Партнерский материал

Живительная невесомость

Что такое флоатинг и почему всем нужно его попробовать

Ценности

Фото: предоставлено Wellcure & Float Studio

О Мертвом море, в котором не тонешь из-за высокого уровня содержания соли, слышал каждый. А еще купание в нем очень полезно. Но поехать в Израиль могут не все. Однако испытать невесомость можно и в Москве — достаточно попробовать флоатинг. «Лента.ру» разобралась в том, что это такое и где его можно попробовать.

Как появился флоатинг?

История флоатинга, или «парения» на поверхности воды, началась с того, что американского нейропсихолога Джона Лилли заинтересовала работа мозга в условиях сенсорной депривации — полного отсутствия внешних физических раздражителей. Первые работы в этой области начались в 1954 году, и практически сразу стало ясно, что состояние лишенного внешних раздражителей человека значительно улучшается. Причем не только физическое, но и ментальное. По итогам своих исследований Лилли выпустил несколько научных работ, а в 1972 году представил первую флоат-камеру. Она была создана совместно с Гленном Пери — психотерапевтом, который увидел во флоатинге прекрасный терапевтический инструмент.

Первая флоат-камера получила название «Самадхи» — так в медитативных практиках индуизма и буддизма называется состояние спокойствия сознания, которого и нужно добиться в результате медитации. После того как ученые из Университета Британской Колумбии Питер Сьюдфелд и Родерик Борри научно обосновали лечебную программу, названную «Терапией ограниченной средовой стимуляции», флоат-камеры стали массово появляться во всей Северной Америке.

Их использовали для подготовки к трудным ролям голливудские актеры, восстанавливались с их помощью после травм спортсмены, использовали в исследовательских целях ученые. Причем интерес к теме флоатинга со временем не сошел на нет — так, флоатингом занимался во время восстановления после травмы спины призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине легкоатлет Филлипс Айдову. Сейчас практически в любой флоат-студии, включая и российские, есть специализированные программы для восстановления после травм для спортсменов и танцоров.

Зачем это нужно?

Флоатинг — терапия, эффективность которой доказана научно. Она рекомендована при повышенной тревожности, склонности к неврозам, депрессиям, при проблемах с сопротивляемостью стрессам, а также при наличии тех или иных зависимостей. Но даже если у вас нет жалоб на состояние здоровье, флоатинг может быть полезен в качестве профилактики.

Из-за высокого содержания соли в воде человеку не нужно напрягать мышцы для того, чтобы оставаться на поверхности воды. Он находится в состоянии, близком к невесомости. Это позволяет расслабить все мышцы, а также снимает давление с межпозвоночных дисков. В свою очередь, это приводит к нормализации давления и сердечного ритма, улучшает процессы заживления травм и переломов, а также устраняет отеки.

Терапия во флоат-камере уменьшает секрецию адреналина и кортизола, также известного как гормон стресса, и повышает иммунные функции организма. Наконец, флоатинг — отличный способ борьбы с джет-лагом, возникающим из-за резкой смены часовых поясов. Особенно полезным для россиян флоатинг будет при перелетах из Северной и Южной Америки, ведь известно, что длительные полеты на восток и связанную с ними смену часовых поясов организм переносит тяжелее.

Третья область применения флоатинга — индустрия красоты. Длительное нахождение в воде с высоким содержанием соли разглаживает морщины, уменьшает проявления целлюлита, улучшает питание кожи и нормализует цвет лица. Наконец, флоатинг — это просто интересный и незабываемый опыт, который поднимет настроение и способствует выработке эндорфинов, также известных как гормон счастья.

Как это работает?

Первоначально флоат-терапию можно было проходить исключительно во флоат-камерах — небольших звукоизолированных капсулах без доступа света, которые до определенного уровня заполнялись водой. Однако терапия в таких камерах противопоказана людям с клаустрафобией. Альтернативой флоат-камерам являются флоат-бассейны и флоат-ванны, в которых «парить» одновременно могут несколько человек.

Например, в московской Wellcure & Float Studio — единственной в Восточной Европе и России флоат-студии, в которой используются установки открытого типа, а не капсулы, — одновременно флоатинг могут проходить два человека. В Wellcure & Float Studio используется 30-процентный раствор английской соли с высоким содержание магния, который успокаивает центральную и периферическую нервную систему. После каждого сеанса использованный раствор сливается, а во время сеанса состав воды контролируется оборудованием немецкой компании Opta, в нем поддерживается оптимальный уровень pH и окислительно-восстановительный потенциал.

Еще одна составляющая флоатинга — свето- и звукоизоляция, позволяющая человеку расслабиться. Температура воды и воздуха составляет максимально комфортные для человека 34-35 градусов. Даже один сеанс флоатинга продолжительностью 60 минут сравним по своему воздействию с отдыхом на море, а успокаивающий и расслабляющий эффект эквивалентен 6-8 часам крепкого сна. Причем те же ощущения в обычной морской воде испытать невозможно. Единственный более-менее близкий природный аналог флоатинга — Мертвое море, в воде которого также повышенное содержание соли (правда. там невозможно лечь на спину, а уж тем более заснуть).

За сутки до сеанса флоат-терапии не рекомендуется бриться и делать эпиляцию. За час до сеанса не рекомендуется пить бодрящие напитки. Также не стоит переедать, голодать или выпивать алкогольные напитки. Перед сеансом полезно выпить стакан воды. Флоатинг противопоказан страдающим эпилепсией, заболеваниями уха (отит, разрыв барабанной перепонки и другими) и сердца (стенокардия, недавний сердечный приступ).

Во время флоат-сеанса можно расслабиться настолько, что ненароком уснуть. В этом нет ничего страшного, так как утонуть в растворе невозможно.

Сколько это стоит?

Во флоатинг-центре Wellcure & Float Studio стоимость базового сертификата «Погружение-Соло» составляет 3,8 тысячи рублей. За эти деньги вы получите 60-минутный сеанс во флоат-бассейне. Программа «Полное погружение-Соло» включает в себя 60 минут флоатинга и еще 60 минут массажа, а стоит 6,1 тысячи рублей с учетом действующей сейчас скидки.

Для тех, кто по-настоящему проникся флоатингом, существует сертификат «Антистресс» — курс из пяти посещений флоат-центра: два флоатинга по 60 минут в сопровождении флоат-терапевта и еще три флоатинга с массажем. Причем клиенту предоставляется на выбор три вида массажа: лечебный, расслабляющий или массаж для беременных. Стоимость этой программы составляет 27,8 тысячи рублей с учетом скидки.

Также существуют сертификаты для двоих. Программа «Флоатинг-дуэт» обойдется в 5,2 тысячи рублей, «Полное погружение-Дуэт» (флоатинг + массаж) — в 10 тысяч рублей, а курс из пяти занятий «Антистресс» — в 52 тысячи рублей.

Оплаченные сертификаты в фирменных конвертах можно забрать в центрах Wellcure & Float Studio, можно заказать доставку, а также получить онлайн. Срок действия любого сертификата — до 1 марта 2020 года. Центры Wellcure & Float Studio находятся в шаговой доступности от станций метро «Новокузнецкая» и «Баррикадная».

Комметарии к этой новости отключены