«Думал, хуже уже ничего не может быть»

Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой

Интернет и СМИ

Кадр: СТС

«Форт Боярд» — как много в этих двух словах родного сердцу российского миллениала. В этом году СТС решил перезапустить программу, в прошлом собиравшую у телевизоров целые семьи. Перезапуск легендарных, некогда горячо любимых проектов — дело неблагодарное, поэтому продюсеры постарались создать максимально много шума еще до начала. В программу пригласили персонажей, которые способны одним своим появлением в форте вызывать в интернете бурные споры и обсуждения: ведущую и певицу Ольгу Бузову, сваху из программы «Давай поженимся!» Розу Сябитову, бывшую участницу проекта «Дом 2» Викторию Боню и многих других знаменитостей с неоднозначной репутацией. Пока одни зрители восхищаются возвращением легенды на экраны, другие негодуют от того, во что превратилась любимая телеигра. Корреспондентка «Ленты.ру» посмотрела первые выпуски обновленного шоу и оценила, как изменилось шоу в эпоху хайпа.

«Форт Боярд», который мы потеряли

Когда в 1801 году во Франции начали строить Форт Боярд, правивший в то время в стране Наполеон Бонапарт и подумать не мог, что спустя 200 с лишним лет это сооружение станет хлебным местом для телевизионщиков из десятка различных стран. Изначально форт задумывался с целью защитить от неприятеля часть берега Франции в Атлантическом океане, однако своему предназначению так никогда и не послужил. Возведение крепости оказалось слишком сложным и затратным, и его приостановили, а когда в 1857 году здание наконец достроили, военным оно оказалось уже ненужным. Форт ненадолго стал тюрьмой, а потом и вовсе был заброшен, пока в 1989 году его не приобрел французский продюсер Жак Антуан.

Здание частично реконструировали, очистили от водорослей, и уже в июле 1990 года в эфир французского телеканала Antenne вышел первый выпуск шоу под названием «Форт Боярд» («Fort Boyard»). Придуманные основателями игры правила в большинстве своем остались неизменными до наших дней. Команде необходимо пройти ряд испытаний, чтобы заполучить ключи, а затем и подсказки. Ключи открывают сокровищницу крепости, а подсказки помогают участникам угадать слово, без которого им не получить то самое легендарное золото форта, сыплющееся в клетку под взором бродящих неподалеку тигров.

После того как «Форт Боярд» стал популярен во Франции, другие страны начали снимать свои собственные национальные версии шоу. На российское ТВ передача пришла в 1992 году в формате переведенных выпусков французской программы, а спустя шесть лет телекомпания НТВ сняла три собственных серии шоу. «Говорит и показывает "Форт Боярд"», — такими словами начал передачу ее первый ведущий, журналист Леонид Парфенов, известный своей авторской программой «Намедни».

Подача журналиста немногим отличалась от того, какой она была в его репортажах на злобу дня: серьезная, суховатая, сдержанная. Не менее серьезно подходили к прохождению испытаний и участники, среди которых были военные и спортивные корреспонденты телеканала с хорошей физической подготовкой. Заданий, в которых нужно было иметь дело с животными, было не так много. Одно из них бесстрашная ведущая НТВ Жанна Агалакова прошла почти без единого вскрика, трогая и переворачивая многочисленных змей в поисках спрятанной на них подсказки.

В 2002 году проект перешел на телеканал «Россия» (ныне «Россия 1») и получил новое привычное зрителям название «Форт Боярд» вместо прежнего «Русские в форте Бояр». Ведущим шоу сначала стал журналист Сергей Брилев, а потом актер Леонид Ярмольник, принявший на себя поэтичную роль аристократичного и таинственного хранителя замка вместе со своей соведущей — актрисой Оксаной Федоровой. Участниками программы по-прежнему оставались знаменитости, а среди испытаний преобладали те, что связаны с силой, ловкостью или интеллектом.

Эстафету по показу шоу от «России» в 2013 году принял Первый канал. В интерпретации продюсеров компании соревнование участников за ключи и подсказки превратилось в некое подобие реалити-шоу. В программе появились вставки с мнением участников о предстоящем или уже пройденном испытании, в которых они обсуждали в том числе поведение других игроков. В качестве вишенки на торте выступал ведущий — бывший профессиональный боксер и политик Николай Валуев, распевавший вместе с участниками песни и не всегда умело шутивший. Несмотря на мощное промо нового сезона передачи, он не имел успеха у зрителей, и канал не стал продолжать съемки.

О русском «Форте Боярд» ничего не было слышно еще пять лет, пока в июле 2019 года телеканал СТС не объявил о перезапуске проекта. Новым ведущим был назначен солист группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, а в качестве участников были заявлены не только звезды телеканала, музыканты и актеры, но и такие широко обсуждаемые в соцсетях личности, как ведущая и певица Ольга Бузова и сваха из «Давай поженимся!» Роза Сябитова. Некоторые телезрители были в восторге от того, что их любимый с детства проект снова вернется на экраны, но далеко не все разделяли их радость. «А я думал, что после провального сезона 2013-го хуже уже ничего быть не может», — писал один из пользователей Twitter. Его скепсис разделяли и другие: они предполагали, что легендарное шоу может снова пасть жертвой борьбы за высокие рейтинги.

Как Бузова богу молилась

Создатели возродившегося «Форта Боярда» решили в первом выпуске сразу зайти с козырей и показать команду с Ольгой Бузовой. Компанию ей составили танцор Евгений Папунаишвили, который уже покорял форт в 2013 году, и участники проектов СТС: ведущий программы «ПроСТО кухня» Александр Белькович, ведущий передачи «Рогов в городе» Александр Рогов и актриса из сериала «Кухня» Екатерина Кузнецова. Но центральным персонажем все равно оставалась исполнительница хита «Водица», превратившая каждое выпавшее ей испытание в представление с зашкаливающим накалом страстей и вирусным потенциалом.

Сперва Бузову отправили в телефонную будку разговаривать со старцем Фурой. Его роль в новом сезоне исполняет актер Оливье Сиу, родившийся во Франции, но активно снимающийся в России. Певица должна была отгадать его загадку, пока вокруг нее вились мухи, а сверху падали насекомые. Еще перед входом в келью бывшая ведущая проекта «Дом 2» начала бурно выражать свои эмоции: кричала, ругалась матом, кидалась в слезы, крестилась, скрещивала руки, как в клипе на свою песню «Мало половин». Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло с Бузовой во время испытания.

Как только певица оказалась в будке и на нее обрушились тараканы, она истошно закричала и в буквальном смысле затряслась. Судя по реакции других участников, со смущенными улыбками переглядывавшихся за дверью, такого выплеска эмоций они никак не ожидали. Бузова долго не продержалась. Спустя несколько секунд, бормоча «простите» вперемешку со всхлипами и криками, она выползла из будки навстречу двери, открывая которую, один из игроков случайно ударил Ольгу по лбу. Красная, мокрая от слез и пота, она практически рыдала на руках у пытавшихся успокоить ее сокомандников.

СТС / YouTube

В следующем испытании Бузова стонала, сбив с толку зрителей, усомнившихся в том, что они действительно включили приключенческое телешоу. Пока певицу раскачивали над внутренним двором форта, чтобы она достала код от ящика с ключом, она успела обратиться к богу, сообщив ему о том, что обязательно сможет выполнить задание. По всей видимости, это подействовало, потому что уже в следующем кадре Бузова дотянулась до заветной капсулы.

Ольге пришлось обратиться к вере еще раз, когда она спускалась в подвал, наполненный змеями. При виде такого количества рептилий лицо Бузовой несколько раз сильно перекосилось, но она трясущимися руками продолжала переворачивать их в поисках кода. На этот раз певице удалось завершить испытание, и под триумфальную музыку она вылезла из люка, сразу же упав в объятия одного из соратников по команде.

СТС / YouTube

На фоне урагана эмоций Бузовой выступления других участников выглядели далеко не такими захватывающими. Рогов довольно спокойно перебирался по тонким выступам вдоль отвесной стены форта, Белькович быстро и четко выполнял задание в затопленной камере со змеями, а Кузнецова и Папунаишвили молча шли по высоко натянутым канатам, держась друг за друга.

Правда, Бузовой и здесь удавалось повысить градус накала страстей. Она практически никогда и ни к чему не оставалась равнодушной: от молитв, вздохов и воплей ужаса она практически мгновенно переходила к руководству действиями других участников. Другие игроки пытались соответствовать ее бешеному темпераменту, но явно ей проигрывали.

В конце выпуска выяснилось, что певица не зря старалась. «На самом деле мы подтверждаем факт, что Бузова настоящая. Она реальная, со своими страхами, которые она поборола», — заявил Рогов в финале выпуска, словно подтверждая, что первая серия замышлялась прежде всего как выпуск о Бузовой.

Люди против гадов

Аффект Бузовой не удалось переплюнуть и героям двух других вышедших в эфир выпусков «Форта Боярда». Но по уровню страстей ближе всего к певице подобралась участница третьего выпуска — актриса и бывшая участница шоу Comedy Woman Наталья Медведева, на долю которой выпали не самые легкие испытания. Сначала ее посадили в телефонную будку, где она пыталась отгадать загадку старца Фуры, пока летала в воздухе. С этим заданием Медведева справилась более чем успешно, а вот со следующим — ей повезло гораздо меньше.

Актрисе предстояло пройти легендарное испытание «Форт Боярд», когда участник движется сквозь камеры с различными гадами, которые валятся ему на голову. Сперва Медведева держалась молодцом и нашла код в камере с голубями, а во второй — на нее неожиданно свалилось сверху множество червей, которые упали актрисе прямо на глаза. Медведева пронзительно закричала, но смогла отряхнуться и увидеть нужные цифры.

Медведева даже прошла камеру с тараканами, но ее сгубили мухи. Юмористка не смогла увидеть цифры и разрыдалась прямо в комнате испытаний. Продюсеры шоу позаботились о том, чтобы придать этому моменту максимальный драматизм: они наложили на плач Медведевой трагическую музыку и полные патетики слова диктора: «"Форт Боярд" только кажется игрой. Да, здесь есть правила, камеры, ведущий. Но в каждой келье, в каждом испытании остаются только двое: ты и твой страх». Истерика у Медведевой была настолько сильной, что уже после испытания Шнуров прижал ее к груди в попытке успокоить, женщина из съемочной группы вытирала актрисе слезы, пока та пила из бумажного стаканчика, а актер Сергей Светлаков взял ее под руки и предложил прогуляться.

СТС / YouTube

Другие сокомандники Медведевой проявили куда большую эмоциональную стойкость, но без курьезов все равно не обошлось. Актриса и телеведущая Эвелина Бледанс была настолько в ужасе от пауков, скорпионов и червей, что чуть не выбежала из кельи, но все же заставила себя туда вернуться. Комикесса Евгения Искандарова никак не могла понять, где находится левая сторона, и вместо откручивания гаек в наполненном водой контейнере закручивала их, несмотря на все объяснения Шнурова, Медведевой и комика Александра Незлобина.

У команды, участвовавшей во втором выпуске, получилось привнести в шоу не только драматизм, но и юмор. Это произошло во многом благодаря телеведущему и одному из создателей юмористического шоу «Реутов ТВ» Владимиру Маркони, который отпускал шутки практически безостановочно, тем самым снижая градус пафоса передачи. Под стать ему подобралось и одно из испытаний, во время которого он в костюме, напоминающем наряд телепузика, валялся в клейкой массе, пытаясь забросить мяч в кольцо.

СТС / YouTube

В одну команду с Маркони попал и комик Михаил Шац, но ведущий нового шоу «Дело было вечером» на СТС не поддерживал, а осуждал, как ему казалось, излишнюю болтливость коллеги по цеху. Шац не раз просил Маркони замолчать и намекал ему, что своими шуточками он только мешает прогрессу команды, который Шац двигал собственным примером. Почти в каждом выпавшем ему испытании он демонстрировал геройское преодоление себя, идеально соотносящееся с эпичной фоновой музыкой. Была ли эта попытка пройти вдоль отвесной стены крепости или увидеть номера на шариках под водой, к каждому заданию комик подходил со всей серьезностью и основательностью, как будто участвовал не в телеигре, а в настоящих соревнованиях, где на кону была его жизнь.

Не обошлось в «Форт Боярде» и без намека на откровенный контент. Правда, произошло это случайно. Актриса Валентина Мазунина, прославившаяся благодаря роли в сериале «Реальные пацаны», так боялась брать пауков руками, что использовала для этого свою футболку. В какой-то момент она подняла ее слишком сильно, тем самым обнажив часть бюстгальтера и спровоцировав Маркони на очередную шутку. Комика осаждал не только Шац, но и ведущий передачи — Шнуров, участие которого в проекте у многих также вызвало противоречивые эмоции.

«Здесь все по-настоящему»

Большинство россиян знают Сергея Шнурова как лидера собирающей стадионы группировки «Ленинград». Никто уже давно не удивляется, когда он со сцены ругается матом, показывает средний палец, а в Instagram выкладывает снимки с подбитым глазом. Поклонники всегда воспринимали певца как бунтаря, и тем более неожиданным для многих стало его появление на телевидении.

В 2016 году Шнуров вел передачу «Про любовь» на Первом канале, в которой разбирались жизненные проблемы обычных россиян. Сам он тогда объяснял, что хочет разобраться в телевизионной сфере и намерен использовать съемки на федеральных каналах в своих целях. В интервью журналисту Владимиру Познеру в 2016 году он и вовсе сравнил телевизор с порнографией 1980-х годов. «В ней была прелюдия — молодой человек у бассейна. Он стоит, что-то там убирает, дамочка сидит в шезлонге. Так вот в телевизоре показывают только эту прелюдию, а чем все заканчивается — не показывают», — говорил он.
Несмотря на такие высказывания, Шнуров еще не раз появился на Первом канале, окончательно похоронив образ бунтаря: он вел передачу «Главный котик страны», а затем вошел в жюри почти что глянцевого «Голоса».

«Пластмассовый мир победил», и «Форт Боярд» — все такая же попытка Шнурова сыграть в интеллигента в брюках и джемпере. Правда, нередко в его интонациях и повадках можно было уловить черты былого шоумена-смутьяна, по-свойски поторапливающего игроков на пути к следующему испытанию.

Иногда Шнуров пытался шутить. Например, оказавшись один на один с Паспарту, он вдруг внезапно решил рассказать символу «Форта Боярд» о желании остаться в крепости и на досуге петь ему свои песни. Порой ведущий старался нагнетать интригу, но в такие моменты было легко угадать, что он на самом деле имеет в виду. Каждый раз, когда он утверждал, что тот или иной участник не вернулся с испытания, спустя несколько секунд игрок уже выходил из двери.

Шнуров взял на себя роль строгого хранителя духа игры и не одобрял участников, которые давали слабину, пытаясь преодолеть свой страх змей, пауков или высоты. Доставалось от него и любителям пошутить, в особенности Маркони. За время выпуска, в котором участвовал комик, Шнуров тоном школьной учительницы несколько раз предупреждал, что его искрометный юмор позже аукнется и ему, и команде. «Нужен настрой боевой, а не хи-хи, ха-ха», — наставлял он, возможно, намекая игрокам на то, что они должны следовать примеру команды Бузовой и демонстрировать больше драматизма.

Несмотря на то что многим участникам удавалось привнести элемент драмы в проект, происходящее временами напоминало театрализованное представление. В особенности этому способствовала мелодия шутливого тона, наложенная создателями передачи на некоторые моменты. Она придавала действиям героев определенный комизм, невольно навевая ассоциации с короткометражными комедиями Чарли Чаплина.

При этом игроки зачастую всерьез соглашались со Шнуровым в том, что попали не в обычное реалити-шоу, где придуманного больше чем реального, а в программу, где их действительно сводят лицом к лицу со страхом и дают возможность преодолеть себя. «"Форт Боярд", здесь все по-настоящему», — проговорил болтающийся над океаном Рогов, которого незадолго до этого «запустили в воздух» с помощью катапульты.

Кажется, часть зрителей эмоции игроков действительно подкупили. Многие в соцсетях благодарили продюсеров канала за то, что им вернули любимое с детства шоу и признавались, что «кайфовали» во время его просмотра. «Господи, я смотрю "Форт Боярд". Невозможно, я как будто в детстве у бабушки в деревне после бани кушаю булочки у телевизора», — ностальгировала одна из пользовательниц Twitter. Однако эмоциальность авторов негативных отзывов нисколько не уступала силе порыва поклонников передачи. Те, кому проект не понравился, писали, что не выдерживали и десяти минут просмотра и просили его создателей «не позорить эпоху». В одном почти все хейтеры были едины: как раньше, уже не будет, и старого «Форта Боярд» не вернуть.

Татьяна Тютюнова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности