Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Пиратская картина

Когда зарубежный русскоязычный телесервис Андрея Райха признают незаконным?
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Несмотря на мнение, что интернет окончательно победил телевизор, ТВ по-прежнему остается главным потребительским медиа. Особенно любят смотреть российское телевидение, как ни странно, наши соотечественники за рубежом — для них это хороший источник альтернативного взгляда на события. О том, как противозаконно зарабатывают деньги на ностальгии наших бывших сограждан — в материале «Ленты.ру».

Предыстория

При всей выгодности ретрансляции российского телесигнала, долгое время его коммерческая реализация была пущена на самотек. И контроль над российским телевизионным иновещанием де-факто захватила компания сомнительного происхождения «Картина.ТВ». Компания аффилирована с приднестровскими олигархами и контролирует доступ около 400 тысяч домохозяйств к российскому эфиру в Европе, США и Израиле — это несопоставимо больше, чем у любого другого оператора.

Хороший бизнес, особенно если вспомнить, что долгое время «Картина.ТВ» занималась вещанием вообще без заключения каких-либо договоров с правообладателями. Продавать чужое, не покупая, ни копейки не вложив в создание телепередач — весьма выгодный бизнес. Ситуация начала меняться под давлением владельцев прав на телеконтент, но как-то медленно и не сразу.

Например, соглашение с компанией «Первый канал. Всемирная телесеть» сервис «Картина.ТВ» подписал только в 2015 году. Но уже летом 2018 года предприниматели прекратили платить.

Телевизионщики главного канала страны в известный момент потеряли терпение, и соглашение было ими расторгнуто. Означает ли это, что продукция Первого канала не покрывается реальным платежеспособным спросом? Разумеется, нет. Очень быстро Первым было налажено сотрудничество с другим дистрибьютором сигнала. А «Картина.ТВ» вещание продолжила без всяких на то юридических оснований.

Детали

Интересно, что абонентам совладелец и реальный управляющий «Картина.ТВ» Андрей Райх так относиться к своей компании не позволяет. Клиенты исправно платят за сигнал от 15 до 30 евро в месяц и, если хоть на один день задерживают, их тут же отключают. Понятие платежной дисциплины, таким образом, владельцам «Картины» вполне знакомо, только они его почему-то не склонны применять к себе.

Андрей Райх прекрасно знаком и с претензиями в нарушении авторских прав. В 2016 году в офисе компании в Висбадене проходили обыски в рамках производства, открытого прокуратурой Франкфурта-на-Майне по заявлению Немецкой футбольной лиги. Рассказывая об этом, германские СМИ упоминали и более серьезные составы, к которым мог быть, по их мнению, причастен партнер Райха и совладелец «Картины.ТВ» Виктор Гушан, включая отмывание денег. Так что позиция, занятая сервисом в истории с Первым каналом, не удивляет.

«После достаточно сложных переговоров нам удалось прийти к компромиссному соглашению, и был заключен контракт, по которому "Картина" платила приемлемый лицензионный платеж. Финансовые условия контракта должны были действовать до 30 июня 2019 года. Однако летом прошлого года "Картина" приостановила все платежи по действующему контракту, но продолжала вещать в полном объёме. Последний платеж был получен нами в июле 2018 года. "Картина" предложила внести изменения в действующий контракт и сократить платеж практически в три раза», — говорит в интервью «Русской Германии» директор компании «Первый канал. Всемирная телесеть» Алексей Ефимов.

Государственному телеканалу ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд. И 23 июля решением судьи Московского городского суда Ирины Баталовой по иску компании «Первый канал», компании «Первый канал Всемирная сеть» были приняты предварительные обеспечительные меры в отношении многочисленных сайтов и плеера под названием Kartina TV.

В начале августа, Роскомнадзор, исполняя решение суда, начал блокировать все эти сайты на территории РФ. Первый и еще ряд каналов его семейства пропали из эфира «Картины.ТВ» и за рубежом.

Лицедейство

«Картина.ТВ», вместо того,чтобы признать свою неправоту в коммерческом конфликте, произвести выплаты по ранее заключенному договору, начинает странную политическую игру. В своей официальной группе в Facebook представители пиратского сервиса заявили, что Первый канал якобы оказывает давление на «Картину.ТВ», потому что сервис поддержал телеканал «Дождь» и освещает предвыборные события в Москве с точки зрения оппозиции. Однако, думается, что прикрывать свои коммерческие интересы якобы имеющейся смелой политической позицией — это уже точно за пределами всякой морали.

Можно выдвинуть предположение, что так феерично влезть в чужую борьбу «Картине.ТВ» получилось так легко по той причине, что основные бенефициары этого коммерческого предприятия никак с Россией не связаны. Получается абсурдная ситуация, когда «Картина.ТВ», заявляя себя как оппозиционное СМИ, почему-то ретранслирует каналы государственного телевидения, которые та же оппозиция критикует за пристрастное в пользу власти освещение событий.

При этом складывается впечатление, что «Картина.ТВ» не уважает своих клиентов, если рассчитывает выдать за чистую монету настолько невообразимую и алогичную игру.

Назвать вещи своими именами

Каким образом закончится история «Картины.ТВ» — неизвестно. Но опыт последнего времени позволяет с большой степенью вероятности утверждать, что суды в России и Европе рано или поздно признают сервис «Картина.ТВ» пиратским. В принципе, это вопрос времени: настолько все в этом деле очевидно. Желающие занять место «Картины.ТВ» на зарубежном рынке русскоязычных медиа найдутся. Скорее всего, «Картину» сменит такой дистрибьютор сигнала, который и работает легально, и не пытается мешать политику с бизнесом.

А сейчас «Картина.ТВ» оставила своих абонентов без любимых телеканалов. Уход руководства сервиса в якобы политическую плоскость объективно не может улучшить позиции «Картины.ТВ» на переговорах с российскими телевизионщиками об урегулировании задолженности перед ними. Втягивать политическую повестку в коммерческий конфликт было, судя по всему, неумно, и последствия этого в виде резкого падения авторитета «Картины.ТВ» наблюдаются уже сейчас. Думается, что зрители сами смогут разобраться и понять цену смысловых месседжей сервиса.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики