«Наш дом горит, а мы смотрим в другую сторону!»

Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Что он говорил о Путине, Ельцине и женщинах

Один из самых ярких политиков современности, бывший президент Франции Жак Ширак умер в четверг, 26 сентября, в возрасте 86 лет. Он дважды выигрывал президентские выборы, а до этого дважды занимал пост премьер-министра республики и трижды становился мэром Парижа. Он любил женщин и не любил бронированные автомобили, признавался в любви к России и ненависти к английской кухне. Главные цитаты Ширака о Ельцине, Путине, НАТО и человечестве — в материале «Ленты.ру».

«Политика — это искусство делать возможным то, что необходимо»

«Народ — это семья. Связь, которая нас всех объединяет, — это наше самое ценное достояние»

«Наш дом горит, а мы смотрим в другую сторону! Земля и человечество в опасности, и мы все несем за это ответственность»

«Демократию нельзя экспортировать в броневике»

«Единственным вкладом Великобритании в сельское хозяйство Европы является коровье бешенство. <...> Невозможно доверять людям, которые так ужасно готовят. Это вторая страна после Финляндии, где кормят хуже всего»

«Никогда не принимайте любых проявлений экстремизма, расизма или антисемитизма. В нашей истории экстремизм чуть было не привел нас к пропасти. Это отрава, которая разделяет, извращает и разрушает»

«Я не люблю бронированные автомобили, потому что в них ты не можешь полностью открыть окно, а я люблю положить руку [на дверь]»

«Я 18 лет был мэром Парижа и знаю, что парижане не любят официальные кортежи, так что я останавливаюсь на красный свет, как и все»

«Были женщины, которых я любил... Всеми силами, как можно незаметнее»

«Господин президент, дорогой Борис Николаевич! <...> Меня особенно тронули прекрасные ковшики, которые ты подарил мне и [канцлеру Германии] Гельмуту Колю. Они являются замечательным символом отношений, существующих между нашими тремя странами»

Из переписки с Борисом Ельциным, 27 марта 1998 года.

«Россияне и весь мир запомнят президента Ельцина как человека, который благодаря своей смелости, стойкости и политической воле смог привести к победе свободу и поставить Россию на путь демократии»

«Невозможно создать демократическое общество, не обеспечив свободы слова и, соответственно, свободы прессы [в России]»

«Я первым выдвинул идею партнерских отношений между Россией и НАТО»

«Пускай это противостояние [между Евросоюзом и Россией] проявляется лишь в мире идей. Давайте отстаивать свое своеобразие словами, а не оружием»

«Я тоже [как и Путин] большой поклонник Петра Первого, но если приходится вдаваться в историю, я бы предпочел Людовика XIV»

***

При подготовке использовались цитаты из интервью Жака Ширака агентству ИТАР-ТАСС, телеканалу ОРТ, радиостанции «Эхо Москвы», программе «Час Пик», а также материалы «Коммерсанта», «Би-Би-Си», «Известий», РИА Новости.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности