Партнерский материал

За медом и вином

Искупаться в пивном чане, побывать на средневековом курорте: чем заняться в Словении

Путешествия

Фото: Словенская туристическая организация

Не всем удалось поехать летом в отпуск. В режиме напряженных трудовых будней требуется перезагрузка, поэтому сейчас самое время отправиться в Словению, а именно в термальный Паннонский регион — место для идеального семейного отдыха, романтического уединения и столь необходимого ухода за собой и своим здоровьем.

Изучить древнее поселение Птуй

Птуй — самое древнее поселение Словении. Исследователи полагают, что оно было основано в 69 году нашей эры. Хотя сегодня город выглядит современным, а большая часть центра построена в лучших традициях австро-венгерской архитектуры, множество ценных свидетельств жизни античных времен скрывается под землей.

Винный погреб Птуй является старейшим в Словении, здесь уже 700 лет хранятся лучшие вина из региона Халозе и Словенске Горице. Туристы могут взять экскурсию по коридорам винохранилища, полюбоваться коллекцией старинных вин и насладиться дегустацией.

Над городом возвышается замок-музей Птуй, который содержит огромную коллекцию музыкальных инструментов разных эпох. Экспозиция интерактивная: детям очень нравится нажимать на кнопки экспонатов, вызывая тем самым звуки органа, скрипки, арфы или сразу целого духового оркестра.

Отправиться в Лашко за пивом и медом

История города Лашко у реки Савинья неразрывно связана с 200-летней традицией пивоварения в этом регионе. По словам местных пивоваров, секрет успеха производства заключается в использовании термальной воды.

Одним из курортов, который также использует эту воду, является Термана Лашко. Помимо более привычных процедур, туристы могут посетить массаж с медовой или пивной эмульсией, а также побывать в сауне в пивном чане или принять романтическую ванну для двоих «Гамбринус».

Римске Терме — еще одна жемчужина региона. Это оздоровительный курорт, оформленный в античном стиле. В течение долгого времени в спа-центр могли попасть только высокопоставленные офицеры, а для широкой публики он открылся лишь в 2011 году. Исследуя регион Лашко, туристы могут отдохнуть в садах среди ароматов медоносных трав, выпить воды из термального фонтанчика, попробовать изысканные сочетания меда и пива или другие деликатесы местной кухни.

Побывать на старейшем курорте страны

Добрна — это место, где расположен самый старинный словенский курорт с более чем 610-летней традицией. Противовоспалительная термальная вода, приятная биоклиматическая терапия и природные пелоиды (грязь и глина, используемые в терапевтических целях) — это основные факторы, которые помогают в лечении заболеваний. В термальном спа-салоне также делают успокаивающие виды массажа — от шоколадных и медовых процедур до тибетского, тайского массажей и туи-на.

В окрестностях города можно найти немало интересного: забытые виллы, водяные мельницы и старинные словенские деревни.

Пройтись по самому большому замку

В Помурье расположен один из самых популярных термальных курортов Словении — Терме 3000. Здесь используют воду из уникального источника черной термальной воды, которую называют «черное золото». У нее много полезных свойств — правда, она не подходит для питья. Для детей здесь построили аквапарк.

В Помурье много достопримечательностей. Например, самый большой барочный замок в Словении на 365 комнат — можно ежедневно в течение года перебираться в новую комнату. Низменность Помурье подходит для прогулок на велосипеде, ведь в регионе тянется более 600 километров велосипедных маршрутов. По ним можно отправиться в путешествие по охраняемым природным паркам, солнечным виноградникам и туристическим фермерским хозяйствам.

Еще стоит подняться на вершину Винариум Тауэр — самую высокую смотровую башню в Словении, которая предлагает своим посетителям потрясающий вид на четыре страны — Словению, Венгрию, Австрию и Хорватию.

Спланировать свое путешествие в термальный Паннонский регион Словении поможет информационный портал. Здесь вы сможете найти множество специальных предложений и пакетов выходного дня, которые сделают отдых более доступным и интересным.

«Лента.ру»

Посмотреть крупнейшую крепость страны

Туристы, интересующиеся историей, часто отправляются в Целье — город с богатейшей археологической сокровищницей, который при этом движется в ритме современного города: по соседству с музеями, где представлены предметы быта Римской империи, можно найти вполне современные развлечения вроде каякинга. В Целье находится и один из крупнейших замков Словении. В Средние века он был центром графства Целье, независимого словенского государства. Сейчас тут есть все, что должно быть в туристическом центре: кафе, детские площадки, деревянные дорожки, чтобы туристам было удобно перемещаться.

А тем, кто ищет приключения на свежем воздухе, следует отправиться в городской лес, где расположена уникальная хижина на дереве, ставшая излюбленным местом встречи местных жителей.

Отдохнуть со вкусом

Подчетртек находится в самом центре термального Паннонского региона, на берегу реки Сотла. Это место создано для того, чтобы хорошо проводить время и вкусно есть.

Терме Олимия — один из самых современных и роскошных термальных курортов в Словении. В активе курорта — целый парк саун, комфортабельные отели, шикарные апартаменты, которые соединены со спа-центром подземным туннелем, так что вы сможете отправиться на процедуры в банном халате, даже если на улице выпал снег.

Неподалеку от Терме Олимия находится очаровательная маленькая деревушка Олимье, получившая золотую награду как самая живописная деревня Европы в 2009 году. В ней расположен замок, который в XVII веке переделали в монастырь, где была открыта одна из старейших аптек Европы. В настоящее время монахи все так же выращивают около 200 видов лечебных трав и готовят из них чаи и настойки. Особого внимания заслуживает местный шоколадный бутик.

Чуть дальше от монастыря находится усадьба Еленов гребен (Олений хребет), где 100 оленей и муфлонов свободно бродят и пасутся на огромном ранчо. Приветливые хозяева проводят по усадьбе экскурсии, после которых туристам предлагают обед, где подают вкусные домашние блюда.

Побывать на курорте с четырехвековой традицией

Курорт Рогашка Слатина с его 400-летней традицией может похвастаться множеством оздоровительных программ. Источник минеральной воды «Донат Мг» обладает одним из самых высоких уровней содержания магния в мире. Считается, что даже ежедневное употребление небольшого количества этой воды может снизить уровень холестерина, ускорить обмен веществ и повысить иммунитет.

Стекольщики Рогашки Слатины известны мастерством огранки и гравировки изделий ручной работы из хрусталя. Рогашский стекольный завод имеет почти 350-летнюю историю и является одним из крупнейших стекольных заводов в мире. Туда можно попасть, взяв экскурсию.

Позаботиться о здоровье в Доленьском регионе

Путешествие можно начать с Доленьске — земли термальных источников, оздоровительных курортов, ферм, ресторанов, а также исторических достопримечательностей.

Городок Доленьске Топлице — курорт, на котором высококвалифицированные специалисты предлагают программы оздоровления и ухода за телом, в том числе для двоих. Туристы могут пройти разные процедуры, им доступен большой выбор саун, а также нудистская зона. В северной части региона расположился еще один курорт — Шмарьешке Топлице. Его уединенность имеет свои преимущества: здесь чистый воздух, ионизированный благодаря большому количеству водоемов, а предмет особой гордости — открытый теплый деревянный бассейн, расположенный прямо над источником термальных вод.

После оздоровительных процедур туристам советуют побывать в городе Ново Место и посетить настоящий замок XIII века — Оточец, который расположен на острове посреди реки Крка. Могущественная в прежние времена крепость была сожжена, со временем ее перестроили в пятизвездочный отель.

Ново Место — облюбованный археологами город, который находится в окружении полей и виноградников. Есть несколько вариантов исследовать его — пешком или на велосипеде. Можно заехать в Доленьский район, где производят вино «Цвичек» — сухое розовое, уникальное сочетание красных и белых сортов винограда. Состав вина законодательно защищен в Словении, аналогичная ситуация лишь со знаменитым итальянским кьянти.

Комметарии к этой новости отключены