Лента добра
Спорт
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
3:1
Арсенал
Тула
Россия - Премьер-Лига • 9-й тур
Сочи
Сочи
Окончен
0:1
Локомотив М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 9-й тур
РБ Лейпциг
Лейпциг
Окончен
1:1
Бавария
Мюнхен
Германия - Бундеслига • 4-й тур

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич
Фото: Joe Scarnici / East News

Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) привез звезд в калифорнийский Анахайм. Зрители переполненной арены дождались возвращения гангстера смешанных единоборств (MMA) американца Нэйта Диаса. И самое важное: дождались главного поединка тяжеловесов между Даниэлем Кормье и Стипе Миочичем. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

Год спустя

8 июля 2018-го Даниэль Кормье впервые в истории Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) дерзнул и поднялся на дивизион выше, чтобы завладеть поясом чемпиона организации в тяжелом весе. Действующий обладатель титула Стипе Миочич казался великаном по сравнению с Кормье. Но последнего это ничуть не смущало. Поединок не продлился и раунда. Черному Федору не потребовалось опускаться до партера, чтобы справится с физически превосходящим его Миочичем. Правление самого долгоиграющего чемпиона среди тяжеловесов на этом закончилось: Миочич трижды защищал титул (это рекорд UFC), не подпуская к золоту таких парней, как Фрэнсис Нганну, Алистар Оверим и Джуниор дос Сантос.

Канвас октагона еще не успели протереть, как в восьмиугольник ворвался Брок Леснар. Именитый рестлер и бывший чемпион в тяжелом весе разыграл на пару с Кормье классическую перебранку из WWE. Новоиспеченный чемпион был явно новичком в таких делах. Его выдавала улыбка. А вот Леснар отыграл на десять баллов. Толкнул и самого Кормье, и беднягу оператора. Не забыв назвать Миочича с Кормье «кусками дерьма». Фанатов UFC по всему миру готовили к новому противостоянию мастерства и грубой силы.

Кормье, не скрывавший, что планирует завершить выступления аккурат в 40 лет, не торопился защищать титулы. Когда возвратившийся из чистилища дисквалификации Джон Джонс решил вернуть доминирующее положение в пищевой цепочке полутяжелого дивизиона, Кормье отказался от пояса, и Джонс, одолев Александра Густафссона, вернул себе золото.

Единственную защиту в исполнении Кормье согласовали меньше чем за месяц, в октябре 2018-го. Американский громила Деррик Льюис заслужил свой шанс потом и кровью. Пробившись, кроме всего прочего, и через одного из самых многообещающих тяжеловесов UFC — Александра Волкова по прозвищу Драго.

9 ноября действующий чемпион не оставил шансов мощному, но куда менее мастеровитому претенденту, но поединок против Леснара все еще маячил перед Кормье. Битва против гиганта должна была стать вишенкой на торте в почти безукоризненной карьере бойца.

Но битве монстра и человека не суждено было состояться. Возобновить карьеру в восьмиугольнике Леснару так и не удалось. Последствия многолетней травмы спины, а также ужесточившиеся нормы допинг-контроля ознаменовали конец карьеры Брока как бойца в полноконтактном спорте. Джинн, некогда выпущенный главой UFC Дэйной Уайтом, вернулся в свою лампу под названием WWE.

Уже в мае 2019-го стало ясно, что боя не будет. Леснар, согласно информации СМИ, сдал допинг-тест и, не дожидаясь результатов проверки, отказался возвращаться в MMA. Несмотря на то что в дивизионе появилось новое поколение бойцов, в UFC решили, что первым претендентом должен стать тот, кто уступил пояс. Право вернуть себе титул получил Миочич. А супербой 2018-го получил достойный сиквел.

24 июля 2018-го в семье бывшего чемпиона родилась дочь. Затяжные переговоры с UFC о следующем бое явно были в его интересах. Утративший корону лучшего тяжеловеса Миочич взял паузу, посвятив себя жене и ребенку.

Впрочем, в общении с прессой Миочич признался, что до конца не был уверен в правильности своей тактики. При этом он крепко стоял на своем, выбивая лучшие условия для возвращения в клетку.

Рубка в Анахайме

Бойцовский вечер прошел на домашней арене клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Анахайм Дакс». UFC распродал на событие все билеты до одного. И переполненные трибуны ждали зрелища.

Потому начать вечер с кубинца Йоэля Ромеро было мудрым решением. Его поединок против бразильца Пауло Косты разогрел публику. Соперник Йоэля отличался нетерпением: все свои предыдущие 12 поединков бразильский Стиратель завершал досрочно. Но опытный Ромеро старательно провоцировал оппонента: то картинно теряя равновесие, то высовывая язык. Кубинец, по всей видимости, ждал, пока детина Коста подастся вперед и вступит в открытый размен.

Но с течением поединка становилось ясно: ноль в графе «поражения» бразильский нокаутер заработал не просто так. Коста, казалось, заматерел, находясь в одном октагоне с Ромеро. Вот он впервые в карьере услышал гонг, возвещающий о начале третьего раунда. А его глаза стали красными от лопнувших сосудов. Рефери пришлось предупредить кубинца: никаких тычков в глаза. Вообще на UFC 241 это стало излюбленным нарушением. Уж слишком удобно предвосхищать атаки и сохранять дистанцию, выставляя вперед ладони.

Правда, и сам Коста оказался не без греха. В одном из эпизодов он пробил мускулистому кубинцу коленом ниже пояса. Ромеро упал на канвас, как подкошенный. Этот бой под конец напоминал боевик из 1980-х: два здоровяка дрались уже с опущенными руками, обменивались хлесткими ударами, и гримасничали, насмехаясь над болью. В итоге гонг и единогласное решение судей в пользу Косты. Несмотря на преимущество бразильца в цифрах, трибуны «Хонда Центра» были уверены, что победа за Ромеро. Уж слишком уверенно он пожирал удары оппонента. Словно они наносились понарошку. Забегая вперед: именно этот поединок будет признан лучшим боем вечера.

Во втором по значимости поединке схлестнулись американцы Нэйт Диас и Энтони Петтис. Первый отсутствовал в октагоне три года. Для другого это был лишь второй поединок после возвращение в полусредний вес. В марте Энтони победил Стивена Томпсона, эффектно нокаутировав его ударом супермена. Диас же за последнее время порадовал фанатов разве что треш-током и стычкой с россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Этого бойца явно заждались.

Толпа действительно больше поддерживала Диаса. Уроженец Калифорнии дрался практически дома. Простой не сильно сказался на его бойцовских качествах. Нэйт, как и прежде, вел себя в клетке расслаблено, скрывая каждый свой маневр. Петтис так и не сумел прочитать оппонента.

Диас раунд за раундом оказывал давление, а при малейших трудностях в стойке погружал схватку в партер. Энтони выживал, выкручиваясь из-под контроля соперника. Диас же несколько раз был близок к тому, чтобы наконец набросить петлю на горло соперника. Но где-то он оставлял ему слишком много пространства, а где-то на прием просто не оставалось времени. Как и предыдущий бой, противостояние продлилось все 15 минут. Диас одержал победу решением судей, но вопросов на этот раз не было даже у Петтиса. Победитель, перед тем как покинуть клетку, сделал очередной гангстерский ход: вызвал на поединок Хорхе Масвидаля — того самого парня, который стал автором самого быстрого нокаута в истории UFC.

И вот, спустя год ожиданий Миочич вновь встретился с Кормье. На этот раз оба бойца вышли в октагон налегке, скинув по паре килограммов. Ди Си понимал, что не молодеет, и поднажал на диету.

Кормье уверенно защищал звание чемпиона и короля промоушена. Его атаки раз за разом настигали Миочича. Даниэль не просто не замечал разницы в габаритах. Он, казалось, взял ее себе на вооружение. Удары чемпиона буквально выныривали и заставали великана Миочича врасплох. Однако тот стойко сдерживал напор.

Ди Си вальяжно чувствовал себя в стойке. Пару раз при этом бойцы оказались на полу, где вновь очевидным было преимущество Кормье. Однако плодов оно ему не принесло. В одном из эпизодов Даниэль поднял Миочича над собой и эффектно швырнул на канвас (это скорее выглядело красиво, чем нанесло Стипе реальный урон). Кормье был все ближе к победе. Миочич видимо замедлился, стал поглощать больше ударов. Казалось, ноги великана вот-вот подкосятся.

Но четвертый раунд сломал логику всего поединка. Миочич сменил вектор атаки и стал настигать длинными руками печень оппонента. Маневр, призванный заставить Кормье обнажить голову. Намерение Стипе прочитать было несложно. Но терпеть попадания в корпус Даниэль не мог и вынужденно открывал верхний ярус. Миочич выгадал момент и пробил серию. Удар, еще удар, и Кормье уже потерял равновесие. Его соперник, предвкушая долгожданное золото, обрел второе дыхание. Добавил, что называется, Ди Си пару попаданий сверху, сердце рефери Херба Дина дрогнуло, и он остановил бой. Миочич перевернул поединок и забрал титул.

Сразу после триумфа он, словно в благодарность оппоненту, признал класс и мастерство Кормье. А потерпевший лишь второе поражение в карьере Ди Си холодно проанализировал неудачу прямо в микрофон комментатора Джо Рогана. Кормье оценил тактику Миочича, так ловко прошедшего его защиту. Будет ли 40-летний уже бывший чемпион завершать карьеру? Так он и ответит. Такие решения сгоряча не принимаются, заметил Кормье. Да и сам бой, что выдал Ди Си, оставляет впечатление, что этот спортсмен способен еще не на один титульник. Захочет ли он? Скоро узнаем.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики