Убей меня, если сможешь

Эти люди пытались решить свои проблемы с помощью киллеров. Получилось нелепо

Из жизни

Кадр: фильм «Вы умрете, или мы вернем вам деньги»

В октябре 2013 года в Китае прогремело громкое дело: бизнесмен попытался избавиться от конкурента, нанял убийцу и спустя шесть лет сам оказался за решеткой. Виной тому стала банда киллеров, которые решили подзаработать на сделке, не замарав рук. Как и при каких обстоятельствах нерадивые преступники подводят своих заказчиков — в материале «Ленты.ру».

Замкнутый круг киллеров

Шесть лет назад, в октябре 2013 года, в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая владелец компании в сфере недвижимости Тань Юхуэй решил избавиться от конкурента по фамилии Вэй, который подал против его организации судебный иск. За убийство бизнесмена он предложил профессиональному киллеру Си Гуанъаню два миллиона китайских юаней.

Девелопер передал ему копию удостоверения личности, номер телефона и регистрационный номер автомобиля жертвы.

Убийца взялся за дело, однако не стал выполнять поручение. Вместо этого он оставил себе половину вырученных денег, а на оставшуюся сумму нанял своего коллегу Мо Тяньсяна, передав ему все материалы. В апреле 2014 года Гуанъань вернулся к Юхуэю и потребовал за смерть бизнесмена еще миллион юаней. Тот согласился доплатить за сделку, когда получит доказательства убийства.

Тяньсян в свою очередь тоже не захотел убивать человека и обратился за помощью к киллеру Яну Каншэну. Киллер передал подельнику 270 тысяч юаней и пообещал выплатить еще 500 тысяч, когда работа будет выполнена.

Каншэн решил наравне с остальными подзаработать на сделке, не ввязываясь в преступление. Он нашел четвертого киллера по имени Ян Гуаншэн, который согласился убить бизнесмена за 200 тысяч юаней и последующий бонус в полмиллиона юаней.

Хитроумная цепочка по передаче убийства из рук в руки длилась полгода. Наконец дело дошло до пятого киллера — Лина Сяньсы. Китаец заявил, что расправится с Вэйем всего за 100 тысяч юаней. Однако он рассчитал, что эта сумма не стоит человеческой жизни.

Вместо того чтобы выполнить уговор или переложить задачу на плечи другого профессионала, мужчина связался напрямую с жертвой.

28 апреля 2014 года Сяньсы встретился с Вэйем в кафе и рассказал об угрожающей ему опасности. Он назвал свое настоящее имя и показал удостоверение личности. Сперва бизнесмен решил, что мужчина его разыгрывает и пытается таким образом выманить деньги. Тогда киллер достал мобильный телефон с информаций о жертве.

«Я не хочу вас убивать за 100 тысяч юаней. Но вы должны помочь мне сымитировать убийство. Позвольте мне сделать несколько фотографий, которые послужат доказательством вашей смерти, — предложил Сяньсы план действий. — Затем вам надо на некоторое время залечь на дно: перестать пользоваться телефоном и не появляться в общественных местах. Иначе мой клиент наймет других людей, чтобы расправиться с вами».

Бизнесмен поверил словам убийцы и согласился инсценировать расправу. Полученные снимки, где жертву держали связанной и с кляпом во рту, переходили от одного киллера к другому и наконец дошли до самого заказчика.

Согласно уговору, Вэй отключил телефон и улетел в Шанхай позаботиться о больном отце. Вернувшись домой, бизнесмен попытался самостоятельно разыскать инициатора убийства, однако у него ничего не вышло. 4 августа 2014 года он обратился в полицию и рассказал о произошедшем.

Изначально власти усомнились в правдоподобности его слов и провели независимое расследование. Позже полицейские разыскали всех замешанных в деле преступников, в том числе и Таня Юхуэйя. Против них возбудили уголовное дело.

В апреле 2016 года в итоге первого судебного разбирательства всех пятерых киллеров признали невиновными за нехваткой весомых доказательств. Однако Вэй настоял на вторичном слушании. В результате решение суда первой инстанции отменили, а дело передали на повторное рассмотрение.

Новое судебное разбирательство состоялось лишь 3 мая 2018 года. Все эти годы киллеры и заказчик убийства находились на свободе. 17 октября 2019 года Народный суд средней ступени города Наньнин вынес окончательный приговор шести фигурантам дела.

Заказчик получил пять лет тюремного заключения, Гуанъань — три с половиной года, Тяньсян — три года. Каншэна и Гуаншэна лишили свободы на три года и три месяца, а последнего в цепочке киллера Сяньсы посадили за решетку на два года и семь месяцев.

Охота на киллера

В начале июня 2019 года 52-летняя женщина из Мадрида пожаловалась мужу своей 20-летней дочери, что ее возлюбленный бросил ее и прихватил с собой больше 60 тысяч евро.

29-летний зять вызвался расправиться с мошенником и попросил в качестве аванса семь тысяч евро. Он заявил, что стоит во главе Национальной разведывательной службы Испании, поэтому запросто сможет проучить негодяя. Испанец предложил брошенной женщине весьма своеобразный способ вернуть утерянные деньги — продать органы убитого на черном рынке за те же самые 60 тысяч евро.

Однако в итоге теща так и не увидела ни трупа обидевшего ее мужчины, ни денег за его органы. Разозлившись, она подала в полицию сразу два заявления: на обманувшего ее возлюбленного и на зятя, который намеревался его убить. «Женщины почувствовали себя обманутыми», — отметили в участке. В результате были арестованы и зять, и сама испанка, и ее дочь. Их обвиняют в подстрекательстве к убийству.

В ходе следствия выяснилось, что все трое фигурантов дела до этого никогда не имели проблем с законом.

Полицейские устанавливают, каким образом у зятя оказались фальшивые документы с логотипом спецслужбы страны. Также нашли его резюме, согласно которому он получил звание подполковника, знает 22 иностранных языка и профессионально владеет оружием.

Полиции удалось разыскать и бросившего испанку мужчину. Он был абсолютно здоров, прекрасно себя чувствовал и понятия не имел, что его собирались убить и расчленить.

Любовники-убийцы

В сентябре 2019 года 40-летняя жительница Северной Джакарты, Индонезия, при помощи 33-летнего любовника спланировала убийство своего мужа.

Женщина встретила своего будущего подельника в конце прошлого года на бизнес-встрече в городе Сурабая. Они понравились друг другу, и вскоре индонезийка предложила новому знакомому переехать в Джакарту и работать на ее супруга, бизнесмена в сфере информационных технологий. Муж заинтересовался навыками кандидата и нанял его личным водителем.

Индонезийка закрутила с шофером интрижку, когда узнала об изменах супруга. Она чувствовала себя преданной и боялась, что муж лишит ее богатства. В начале сентября любовники решили нанять профессиональных киллеров, чтобы расправиться с бизнесменом.

13 сентября около 23:30 по местному времени ни о чем не подозревающий муж ехал домой. В машине помимо него и водителя сидел киллер, представленный бизнесмену как друг шофера. Проезжая мимо местной школы, шофер заявил, что его сильно тошнит, и попросил у бизнесмена разрешение остановить автомобиль.

Когда любовник вышел на улицу, убийца трижды ударил жертву ножом в шею и покинул салон. Осознав, что мужчина выжил, он попытался снова залезть в машину и завершить начатое, однако ему это не удалось. Индонезиец выжал педаль газа в пол, скрылся от бандитов и доехал до ближайшей больницы, где ему оказали первую помощь. Врачи немедленно связались с полицией.

Спустя три дня полицейским удалось поймать водителя. Он пытался сбежать на остров Бали, но не успел. На допросе задержанный сразу сдал свою подельницу, ее тут же арестовали.

В ходе расследования выяснилось, что любовники начали планировать убийство еще в июне. Изначально они решили подсыпать в напиток жертвы цианид. Для покупки яда индонезийка украла у супруга дебетовую карту и передала ее напарнику, который на тот момент находился в Сингапуре.

Однако подельник решил подзаработать на сделке. Согласно договоренности, он должен был купить цианид за границей за три тысячи сингапурских долларов (почти 31 миллион индонезийских рупий). Вместо этого он заказал яд через интернет у местных за полмиллиона рупий.

План с отравлением провалился, поскольку у супруги не хватило смелости самостоятельно убить мужа. Именно тогда пара и наняла киллеров.

«Я начал искать среди друзей, — рассказывает любовник. — И вышел на старого приятеля, с которым мы не были очень близки. Я знал, что он занимается подобными вещами, поэтому обратился к нему. Он согласился». Киллер взялся за работу вместе с напарником.

Индонезийка продала машину мужа и золото, чтобы заплатить за расправу 300 миллионов индонезийских рупий. Но и на этот раз любовник обманул ее и забрал себе две трети первоначальной суммы.

Полиция продолжает расследовать запутанное дело. Если суд признает жену и ее подельника виновными в покушении на убийство, им грозит пожизненный срок. Пока киллеры находятся в бегах, их разыскивает полиция.

Плата за собственную смерть

В 2010 году 19-летняя Иления Моретти из итальянской коммуны Луццара попросила у 43-летнего отца по имени Родольфо пять тысяч евро на путешествие в Нью-Йорк, США. Мужчина без вопросов дал деньги. Он не знал, что эту сумму дочь собирается потратить совсем не на веселье с друзьями, а на его убийство. Она давно мечтала избавиться от насмешливого отца.

На эти деньги девушка наняла в соседнем городе Мантова 22-летнего киллера Алекса Грантану. Молодой человек страдал из-за проблем с психикой, но мстительную итальянку это не смутило.

В ночь на 8 января наемный убийца проехал на велосипеде 32 километра до Луццары. Там отец его клиентки работал ночным вахтером на заводе.

Около 1:30 по местному времени Грантана выскочил из засады и ударил Родольфо 13-сантиметровым ножом в плечо. Однако киллеру не повезло: Моретти оказался сильнее его и владел приемами карате. Он моментально обезоружил злоумышленника и вызвал полицию.

В полицейском участке Грантана заявил, что не был знаком с Родольфо лично. По словам киллера, ему якобы не понравился внешний вид итальянца. Задержанного отпустили под залог до начала судебного слушания.

Тогда Иления наняла очередного киллера. Она встретила на железнодорожной станции молодого мигранта из Марокко, предложила ему деньги за убийство и объяснила план действий. Девушка показала дом отца и подсказала способы, как можно расправиться с жертвой.

Марокканец согласился выполнить работу, но вместо этого пошел в полицию и рассказал о покушении на убийство.

Полицейские арестовали итальянку и пересмотрели обстоятельства первого нападения на Родольфо. «Девушка призналась, что хотела положить конец многолетним потокам оскорблений, которыми отец осыпал ее и ее мать», — отметил следователь.

Супругу Родольфо, Клаудию, также задержали, но позже отпустили под залог и отправили под домашний арест. Итальянка утверждает, что не знала о кровожадных планах Илении. Куда больше вопросов у полиции вызывала Роберта, мать Илении и бывшая жена Родольфо. Были подозрения, что она поддерживала преступный замысел дочери. Ее поместили под домашний арест.

«Я до сих пор не могу в это поверить. Я дал ей деньги, чтобы она отдохнула с друзьями в Нью-Йорке, — признается Родольфо. — Я был уверен, что она веселится с приятелями за границей. А потом мне позвонили из полиции и сказали, что все это время она жила в Италии у подруги и искала человека, который мог бы меня убить».

«Я в шоке. В голове не укладывается, — добавил градоначальник Стефано Донелли. — Через несколько недель после того как на Родольфо напали, он пришел с супругой в мой офис и попросил установить больше уличных фонарей, чтобы ни с кем больше не случилось такого».

В 2011 году Родольфо все же настигла смерть от пули. Он поссорился со своим шурином, 43-летним Маттео Занетти, и последний, вспылив, застрелил родственника. Посмертное вскрытие выявило, что в Родольфо стреляли всего одной самодельной пулей для дичи — жаканом — из винтовки с расстояния около восьми метров. На суде Занетти плакал и говорил, что хотел только припугнуть Родольфо, а не убивать его.

Суд принял решение выпустить Илению из-под домашнего ареста, так как она уже не смогла бы совершить задуманное преступление. Ее мать, Роберту, освободили немного позже.

Вероника Гавриленко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности