«Они заменяют шампанское смесью мамахуаны со спрайтом»

Экзотика, жаркие танцы и куклы вуду: что найдут россияне в Доминиканской Республике

Путешествия

Фото: Ricardo Rojas / Reuters

За Доминиканой закрепилась слава дорогого и недоступного курорта. Российские туристы опасливо смотрят на страну, перелет в которую занимает около 13 часов. Кроме того, по соседству с ней расположено государство Гаити, несколько десятилетий подряд входящее в топ-10 самых неблагополучных стран мира. Корреспондентка «Ленты.ру» отправилась на другой конец света, чтобы показать, чем живет настоящая Доминикана.

Если для россиянина покупка тура в Доминикану служит показателем принадлежности к классу как минимум «выше среднего», то для туристов из США и Канады отдых в этой стране — обычное дело. Именно путешественники из Северной Америки, которым не нужно лететь через Атлантику, чтобы оказаться на райском острове, составляют большую часть приезжающих в страну туристов. Этим же объясняется и то, что английский язык активно выходит за пределы туристических зон, а доллар уже давно стал второй валютой страны.

Представители гостиниц в разных частях Доминиканской Республики признаются, что в последние годы приток туристов из России растет, и в каждом уважающем себя отеле есть сотрудник, владеющий русским языком. Вероятно, все дело в том, что наши соотечественники, даже активно путешествующие, все так же неохотно учат иностранные языки, поэтому дружелюбные доминиканцы идут им навстречу. Интерес россиян к далекой и маленькой стране подогрело соглашение между странами, достигнутое в 2018 году. Отныне российским путешественникам больше не нужна виза для поездок в Доминикану — по прилете в страну достаточно заполнить туристическую карточку и указать цель поездки.

Закон спокойствия

Первые слова на испанском, которым учат туристов в Доминикане, — это tranquilo (спокойно) и mañana (завтра). Считается, что именно эти выражения символизируют менталитет и стиль жизни местных жителей. Доминиканцы — приветливые и гостеприимные люди, которые никуда не спешат и не любят определенность. Если они не хотят исполнять просьбу, с которой вы к ним обратились, они скажут mañana и, вероятно, вскоре об этом забудут. Однако не стоит из-за этого на них обижаться: пожалуй, это единственная особенность местных жителей, которая может вас огорчить.

Спокойствие доминиканцев объясняют и природные факторы: это островное государство — поистине райское местечко, где температура не опускается ниже 25 градусов, нет сезона дождей, а влажность воздуха составляет около 80 процентов. Крупные катаклизмы обходят страну стороной благодаря горному хребту Кордильера-Сентраль (и обрушиваются на соседнее многострадальное Гаити), а самым страшным животным считается сколопендра — укусы этих многоножек крайне болезненны и вызывают сильное недомогание, однако летальный исход происходит редко.

Одна из наиболее частых причин смертности в стране — гибель от падения на голову кокоса. Поэтому туристам настойчиво рекомендуют не стоять непосредственно под кокосовыми пальмами. Больше людей в Доминикане погибает разве что в авариях на дорогах.

Доминиканцы — лихие водители, которые садятся за руль задолго до того, как получают права. Знаков дорожного движения в Доминикане не так много, привычных россиянам камер фото- и видеофиксации нет, поэтому местные жители водят скорее по велению сердца, чем по правилам. Транспортная полиция любит ловить нарушителей по пятницам и субботам, а степень опьянения определяется способностью водителя пройти прямо несколько метров. От марки автомобиля зависит и размер штрафа. И это еще одна причина, по которой гиды не рекомендуют туристам брать машины в аренду и самостоятельно путешествовать по стране.

Доминиканская кухня незатейлива. Местные жители предпочитают готовить сытные и питательные блюда, основные ингредиенты которых — курица, рис и бобы. Гастрономические привычки доминиканцев связаны с историей острова. Завезенным в испанскую колонию африканским рабам было некогда заниматься рыболовством, поэтому морепродукты местные не жалуют до сих пор.

Традиционным для доминиканцев считается суп Ла Бандера из белого риса, красной фасоли и бананов платано. А вот разнообразие фруктов поистине поражает воображение — сочные манго, маракуйя, папайя, гуанабана, карамбола, продающиеся на каждом шагу по демократичным ценам, не позволят туристам умереть от жажды. Любимый алкоголь всех жителей стран Карибского бассейна — ром, но куда интересней другой напиток — мамахуана — настойка на основе рома, вина, кусочков древесины, коры, листьев, трав и специй. Местные убеждены, что она спасает от всех болезней, а также действует как афродизиак.

Бедность научила местных жителей хитрости: они заменяют шампанское смесью пива или мамахуаны со спрайтом. Еще одно любимое сочетание доминиканцев — светлое пиво с томатным соком — тоже достойно внимания не только любителей коктейля «Кровавая Мэри». Также в Доминикане стоит попробовать популярный в карибских странах коктейль «Пина колада», который подают в двух вариациях — в ананасе и кокосе. А национальный коктейль — «Санто Либре» («Святая Свобода») — представляет собой смесь рома и любимого доминиканцами спрайта.

Первый город Нового Света

Столица Доминиканы Санто-Доминго — первая точка притяжения для путешественников, которые не хотят провести весь отпуск не выходя из отеля. Город, население которого составляет более двух миллионов человек, сохранил традиционные черты, характерные для раннего периода колонизации. Здесь многие постройки известны как первые сооружения данного типа в Новом Свете — первая мощеная улица, первая крепость, первый дворец, первый католический собор… Для туристов примечателен именно старый город, или Zona Colonial.

Город получил свое название в честь монашеского ордена доминиканцев. Один из проповедников выступил против истребления испанцами местного населения — индейцев таино — и его речи возымели успех. Правда, спустя почти 40 лет после вступления на доминиканскую землю Христофора Колумба большинство индейцев истребили: переселенцы-католики были убеждены, что раз в Библии не сказано про людей с темным цветом кожи, то аборигенов можно убивать без зазрения совести.

В столице находится маяк Колумба, в котором покоится прах великого мореплавателя. Последняя экспертиза проводилась в 2003 году, после чего доминиканцы наложили запрет на эксгумацию и исследование останков для проверки их подлинности. Таким образом целых три страны претендуют на звание места, где захоронен Колумб, — Доминикана, Испания и Куба. Однако доминиканцы выразили свое почтение первооткрывателю Америки роскошнее всего.

К 500-летию открытия Нового Света президент страны Хоакин Балагер обратился к правительству 36 стран с просьбой о финансовой помощи для строительства памятника. Доминиканским властям выделили 70 миллионов долларов, и в благодарность за это в комплексе открыли музей стран, которые участвовали в постройке маяка. Есть там и Россия.

Предполагалось, что постройка будет выполнять функцию маяка — для этого на крыше разместили 157 прожекторов, которые должны выбрасывать столб света высотой десять километров. Однако после того как маяк включили в первый раз, столица осталась без электричества на несколько дней, и доминиканцы решили больше не рисковать. Здание сбоку выглядит как многоступенчатая индейская пирамида, а сверху — как крест. Этот проект символизирует слияние двух культур.

На территории города расположен национальный парк Mirador del Este, где находится пещера с озерами Los Tres Ojos («Три Глаза»). Если быть точным, то озер там четыре, и каждое отличается по цвету и составу. В одном из водоемов вода пресная, в другом — соленая, а в третьем — насыщена сероводородом. Наиболее запоминающее — последнее, куда туристов переправляют на деревянном плоту через озеро, в которое не попадает естественный свет. Переправа в кромешной темноте и тишине с двумя молчаливыми доминиканцами, которые требуют за свою работу по 50 центов с человека, напоминает путешествие Одиссея в загробный мир.

Однако открывающийся вид на озеро заставит забыть о страхе попасть в царство Аида: в обрамлении острых черных скал видна изумрудно-бирюзовая картина заповедного места. Раньше в озерах любили купаться жители столицы, однако с 1975 года власти запретили это развлечение. Поэтому природа в национальном парке практически первозданная — в воде, например, можно увидеть стаи крупных рыб и даже черепах.

Правда, для одного озера администрация города сделала исключение. Там работает специально нанятый человек, чья задача заключается в том, чтобы целый день прыгать в водоем со скал. Однако, как типичный доминиканец, делает он это настолько неторопливо, что увидеть прыжок с высоты повезет не каждому. Во время нашей экскурсии он долго курил у входа в парк, после чего не спеша сел за бритье. А другое озеро — Лос Дамос («Женское») — по легенде, обладает магическим свойством: если опустить в него руку, можно ждать пополнения в семье.

Заповедная экзотика

Северная часть страны беднее, однако именно этот регион знаменит пышной растительностью и девственной природой. На полуострове Самана, который омывает Атлантический океан, пейзажи уже контрастнее, чем на Карибском побережье: вода в океане более синяя и прозрачная, а ландшафты — разнообразнее. На Самане расположены основные природные достопримечательности: водопады, пещеры, мангровые леса, густые джунгли. Оценить богатую флору и фауну полуострова туристам предлагают в национальном парке «Лос Айтитес».

Там находится пещера Ла-Линея, бывшее пристанище индейцев, богато изукрашенное наскальной живописью. Большинство рисунков однотипны и давно расшифрованы исследователями. Тут изображены дети, вождь, ранее упомянутые сколопендры и даже испанский крест — как предупреждение об опасности, исходящей от колонизаторов. В залив Самана с января по март приплывают горбатые киты и проводят там свой брачный период. Туристы толпами приезжают смотреть на млекопитающих, которые грациозно выпрыгивают из океана.

В этом же регионе расположена гора Редонда (Montaña Redonda), с которой открывается прекрасный панорамный вид на побережье Атлантического океана, горные хребты и джунгли. Однако последние годы славу этой вершине приносит не вид, а достопримечательность «небесные качели». Под определенным ракурсом на фотографии пропадает земля, и создается иллюзия, будто качели парят над пропастью.

Жаркие танцы

Ночная жизнь сконцентрирована в туристическом регионе Баваро, где работает главный ночной клуб страны — «Коко Бонго». Дискотеки проходят ежедневно, но спрос на посещение клуба из-за этого не падает: стоимость входных билетов начинается от 70 долларов и достигает совсем неприличных сумм, если речь идет о VIP-программе. «Коко Бонго» славится отточенными акробатическими шоу и выступлениями двойников звезд.

При этом нельзя сказать, что клуб потерял свою уникальность и превратился в очередную достопримечательность для туристов. «Коко Бонго» облюбовали обеспеченные доминиканцы — их можно узнать по самым жарким танцам на площадке. Ходят слухи, что охране приходится периодически разнимать некоторые пары — настолько неприличными становятся их движения.

В Доминикане распространены три вида танцев: это меренге, бачата и реггетон. Туристу сложно отличить один танцевальный стиль от другого, поскольку все три направления чаще всего исполняются в паре и носят эротический характер. Движения танцев могут показаться сложными: они включают в себя большое количество фигур и построены на импровизации. Однако складывается впечатление, что у каждого доминиканца умение исполнять национальные танцы — в крови.

Меренге впитал в себя танцевальные элементы из Латинской Америки и Африки — его любили исполнять африканские рабы, для которых это занятие было единственной отдушиной после тяжелой работы на плантациях. Долгое время меренге считался танцем простолюдинов, и в высших кругах его не принимали. В 1875 году власти решили запретить этот танец, однако к тому времени меренге настолько прочно стал частью ДНК доминиканцев, что их попытка не увенчалась успехом.

Возникновение бачаты — «грустного танца» — связано с правлением Трухильо, который создал в стране напряженную социальную обстановку. Доминиканцы боролись с жизненными невзгодами не восстаниями, а танцем. Песни, под которые исполняются эти движения, характеризуются умеренным темпом, а их тексты, как правило, повествуют о проблемах бедности и неразделенной любви.

Реггетон же привезли в Доминикану с соседнего острова Пуэрто-Рико. Там этот стиль сформировался в конце 1990-х под влиянием регги, дэнсхолла и хип-хопа. Неотъемлемая часть реггетона — тверк и подобные ему движения, на которые любому россиянину смотреть будет неловко. Именно этот танец чаще всего исполняют в клубах. Он объединяет всех латиноамериканцев — любителей ночной жизни.

Доминиканская глубинка

Интересное занятие в Доминикане найдется и для ценителей активного отдыха. Например, ферма La Hacienda на восточном побережье страны предлагает путешественникам сразу несколько развлечений: прогулки на лошадях испанских пород, поездки на багги, подъем на гору на американском военном грузовике в стилизованную под типичную доминиканскую деревушку местность и несколько маршрутов зиплайна.

Кроме того, есть возможность прокатиться по Атлантическому побережью на квадроциклах Grizzly — после короткой инструкции туристов пускают за руль. Во время остановок гид показывает не только дикие пляжи, но и настоящую жизнь доминиканцев — тех самых, которые живут за чертой бедности. Один из пунктов программы — встреча с местными контрабандистами и даже экскурсия по их «дому» — деревянной постройке без стен и со скудной обстановкой. Затем — визит в местный магазин, в котором можно найти буквально все — от пуль и медикаментов до резиновых сапог и колбасы. Судя по ценам, большинство товаров (если не все) завезены нелегально. Так, если в туристических районах сигареты стоят от шести долларов, в доминиканском «сельпо» у вас попросят только два.

В глубинке можно увидеть настоящую жизнь местных. Чаще всего внимание привлекают бедно одетые дети, которые радостно приветствуют проезжающих мимо туристов. Как правило, туристы не могут удержаться от соблазна подарить им конфету или яблоко. Однако наш гид признался, что доминиканцы одевают детей в старую одежду ради подарков от туристов, из-за которых местные жители еще больше ленятся работать. Также в глаза бросается другая особенность — доминиканцы непременно выкрашивают свои крошечные дома в яркие цвета, чтобы жилось веселее.

В каждой доминиканской семье много детей — возможно, они их очень любят. Но есть и другая причина: в стране действует жесткий закон, касающийся абортов. Прерывать беременность женщинам запрещено даже при угрозе жизни матери или плода, поэтому богатые доминиканки уезжают в клиники Пуэрто-Рико, а бедным ничего не остается, кроме как рассчитывать на закон tranquilo. Эта жесткая политика связана с религиозностью населения.

Почти 90 процентов — католики, которые исправно ходят в церковь по воскресеньям. У доминиканцев считается нормальным в 20 лет иметь как минимум одного ребенка, а родители никогда не отказываются от нежеланных детей. В стране открыт только один детский дом, поскольку родственники или друзья всегда готовы приютить оставшегося сиротой малыша.

Большинство пар в Доминикане живут в гражданском браке, так как стоимость подачи заявления в ЗАГС — 500 долларов. Это неподъемная сумма для подавляющей части жителей. Не стыдным считается и проживание с родителями. А уединиться можно в «кабаньяс» — небольших придорожных мотелях, в которых созданы все условия для любовных утех. В номерах есть большие кровати, джакузи, шесты и светомузыка. Размещение в них — анонимно. При этом кабаньяс не превращаются в бордели — заказать женщину в номер невозможно, проституция в стране запрещена.

Проклятая страна

Официально остров, на котором соседствуют две страны, носит название Гаити — с языка населявших землю индейцев таино — «гористая местность». При этом сами доминиканцы предпочитают альтернативное название La Española («Маленькая Испания»), подаренное острову Колумбом, которому эти земли напомнили его любимую Испанию.

Если смотреть на Эспаньолу со спутника, то восточная часть острова, где расположена Доминикана, будет зеленой, а вот западная часть окажется серой. Около четверти острова занимает Гаити — государство, которое вобрало в себя все беды многих нищих стран. Гаити предельно коррумпировано: финансовые вливания из США оседают в карманах президента и приближенных к нему чиновников, а гуманитарную помощь продают прямо на границе. Гаитяне вырубили все леса и превратили побережье в свалку, вдобавок ко всему страну регулярно мучают землетрясения, наводнения и ураганы. Средняя заработная плата составляет пять-шесть долларов в месяц, при этом цены в магазинах выше доминиканских.

Низкий уровень жизни — главная причина миграции гаитян в соседнюю Доминикану, где их берут работать на плантации сахарного тростника за четыре-пять долларов за гектар. Это довольно низкие расценки по доминиканским меркам, однако неприхотливые гаитяне соглашаются работать и на этих условиях. Те, кто не хочет трудиться «за копейки», промышляют в Доминикане нелегальным бизнесом — наркоторговлей, проституцией, кражами. Приличная доля преступлений приходится именно на мигрантов, однако все туристические места охраняются доминиканской полицией и полностью безопасны.

Гаити — одна из немногих стран, где официальной религией закреплен африканский культ вуду. С главным атрибутом — куклой вуду — связана загадочная история. Так, президент США Джон Кеннеди решил прекратить оказывать помощь Гаити из-за нецелевого использования денежных средств. Разозленный диктатор островного государства Папа Док изготовил куклу Кеннеди и публично воткнул в нее несколько иголок. Трагическая смерть американского лидера через несколько недель после проклятия вселила веру в могущество вуду не только в гаитян, смирившихся со своей участью, но и в американцев, которые разморозили финансовую помощь Гаити.

Ром и не только

Напомнить об отдыхе в Доминикане лучше всего помогут главные атрибуты стран Карибского бассейна — сигары и ром. Лучшими марками этого алкоголя считаются Brugal, Barcelo и Bermudez. Однако стоит иметь в виду, что везти светлый коктейльный ром не имеет никакого смысла, так как он ничем не отличается от того, что продают в России. Оценить по достоинству доминиканский ром помогут выдержанные темные сорта. Также стоит обратить внимание на необычные виды этого алкоголя, например, с карамелью.

Помимо рома и сигар, республика славится производством ларимара — вулканического камня светло-голубого цвета. Он встречается только в Доминикане, здесь же сосредоточены все фабрики по его обработке.

Еще один символ страны — кукла Лиме, созданная художницей Лилианой Мера в 1981 году. В отличие от кукол вуду, это совершенно безобидная игрушка — ее создают без лица и без определенного цвета кожи как торжество равенства всех людей и окончательного слияния культур и народов страны.

Материал подготовлен при поддержке туроператора Anex Tour, министерства туризма Доминиканской Республики и отелей Grand Bahia Principe La Romana, Ocean El Faro, Barcelo Bavaro Palace, Melia Punta Cana Beach Resort.

Татьяна Иванова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности