Смерть на вдохе

Сотни американцев страдают от загадочной болезни легких. Во всем винят вейпинг

Наука и техника

Фото: David Becker / Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о планах запретить электронные сигареты и жидкости для них, в составе которых содержатся ароматизаторы. Все из-за массовой серии заболеваний среди вейперов, начавшейся летом 2019 года. Сейчас количество заболевших превысило 500 человек, в основном это подростки, и восемь из них уже умерли. «Лента.ру» рассказывает об эпидемии и реакции российских на нее властей.

Бешеные темпы

Первые сообщения о загадочном заболевании, поражающем вейперов, появились в июле 2019 года. Тогда власти штата Висконсин сообщили о нескольких подростках с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей после использования электронной сигареты с жидкостью, в составе которой были никотин и тетрагидроканнабинол (ТГК, вещество, содержащееся в марихуане).

Уже в августе появились сообщения о первой смерти вейпера от этой болезни. Тогда в больницах находилось около 200 пациентов с поврежденными легкими. В сентябре от похожего заболевания скончался взрослый житель штата Орегон, который также парил жидкость с ТГК. Причем купил он ее официально, в одном из лицензированных магазинов.

Затем число заболевших резко выросло. На данный момент неизвестная эпидемия охватила уже 33 штата, а общее количество людей с поврежденными легкими превышает 500 человек. Но это не локальная история, когда в каком-то отдельном штате появляется непонятная жидкость, вызывающая поражение дыхательных путей. Жители разных штатов — Калифорния, Иллинойс, Индиана, Миннесота, Орегон и Канзас — умерли из-за болезни со схожими симптомами.

Врачи до сих пор не могут сказать, что стало причиной их заболевания. Дело в том, что у Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) недостаточно данных, так как в данном случае речь идет не об эпидемии вируса или другой заразной болезни, поэтому власти штатов могут не информировать CDC о новых случаях.

Не так уж безопасно

У всех заболевших наблюдаются схожие симптомы: головная боль, резкая потеря веса, лихорадка, кашель, тошнота и так далее. При этом врачи не могут точно сказать, что все дело в ТГК, так как похожие случаи заболевания фиксировались и у тех, кто никогда не использовал вейпы с такими жидкостями.

В CDC рекомендуют на время изучения болезни полностью прекратить использование электронных сигарет, в том числе взрослым, а в FDA не покупать жидкости «с улицы».

The Washington Post приводит историю одного из пострадавших, болезнь которого развивалась стремительно. 20-летний Александр Митчел из штата Юта стал одним из пяти пациентов с тяжелым заболеванием легких в больнице города Прово. Сейчас его жизнь поддерживается аппаратом искусственной вентиляции легких. Врачи винят в этом именно вейпинг.

«От первых признаков болезни до предсмертного состояния прошло буквально два дня. Доктор говорил, что он умирает, и я готовился хоронить своего ребенка, — рассказал отец Александра Дэниел. — Спустя шесть недель после выписки из больницы он вновь начал заниматься хайкингом. Но объем его легких уменьшился на 25 процентов, и он уже не может ходить на дальние дистанции, как раньше».

Единственное, что связывает большинство заболеваний, — высокое содержание витамина Е в маслянистой форме в жидкостях для вейпов, которые парили пострадавшие. Причем неясно, как он влияет на здоровье, потому что при обычном употреблении, даже в очень больших дозах, этот витамин безвреден.

Предполагается, что все дело в том, что его вдыхают именно в маслянистой форме, и при нагревании он распадается на неизвестные компоненты. Однако в FDA указывают, что ни одно вещество, в том числе и витамин Е, не было найдено в образцах жидкости для вейпов. То есть пока нельзя говорить, что во всем виновата именно эта добавка.

К тому же глава FDA Нед Шарплесс заявил, что его агентство будет «обеспечивать соблюдение существующего закона» и не планирует прямого запрета на ароматизированные электронные сигареты, несмотря на призывы законодателей.

Полный бардак

Одна из причин резкого начала столь масштабной эпидемии заболеваний заключается в том, что рынок вейпов никак не регулируется. Некоторые страны пытаются вводить ограничения или полностью их запрещать, но эти меры слабо влияют на распространение электронных сигарет, в том числе среди несовершеннолетних.

Полноценных и масштабных исследований на эту тему также нет из-за огромного количества на рынке самых разных жидкостей с разным составом и концентрацией добавок. И если появляются какие-либо исследования на тему опасности или безвредности вейпов, то в них нет данных о долгосрочной перспективе их использования.

Какие-то серьезные меры по контролю рынка электронных сигарет в США начали принимать только сейчас. Так, один из крупнейших в мире производителей электронных сигарет Juul (занимает 75 процентов рынка вейпов в США) не получал разрешения FDA на продажу своих устройств, так как они не маркируются как средства для отказа от курения. В связи с этим в Juul направили предупреждение с требованием прекратить рекламу электронных сигарет как альтернативу традиционным. Несмотря на это Juul продолжает рекламную кампанию, в которой взрослые люди рассказывают о том, как бросили курить с помощью электронных сигарет.

В России сейчас идет аналогичное распространение электронных сигарет типа Juul, и эта марка также пришла на российских рынок. Среди аналогов сигарет этого производителя — myblu от табачной компании Imperial Tobacco и logic от Japan Tobacco International. Разумеется, никто из регуляторов не проверял состав смесей, залитый в их картриджи, поэтому история из США может повториться в России.

Российский Минздрав заинтересовался эпидемией, случившейся в США, и планирует проанализировать связь между заболеваниями легких и вейпингом. После этого в ведомстве планируют подготовить рекомендации по применению электронных сигарет. Однако куда больше Минздрав волнует введение акцизов на электронные сигареты. Акцизы на никотиносодержащие жидкости в России уже введены, однако теперь хотят обложить косвенным налогом еще и устройства доставки никотина.

Семен Бунд

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности