«Хотелось провалиться сквозь землю»

Триумф «Ливерпуля», голевая феерия «Манчестер Сити», черная полоса МЮ — главное в АПЛ

Спорт

Фото: Alex Livesey / Getty Images

Шестой тур Английской премьер-лиги (АПЛ) подарил болельщикам разгромную победу «Манчестер Сити», чудесное спасение «Арсенала» в игре с аутсайдером, триумф лидера чемпионата «Ливерпуля» во встрече с «Челси», волевую победу «Лестера» над «Тоттенхэмом», а также множество других ярких моментов. «Лента.ру» подводит итоги игрового уик-энда в сильнейшем клубном первенстве мира.

Против Клоппа нет приема

Центральный матч тура состоялся в Лондоне. Молодые, но талантливые и настырные футболисты «Челси», ведомые тренером Фрэнком Лэмпардом, дали бой искушенному Юргену Клоппу и его «Ливерпулю».

Визит действующих победителей Лиги чемпионов не напугал «аристократов». Лондонцы взяли мяч под контроль и играли первым номером, не стесняясь атаковать. Стартовый отрезок матча смело можно было бы считать успешным для «Челси», если бы не эпизод на 14-й минуте. Садио Мане заработал перспективный стандарт в нескольких метрах от штрафной соперника, который блестяще реализовал Трент-Александер Арнольд. Англичанин канонично уложил мяч обводящим ударом в девятку, превратив в гол первый же опасный момент «Ливерпуля».

Такое развитие событий могло бы деморализовать любую команду, но только не «Челси». Футболисты синих заиграли еще лучше. На 25-й минуте шикарный шанс сравнять счет упустил лучший бомбардир команды Тэмми Абрахам: партнеры вывели его один на один, но тот слишком бесхитростно зарядил прямо в голкипера красных Адриана.

Через пару минут у «Челси» прошла отличная фланговая атака, Виллиан доставил мяч к линии вратарской, тот после серии рикошетов оказался у Сесара Аспиликуэты, поразившего ворота. «Стэмфорд Бридж» взорвался от восторга, защитник успел отпраздновать гол, но радость, как это часто бывает в нынешнем сезоне, была преждевременной.

Педантичные арбитры VAR усмотрели миллиметровый офсайд у Мэйсона Маунта, который случился в зародыше атаки, но главный судья не имел права засчитать взятие ворот. Еще через пару минут Роберто Фирмино ударом головой после подачи со стандарта удвоил преимущество гостей. Два удара в створ — два гола — убийственная реализация от команды Клоппа! К злоключениям «Челси» добавились травмы двух защитников. Еще в первом тайме поле вынужденно покинули Эмерсон и Андреас Кристенсен.

За вторую половину матча «Челси» точно не должно быть стыдно. Синие постоянно оказывали давление на чужие ворота, а на 71-й минуте голом-красавцем отметился Н'Голо Канте. Защитники «Ливерпуля», видимо, не ожидали, что футболист сугубо оборонительного плана способен взять игру на себя. Они позволили французу спокойно войти в штрафную, откуда тот отправил мяч в верхний угол.

В концовке Маунт и Миши Батшуайи имели супермоменты, но оба раза ударам из убойной позиции не хватило точности. Везунчик Клопп увез из Лондона три очка и продолжает идти по турниру без потерь, однако матч с «Челси» стал первым в сезоне, когда соперник красных выглядел как минимум не хуже.

Жажда мести

На домашнюю игру с находящимся на последнем месте в АПЛ «Уотфордом» «Манчестер Сити» вышел сверхмотивированным. Прошлый тур принес «горожанам» обескураживающее поражение от «Норвича» (2:3), поэтому следующего соперника клуб из Манчестера хотел не просто обыграть, а разорвать.

Кошмар для «Уотфорда» начался уже на 52-й секунде. Кевин де Брейне прострелил в штрафную, после чего Давиду Силве оставалось не промахнуться с метра. Через шесть минут голкипер гостей Бен Фостер зачем-то снес убегающего с мячом за лицевую линию Рияда Мареза, пенальти реализовал Серхио Агуэро. В течение следующих 11 минут «Сити» забил еще трижды: со штрафного цель поразил Марез, с убойных позиций не промахнулись Бернарду Силва и Николас Отаменди. 5:0 к 18-й минуте — абсолютный рекорд АПЛ, до этого никто в лиге столько не забивал за такой короткий временной отрезок.

Второй тайм «Сити» посвятил штурму еще одного рекорда лиги, принадлежащего заклятым врагам из «Манчестер Юнайтед». В марте 1995-го команда сэра Алекса Фергюсона отправила девять безответных мячей в ворота «Ипсвича», та победа — крупнейшая в истории АПЛ. Горожанам очень хотелось переплюнуть извечного соперника, еще два гола Бернарду Силвы и шикарный удар в девятку от Кевина де Брейне приблизили их к рекорду, но тот устоял. «Уотфорд» изо всех сил сдерживал напор атак хозяев и во втором тайме пропустил «всего лишь» три мяча.

«В первом тайме мне хотелось провалиться сквозь землю. Мне казалось, что они играют с нами в крикет. Нынешний "Сити" — лучшая команда, против которой я когда-либо играл. Они показывают неземной футбол, который навсегда останется в моей памяти», — заявил после матча несчастный вратарь «шершней» Фостер.

Реабилитироваться за неудачу в прошлом туре хотел и «Арсенал». «Канониры» умудрились растерять преимущество в два мяча в игре все с тем же «Уотфордом» (2:2), домашняя встреча с другим аутсайдером АПЛ «Астон Виллой» виделась отличным шансом на три очка.

Красно-белые не стали искать легких путей, решив отдать инициативу сопернику и посмотреть, что из этого получится. «Астон Вилла» любезно приняла предложение и создала несколько моментов, которые увенчал гол Джона Макгинна на 20-й минуте. Еще больше усложнил задачу хозяевам защитник Эйнсли Мэйтленд-Найлс, который, имея желтую карточку, пошел в неоправданно жесткий подкат вдали от собственной штрафной. У судьи не осталось выбора, англичанин был удален, на перерыв «Арсенал» ушел в меньшинстве.

«Астон Вилла» комфортно играла по счету, проводила перспективные контратаки, но на 58-й минуте защитники бирмингемцев допустили ошибку, уложив на газон в своей штрафной Маттео Гюэндузи. Пенальти реализовал новичок «Арсенала» Николя Пепе, для которого гол стал первым в составе лондонцев.

Радость канониров была максимально скоротечной. Едва ли не в ответной атаке Джек Гриллиш унизительно легко для защитников вошел в штрафную и выкатил мяч под удар Уэсли. Бразильцу оставалось только подставить ногу. После этого эпизода «Вилла» продолжила контролировать игру, вела матч к логичной победе, но в концовке лондонцы все-таки вспомнили, почему до сих пор считаются топ-клубом.

В течение трех минут Калум Чемберс и Пьер-Эмерик Обамеянг двумя точными ударами перевернули ход матча и принесли хозяевам победу. Футболисты «Арсенала» достойны самых лестных слов за проявленный характер, но игровые проблемы лондонцев, особенно в обороне, вызывают серьезное беспокойство.

Не опуская рук

Один из самых интересных поединков прошел в Лестере, где одноименная команда принимала «Тоттенхэм». Оба клуба претендуют на попадание в Лигу чемпионов, поэтому очные встречи приобретают особую ценность.

«Лисы» начали игру очень активно, прижав соперника к воротам. На 15-й минуте команде Брендана Роджерса даже удалось забить, но гол был отменен после вмешательства системы VAR, зафиксировавшей офсайд. Этот эпизод немного взбодрил «Тоттенхэм», который от глухой обороны плавно перешел к атаке.

Маленький шедевр на 29-й минуте сотворил Харри Кейн. На форварда сборной Англии пяткой отпасовал Сон Хын Мин, после чего нападающий вошел в штрафную. Англичанин проскочил мимо защитников «Лестера», но потерял равновесие и оказался на газоне. Девять из десяти форвардов в такой ситуации стали бы требовать пенальти, но Кейн не бросил играть и уже лежа перебросил мяч через Каспера Шмейхеля — 1:0.

Казалось, что на 64-й минуте «Тоттенхэм» решил вопрос о победителе матча, но породистый гол Сержа Орье, поразившего ворота соперника мощным ударом в дальний угол, снова отменила VAR. Сон залез в миллиметровый офсайд.

«Мне казалось, что у нас все хорошо складывается, мы думали, что побеждаем 2:0. Очевидно, что нужно доверять VAR, она позволяет принимать правильные решения. В первом тайме система помогла нам. Но футбол превращается в другую игру, он лишается чего-то», — заявил после игры защитник «шпор» Ян Вертонген.

Гостям не удалось пережить эмоциональное потрясение от незасчитанного гола, уже через пять минут хавбек «лис» Рикарду сравнял счет. Точку в игре на 85-й минуте поставил дальний удар полузащитника «Лестера» Джеймса Мэддисона. «Тоттенхэм» в очередной раз потерял очки и отстал в чемпионской гонке.

Умение сражаться до последних секунд продемонстрировал «Вулверхэмптон». Выездной матч с «Кристал Пэлас» складывался для команды Нуну Эшпириту Санту максимально неудачно: футболисты «волков» упустили несколько хороших шансов, в начале второго тайма хавбек гостей Леандер Дендонкер отправил мяч в свои ворота, а на 73-й минуте вторую желтую карточку получил полузащитник «Вулверхэмптона» Ромен Сес.

Лондонцы имели несколько голевых моментов, но в завершении атак действовали вальяжно. Расплата наступила на пятой добавленной минуте. В штрафную «Кристал Пэлас» последовала не самая точная подача, которую был обязан прерывать Джоэл Уорд, но защитник зачем-то решил отбить находящийся в полуметре от земли мяч головой. Неуклюжая попытка оказалась безуспешной, после чего Диогу Жоте оставалось расстрелять голкипера с нескольких метров — 1:1.

Черная полоса

Издеваться над фанатами продолжает «Манчестер Юнайтед». Домашняя победа над «Лестером» в прошлом туре вселила надежду в сердца поклонников, но радость была недолгой. В шестом туре «красные дьяволы» гостили у «Вест Хэма», оказавшего сопернику максимально холодный прием.

Хозяева постоянно нагнетали давление у чужих ворот, особенно в этом преуспел полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко, который и стал автором первого гола. На 44-й минуте хавбек разыграл с Фелипе Андерсоном простую «стенку», поставившую в тупик оборону МЮ. Обработав мяч, Ярмоленко легким движением убрал самого дорогого защитника мира Гарри Магуайра и четко пробил впритирку со штангой.

Манкунианцы пытались отыграться, но поставить защиту «Вест Хэма» в тупик им не удавалось. Самый реальный шанс сравнять счет упустил все тот же Магуайр: на 69-й минуте мяч после стандартного положения отскочил к защитнику, но с его ударом в упор справился Лукаш Фабиански.

Окончательно поклонников МЮ в уныние поверг Аарон Крессвел, реализовавший штрафной на 84-й минуте. Исполнение стандарта у защитника «Вест Хэма» получилось на загляденье: Давид де Хеа пытался выловить мяч из ближней девятки, но лишь чуть-чуть задел его пальцами — 2:0.

«Меня уволили, и, пожалуй, заслуженно, ведь я нес ответственность как главный тренер. Но печальная реальность заключается в том, что сейчас "Манчестер Юнайтед" выглядит еще хуже, чем при мне. Это грустно. Люди думают, что я наслаждаюсь ситуацией, но мне это совсем не нравится», — заявил после матча бывший наставник манкунианцев Жозе Моуринью.

Не позавидуешь сейчас и болельщикам «Эвертона». «Ириски» провели внушительную трансферную кампанию и виделись претендентами на борьбу если не за попадание в Лигу чемпионов, то уж точно за место в топ-6. Сейчас же ливерпульский клуб находится на 14-й строчке, проиграв три из последних четырех матчей.

Новичок АПЛ «Шеффилд» выглядел гораздо солиднее «Эвертона», «клинки» грамотно оборонялись и опасно контратаковали. Справедливый итог — победа команды Криса Уилдера со счетом 2:0.

Никак не найдет свою игру «Ньюкасл». Домашний матч с «Брайтоном» был отличным шансом для «сорок» поправить турнирное положение, но к победе гораздо ближе были гости, которых команда Стива Брюса, похоже, перепутала с «Барселоной» или «Баварией». «Чайки» имели чудовищное преимущество (70 на 30 процентов) по владению мячом, регулярно накрывали футболистов «Ньюкасла» на их половине поля и били по воротам. Нулевая ничья — подарок судьбы для хозяев.

Разборки середняков

Эйфория от домашней победы над «Манчестер Сити» прошла у болельщиков «Норвича» очень быстро. Уже в следующей игре «канарейкам» пришлось столкнуться с организованным «Бернли», который блестяще воспользовался проблемами соперника в обороне. Форвард бордовых Крис Вуд еще в первом тайме дважды удачно сыграл на опережение на ближней штанге, предопределив голами исход матча. Второй тайм, несмотря на попытки Тиэму Пукки и партнеров придумать в атаке что-то стоящее, не запомнился ничем стоящим.

Вторую победу подряд одержал «Борнмут,» который по итогам шести туров занимает шестую строчку в турнирной таблице, опережая такие команды, как МЮ, «Тоттенхэм» и «Челси». На этот раз от «вишен» досталось «Саутгемптону», который провалил домашний матч. Уже к 35-й минуте гости усилиями Натана Аке и Гарри Уилсона отправили в ворота соперника два мяча, практически решив исход встречи.

«Саутгемптон» вернулся в игру на 53-й минуте, когда Джеймс Уорд-Праус реализовал 11-метровый, но «Борнмут» не рассыпался, продолжив организованно держать оборону. Олицетворением игры «святых» в этом матче стал эпизод на пятой добавленной минуте. Голкипер хозяев Ангус Ганн и защитник «Саутгемптона» Ян Беднарек нелепо столкнулись за пределами штрафной площади, предоставив Каллуму Уилсону возможность закатить мяч в ворота любой частью тела. Форвард не стал издеваться над соперником и забил ногой, записав на свой счет четвертый гол в сезоне.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности