Куда уж больше!

Samsung выпустила огромный телефон за 90 тысяч рублей. Кому он нужен?

Наука и техника

Фото: Юлия Воробьева

Сейчас Samsung выпускает по два флагмана в год: весной Galaxy S, а осенью Galaxy Note. Но разница между ними в последние годы была минимальна, и смартфоны выглядели как клоны, просто у одного был стилус, зато другой был ощутимо дешевле. В итоге компании приходится что-то выдумывать, чтобы четко разделить аудиторию и обозначить, что Galaxy S — это такой «простенький флагман», а Galaxy Note — уже нечто более премиальное и серьезное. «Лента.ру» рассказывает, что поменялось с выходом Galaxy Note 10 и сколько стоит стилус.

Долгое время линейка Galaxy Note для Samsung была неким полем для экспериментов. Первое устройство серии отличалось огромными (по меркам 2011 года) размерами — 5,3 дюймовый экран с шириной корпуса в 83 миллиметра и высотой 147. Для сравнения: iPhone 4s того же года имел 3,5-дюймовый экран, ширину 59 миллиметров и высоту 115. Кто-то считает, что этот смартфон Samsung опередил свое время и открыл новую эпоху на рынке.

Потом следовали эксперименты с формой и обкатка новых решений, вроде пластика с имитацией кожи в Galaxy Note 3 или внедрения сканера отпечатков пальцев в кнопку «Домой» в Galaxy Note 4. С этой же линейки началось использование изогнутой матрицы в Galaxy Note Edge.

А дальше эксперименты, видимо, закончились, и следующие годы Samsung выпускала просто увеличенные версии смартфонов линейки S со стилусом. Ничего уникального в них не было: то же железо, те же камеры, тот же дизайн. И, что еще важнее, Samsung никак не объясняла, зачем вообще нужен этот телефон. Он мощный, он выглядит строго и симпатично, у него есть стилус, на худой конец. Но для кого этот телефон?

Северное сияние

В этом году Samsung решила разбить линейку Note на два устройства и предлагает два варианта смартфонов: обычный Note 10 с диагональю 6,3 дюйма и гигантский Note 10+ с 6,8-дюймовым экраном. Кроме отличий в размерах, у Note10 экран имеет разрешение 2290х1080 точек (то есть FHD+), всего 8 гигабайт оперативной памяти, он лишен ToF-камеры и поддержки карт памяти. Получается, что обычный Note 10 уже не такое «бескомпромиссное» устройство (как его любят называть), а лишь урезанный Note 10+, в чем-то уступающий даже S10+.

Note 10+ — огромный смартфон. Он не просто большой, а именно огромный, хотя рамки вокруг дисплея минимальны. Причем если смотреть на цифры, вроде ситуация не особо критичная: он выше iPhone Xs Max на 5 миллиметров, а по ширине, толщине и весу примерно такой же. Но при таких размерах экрана его просто нереально использовать одной рукой. Впрочем, «ноуты» никогда не были компактными, так что тут все в порядке, и для аудитории Note это скорее плюс. Обычный Note 10 по размерам почти такой же, как Galaxy S10.

Внешне он уже серьезно отличается от Galaxy S10, хотя несколько лет подряд эти две линейки были чуть ли не одинаковыми. Во-первых, фронтальная камера теперь врезана в центр верхней части экрана. Возможно, выглядит это как прыщ на лбу, но при использовании оказывается, что это гораздо лучше камер в углу, потому что информация в статус-баре находится по краям экрана и не смещена, как в S10.

Также в Samsung наконец избавились от кнопки Bixby и на ее место поставили кнопку включения. Таким образом, все кнопки находятся теперь на левой стороне, что удобно только левшам. Причем на ощупь качелька громкости и кнопка блокировки — одинаковые, поэтому часто их путаешь и нажимаешь не то. Но не стоит переживать: голосовой ассистент от Samsung можно вызвать удержанием кнопки блокировки, правда, в России он до сих пор не работает, и при запуске приложение об этом информирует.

Другое изменение в камерах, но не в плане их характеристик, а в плане внешнего вида. Теперь они располагаются вертикально и в углу корпуса. А еще они выпирают, так что теперь не получится насмехаться над iPhone. Еще не получится насмехаться из-за отсутствия разъема для наушников, потому что в Galaxy Note 10 его теперь тоже нет и, видимо, S10 был последним флагманом компании с мини-джеком. К слову, в Samsung объяснили это желанием поставить в смартфон аккумулятор на 100 миллиампер-часов объемнее. Ну и после этого пришлось удалить ролик с YouTube-канала, где Samsung издевается над Apple по этому поводу.

Новая лопата

Разумеется, здесь стоит самое лучшее «железо», что есть в распоряжении Samsung. В России будет продаваться лишь версия на Exynos 9825, тогда как в США доступен телефон со Snapdragon 855 (а не с ускоренным 855+). В отличие от Exynos 9820, который стоит в S10, новый чип выполнен по 7-нанометровому техпроцессу. Особого прироста производительности это не дает, зато должна повыситься автономность. К тому же, у Note 10+ по умолчанию установлено 12 гигабайт оперативной памяти.

Ну, это быстрый телефон, тут не было никаких сомнений. Да и держит заряд он полные сутки без проблем с семью-восемью часами работы экрана. С комплектной зарядкой на 25 ватт его можно полностью зарядить чуть больше чем за час. Интереснее то, как он покажет себя спустя несколько месяцев работы, на что до сих пор жалуются некоторые пользователи. Хотя по тестам оба процессора идут вровень.

С экраном тоже все типично. Samsung их производит, поэтому оставляет все лучшее для себя. Он очень яркий, и даже под солнцем остается различима информация. Можно выбрать два варианта насыщенности цветов и настроить баланс белого. Минусов два: мерцание экрана на низких значениях яркости, от чего устают глаза, хотя и незаметно при использовании (но видно на снимках), а также поддержка частоты обновления всего 60 герц. В остальном это огромный и очень качественный экран, с которым приятно и соцсети листать, и даже кино смотреть.

Отдельный привет нужно передать всем тем, кто до сих пор считает, что экран с закругленными краями — это прекрасная идея. Сколько лет они на рынке, столько никто не может побороть проблему случайных нажатий. Экран постоянно реагирует на касания ладонью при использовании Note 10+ одной рукой и попытках дотянуться до верхних углов. Вроде бы и каждый год говорят, что проблемы больше нет, и специальный пункт в настройках есть, предотвращающий случайные нажатия, но нет, все осталось так же. Ну и текст, заезжающий на эти грани, тоже выглядит «отлично».

Про камеры много рассказывать не имеет смысла. Основной тут тот же 12-мегапиксельный модуль с изменяемой диафрагмой, что был у Note 9. В нагрузку идут телеобъектив с двукратным приближением и сверхширокоугольная камера. Даже сама компания обходит стороной вопрос фотографий, потому что ничего особо и не поменялось. Единственное, что заслуживает внимания, — режим ночной съемки, который работает по аналогии с Pixel, то есть высветляет картинку при очень темных условиях.

Большой упор делают именно на съемку видео, пытаясь потеснить iPhone в этом сегменте. Качество роликов реально выросло, хотя до идеала еще далеко, но Samsung пытается давить не качеством, а количеством. Компания наворотила кучу функций, которые должны улучшить ролики, вроде «Живого фокуса» в видео. То есть смартфон умеет размывать фон в видео, но даже на рекламных материалах это выглядит как нечто искусственное и далеко от съемки на нормальную камеру.

Еще есть функция усиления громкости удаленных объектов при приближении. Работать это должно так: где-то вдалеке кто-то что-то говорит, и при приближении оно должно усиливаться, а звуки рядом, наоборот, становиться тише. В реальности смартфон делает нечто похожее, просто не справляется с глушением внешних шумов, и в результате получается просто смесь из усиленных звуков. Ну и благодаря ToF-сенсору теперь можно рисовать стилусом прямо поверх видео, и нарисованные объекты останутся на своем месте при движении камеры.

Ведь зачем платить больше...

И вот тут логично перейти к тому, зачем вообще нужен Note 10 и в чем его отличие от S10. Во-первых, разумеется, стилус S-Pen. Вещь очень узкоспециализированная и нужная далеко не всем. И речь не о художниках, которым, может, и было бы полезно делать какие-то зарисовки прямо на смартфоне, но это все равно выглядит сомнительно. А вот людям, которые хотят делать рукописные заметки, это, вполне возможно, понравится.

Чтобы это была не обычная палка с функцией рисования, в S-Pen встроили гироскоп для управления жестами. Зажав кнопку на корпусе стилуса, можно управлять камерой, причем не только затвором: можно удаленно запускать камеру, переключать приближение, менять режим съемки и выбранную камеру (основную и фронтальную). При просмотре роликов этими же жестами можно менять громкость, перематывать и ставить видео на паузу. В моменты, когда жесты распознаются корректно, это действительно выглядит как что-то полезное, хотя если кому-то нужен исключительно такой пульт, было бы странно переплачивать за него несколько десятков тысяч рублей.

Еще есть фишки с рисованием поверх снимков и видео, добавлением AR-объектов в кадр и прочие функции, которыми будут пользоваться от силы пару раз после покупки. Неожиданным было то, что с помощью стилуса на Note 10 можно значительно быстрее и точнее монтировать ролики, а также обрабатывать фотографии. Но все равно держать телефон таких размеров одной рукой и тыкать в него стилусом — не самое комфортное занятие.

Еще нужно сказать несколько слов о DeX. Изначально для превращения смартфона в ПК нужен был специальный переходник, клавиатура, мышка и монитор. Теперь же функция достигла своего апогея, и смартфон можно подключать к компьютерам. Да, полноценный смартфон можно превратить в компьютер. В таком режиме можно перекидывать файлы между компьютером и смартфоном, переносить текст и вообще одновременно использовать и компьютер, и смартфон (словно без подключения DeX этого делать нельзя было). Причем работает это и на Windows, и на macOS.

Понятно, что это попытка сделать подобие собственной экосистемы наподобие той, что есть у Apple. Там, к примеру, не нужно ничего подключать по проводу, и буфер обмена общий для Mac и iPhone. Да и облачные хранилища избавляют от необходимости городить систему из дополнительных приложений и проводов. В любом случае выглядит это любопытно, хотя прошлая задумка с превращением обычного монитора в подобие полноценного ПК выглядела интереснее.

***

В России Galaxy Note 10 будут продавать за 77 тысяч рублей, Note 10+ — за 90. По части качества Galaxy Note 10, его характеристик и скорости работы находится на вершине, и цена может даже показаться справедливой, ведь другие не стесняются подобных ценников. Хотя даже если сравнивать с S10+ (который официально стоит, как и Note 10, 77 тысяч, хотя все всё знают касательно цен), стоит ли того стилус и немного другой дизайн?

Несмотря на все плюсы, остается один вопрос: для кого этот смартфон? Для энтузиастов, желающих самый мощный телефон на рынке? Для них есть OnePlus и куча других телефонов из Китая со сравнимым «железом». Ну и эти самые энтузиасты знают, как дешевеют смартфоны Samsung, поэтому они не станут кидаться на новинку. Для мужчин в деловых костюмах? Чаще всего они выбирают iPhone и лишь слышали о существовании чего-то другого. Для фанатов Samsung и линейки Note? Возможно, но опять же ценник на Note 10 слишком высокий, а отличий от Note 9 не так много. Для художников, видеографов и всех-всех-всех, кому нужен стилус? Для них есть Note 9.

Вот и в Samsung, видимо, не понимают, для кого выпускают Note 10. Поэтому в нем намешано все подряд, начиная от каких-то второсортных забав, вроде рисования в воздухе, и заканчивая DeX. Раньше в нем была какая-то уникальность, нечто необычное, а сейчас — большой экран да стилус. А дальше ведь пойдут Huawei Mate 30, Pixel 4, новые iPhone примерно с такими же ценами, так что Samsung придется очень нелегко.

Влад Массино

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности