Русские сдаются

Москвичи не пускают в свои квартиры мигрантов, геев и детей. Это не мешает им зарабатывать

Дом

Фото: Маргарита Ухова / «Коммерсантъ»

Москвичи, сдающие квартиры в аренду, почти утратили репутацию нормальных людей: помимо традиционных обвинений в жадности, их в последнее время уличают в проявлениях нетерпимости разного рода. Арендодатели не любят приезжих из южных республик бывшего СССР, гомосексуалов, одиноких людей и семейных с детьми и даже животных. В странах с развитой экономикой и традициями толерантности такие хозяева в лучшем случае остаются без съемщиков и без доходов, а в худшем — с судебными исками. Но в российской столице все иначе: собственники жилья правят бал, а ставки аренды квартир между тем снова растут. «Лента.ру» выяснила, сколько нынешней осенью берут с арендаторов недвижимости в Москве и почему «коренным» позволено предъявлять неадекватные требования к приезжим.

От 50 и больше

За прошедший год, с августа 2018-го, средняя ставка аренды жилья в Москве увеличилась на 7 процентов — с учетом предложений на присоединенных территориях (в Троицком и Новомосковском округах) она в настоящее время превышает 50,5 тысячи рублей в месяц (здесь и далее данные базы «Мир квартир»). В пределах Садового кольца снять квартиру можно в среднем за 110 тысяч в месяц, в районе МКАД — за 30 тысяч, в Новой Москве — за 20-30 тысяч рублей в месяц, подсчитали аналитики.

Спрос на чужие метры в столице остается стабильным, подчеркивают они: «Заметнее всего активизировался спрос на жилье в центре, которое за год подорожало в среднем на 9 процентов. В спальных районах ставки тоже выросли, хотя и не так значительно. В течение года были отмечены два ярко выраженных цикла бурного роста цен — как и положено, осенью, в начале делового сезона, и весной, в период возобновления активности после новогодних праздников».

Самое дорогое съемное жилье Москвы расположено в Хамовниках, около стадиона «Лужники», усадьбы Льва Толстого, храма Христа Спасителя, Пушкинского музея и прочих достопримечательностей: чтобы снимать здесь квартиру, нужно располагать средним бюджетом в 128 тысяч рублей в месяц (элитные объекты не учитываются, в этом сегменте другой порядок цен). За год ставки в районе поднялись более чем на 8 процентов.

На втором месте по уровню стоимости арендных квартир — Арбат со ставкой в почти 122 тысячи рублей в месяц. Квартиры здесь за год подорожали на 6 процентов. В Тверском районе ставка равна 120 тысячам в месяц (+5 процентов за год), в Пресненском — 116 тысячам (+6 процентов). В других самых престижных районах центра — Якиманке, Замоскворечье, Мещанском, Басманном и Красносельском средние ставки составляют от 97 тысяч до 111 тысяч рублей в месяц. Во всех районах за последний год отмечено увеличение цен для арендаторов.

На окраинах «старого» города, в районах с самыми низкими арендными ставками, ситуация не лучше: подешевело (менее чем на 2 процента) только съемное жилье в Северном и Дмитровском районах, до 28 тысяч и 31,5 тысячи рублей в месяц за среднестатистическую квартиру. В среднем ценники в десятке антилидеров выросли за год на 3 процента.

Самые доступные съемные квартиры в пределах МКАД можно найти в Западном Бирюлеве и Капотне (30,5 тысячи рублей за объект в месяц). За Кольцевой дешевле всего жилье в удаленном Зеленограде (26,5 тысячи рублей). Если рассматривать присоединенные территории, то ценовой минимум обнаружится в Троицком округе, в поселениях Киевское и Кленовское: средняя ставка здесь равна 21 тысяче и 23 тысячам рублей за квартиру соответственно. За год ставки в Новой Москве тоже выросли, констатируют аналитики.

«Только славян»

Высокая стоимость аренды при не лучшем качестве предложения — не единственный фундаментальный изъян столичного рынка съемного жилья. Даже при наличии денег и выбора (в одной только базе ЦИАН около 21 тысячи объявлений о сдаче квартир) многим категориям арендаторов нелегко найти крышу над головой — мешает «зашоренность» собственников недвижимости. Жильцов безжалостно дискриминируют, и заступиться за них в общем-то некому: риелторам проще написать в объявлении «строго славян», чем доказывать арендодателям неправомерность отсечения клиентов по этническому признаку. Из 21 тысячи объявлений в той же базе ЦИАН около 2,5 тысячи содержат слова с корнем «славян».

На столичном рынке аренды жилья экономкласса около 20 процентов жилых площадей требуют косметического ремонта, в 30 процентах объектов — устаревшая меблировка, а каждая десятая квартира находится в неудовлетворительном состоянии. Не более 35 процентов арендодателей готовы обновлять жилье по просьбам квартирантов.

Полноценное исследование о нетерпимости московских арендодателей в минувшем августе обнародовала «Новая газета». Как выяснили журналисты, из жителей крупных российских городов именно москвичи наименее толерантны к съемщикам неславянских национальностей. В столице ксенофобскими признали 14 процентов объявлений о сдаче недвижимости в аренду. В Санкт-Петербурге таковых оказалось менее 4 процентов, в других городах в совокупности около 5 процентов.

«Стоимость доступных вариантов для "не славян" выше, чем для тех, кому посчастливилось соответствовать требованиям арендодателей к внешности и национальности», — констатировали авторы исследования.

Приезжие из южных республик бывшего СССР — далеко не единственные в списке нелюбимчиков хозяев квартир. Риелторы агентства «Невский Простор» считают, что на первом месте по непопулярности вовсе не так называемые Кавказ и Средняя Азия, а арендаторы с животными. На втором месте — «не славяне», далее идут семьи с детьми. «Многие владельцы очень боятся того, что малыши могут что-то испортить или испачкать», — поясняют эксперты.

Также неохотно собственники сдают квартиры людям творческих профессий и представителям сексуальных меньшинств. По информации «Миэль», в стоп-листе у многих жильцы студенческого возраста, особенно если речь идет о молодых мужчинах. Студенткам договориться с придирчивыми собственниками проще, правда, и их дискриминируют — по году обучения и выбранной специализации. «Некоторые даже оговаривают, что студентки должны учиться в педагогических или медицинских вузах, и только на старших курсах», — указывают риелторы.

Вместе веселее

Странно, но приезжие съемщики зачастую оказываются прогрессивнее москвичей: последние застряли в 90-х и начале нулевых, когда разного рода дискриминация на рынке аренды считалась абсолютно нормальной, а «понаехавшие» в свою очередь готовы идти на компромиссы — например, снимать жилье совместно — эта схема распространена практически во всех городах мира с дорогой арендой.

Число запросов на совместную аренду традиционно увеличивается в преддверии нового учебного года, когда иногородние студенты, не получившие мест в общежитиях, начинают подыскивать варианты «на паях». В «Миэль» утверждают, что в конце августа порядка 30 процентов обращений от арендаторов — это заявки на совместную аренду. При этом процент завершенных сделок в этом подсегменте намного ниже, поскольку собственники не любят саму схему аренды в складчину: сожители могут поссориться, одного из них отчислят или уволят, другой женится, и кто тогда будет платить за квартиру?

Еще один способ сэкономить на арендных расходах — наем жилья не за деньги, а за услуги. Эта схема тоже отчасти пришла с Запада, а полулегальный вариант с интим-арендой — когда съемщик или съемщица «расплачивается» с арендодателем телом — очень распространен в Англии.

В Москве арендаторы без денег вправе рассчитывать, как правило, на койко-место или комнату. В качестве платы за жилье принимаются услуги по уборке и готовке, обучению детей и помощь в быту пожилым собственникам.

Аренда за интимные услуги — отдельный сегмент. Целые группы, где пользователи публикуют соответствующие объявления, есть в социальной сети «ВКонтакте». Это, например, «Негде жить | Жилье даром», «Сдам-сниму жилье бесплатно, за услуги», «Отдам даром,куплю,продам,сдам жилье». Кроме того, в сети функционируют специализированные сайты, посвященные «голой» и просто бесплатной аренде. Это SdamDarom.ru и Moisosed.org с целым разделом под названием «Love сосед». Требования к будущим сожителям самые разные: от согласия на вступление в брак до сугубо сексуальных.

Скромнее надо быть

Для тех, кто не готов поступиться половым воспитанием, есть небольшой рынок самого дешевого съемного жилья: квартиры по цене от 20 тысяч в месяц и даже дешевле, периодически появляющиеся в экспозиции. Так, в ЦИАН на момент публикации материала самый доступный вариант в Москве оценивался всего в 15 тысяч рублей: это 38-метровая квартира без ремонта в новостройке в Солнцево. Электричество есть, вода — под вопросом.

Всего в базе 26 объявлений о сдаче квартир по ставке ниже 20 тысяч рублей. В основном речь идет об объектах в Новой Москве и малогабаритных квартирах на первых этажах в старых спальных районах.

Пример — лот в доме возле станции метро «Люблино» (Юго-Восточный округ): «Супервариант! Для одного порядочного человека. Предлагается уютная современная малогабаритная квартира в доме, расположенном у метро. Все необходимое для комфортного проживания из мебели и бытовой техники имеется. Спальное место — диван. Для вещей — шкаф и навесные полки. Окно ПВХ, решетки. На полу плитка и линолеум. СУС (совмещенный санузел — прим. «Ленты.ру»), душевая. Депозит всего 50 процентов! Показ и заселение оперативно». Площадь квартиры — 12 квадратных метров, ставка — 15 тысяч в месяц.

Интересно, что и в сегменте самого доступного, если не сказать бросового жилья, нашлось место ксенофобии: из 26 объявлений семь содержат упоминание о славянах.

План «Б» от Airbnb

Весной 2016-го арендный сервис Airbnb оказался в центре расистского скандала: некоторые из темнокожих пользователей заявили, что владельцы объектов, числящихся в базе портала, отказываются сдавать им свои дома и квартиры — якобы из-за принадлежности заявителей к негроидной расе. Популярную арендную площадку тут же обвинили в допущении массовой дискриминации.

Ярким примером дискриминации стал опыт чернокожего съемщика Грега Селдена из штата Вирджиния, США. Мужчина попытался забронировать вакантное жилье на Airbnb, но получил немотивированный отказ от владельца. После этого Селден сменил в профайле имя, загрузил фото белокожего мужчины и отправил новую заявку на наем жилья, указав ту же дату, что и раньше. В ответ хозяин квартиры написал, что недвижимость свободна и может быть сдана в аренду.

Общественные деятели немедленно призвали Airbnb принять меры, и уже с 1 ноября того же года сервис обязал пользователей воздерживаться от дискриминации и предвзятости в отношении друг друга. Соответствующие правила должны при регистрации принимать все — и арендаторы, и собственники.

В России дискриминация запрещена действующим законодательством. Но на деле закон не работает. «С одной стороны, собственник имеет право пользоваться, распоряжаться своим имуществом, — разъясняет ведущий юрист «Европейской юридической службы» Геннадий Локтев. — Распоряжение в том числе предусматривает сдачу жилья в аренду. Условия договора (арендного — прим. «Ленты.ру») всегда индивидуальны и, как правило, устанавливаются путем согласования обеими сторонами. Согласно статье 421 «Свобода договора» Гражданского кодекса РФ, собственник помещения может устанавливать условия, которые захочет, что и происходит по факту: "Сдам только русским". Самое главное, чтобы эти условия не противоречили закону».

Противоречие, очевидно, есть: статья 19 Конституции гласит, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений. «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, — уточняет Локтев. — В подобных комментариях к объявлению («только славянам» или «только русским») усматривается дискриминация по национальности».

По словам юриста, такое нарушение прав граждан может караться штрафом в размере от тысячи до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Но жалоб от съемщиков на неправомерные требования не поступает. «Все просто: иностранному лицу, чьи права ущемляются, проще найти другое жилое помещения для найма, чем отстаивать свои права и ввязываться в спор», — резюмирует эксперт.

Все сводится к неумению и нежеланию бороться за свое благополучие. Правда, и тех, кто отказывается идти к юристам, можно понять: исход битвы между испуганным провинциалом или иностранным мигрантом и крепко стоящим на ногах москвичом предрешен в 99 процентах случаев. Бороться с проявлениями нетерпимости хотя бы в онлайн-базах недвижимости, вероятно, мог бы Роскомнадзор, а также сами владельцы баз. Но первый занят блокировкой неугодных мессенджеров и выискиванием оскорбительных мемов, а у бизнеса в приоритете финансовые задачи.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru

Мария Волкова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности