«С ним было опасно оставлять любую женщину»

Лифт на яхте и ванна для Мэрилин Монро: как жил президент США Джон Кеннеди

Фото: Underwood Archives / UIG / Shutterstock / REX

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох. В прошлой статье мы рассказывали об одной из самых ярких женщин ХХ века — Грейс Келли. После свадьбы этой американской актрисе пришлось отказаться от карьеры в Голливуде. В княжестве ее боготворили. Красивая и элегантная, она восхищала публику роскошными нарядами и украшениями, ее фотографии не сходили с обложек журналов. На этот раз речь пойдет о Джоне Кеннеди — выходце из самой богатой американской семьи того времени, молодом талантливом политике, светском льве, герое войны, любимце женщин, обладателе Пулитцеровской премии, жизнь которого оборвалась так внезапно.

В списке самых богатых президентов США Джон Кеннеди занимает второе место. Опередил его только нынешний американский лидер Дональд Трамп. 35-й глава государства владел капиталом на сумму 1,1 миллиарда долларов.

В Соединенных Штатах никогда не было королевской семьи, однако клан Кеннеди лучше остальных подходит на эту роль. Практически каждый член этой династии занимал выборную должность во власти.

Родившийся в богатой семье выходцев из Ирландии, Джон получил все свое состояние по наследству. Его отец был одним из самых обеспеченных людей в стране, входившим в близкий круг президента Рузвельта. Джона Кеннеди вначале не готовили к блестящей политической карьере. Отец возлагал большие надежды на своего старшего сына — Джозефа. Тем временем второй сын, который в детстве был очень хилым и болезненным, неплохо окончил школу, а потом и Гарвард. После гибели старшего сына глава клана Кеннеди решил сделать ставку на Джона и не прогадал. Вначале будущего главу государства было необходимо женить.

Еще до знакомства с Жаклин Джон Кеннеди, известный ловелас, всегда появлялся на различных мероприятиях в компании какой-нибудь молодой и красивой спутницы. В его окружении шутили, что он мало времени уделял самой женщине, поскольку постоянно был занят, вечно куда-то торопился. «Он умел заниматься сексом, поглядывая одним глазом на стрелки часов». Один из знакомых Кеннеди как-то сказал, что того больше интересует «количество, а не качество партнерш». О похождениях американского бабника слагали легенды. «С Джоном было опасно оставлять любую женщину — вашу сестру, жену, мать», — не унимались его близкие друзья.

Королевская свадьба

В сентябре 1953 года в США состоялась королевская свадьба: будущая первая леди выходила замуж за будущего президента. «Все торжество напоминало коронацию», — описывал происходящее один из гостей. На тот момент Кеннеди уже был сенатором от штата Массачусетс. Отец политика выбрал себе в невестки Жаклин, по его мнению, она лучше других подходила на роль супруги известного государственного деятеля.

Ни невеста, ни ее семья не хотели столь пышного торжества, однако клан Кеннеди настоял на том, что венчание необходимо отметить с размахом. «Вы всего лишь выдаете дочь замуж, а я на этой свадьбе должен познакомить страну с будущей первой леди США», — сказал он тогда матери Жаклин. Около двух тысяч человек пришли посмотреть на молодоженов, а свыше 1,2 тысячи гостей на протяжении двух часов пожимали новоиспеченной чете Кеннеди руки.

Свадебный прием решили устроить в поместье невесты. Банкет получился поистине роскошным: изысканное меню, огромный свадебный торт, живая музыка, танцы, а также именитые гости — от политиков до голливудских звезд. Медовый месяц пара решила провести на одном из самых роскошных курортов Мексики.

Венчание проходило в одной из красивейших католических церквей города Ньюпорт — церкви Святой Марии. Персональное благословение чете Кеннеди отправил сам Папа Римский Пий XII. Джон Кеннеди на данный момент единственный католик из всех 45 президентов США. Для клана Кеннеди было особенно важно, чтобы невеста была той же веры, что и жених. Жаклин и здесь не подвела — она была католичкой.

На помолвку жених подарил невесте кольцо с изумрудом и бриллиантом от Van Cleef & Arpels. Однако будущей миссис Кеннеди украшение не понравилось. Переехав в Белый дом, она изменила дизайн кольца, добавив к нему побольше бриллиантов — весом 2,88 карата.

Белый обветшалый дом

Впрочем, для переезда Кеннеди в Овальный кабинет потребовалось еще восемь лет. Однако победить, пусть и с перевесом всего в один процент голосов, было не так сложно. Каждое появление Кеннеди на телеэкране было тщательно продумано. Он стал первым президентом поп-идолом.

Фотогеничный молодой президент в окружении красивых членов семьи, обладающий ораторскими способностями. Со своей сияющей улыбкой во время первых теледебатов он выглядел намного притягательнее соперника-республиканца Ричарда Никсона.

Жаклин, ставшая первой леди, взяла на себя заботы по благоустройству нового жилья. «В то время Белый дом был явно непохож на главную резиденцию лидера сверхдержавы и его семьи. Внутри все обветшало и было в ужасном состоянии: от канализации до интерьеров. Белый дом был заставлен дешевой офисной мебелью и безвкусными диванами. Повсюду царила атмосфера аскетизма», — примерно так описывала увиденное во время инаугурации своего супруга 35-го президента США Жаклин Кеннеди. Еще больше ее ужасало, что в скором времени в эту резиденцию ей придется перевезти своих детей.

Тогда она решила затеять реконструкцию Белого дома. Для этого позвали дизайнеров из Парижа. Деньги, выделенные на ремонтные работы из бюджета, стремительно закончились. И первая леди сама занялась поиском финансирования, обзванивая миллиардеров, знаменитых коллекционеров и антикваров с просьбой пожертвовать деньги или какое-либо произведение искусства для того, чтобы «превратить Белый дом в символ величия Соединенных Штатов».

Так, в главной резиденции президентской четы появилась дорогая мебель из редких пород дерева, антиквариат, дорогостоящие картины и гобелены. Впрочем, иногда, устав от суеты, семья отправлялась в другие, более уединенные резиденции. Одним из самых любимых домов стал особняк Уэксфорд в городе Миддлберг, штат Вирджиния, выдержанный в традиционном американском стиле.

Джеки, как ее называли американцы, потрудилась и над оформлением этой загородной резиденции: пять спален, просторная гостиная с панорамным окном, занимающим целую стену, стильная кухня, столовая, библиотека, детская, а также комфортный кабинет с камином. Рядом с особняком было все для комфортного отдыха четы: красивые сады и бассейн, теннисный корт и конюшня. С террасы, где семья обычно обедала в хорошую теплую погоду, открывался потрясающий вид на горы.

Икона стиля

Фотографии и видео с отдыха семьи Кеннеди поражали американцев. Президент, по праву считавшийся одним из самых стильных лидеров в истории США, эффектно и гармонично смотрелся как в Белом доме, так и в отпуске, в окружении семьи. В США шутили, что у них нет ни одного снимка, на котором политик неудачно получился. Он любил разнообразие и порой даже крайности: от строгих пиджаков до подвернутых чинос.

Он носил галстуки, причем разного фасона, кроя и расцветки: от полосатых до однотонных и украшенных узорами. Зато костюм — всегда выдержан в одном цвете, обычно Джон Кеннеди отдавал предпочтение серым или темно-синим оттенкам. При этом в его кармане непременно должен быть белый платок.

На различных торжествах он появлялся в блестяще скроенных смокингах из дорогостоящей ткани. За пределами Белого дома Джон позволял себе носить поло, а также набрасывать на плечи легкий джемпер, вместо брюк от костюма — чинос. Светлые кеды и рубашка, надетая на футболку, тоже отлично шли президенту. Дорогие часы как непременный атрибут. Кеннеди любил марку Omega. Часы ему подарил близкий друг Грант Стокдейл, еще до победы на выборах главы государства. Гравировка на них гласила: «Президенту США Джону Ф. Кеннеди от его друга Гранта».

«Кеннеди всегда одевался со вкусом (…), несмотря на то, что ежедневно в работе он воздерживался носить чрезмерно стильные вещи, он всегда одевался лучше, чем все, кто его окружал, — отчасти благодаря огромной коллекции обуви», — описал Джона Кеннеди один из американских экспертов по классической мужской одежде и обуви в своей книге.

Политик отдавал предпочтение люксовым брендам: со строгими костюмами носил черные и темно-коричневые оксфорды с отрезанными мысами, иногда надевал что-нибудь менее формальное — например, туфли дерби. На отдыхе Кеннеди выбирал лоферы, считается, что именно он ввел моду на то, чтобы носить их без носков. Были у него и любимые светлые холщовые туфли, которые он надевал, когда отправлялся куда-нибудь на одной из своих яхт.

Яхты для президента

В окружении президента шутили, что известный ловелас яхты любит больше, чем женщин. Так, некоторые из них превращались в «плавучий Белый дом», как, например, «Манита» — там глава государства принимал известных дипломатов и политиков. На ее борту был небольшой камин и роскошная ванна, в которой, по слухам, любила возлежать голливудская актриса Мэрилин Монро.

Ходить под парусом Джон привык с детства — его отец и дед также любили проводить время с семьей на яхте.

На судне Honey Fitz, названной в честь деда Джона Кеннеди, был даже лифт. Внутри — отделка из темного дерева, покрытого лаком. Помимо этого, на яхте была небольшая копия Овального кабинета. Именно здесь президент проводил встречи с представителями своей администрации в разгар Карибского кризиса. По словам близких друзей политика, Кеннеди признавался, что именно на этой яхте, в кругу семьи, он пережил самые счастливые мгновения своей жизни.

Константин Дворецкий

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности