Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола
Фото: Shaun Botterill / Getty Images

Английская премьер-лига (АПЛ) возобновилась после перерыва на международные матчи. В туре случились сразу две сенсации: «Манчестер Сити» проиграл «Норвичу» (2:3) и потерпел первое поражение в сезоне, «Арсенал» растерял внушительное преимущество и сыграл вничью с аутсайдером «Уотфордом» (2:2). Остальные клубы «большой шестерки» одержали победы. «Лента.ру» подробнее о главных событиях пятого тура.

Назло неудачам

Впервые с начала нынешнего сезона в туре АПЛ не было супервывесок, поэтому статус центрального матча получила встреча «Манчестер Юнайтед» и «Лестера».

«Красные дьяволы» стартовали невнятно, набрав лишь пять очков в четырех матчах. Домашняя встреча с «лисами» была для манкунианцев шансом доказать болельщикам, что ставить крест на сезоне рано. Фанаты же «Лестера» могли быть вполне довольны результатом, а главное, игрой команды в первых четырех турах, за которые она ни разу не уступила, закрепившись в тройке лидеров.

В игре с «Лестером» МЮ наконец-то прервал серию из нереализованных пенальти. Реабилитировался Маркус Рашфорд, на этот раз уложивший мяч в сетку. Произошло это уже на восьмой минуте, благодаря чему хозяева получили шанс играть в комфортный для себя контратакующий футбол. В оставшееся время Джейми Варди и компания пытались придумать впереди что-то интересное, часто им это удавалось, но в концовке атак игроков «Лестера» либо подводила точность, либо здорово играл голкипер МЮ Давид де Хеа.

Манкунианцы одержали первую с начала августа победу и вернулись в группу лидеров. И это, несмотря на отсутствие Поля Погба, пропустившего матч с «Лестером» из-за травмы.

Гораздо убедительнее в пятом туре победил другой неудачник стартового отрезка — «Тоттенхэм». «Шпоры», которым перед стартом турнира прочили борьбу за чемпионство, до этого выиграли лишь один раз в четырех турах — с такими результатами угнаться за «Сити» и «Ливерпулем» попросту невозможно.

На несчастный «Кристал Пэлас» лондонцы в домашнем матче выплеснули всю злость от предыдущих неудач. Уже к 23-й минуте хозяева забили трижды. Особенно отличился Сон Хын Мин: сначала кореец на скорости ворвался в штрафную и хитро упаковал мяч в ближний угол, а затем ударом с лета с близкого расстояния прошил голкипера гостей Висенте Гуайту. Между двумя забитыми мячами Сона вклинился автогол Патрика ван Анхольта.

«Тоттенхэм» окончательно унизил соперника в концовке первого тайма, когда Харри Кейн промчался по правому флангу и выложил мяч под удар Эрику Ламеле. Аргентинцу оставалось пробить мимо голкипера из очень комфортной позиции. Второй тайм можно было смело отменять, но на данный момент такая опция в футболе отсутствует. Поэтому болельщики наблюдали за безуспешными попытками «Кристал Пэлас» вернуться в игру и спокойным контролем мяча в исполнении «Тоттенхэма», который мыслями уже находился в предстоящей стартовой игре в Лиге чемпионов.

Красно-синий триумф

Попытку остановить проходящийся катком по соперникам «Ливерпуль» предпринял «Ньюкасл». Стив Брюс придумал, как играть против грозных мерсисайдцев, и большую часть первого тайма его команде удавалось воплощать задуманное. Игравшие на выезде «сороки» организованно оборонялись, успешно опекали главных звезд красных, не забывая бегать в контратаки с помощью длинных передач. В одном из таких выпадов мяч на углу штрафной получил защитник «Ньюкасла» Йетро Виллемс, к которому сразу же приклеился Трент-Александр Арнольд. Казалось, англичанин полностью контролирует ситуацию, однако голландец неуловимым движением убрал мяч вправо и с подъема вонзил его в сетку. Предъявлять претензии голкиперу «Ливерпуля» Адриану в этой ситуации было невозможно.

После гола, случившегося на седьмой минуте, «сороки» смогли продержаться 21 минуту, причем «Ливерпуль» никак не мог создать у ворот соперника ничего опасного. На выручку мерсисайдцам пришел левый защитник Эндрю Робертсон. Шотландец смело пошел в обыгрыш на левом фланге, после чего выложил мяч освободившемуся от опеки Садио Мане. Сенегалец в фирменном стиле обводящим ударом отправил мяч в дальнюю девятку.

Каток «Ливерпуля» окончательно набрал ход за пять минут до перерыва. Роберто Фирмино разрезал оборону «сорок» пасом на Мане, но первым на мяче был голкипер гостей Мартин Дубравка. До конца понять, что же произошло, не помогают даже повторы, но если коротко: кинувшийся в ноги сенегальцу словак умудрился перекинуть мяч коленом себе за спину. Форварду после этого оставалось лишь катнуть снаряд в пустые ворота.

Во втором тайме довести матч до победы было для «Ливерпуля» делом техники. Красные спокойно контролировали мяч, соорудили усилиями Мохамеда Салаха очередной гол и не позволили сопернику вернуться в игру. Мерсисайдцы пока идут по турниру без потерь и сейчас видятся главными фаворитами в борьбе за титул.

Поговорку «где родился, там и пригодился» продолжают подтверждать футболисты «Челси». «Аристократы» из-за запрета ФИФА были лишены возможности провести трансферную компанию, поэтому руководство синих решило опираться на собственных воспитанников. Лидер лондонской команды и один из самых ярких футболистов АПЛ прямо сейчас — Тэмми Абрахам. Начиная с третьего тура, нападающий не уходит с поля как минимум без двух забитых мячей.

В выездном матче против «Вулверхэмптона» 21-летний англичанин и вовсе оформил хет-трик, забивая на любой вкус: головой, ударом с разворота, после обыгрыша защитника. Кажется, сейчас каждое касание мяча Абрахама приводит к голу. На 69-й минуте голкипер «Челси» Кепа Арисабаллага отразил удар Ромена Сеса, но мяч отскочил в форварда и все равно оказался в сетке.

Помимо хет-трика Абрахама, болельщиков «Челси» голами порадовали еще два воспитанника клуба — Мэйсон Маунт и Фикайо Томори. «Вулверхэмптон» на это ответил голом Патрика Кутроне. Итог очного противостояния — 5:2 в пользу «аристократов».

Место для сенсаций

Действующий чемпион АПЛ «Манчестер Сити» в прошлом сезоне впервые проиграл только в 16-м туре, а в этот раз оступился гораздо раньше. «Горожане» на выезде потерпели сенсационное поражение от «Норвича» (2:3), которое отбросило «Сити» от лидирующего «Ливерпуля» на пять очков.

«Канарейки» на своем поле представляют реальную угрозу, что доказал стартовый отрезок матча с чемпионом. К 28-й минуте хозяева вели со счетом 2:0, особенно эффектным получился второй мяч. Партнеры бросили в прорыв лучшего игрока АПЛ в августе Тиэму Пукки, тот приблизился к воротам, но вместо удара изящно покатил мяч на партнера. Тодд Кантвелл поразил пустой угол и исполнил победный танец.

Под занавес тайма Серхио Агуэро расчетливым кивком головы отыграл один мяч, подарив гостям надежду на камбэк, но в начале второй половины матча с защитником «Сити» Николасом Отаменди произошло необъяснимое. Аргентинец принял мяч в своей штрафной и, кажется, забыл, где находится. Так долго искать адресата для передачи футболисту не позволили бы даже в матче ветеранов, здесь же Отаменди оперативно накрыл Эмилиано Буэндия, который выложил мяч Пукки на пустые ворота. Для финна такие моменты — семечки, вместо камбэка «горожане» получили 1:3.

«Сити» заперли новичка АПЛ в штрафной, но оборона «Норвича» во главе с голкипером Тимом Крулом стояла насмерть. «Канарейки» капитулировали лишь раз — на 88-й минуте после дальнего удара Родри, но на большее «горожанам» не хватило времени. Это был не день чемпиона.

«Поздравляю "Ливерпуль" с чемпионством, — иронично отреагировал на поражение главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола. — Если серьезно, сейчас только сентябрь, все еще впереди. Мы будем лучше тренироваться и еще навяжем борьбу. Да, мы уже потеряли пять очков, но должны понять, что нам делать дальше».

Еще один неудачник пятого тура — лондонский «Арсенал». Команда Унаи Эмери на выезде встречалась с худшей командой АПЛ на данный момент — «Уотфордом», который совсем недавно пережил смену тренера.

В дебюте встречи хозяева действовали достаточно агрессивно, смогли создать пару опасных моментов, но на первый план вышло индивидуальное мастерство футболистов гостей. Пьер-Эмерик Обамеянг дважды четко завершил атаки «Арсенала» и, казалось, снял вопросы о победителе.

Добавить встрече красок на 53-й минуте решил защитник лондонцев Сократис Папастатопулос. Греческий футболист пытался выйти из обороны кошмарной передачей, которую прямо в штрафной гостей прервал Жерар Деулофеу. Мяч отскочил к Тому Клеверли, поразившему цель с близкого расстояния.

Гол взбодрил «шершней», которые устроили осаду ворот Бернда Лено. «Уотфорд» имел несколько хороших шансов забить с игры, но сделал это с пенальти. На 81-й минуте Давид Луис в очередной раз привез 11-метровый, выставив «шлагбаум» Роберто Перейре. Аргентинец с радостью зацепился за ногу бразильца, судья указал на точку. Пенальти реализовал сам пострадавший.

В оставшееся время к победе гораздо ближе был «Уотфорд», но «Арсенал» устоял и спасся от позора, хотя и ничья в игре с аутсайдером после 2:0 — отвратительный результат.

Русский дух и уныние в Бирмингеме

Еще один неожиданный результат был зафиксирован в «Борнмуте», где местная команда принимала «Эвертон». Главным героем встречи стал форвард хозяев Каллум Уилсон, оформивший дубль. Еще один гол на счету Райана Фрейзера. «Эвертон» же ответил единственным точным ударом Доминика Калверта-Льюиса. У этой победы есть российский след, ведь с недавних пор единоличным владельцем «Борнмута» является бизнесмен Максим Демин.

Во встрече «Шеффилд Юнайтед» и «Саутгемптона» на первый план снова вышел VAR. В начале второго тайма Оливер Макберни после подачи с фланга вывел «клинков» вперед и даже успел как следует отпраздновать взятие ворот, но арбитры были непреклонны. На повторе судьи заметили, что партнеры шотландца оказались в офсайде, в связи с чем 1:0 на табло превратились обратно в 0:0. Этот эпизод выбил новичка АПЛ из колеи, чем воспользовались «святые». Мусса Дженепо как танк прошел оборону соперника и завершил атаку точным ударом. Этот гол так и остался единственным в матче.

Единственная нулевая ничья в пятом туре была зафиксирована во встрече «Астон Вилла» — «Вест Хэм», и да, эта игра была настолько же скучной, насколько это кажется по счету. Команды играли с большой опаской, создали полтора голевых момента на двоих и в одинаковой степени не заслужили победу. По ходу матча произошло лишь два примечательных события: в первом тайме едва не подрались футболисты бирмингемцев Тайрон Мингс и Анвар Эль-Гази, а во второй половине игры с поля за второе предупреждение был удален защитник лондонцев Артур Масуаку.

Еще одна ничья случилась во встрече «Брайтона» и «Бернли», но здесь команды продемонстрировали гораздо менее унылый футбол. «Чайки» играли первым номером и постоянно угрожали чужим воротам. Их старание было вознаграждено на 51-й минуте, когда Ниль Мопе после флангового прострела четко положил корпус и в касание отправил мяч в сетку. Матч логично катился к минимальной победе «Брайтона», но с таким развитием событий не был согласен Джеффри Хендрик. На 91-й минуте ирландский хавбек от души приложился по мячу со средней дистанции и принес «Бернли» ничью.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики