Космическая ахинея

«Рик и Морти», СССР на Луне и сериал по «Звездным войнам» — что смотреть в ноябре

Культура

Кадр: сериал We Are the Wave

В ноябре на рынок стриминговых сервисов выходят новые игроки — компании Apple и Disney подготовили к запуску своих платформ массу разнообразных релизов, и остается только надеяться, что мегакорпорации решили брать зрителя и количеством, и качеством. В нынешнюю подборку сериалов попал целый ряд проектов, так или иначе связанных с космосом, — долгожданное продолжение «Рика и Морти», первый в истории «Звездных войн» игровой сериал, а также шоу об альтернативной истории, в которой Советский Союз первым высадился на Луну. Продолжает тему альтернативных миров финал сериала о том, что было бы, победи нацисты во Второй мировой, а тему вождизма — новая интерпретация эксперимента «Третья волна». Главные сериалы месяца — в подборке «Ленты.ру».

«Рик и Морти» / Rick and Morty

Сатира не только на всевозможные научно-фантастические фильмы и сериалы, но и на мелодрамы, токсичные отношения, подростковые проблемы и саму себя — мультсериал «Рик и Морти» (во многом благодаря концепции мультивселенных), кажется, никогда не перестанет фонтанировать новыми, все более сумасшедшими идеями — недаром канал Adult Swim в 2018-м заказал еще 70 новых эпизодов. Правда, в ноябре поклонников космических и межвселенных похождений нестабильного изобретателя-террориста Рика и его вечно неуверенного в себе внука Морти ждут всего пять серий четвертого сезона — как говорится в трейлере, «половина того, что вы заслуживаете, но все, что мы смогли сделать». Вторая часть, также состоящая из пяти эпизодов, выйдет уже в 2020 году. В утешение фанатам можем отметить, что, судя по проморолику, в новом сезоне ожидается возвращение так полюбившегося всем мистера Жопосранчика! Премьера — 10 ноября.

«Видеть» / See

Кхал Дрого возвращается — Джейсон Момоа снова предстает суровым, но любящим дикарем, на этот раз в сериале «Видеть» от Apple TV+. По сюжету, все человечество лишилось зрения, и спустя несколько веков люди живут мелкими племенами в постапокалиптическом мире по типу «Безумного Макса». Однако у Бабы Восса (Момоа) рождаются двойняшки, способные видеть, — и в этом видит (ладно, не видит — чует) угрозу и колдовство могущественная, по местным меркам, королева, которая приказывает найти и уничтожить зрячих детей. «Видеть» заявлен как оригинальный проект по сценарию Стивена Найта (сценарист «Порока на экспорт» и создатель «Эффекта колибри»), хотя по сюжету скорее представляет собой размышление на тему, что было бы, если бы события «Слепоты» Жозе Сарамаго продолжали развиваться на протяжении нескольких поколений. Премьера — 1 ноября.

«Мандалорец» / The Mandalorian

Первый неанимационный сериал по вселенной «Звездных войн» «Мандалорец» расскажет историю наемника с окраины Новой Республики. Мандалорцы — члены воинственного клана, известные по всей «далекой Галактике» как безжалостные охотники за головами. В фильмах по «Звездным войнам» их представляли Джанго Фетт и его сын-клон Боба. Безымянный главный герой в исполнении Педро Паскаля (Оберин Мартелл из «Игры престолов») носит похожую броню, а действие сериала разворачивается через пять лет после падения Галактической империи (то есть после событий первых шести полнометражных эпизодов) и до возникновения Первого Ордена (с которым борются герои новой трилогии). Шоураннером «Мандалорца» выступил Джон Фавро («Железный человек», ремейк «Короля Льва»). Первый сезон, который будет состоять из восьми эпизодов, выходит 12 ноября на Disney+.

«Дом с прислугой» / Servant

Про этот странный проект М. Найта Шьямалана («Шестое чувство», «Сплит», «Неуязвимый») и Лизы Брюльманн («Убивая Еву») можно найти сразу несколько анонсов в зарубежных киноизданиях, и все они различаются в описании сюжета. Тизеры, в которых демонстрируется жуткая полуживая кукла младенца, также не проливают свет на таинственный проект. Психологический триллер рассказывает об отношениях между молодой парой Дороти и Шоном (Лорен Эмброуз и Тоби Кеббелл), нанятой для их новорожденного малыша няней Лианн (Нелл Тайгер Фри), а также таинственным Джулианом Пирсом (Руперт Грин). Премьера — 28 ноября на Apple TV+.

«Ради всего человечества» / For All Mankind

Что было бы, если бы первым человеком на Луне оказался гражданин СССР, а космическая гонка между Советами и Штатами не ограничилась бы покорением земной орбиты? Трейлер «Ради всего человечества» открывается шокирующим граждан США телеэфиром, транслирующим красный флаг на спутнике Земли, после чего представитель НАСА воодушевленно толкает речь о планах доставить человека (американского, разумеется) за границы Солнечной системы и даже Млечного Пути. Сериал стал самым крупнобюджетным из премьерных проектов Apple TV+ и, по словам посмотревших первые три эпизода кинокритиков, наиболее многообещающим. Сценаристом «Ради всего человечества» выступил Рональд Д. Мур, работавший над «Стар Треком» и «Звездным крейсером "Галактика"». Премьера — 1 ноября.

«Темные начала» / His Dark Materials

Серию фантастических романов Филипа Пулмана уже пытались экранизировать в 2007 году, однако лента «Золотой компас», посвященная первой книге трилогии «Северное сияние», не сыскала особой популярности. Теперь телеканал BBC 1 решил перевести в формат сериала события не только «Северного сияния», но и опубликованного Пулманом в 2018 году приквела «Книга Пыли». Создатели «Темных начал» оказались настолько уверены в успехе проекта, что еще до его выхода в свет завершили съемки второго сезона по книге «Чудесный нож». Сериал рассказывает о фэнтезийном мире с магией и разумными животными (точнее, носителями человеческих душ), главную роль Лиры Белаквы исполнила Дафни Кин (мутант Лора из «Логана»), также в шоу снялись Джеймс Макэвой, Рут Уилсон, Лин-Мануэль Миранда и Эндрю Скотт. Сценаристом выступил Джек Торн («Молокососы», «Отбросы» и «Бесстыдники»). Премьера — 4 ноября на BBC 1 и HBO.

«Человек в высоком замке» / The Man in the High Castle

Создатели растянувшейся на четыре сезона вольной интерпретации романа фантаста Филипа К. Дика «Человек в высоком замке» обещают представить в ноябре «эпическое окончание», отойдя от оригинального материала еще дальше в сторону мультивселенных. Сериал рассказывает о том, как выглядел бы мир, победи во Второй мировой войне гитлеровская Германия и Япония (спойлер — поделили бы Соединенные Штаты). При этом «альтернативность» этой истории по задумке создателей с каждым сезоном все больше превращается в «параллельность» истории реальной. В финальной части сериал, еще в середине 2010-х своим выходом ставший предвестником назревающего в США торжества популизма и консерваторов, уже откровенно предлагает зрителям угрозу вторжения нацистов в их собственный мир (пускай и в недалеком прошлом). Премьера — 15 ноября на Amazon.

«Мы — волна» / We Are The Wave

В 1967 году американский учитель истории Рон Джонс благодаря эксперименту над десятиклассниками, получившему название «Третья волна», доказал, как легко создать гитлерюгенд даже в стране с демократическими ценностями. В 1981-м вышли телефильм «Волна» и одноименный роман Тода Штрассера, где воспроизводились подробности событий этого эксперимента, а в 2008-м по этим работам был снят художественный фильм Денниса Ганзеля «Эксперимент 2: Волна». Немецкий сериал «Мы — волна» уже по названию отсылает нас ко всей этой истории, однако по сюжету отходит от фабулы «учитель проводит эксперимент над детьми», представляя в качестве главных персонажей более реалистичную тусовку сверстников-аутсайдеров, придерживающихся, в общем-то, верных идей, однако решающих продвигать их весьма опасными и спорными методами. Для Германии, в 2017-м пережившей настоящие уличные бунты в Гамбурге из-за анархистов и движения антифа, представители которого протестовали против участников саммита G20, эта тема кажется как никогда актуальной. Премьера — 1 ноября на Netflix.

«Поток» / The Feed

В недалеком будущем люди получают технологию, позволяющую моментально передавать и даже публиковать в общем доступе свои воспоминания, эмоции и, по сути, всю воспринимаемую человеком информацию. Если такая концепция сама по себе не кажется вам пугающей, то вот еще — когда технологией уже пользуется большинство населения Земли, выясняется, что в ней есть уязвимость, и неизвестный вирус начинает превращать юзеров «Потока» в жаждущих крови маньяков. О том, что бывает, когда один эпизод «Черного зеркала» превращают в полноценный сериал, можно будет узнать 22 ноября на Amazon Prime.

«Дикинсон» / Dickinson

Эмили Дикинсон стала одной из важнейших фигур американской и мировой поэзии, однако уже после смерти — она не восторгалась идеей делиться своими стихотворениями с публикой, и потому большинство ее работ вышло после ее кончины в 1886 году. При жизни, по словам современников, «ее больше знали как садовода, нежели как поэтессу». Создатели сериала предлагают нетривиальный пересказ жизни американской поэтессы середины XIX века — в качестве комедии о взрослении, сдобренной современной музыкой и не менее выделяющимися на фоне декораций рабовладельческой Америки идеями нынешнего феминистского движения. В главной роли — Хейли Стайнфелд, которая уже в трейлере бросает вызов патриархальным устоям позапрошлого века и делает это даже не в ироничной, а довольно агрессивно-искренней манере. Премьера сериала — 1 ноября на Apple TV+.

«Утреннее шоу» / The Morning Show

Еще один премьерный сериал от Apple TV+ вскрывает скандалы и подковерные интриги вокруг утренней телепередачи на американском телевидении. «Утреннее шоу» интригует актерским составом и, возможно, отражением духа времени современной Америки: главная героиня, Алекс Леви (Дженнифер Энистон), пытается удержаться в кресле телеведущей после того, как ее коллегу Митча Кесслера (Стив Карелл) увольняют из-за сексуального скандала — такой вот кивок эпохе #MeToo — а ее работу грозится занять начинающая журналистка Брэдли Джексон (Риз Уизерспун). Премьера — 1 ноября.

Илья Кролевский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности