Вводная картника

Добытые технологии

Как инновации влияют на эффективность нефтяной компании

Экономика

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Современный бизнес не может быть успешен без новейших разработок, инноваций и цифровой трансформации. О том, как решает эти задачи «Роснефть» обсуждалось на пятой по счету ежегодной конференции «Технологии в области разведки и добычи нефти». Что изменилось в компании за последние пять лет и какие у «Роснефти» планы на будущее, в материале «Ленты.ру».

«Добыча «Роснефти» увеличивается на протяжении последних лет, и происходит это несмотря на ограничения, которые были введены в июле 2019 года со стороны ОПЕК» - эта тема прозвучала лейтмотивом в выступлении первого вице-президента компании Эрика Лирона . Все следовавшие за ним спикеры да и он сам только подтверждали и развивали эту мысль в сторону новых технологий, цифровой трансформации, экологии, безопасности и технологической кооперации.

Забурились

В прошлом году «Роснефть» добыла более 230 миллионов тонн жидких углеводородов, к 2022 году — планирует добывать 250 миллионов тонн. В 2018 году нефтяная компания обеспечила прирост запасов от геологоразведочных работ более чем на 450 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Коэффициент восполнения добычи приростом запасов по российской классификации составил 138 процентов. «Таким образом, на протяжении последних 5 лет компания обеспечивает восполняемость запасов на уровне свыше 100 процентов, — подчеркнул Эрик Лирон. — Это полностью соответствует стратегии «Роснефть-2022», основными целями которой являются обеспечение 100 процентов замещения запасов жидкими углеводородами и повышение успешности до 95-98 процентов за счет развития технологий и инновационных решений».

В целом, за последние 5 лет «Роснефть» начала добычу на восьми месторождениях, включая Юрубчено-Тохомское, Сузунское и Мессояхское. В июне 2019 года компания ввела в промышленную эксплуатацию Западно-Эргинское месторождение, входящее в состав Эргинского кластера. Месторождение было подготовлено к началу добычи менее чем за 1,5 года. Добиться столь высоких темпов обустройства удалось благодаря применению новых методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям.

За последние 5 лет объем буровых работ в компании увеличился более чем вдвое. На этапе бурения скважин используется более сложное внутрискважинное и наземное оборудование. Благодаря цифровым технологиям специалисты компании получили возможность дистанционного и сопровождения процесса бурения в режиме реального времени. На сегодняшний день у «Роснефти» есть 10 станций удаленной экспертной поддержки процессов бурения. Станции мониторинга данных бурения с возможностями искусственного интеллекта теперь установлены на 97 процентов тяжелых буровых установках.

По словам Эрика Лирона, недавно компания начала использовать при бурении скважин технологию с двумя обсадными колоннами. Это позволило в 2 раза повысить эффективность, в 2 раза сократить время бурения и снизить негативные воздействия на окружающую среду.

Команда «газы»

Ключевые аспекты реализации стратегии «Роснефти» в части промышленной безопасности и окружающей среды затронул в своем выступлении вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и экологии нефтяной компании Кристоф Неринг. По его словам, в 2018 году «Роснефть» одобрила стратегические принципы и публичную позицию по вкладу в реализацию 17 целей ООН в области устойчивого развития. И к 2022 году «Роснефть» намерена войти в первый квартиль международных нефтегазовых компаний в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, а также развивать кадровый потенциал и способствовать комплексному социально-экономическому развитию регионов.

Рассказал топ-менеджер и о проблемах с выбросами парниковых газов и метана, и как это решается в компании. К 2022 году «Роснефть» планирует на 4,4 миллиона тонн снизить выбросы в атмосферу углеводородов, и на 8 миллионов тонн — углекислого газа, достичь снижения факельного горения попутного нефтяного газа менее чем до 5 процентов.

Если говорить о сегодняшних результатах, то с 2016 года выбросы парниковых газов на единицу продукции сократились на 8 процентов, по этим показателям «Роснефть» находится в первой четверти среди всех компаний отрасли. В Краснодарнефтегазе (дочернее общество «Роснефти») введены в эксплуатацию объекты по улавливанию и переработке газа, что обеспечило устойчивое сокращение выбросов углерода на 4 миллиона тонн. Это сокращение эквивалентно устранению выбросов почти миллиона автомобилей. Бизнес-блок «Переработка» реализовал ряд проектов в рамках программы энергосбережения, что привело к снижению удельных выбросов парниковых газов на 11 процентов.

Переход на цифру

Важным элементом стратегии «Роснефть 2022» является ускоренное технологическое развитие, прежде всего, за счет тиражирования уже опробованных цифровых решений. В качестве наглядного примера для участников конференции директор департамента информатизации и развития бизнес-процессов «Роснефти» Артем Петров показал, как работает интеллектуальный бизнес сервис. Он удаленно посмотрел работу одной из нефтяных скважин в Уфе, и помог решить проблему с сокращением ее добычи.

Проект «цифровое месторождение» был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию в Башкирии на базе Илишевского месторождения «Башнефти» в мае этого года. Он впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Внедрение новейших цифровых технологий позволит добиться роста производственных. Так, в ближайшее время количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60 процентов, энергоэффективность процессов добычи повысится на 5 процентов, также на 5 процентов снизятся логистические издержки.

Опыт, полученный в ходе реализации пилотного проекта в Башкирии, будет востребован на всех месторождениях компании. Масштабирование технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно порядка 1 миллиона тонн нефти за счет оптимизации производства. Экономический эффект составит около 1 миллиарда рублей в год.

Кроме «цифрового месторождения», «Роснефть» реализует также проекты «цифровой завод», «цифровая цепочка поставок» и «цифровая АЗС», которые позволят повысить надежность и экономичность производств, сократить потери. Цифровая стратегия «Роснефти» предполагает дальнейшее развитие ИТ-системы. Она будет включать в себя разработку технологии «искусственного интеллекта», что резко снизит риски бурения благодаря активному прогнозированию, а также создание роботизированной буровой установки.

В деле

Поддержание добычи нефти и газа на планируемых уровнях невозможно без геологоразведки, благодаря которой обновляется ресурсная база компаний. В рамках стратегии «Роснефть 2022» в компании создан фундамент технологической и цифровой трансформации бизнеса. Только в области геологоразведки сегодня реализуется более 40 проектов различной тематики, нацеленных на точность прогнозирования и, как следствие, успешность поисково-разведочного бурения. Так, например, совместный проект «Роснефти» с ВР и WG — система регистрации сейсмических данных «Гепард». Это бескабельная система, что, во-первых, позволяет использовать ее в труднопроходимых местах, а, во-вторых, снижает воздействие на окружающую среду, поскольку для проведения работ не требуется вырубка леса.

В рамках реализации цифровой стратегии в 2017 году «Роснефть» создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН‑ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость в области компьютерного моделирования и повышает эффективность операций ГРП. И еще в начале прошлого года внедрила РН-ГРИД на своих предприятиях внутреннего сервиса, полностью отказавшись от западного аналога. Также в прошлом году «Роснефть» начала коммерческую реализацию ПО РН-ГРИД. Программный комплекс стоит в несколько раз дешевле зарубежного ПО, цены на которое до недавнего времени были высоки в виду отсутствия конкурентных отечественных предложений.

В начале 2019 года специалисты научно-проектного института «РН-БашНИПИнефть» разработали первую промышленную версию корпоративного программного комплекса «РН-СИГМА», предназначенного для геомеханического моделирования при бурении. Созданный программный комплекс позволяет инженерам расширить применение геомеханических методов расчета устойчивости ствола скважины и снизить риски осложнений при бурении наклонно-направленных и горизонтальных скважин.

Также в этом году специалисты научно-проектных институтов «РН-БашНИПИнефть» и ООО «ТННЦ» запустили проект по созданию корпоративного петрофизического программного комплекса для обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин РН-ПЕТРОЛОГ. Наукоемкое ПО снизит санкционные риски, связанные с использованием зарубежного ПО в области обработки и анализа геофизических и петрофизических данных.

Геологоразведке санкции не помеха. В условиях действующих ограничений «Роснефть» наоборот увеличила активность по геологоразведке. Замещение запасов выросло с 242 миллионов тонн нефтяного эквивалента в 2013 году до 393 миллионов тонн нефтяного эквивалента в 2018 году. За последние 3 года «Роснефть» направила на финансирование инновационной деятельности 147 миллиардов рублей, в том числе более 82 миллиардов рублей на НИОКР. За два последних года экономический эффект от внедрения инновационных решений составил более 26 миллиардов рублей. И с каждым годом этот показатель должен только расти.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности