Вводная картника

Педагогика с элементами волшебства

О работе детских клубов в Москве

Экономика

Детские клубы «Дом волшебников» успешно работают в Москве с 2010-го года. Что позволяет педагогам поддерживать высокую планку в сфере образовательных услуг, для чего детям волшебство и как оно рождается — в материале «Ленты.ру».

Место, куда хочется возвращаться

После окончания бизнес-школы Нина Окнянская, на тот момент мама двух маленьких сыновей, недолго размышляла, с чем связать свою предпринимательскую деятельность. Дочь профессиональных педагогов, воспитанная в атмосфере любви и уважения к педагогическому труду, она решила выбрать делом жизни работу с детьми. Совместно с партнером, музыкальным педагогом, в 2010 году они придумали и начали реализовывать концепцию «Дома волшебников».

Нина Окнянская вспоминает: «Название клуба было выбрано неслучайно. Ведь что такое дом? Это место, где царят уют и добро, дружба и взаимопонимание. В дом всегда хочется вернуться, и с ним человек связывает самые теплые воспоминания на протяжении всей своей жизни. И, конечно же, мечта любого ребенка — оказаться в волшебной стране, стать участником сказки».

Было решено, что «волшебство в Доме будет присутствовать повсюду: в красочно оформленных помещениях клубов, в сказочных персонажах, которые приходят на занятия, в феях-преподавателях», — рассказывает Окнянская.

В настоящее время в Москве успешно работают два «Дома волшебников» — недалеко от станций метро «Войковская» и «Бабушкинская». Каждый клуб регулярно посещают более 200 детей от года до 12 лет, занятия в кружках идут более чем по 20 направлениям. По словам Нины Окнянской, «мы всегда в движении и развитии, отслеживаем современные тенденции и новинки. Это отражается в пособиях, а также в новых направлениях для занятий, таких как робототехника, программирование, моделирование 3D-ручкой и других».

В «Доме волшебников» разрабатываются авторские программы, по которым и работают педагогические феи. Нина Окнянская с гордостью сообщает, что «сильные направления "Дома волшебников" — это подготовка к школе, английский язык, группы кратковременного пребывания, летний клуб для школьников».

Предмет гордости основателя, руководителя и идейного вдохновителя детских клубов — «прекрасная программа по работе над ранним развитием, где мы создаем благоприятную для ребенка среду, много уделяя внимания сенсорному развитию». По мнению Окнянской, «основная наша ценность — это бережное развитие детей через игру и удовольствие. Тема волшебства у нас на всех занятиях активно обыгрывается, например, на занятия по подготовке к школе приходит фея Почемучка, мы ищем волшебные кристаллы или что-то волшебное создаем».

По сути, «Дом волшебников» — это система детских кружков, куда дети приходят на определенные занятия на час-полтора. В первой половине дня занимаются малыши с мамами, во второй — больше занятий проводится на развитие речи, на формирование представлений об окружающем мире, развивающих занятий. Работают танцевальная и театральная студии, по авторским методикам, например, проводятся занятия по коррекции речи, когда дети занимаются с логопедом, но в группе.

Окнянская рассказывает, что «для индивидуальных занятий с логопедом они еще маленькие, им скучно, тяжело концентрироваться, а в группе они с удовольствием занимаются. Сейчас у многих детей проблемы с речью, поздно начинают говорить. И вот такие занятия очень помогают, стимулируют».

Кружки работают и по рабочим дням, и в выходные. По выходным в детские клубы приглашаются различные театры, здесь организуются мастер-классы, проводятся праздники. По словам Нины Окнянской, «хочешь получить чудо — сотвори его сам. И мы приглашаем детей творить чудеса в наш "Дом волшебников". Клуб, конечно, прежде всего для детей, хотя мы стараемся и для родителей тоже мероприятия организовывать, прежде всего — для мамочек, например, рисование. В этом году запустили танцевальную группу "Зумбо", где мамочки по вечерам с удовольствием танцуют».

Волшебные перспективы

Сейчас Нина Окнянская, автор онлайн-курсов, спикер отраслевых конференций, призер бизнес-марафона «Трансформация», организованного университетом «Синергия» при поддержке правительства Москвы, магистр менеджмента ГУУ, обладатель степени МВА Cardiff University, является также сооснователем сообщества «Яркие мы», объединяющего более тысячи частных учреждений, работающих с детьми в России.

«В сообществе "Яркие мы" регулярно организуем какие-нибудь тренинги, проводим обучение. Сейчас я готовлюсь делиться с коллегами опытом по организации новогодних елок для малышей. До этого мы обучали администраторов детских центров», — рассказывает Окнянская.

Что касается развития «Домов волшебников», то их руководитель думает сейчас об альтернативной школе и ждет изменений в законодательстве. «Знаю, что коллеги сейчас над этим активно работают, чтобы это возможно было законно делать. Нормы по малокомплектным школам должны быть попроще, чем по большим. Наши дети подрастают, и у многих родителей есть запрос, чтобы остаться в клубе, даже, может быть, с теми же педагогами, которых они знают». Интересны Окнянской и смешанные формы обучения, особенно сочетание офлайн-обучения с добавлением онлайн-тренажеров.

Во многом за успешное развитие бизнеса Нина Окнянская благодарит Бизнес-навигатор МСП. «Активно пользуюсь различными услугами, читаю рассылку. С удовольствием, когда получается, посещаю различные тренинги и конференции для малого бизнеса, где всегда интересные спикеры и отличная организация. Также навигатор МСП помогает регулярно получать полезную информацию по субсидиям и грантам. Вот сейчас моя задача — присмотреть помещение, поэтому я ищу в навигаторе предложения от государства», — рассказывает главная фея «Домов волшебников».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности