По избитым лекалам

За недавним задержанием силовиков стоит коммерческий конфликт

Экономика

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Летом медиа сообщили о задержании сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ двух офицеров службы Сергея Богданова и Сергея Иванова. Сотрудников заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с корпоративным конфликтом вокруг гостиницы Moscow Holiday Hotel. По мнению следствия, Богданов и Иванов требовали с руководства отеля деньги за разрешение конфликта с собственником здания — руководителем «Мострансагентства» Виктором Гориным, хотя последний полностью отрицает причастность к деятельности силовиков. В свою очередь, источники «Ленты.ру» утверждают, что это не совсем так.

Оборотни

Как сообщали СМИ в июле 2019 года со ссылкой на информацию пресс-службы Московского гарнизонного военного суда, сотрудники второй службы ФСБ Сергей Богданов и Сергей Иванов, находящиеся сейчас под домашним арестом, были задержаны еще в апреле текущего года. Следствие подозревает офицеров в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) — сотрудники ФСБ пытались добиться получения 5 миллионов рублей ежемесячно от руководства отеля Moscow Holiday Hotel в Мневниках в обмен на обещание разрешить конфликт, возникший между владельцами гостиничного бизнеса и владельцем здания.

До этого гостиница получила удар по бизнесу, когда генеральный директор Магомед-Салях Бигаев, руководивший Moscow Holiday Hotel с декабря 2017 года по март 2019 года, был задержан сотрудниками МВД по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По мнению следствия, Иванов и Богданов, узнав об аресте Бигаева, попытались использовать эту информацию в своих интересах и надавить на руководство гостиницы.

Виктор Горин

Виктор Горин

Затяжной конфликт

Ситуация с арестом силовиков заслонила собой значительно более давний конфликт, связанный с Moscow Holiday Hotel, начавшийся между главой «Мострансагентства» Виктором Гориным и руководством гостиницы еще в 2015 году. Тогда владелец гостиничного бизнеса и по совместительству арендатор здания — компания «Чайка» стала задерживать арендные платежи. По утверждению источников «Ленты.ру», произошло это не просто так, а имело определенную предысторию.

В 2008 году владелец компании «Чайка» — бизнесмен из Сирии Алаа Кассадо — заключил с «Мострансагентством» арендный договор и инвестировал более 500 миллионов рублей в гостиничный бизнес. По утверждению источников, Кассадо сделал в здании бывшего общежития «Мострансагентства» полный капитальный ремонт в соответствии с общепринятыми стандартами гостиничного бизнеса в обмен на гарантии Горина, что отелю позволят арендовать площадь не менее чем на 25 лет.

После ремонта гостиничный бизнес сирийского предпринимателя пошел в гору. И именно это, как утверждают источники «Ленты.ру», послужило отправной точкой конфликта с арендодателем. По мнению собеседников «Ленты.ру», Виктор Горин банально захотел стать обладателем гостиницы европейского класса, не дожидаясь истечения 25-летнего срока.

Здесь уместно небольшое отступление, потому что генеральный директор производственного объединения «Мострансагентство» Виктор Горин — не просто руководитель крупной логистической компании. Он доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Государственного университета управления. Горин возглавил «Мострансагентство» еще в 1988 года, а затем участвовал в его приватизации, включавшей, естественно, всю недвижимостью, принадлежавшую предприятию. Хотя все его бывшие бизнес-партнеры характеризуют Горина как ненадежного партнера, в его биографии есть разное. Например, в 2007 году главу «Мострансагентства» обвиняли в незаконном выводе активов из принадлежащего ему предприятия на сумму 1,3 миллиона долларов, а в 2008 году против него было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов на сумму 8,1 миллиона рублей (статья 199 части 1 УК РФ). Правда, дело было закрыто за истечением срока давности.

В истории же с Moscow Holiday Hotel Горин начал предпринимать шаги, которые в результате привели к тому, что Алаа Кассадо был вынужден покинуть Россию.

Началось все с того, что арендная ставка была поднята до такого размера, что бизнес Кассадо стал просто нерентабельным. Как следствие — арендатор начал допускать просрочку платежей. Естественно, это привело к тому, что «Мострансагентство» подало на компанию «Чайка» в суд, и так же естественно (поскольку с юридической точки зрения у гостиницы не было никаких шансов) «Чайка» суд проиграла. Более того, апелляционная инстанция оставила в силе решение суда, обязавшего «Чайку» выплатить «Мострансагентству» около 10 миллионов рублей. Кассадо их выплачивать не стал. В результате в 2017 году Тверской районный суд его заочно арестовал, обвинив в организации преступного сообщества, незаконной миграции и незаконном использовании товарных знаков.

Неожиданный поворот

В этот момент Горин был очень близок к тому, чтобы окончательно овладеть бизнесом Moscow Holiday Hotel, но внезапно в дело вмешался новый игрок — бывший работник правоохранительных органов, бизнесмен и меценат, герой чеченской войны на стороне федеральных войск, который спас немало российских военнослужащих из плена, имеющий множество ранений Юнус Магомадов, который приобрел на торгах арестованное имущество «Чайки».

Как пишет РБК, Виктор Горин на допросе называл этот вполне законный, хоть и очень неожиданный для руководителя «Мострансагентства» поворот событий «захватом». По словам Горина, в то время, когда у «Чайки» случились проблемы, «Мострансагентство» было «вынуждено» оформить договор аренды здания гостиницы со своим дочерним обществом — компанией «Золотое дерево», заключившим договор субаренды с управляющей отелем компанией «Москоу Холидэй». Однако, как утверждает Горин, арендатор не оплачивает аренду и не покидает здание, но отель продолжает работу.

Как, в свою очередь, говорят источники, близкие к руководству отеля, сразу после того, как Юнус Магомадов стал владельцем имущества бывшей компании сирийского бизнесмена, Горин организовал попытку силового давления, используя свои связи в МВД. Но и господин Магомадов оказался не робкого десятка — в результате стороны договорились продлить договор субаренды на 11 месяцев с возможностью его пролонгирования, а за это время найти покупателя, продать бизнес, а вырученные деньги поделить согласно произведенным инвестициям. При этом, по утверждению источников, управляющая отелем компанией «Москоу Холидэй» уже успела вложить в этот бизнес около 50 миллионов рублей.

Горин, естественно, утверждает, что никогда не обращался за помощью в конфликте с Moscow Holiday Hotel в ФСБ. Тем не менее, как писало РБК, следователь об этом Горина спрашивал, в связи с чем возникает резонный вопрос — почему?

Заключительный аккорд

Ответ на него можно получить, если проанализировать последовавшие события после окончания действия договора субаренды — против Юнуса Магомадова открывают дело о его якобы причастности к делу о мошенничестве, следствие по которому продолжается до сих пор. При этом, как утверждает источник, близкий к бизнесу гостиницы, расследование начало влиять и на работу отеля, так как проводились обыски в квартирах руководства и допросы тех, кто имел знакомство с Магомадовым. Безусловно, ситуация негативно сказалась на психологическом состоянии коллектива гостиничного предприятия.

Сложившаяся ситуация вынудила Магомадова продать фирму некому предпринимателю, которого источники «Ленты.ру» отказались называть. После этого представители нового собственника обратились к Виктору Горину с улучшенным предложением о продлении договора субаренды, но получили категорический отказ и требование освободить помещение — с формулировкой, что «даже если он будет согласован, его партнер Зайцев будет категорически против».

Одновременно с этим, по словам собеседников «Ленты.ру», начались проверки различных надзорных органов, причем практически одновременно. Источник также утверждает, что после обыска один из представителей руководства Moscow Holiday Hotel был доставлен на допрос в правоохранительные органы, «на котором присутствовали сотрудники ФСБ, представившиеся Владимиром Зайцевым и Геннадием Кораблевым». При этом вопросы касались в основном работы гостиницы.

Однако проверки выявить ничего незаконного не смогли, а происходящее далее стало напоминать плохой детектив. В гостинице появился некий Алексей Поляков, представившийся директором «Золотого дерева» и показавший незакрепленный ничем договор аренды, где в графе «директор» значилась его фамилия. Полякова сопровождали сотрудники полиции и многочисленные бойцы некоего ЧОП, попросившие проехать в отдел полиции тех сотрудников отеля, кто задавал вопросы о статусе Полякова. Поляков при этом добивался от администрации, чтобы она освободила здание отеля. Сотрудники Moscow Holiday Hotel, в свою очередь, также вызвали полицию, разрядившую обстановку и вынудившую Полякова с его бойцами удалиться. После этого от «Москоу Холидэй» было подано заявление в правоохранительные органы о попытке рейдерского захвата и нарушении общественного порядка.

Как утверждает один из источников «Ленты.ру», приближенный к руководству гостиницы Moscow Holiday Hotel, Поляков в одном из телефонных разговоров рассказал о том, что данное мероприятие с его стороны имело поддержку и курировалось неким Владимиром Зайцевым, якобы начальником отдела «М» центрального аппарата ФСБ России и «покровителем» Горина.

Как бы там ни было, уставшее от происходящего руководство гостиницы обратилось в правоохранительные органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, посчитав ее попыткой рейдерского захвата. После чего наступило временное затишье, точку в котором поставило задержание директора гостиницы Магомеда-Саляха Бигаева, обвиненного в причастности к делу о мошенничестве. Как отмечают источники «Ленты.ру», произошло оно сразу после того, как директор поговорил со следователем Маврициным, проводившем накануне обыски в гостинице. В ходе телефонного разговора (запись имеется в распоряжении «Ленты.ру») оперативник активно интересовался не только отношением Бигаева непосредственно к расследуемому делу, но и положением в гостинице, хотя признает, что относительно Moscow Holiday Hotel никаких дел не возбуждалось. При этом Маврицин просит предоставить ему документацию отеля, в чем Бигаев ему отказывает. После этого директора увезли на допрос, где, по словам источников, присутствовал сам Зайцев, который расспрашивал его о работе Moscow Holiday Hotel и отношении к ней Магомадова.

Как подтвердил Сергей Миненков, адвокат Бигаева (к слову — майора ФСБ в отставке), его подзащитный упоминал о допросе со стороны некого сотрудника ФСБ Зайцева и о том, что он предлагал оклеветать Юнуса Магомадова в обмен на освобождение, на что Бигаев ответил отказом. Защитник также посетовал на сложности с выполнением работы, связанные, в частности, с тем, что ему до сих пор не предоставили возможность ознакомиться с материалами дела.

И только после всего перечисленного возникает получивший широкую известность эпизод с задержанием офицеров управления по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ Сергея Богданова и Сергея Иванова. По словам источников, близких к руководству отеля, во время беседы, послужившей основанием для обращения в отдел собственной безопасности ФСБ и приведшей к задержанию Богданова и Иванова, офицеры упоминали, что работают в команде Зайцева.

Поэтому источники, близкие к руководству отеля, не могут не проводить параллелей между деятельностью силовиков и Виктор Горина. И задаются вопросом: если Горин прав, и закон постоянно нарушали арендаторы, то почему руководитель «Мострансагентства» не идет в суд, а использует методы в духе 90-х годов? Тем более что суд уже становился на его сторону. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть только косвенный — каждый действует так, как ему привычно.

Константин Ляпунов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности