Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Наука выбирать Кто скоро будет управлять российской наукой?

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Опубликованы списки кандидатов в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН). На 76 вакансий академиков — 328 претендентов. В члены-корреспонденты РАН на 171 вакансию выдвинут 1501 кандидат. Голосование состоится в ноябре. В Академии наук подчеркивают, что главная задача этих выборов — сделать их максимально прозрачными.

Чистые и прозрачные

По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, для повышения конкурентности выборы объявлены не на все имеющиеся вакансии, а в среднем на 75 процентов. Правда, исключение сделали для региональных отделений Академии наук. В Уральском, Дальневосточном и Сибирском отделениях планируется заполнить все свободные места. По замыслу РАН — это один из способов стимуляции развития науки на местах. Ученые могут сделать карьеру в регионах, а не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Российская Академия наук — это высшее научное учреждение страны, главный центр фундаментальных исследований. Первая Академия в России появилась по указу Петра Первого в 1724 году в Санкт-Петербурге. В 1917-м она была переименована в Российскую академию наук (РАН).

Выборы обычно проходят раз в два-три года. Звание присуждается пожизненно. Итоги прошлого набора вызвали немало дискуссий. Академию наук подозревали в клановости, необъективности и в кумовстве. В члены академии массово начали подавать заявки сотрудники ФСБ, управделами президента, различных министерств и ведомств. Что, в свою очередь, вызвало недоумение в Кремле. В итоге после критического замечания Владимира Путина некоторые федеральные чиновники лишились своих кресел.

Также РАН обвиняли в закрытости — многие отделения не публиковали сведения о претендентах. Поэтому, как заявил президент РАН Александр Сергеев, была проведена работа над ошибками. В этот раз процесс будет публичным.

Александр Сергеев

Александр Сергеев

— Академия наук — это интеллектуальная элита страны, и мы несем ответственность за ее формирование, — подчеркнул президент РАН Александр Сергеев, выступая с докладом на общем собрании Академии. — Любой сбой в процессе — выбор людей, не внесших существенного вклада в науку, или, наоборот, невыбор выдающихся ученых — имеет большой резонанс. Неприятно, когда в адрес Академии наук идут нарекания, причем не единичные. Наша задача – в этом году провести выборы, результаты которых приветствовала бы не только РАН, но и все научное сообщество, и общество в целом, поскольку выборы в академию находятся под пристальным вниманием многих социальных групп и общественных институтов.

Кто куда

В общей сложности в Академии наук 16 направлений, по которым ученые могут баллотироваться: математика, физика, общественные дисциплины, история, филология, международные отношения, науки о Земле, энергетика, машиностроение, нано- и информационные технологии, медицина, сельское хозяйство и т.д. В каждом подразделении существует ограниченное количество мест.

Самыми популярными специальностями стали математика, физика и астрономия, химические науки. По каждому направлению в РАН войдут по три академика. Самая невостребованная — экономика. По этой дисциплине открыта только вакансия члена-корреспондента. В этом году больше всего вакансий в отделениях медицинских наук — нужно выбрать 15 академиков и 41 члена-корреспондента. Конкурс огромный — на звание члена-корреспондента РАН в медицине — в среднем 6 человек на место.

Согласно уставу, в РАН «избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами Академии избираются ученые, обогатившие науку выдающимися научными трудами». Из 232 кандидатов, баллотирующихся на медицинские специальности, девять в прошлом году стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники: Сергей Емельянов и Михаил Прудков («Абдоминальная хирургия»), Дмитрий Кудлай («Медицинская биотехнология»), Виктор Царев («Медицинская микробиология»), Садулла Абакаров, Ирина Макеева, Дмитрий Трунин и Сергей Арутюнов («Стоматология и челюстно-лицевая хирургия»), Сергей Виссарионов («Травматология и ортопедия»).

Одна из тенденций выборов в РАН — появление вакансий, где есть ограничения по возрасту (27 из 171). В последние годы Академия наук взяла курс на «омоложение» — средний возраст академиков составлял почти 77 лет, а членкоров — почти 69 лет. Поэтому по ряду специальностей сознательно выставлен возрастной ценз — на момент избрания членом-корреспондентом претенденту должно быть не более 56 лет. Однако это вполне оправдано — так как в основном это касается относительно молодых направлений в науке. Некоторые специальности на стыке сразу нескольких научных дисциплин: биологии, физиологии, генетики, физики, медицины.

Передовая медицина

Больше всего подобная «многоканальность» характерна для медицинской сферы — здесь на передовой край сегодня вышли биотехнологии. Сейчас это центральное направление работы медиков и ученых всего мира. Уже сейчас биотехнологии позволяют лечить те болезни, которые раньше считались неизлечимыми. Постепенно пул «побежденных» недугов будет расширяться.

– Мы активно разрабатываем новые методы трансплантации при генетических, гематологических и онкологических заболеваниях, — поясняет главный детский гематолог Минздрава России, академик РАН Александр Румянцев. — Важнейшую роль играет индивидуальный подход к подбору препаратов в каждом конкретном случае, для каждого пациента. В связи с этим особое значение приобретает сотрудничество с современным научным и производственным биотехнологическим центром в разработке и клинических исследованиях инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Это новая идеология развития медицины XXI века.

В России еще лет десять назад биотехнологическая отрасль отсутствовала как класс. Сегодня благодаря поддержке государства — стремительно развивается. Причем на западный манер — упор делается на провинцию. В регионах в качестве научных центров притяжения и стимулирования развития науки создаются биотехнопарки. И в отличии от многих других отраслей, здесь наука изначально тесно связано с производством. Санкт-Петербург известен производством моноклональных антител (компания «Биокад»), Кировская область – производством вакцин (компания «Нанолек»). Владимирская же стала пионером в области производства препаратов для лечения редких заболеваний и факторов свертывания крови. Уникальна она и с точки зрения первого в России производства биомедицинских клеточных продуктов (мощности компании «Генериум»). Подобные кластеры скоро должны появиться на Урале, в Тюмени, Татарстане.

***

Академики и члены-корреспонденты РАН избираются тайным голосованием на общем собрании соответствующей академии наук. Выборы проводятся в один тур. Победитель должен получить не менее двух третей голосов академиков РАН, принявших участие в голосовании, и не менее половины списочного состава академиков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше