Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким

Спорт

Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Фото: Jon Durr / USA TODAY USPW / Reuters

В Чикаго завершился боксерский вечер, в рамках которого россиянин Дмитрий Бивол праздновал очередную победу, защитив титул в поединке с доминиканцем Ленином Кастильо, а украинец Александр Усик заявил о себе в супертяжелом весе, не оставив шансов американцу Чеззу Уизерспуну. О триумфе Бивола и успешном дебюте Усика — в материале «Ленты.ру»

Допинг Шредингера

За 16 боев в профессиональном боксе Усик выиграл все, что только мог. В ноябре 2018-го украинский феномен сыграл свой дембельский аккорд в первом тяжелом весе. На пару с Тони Белью они устроили настоящее шоу. Усик защитил титул абсолютного чемпиона мира в своей весовой категории. Только для того, чтобы в ближайший год расстаться с золотом ради следующего шага в карьере — перехода в супертяжелый вес.

О планах украинца было известно еще перед поединком с Белью, а представители элиты тяжеловесов уже заочно отпевали украинца. Американский боксер Деонтей Уайлдер сделал предупредительный выстрел.

«Был бы Александр умен, остался бы в первом тяжелом. Для перехода в новую весовую категорию ему придется набрать массу. Это сделает его медленным», — предсказывал Уайлдер. Впрочем, в этот раз он высказался вполне по-вегетариански. Для человека, который неоднократно изъявлял желание записать на свой счет труп. Скептичным на счет перспектив украинца на новой для себя территории был и заклятый соперник Уайлдера Тайсон Фьюри. Что же, хоть в чем-то эти ребята сошлись.

В начале 2019-го Усик уже официально объявил о переходе в новый вес. Старину Уайлдера он слушать не стал. Теперь мир ждал первого, кто станет жертвой виртуозного украинца. Или, наоборот, того, кто собьет с него спесь.

Сперва был анонсирован поединок Усика с французским тяжеловесом Карлосом Такамом. Фанаты бокса обвели на календаре дату 25 мая. Но долгожданный дебют украинца пришлось отложить. Спортсмена выбила из строя мышечная травма. Пауза, по всей видимости, отрезвила Такама и француз от боя отказался.

В соперники Усику прочили и россиян Александра Поветкина и Дениса Лебедева. Но украинец явно не был в восторге от этой перспективы. И речь тут, увы, идет совсем не о боксе. Александр не хотел превращать противостояние с россиянами в политическую историю. Впрочем, понять его можно.

Следующим соперником был выбран мощный Тайрон Спонг, когда-то промышлявший кикбоксингом. Голландец должен был выйти против Усика и поприветствовать его в мире супертяжей. Однако снова произошло непредвиденное. Буквально за несколько дней до боя Эдди Хирн в соцсетях озадачил поклонников бокса: в допинг-пробе Спонга обнаружили следы запрещенных веществ, ему начали искать замену.

Спонг сразу заговорил о подставе. А тем временем Усику вновь попытались продать бой против россиянина. На этот раз ему предлагали Александра Устинова. С тезкой биться украинец отказался.

Соперник нашелся неподалеку от места проведения грядущего поединка, в Чикаго. Им стал американец Чезз Уизерспун с рекордом в 38 побед и три поражения. Уже после подтверждения нового поединка выяснилось, что Спонг оказался «чист».

Боксер опубликовал скан письма от Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA): его третий допинг-тест оказался отрицательным. Проба мочи от 2 октября не содержала в себе следов запрещенных веществ.

«Я чистый боец, а предыдущие результаты оказались ошибочными. Кто ответит за это? Мне обидно, что меня лишили такого шанса. В команде Усика знали, что я опасен», — написал 34-летний Спонг. Позже он добавил, что готов приехать и разнести арену в Чикаго из-за этой несправедливости. Но что можно ему сказать? Перед чужой дракой кулаками не машут.

Спонгу оставалось смотреть за происходящим со стороны. И, должно быть, он от всей души желал украинцу провала в измерении супертяжеловесов.

Посиди, дружок

Перед боем звездного украинца на ринг вышел россиянин Дмитрий Бивол. Ему предстояла очередная, уже восьмая по счету, защита титула чемпиона мира в полутяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). В соперниках оказался доминиканец Ленин Кастильо.

Бивол особых проблем с оппонентом не испытал. Хотя рисковать россиянин также не стремился. Планомерная декоммунизация продлилась все 12 раундов. Выступление Дмитрия сомнений судьям не оставило: единогласным решением они продлили победную серию российского боксера.

Публика не слишком тепло отнеслась к победителю. Хотя, возможно, они ждали более зрелищного поединка. Правда, разок Бивол-таки повалил Ленина.

Но позже чикагцы, среди которых немало выходцев из бывшего СССР, совсем иначе приветствовали Усика. Боксер, наряженный в полукостюм-полудоспех, как всегда ярко явил себя арене. Сам стадион окрасился в цвета украинского флага.

Уизерспун выглядел невозмутимым. Хотя, как уже стало ясно на пресс-конференции и взвешивании, у этого парня вообще непробиваемая физиономия. Нокаутер по кличке Джентельмен оказался заметно тяжелее Усика: 109,7 против 97,5 килограмма. И 38-летний американец не скрывал, что планирует сполна воспользоваться преимуществом в габаритах.

На старте поединка казалось, что именно его план на бой должен сработать. Первый раунд Уизерспун, шутка ли, отработал первым номером. Человек, еще накануне не знавший, что выйдет в ринг против одного из самых опасных парней на планете, чувствовал себя вполне комфортно.

Со спокойствием удава Уизерспун контролировал центр ринга и неспешно атаковал Усика. Тот маневрировал и настраивал прицел. В его действиях на старте боя проглядывала небольшая нервозность. Но с каждым ударом, с каждым движением Усик становился все увереннее в новом для себя весе.

Вот Усик уже начал работать комбинациями. Его ноги нащупали ритм, и неуклюжесть, неповоротливость Уизерспуна стали очевидными. Украинец считывал атаки соперника и на легких ногах уходил в сторону, чтобы потом обрушить на Чезза хлесткий удар.

Александр наращивал скорость передвижений и мощность ударов. Если первые шаги в ринге супертяжелого веса явно отдавали неуверенностью, то теперь фанаты увидели старого доброго Усика. Наглого, техничного и неуловимого.

Нехватка подготовки (все же Уизерспун узнал о бое всего за четыре дня) отразилась на выносливости американского тяжеловеса. Одна костяшка домино ударилась о другую. Его стали стремительно покидать силы, с этим снизилась концентрация, что принесло Усику дивиденды в виде нескольких попаданий.

Начавший за здравие Уизерспун вскоре прятался за собственными кулаками. Напротив гиганта же отплясывал боевой танец Усик, который оборонялся по большей части именно за счет быстрых ног. Руки украинец держал на умеренной высоте, что отражало его настрой на атаку.

Седьмой раунд: попадания Усика все же заставили Уизерспуна измениться в лице. Пускай невозмутимость и флегматичность с него не стерлись, зато глаза американца заметно сузились от гематом. Он выдержал испытание, дотерпел до гонга и уселся на стул. На его угол дали сигнал рефери: «Стоп, мы увидели достаточно».

Соперник отказался от продолжения схватки, и Усик, пускай предсказуемо, но от этого не менее зрелищно, одержал очередную победу в карьере и первую в супертяжелом весе.

О планах Хирна на новую звезду в дивизионе, к слову, было известно еще до самого поединка. Успешный дебют открыл для украинца дорогу к титулу. Вопрос лишь в том, с кем столкнется Усик. С победителем боя Энди Руиса и Энтони Джошуа? Вот это действительно будет рубка.

Николай Костюков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности