В добрый путь

В России построят мегатрассу из Китая в Европу. Сколько это будет стоить?

Нацпроекты

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Российское правительство одобрило один из самых масштабных инфраструктурных проектов следующего десятилетия — скоростную платную трассу из Москвы в Казань. Дорога вызывала много споров — власти долго выбирали между полной реконструкцией уже существующей магистрали М7 и строительством новой. После многомесячных обсуждений правительство, наконец, приняло окончательное решение и представило окончательный проект. Мегатрасса мирового масштаба — в материале «Ленты.ру».

Тише едешь

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил проект мегатрассы Москва — Казань и утвердил сроки строительства объекта. Новую четырехполосную магистраль начнут возводить уже в 2020 году и планируют завершить к 2027-му, заявил 1 ноября вице-премьер Максим Акимов. В прошлом году, когда ее включили в Комплексный план развития и модернизации инфраструктуры (так называемый тринадцатый нацпроект), планировалось завершить стройку еще до конца 2024 года. Однако позднее из-за дороговизны трассы от правительства поступило несколько альтернативных предложений по оптимизации проекта.

Трасса Москва — Казань — платная магистраль протяженностью 794 километра, которая должна пройти от Москвы через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач, Канаш в Шали в обход Казани. Изначально она задумывалась как российский участок маршрута из Китая в страны Европы. Идея трассы возникла еще в начале 2000-х на фоне роста объемов торговли между КНР и ЕС. В 2018-м проект включили в Комплексный план модернизации и развития инфраструктуры.

Так, в Минфине предложили для экономии бюджетных средств обойтись реконструкцией уже существующей трассы М7. Дело в том, что из 539 миллиардов рублей, в которые оценивалось строительство новой дороги, более половины (323 миллиарда) планировалось выделить из федерального бюджета. Между тем реконструкция М7 обошлась бы в 120 миллиардов, заявили в ведомстве, ссылаясь на данные независимого оценщинка. В Минтрансе приняли противоположную позицию — там привели собственную оценку, согласно которой строить новую дорогу бюджету дешевле, чем реконструировать старую. Первое, по данным министерства, обойдется казне в 312 миллиардов рублей, а второе — в 449 миллиардов.

Третье предложение поступило со стороны Минэкономразвития, где сочли целесообразным совместить два сценария: построить до конца 2024 года скоростной участок трассы от Москвы до Владимира с объездом последнего, а также частично реконструировать трассу М7 в том же направлении. В частности, речь шла о расширении двухполосных участков старой дороги до трех полос.

В конце сентября стало известно, что Минэкономразвития и Минтранс выработали компромиссное решение. Ведомства предложили разбить проект на несколько этапов, построив до 2024 года скоростной участок от Москвы до Владимира и Арзамаса, а также обход Казани. Строительство же центральной части мегатрассы было предложено завершить после 2024 года, направив высвободившиеся средства на реконструкцию М7. В Минфине поддержали идею — первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов одобрил строительство новых скоростных участков (Москва — Владимир и обход Казани). Однако в Минтрансе тогда заявили, что при изменении концепции проекта его завершение придется перенести на несколько лет.

Пошли навстречу

Как стало известно 1 ноября, глава правительства одобрил вариант компромиссного решения, выработанного ведомствами, и согласовал строительство новой трассы параллельно с реконструкцией старой, в связи с чем сроки завершения стройки действительно пришлось перенести на 2027 год. Согласно утвержденному проекту, новую трассу из Москвы в Казань будут «собирать» из четырех участков, а общая ее протяженность составит 794 километра.

Первый начнут строить уже в 2020 году и закончат в 2024-м — это участок от Москвы до Владимира протяженностью 145,5 километра, включая обходы Балашихи и Ногинска. Второй участок (от Канаша до Шали в обход Казани протяженностью 142,8 километра) начнут строить в этот же срок и так же завершат в 2024-м. Строительство третьего участка скоростной трассы от Владимира к Арзамасу (267 километров) стартует в 2021 году и будет закончено в 2025 году. Последний, четвертый участок между Арзамасом и Канашем длиной 239 километров начнут возводить в 2022 году — он соединит всю трассу воедино, и именно его строительство завершится в 2027 году.

Как пояснил Акимов, сроки реализации проекта в новом виде пришлось передвинуть, чтобы найти средства на частичную реконструкцию М7. На ней, как предлагало Минэкономразвития, планируется расширить двухполосные узкие участки до трех полос. Вице-премьер заявил, что от полной реконструкции старой трассы пришлось отказаться, поскольку тогда проект был бы слишком дорогим, а магистраль между Москвой и Казанью оказалась бы парализована на несколько лет из-за дорожных работ.

Между тем в новой конфигурации проекта значительно возросла его стоимость — с 539 миллиардов, которые озвучивались ранее, она выросла до 730 миллиардов рублей. По словам замглавы Минтранса Иннокентия Алафинова, 610-612 миллиардов рублей будет стоить строительство трассы от ЦКАД до населенного пункта Шали в Татарстане (раньше называлась сумма в 540 миллиардов). Сумма включает строительство моста через Волгу, частичную реконструкции участков М7 и работы на трассе М5 «Урал». Также в 730 миллиардов рублей входит стоимость строительства обхода Тольятти, который обойдется примерно в 120 миллиардов рублей. По словам главы «Автодора» Вячеслава Петушенко, на строительство планируется привлечь по меньшей мере 216 миллиардов рублей внебюджетных средств. Такие инвестиции окупятся к 2045 году, добавил он.

Новая трасса Москва — Казань получит наименование М12. Персональное же название ей выберут с помощью голосования, которое уже объявлено. Пока есть несколько предложений: «Восток», «Евразия» и «Казань». Ожидается, что скоростной предел на трассе будет установлен на уровне 130 километров в час. Стоимость проезда по М12 составит не более 2,5 тысячи рублей для легковых автомобилей и не более шести тысяч для грузовых. На трассе рассматривают возможность внедрить систему безбарьерной оплаты free flow — это произойдет, если технология будет успешно применяться при эксплуатации Центральной автомобильной дороги.

Двойная выгода

Поскольку мегатрасса задумывалась как часть российского участка транспортного коридора Европа — Западный Китай, в будущем она будет продлена до Ульяновска, Тольятти, Самары, Оренбурга и границы с Казахстаном, где соединится с казахстанским участком транспортного коридора. Однако предполагается также выйти за пределы этой концепции и продлить дорогу вглубь России — до Екатеринбурга. В настоящее время проект продолжения магистрали находится в проработке. Как заявил Петушенко, в первом квартале будущего года госкомпания заключит контракт на проработку продления трассы, а сама дорога появится к 2030 году. Предположительно, это увеличит экономическую связанность регионов.

Так, еще в апреле 2019-го в «Автодоре» заявили, что строительство трассы будет иметь позитивный эффект для развития российских субъектов, поскольку в зоне ее прохождения проживают 62 миллиона человек (то есть около 40 процентов населения страны). В частности, трасса позволит нарастить грузопоток и будет стимулировать развитие местных предприятий, производящих потребительские товары, автомобили и автокомпоненты, электронное и промышленное оборудование, продукцию машиностроения, изделия из пластмасс и цветных металлов.

Параллельное строительство новой трассы и реконструкция старой должны решить вопрос аварийности на дорогах и количества жертв аварий, что является частью еще одного нацпроекта — «Безопасные и качественные дороги». Об этом, в частности, говорили в Минэкономразвития, после того как глава ведомства Максим Орешкин в июле 2019 года совершил поездку по трассе М7 из Москвы в Тольятти на форум моногородов за рулем автомобиля.

По результатам поездки он отметил, что на дороге оказалось много узких мест, а на одном участке он «чуть колесо не пробил». Министр тогда выразил опасения, что в случае строительства новой трассы и отказа от реконструкции старой люди при поездке из Казани в Нижний Новгород продолжат пользоваться старой. Однако теперь утвержденный правительством проект строительства трассы Москва — Казань, включающий реконструкцию М7, как ожидается, значительно снизит число ДТП на магистрали между двумя крупнейшими экономическими центрами страны.

Елизавета Городищева

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности