Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram
00:08, 7 августа 2019

Привет, Андрей!

Адвокат Коломойского стал самым влиятельным политиком на Украине. Что угрожает его власти?

Руководитель офиса президента Украины Андрей Богдан за пару месяцев пребывания в должности стал одним из самых влиятельных политиков страны. Будучи единственным человеком в команде Владимира Зеленского, кто имел реальный опыт госуправления, он сумел замкнуть на себя большинство аппаратных решений. Это ожидаемо не понравилось его многочисленным противникам, в том числе и заокеанским. Кто окажется в выигрыше, если спектакль с отставкой экс-адвоката Игоря Коломойского закончится его реальным отстранением от власти, разбиралась «Лента.ру».

Зе и Бо

Человек в синем костюме с немного детским лицом и широкой улыбкой наклоняется над ухом президента Владимира Зеленского, чтобы что-то сказать. Кадр выглядит забавно и вызывает волну насмешек в украиноязычном интернете, хотя человека на фото вряд ли можно считать удачным объектом для шуток. Это руководитель офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Богдан, который сегодня является чуть ли не самым влиятельным чиновником страны.

Создается впечатление, что Богдан не отстает от своего начальника ни на минуту. Он сидит от него по правую руку не только на официальных мероприятиях, где на равных с главой государства раздает поручения и нагоняи местным руководителям, но и в свободное от работы время, например, за перекусом шаурмой или на пляже в Одессе. Тандем кажется неразлучным, и в украинских СМИ их ласково называют «Зе и Бо».

Их отношения сложились еще во время президентской кампании. Тогда Богдана представляли как юридического консультанта штаба будущего президента, но даже в таком статусе он постоянно находился в присутствии Зеленского, участвовал во всех важнейших переговорах, а после выборов — входил в рабочую группу по организации инаугурации новоизбранного президента.

Тогда будущий лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков говорил, что Богдан является для Зеленского «давним товарищем». А сам будущий глава ОПУ признавался, что именно он в 2015 году уговорил актера и комика принять участие в президентских выборах, став первым человеком, кто поверил в то, что «президент Зеленский» может стать реальностью.

Ситуация, при которой глава администрации президента, опираясь на близкую дружбу с главой государства, становится своеобразным «серым кардиналом», для Украины не нова — в излишнем влиянии на главу государства в свое время обвиняли Дмитрия Табачника и Виктора Медведчука, которые возглавляли АП при президенте Леониде Кучме, а также главу секретариата президента Виктора Ющенко Виктора Балогу. По слухам, влияние последнего было настолько велико, что на одном из приемов президент Украины даже сказал: «Балога — это я».

Однако отношения Андрея Богдана с Владимиром Зеленским даже в таких обстоятельствах кажутся беспрецедентными, и для этого есть несколько причин.

Серый кардинал

В отличии от своих предшественников, руководитель офиса Зеленского совсем не стесняется публичности. Он спасает президента от неловких разговоров с журналистами, с помощью Facebook поясняет чиновникам смысл слов президента, охотно дает комментарии, без стеснения вклиниваясь в любой разговор с главой государства. Порой Зеленский одергивает его, говоря: «Да, подождите, господин Богдан. Я отвечу, потом вы скажете».

Правда, делает он это полушутя, с улыбкой. Ему нет необходимости ставить главу офиса на место по-настоящему, ведь с учетом неопытности президента в политических вопросах, Богдан становится переводчиком его слов на язык бюрократии. А иногда даже берет управление в свои руки, позволяя президенту сохранять образ человека из народа.

Андрей Богдан не боится брать на себя негатив, чаще других выступая автором самых скандальных заявлений из офиса президента. Будь то предложение разрешить самопровозглашенным республикам Донбасса пользоваться русским языком или инициатива о проведении референдума по переговорам с Россией. Богдан также стал официальным лицом команды президента в ее противостоянии с мэром Киева Виталием Кличко, рейтинг которого в столице по-прежнему остается достаточно высоким.

При этом, несмотря на свою подчеркнутую публичность, Богдан не скрывает своего пренебрежительного отношения к СМИ. «Классические журналисты привыкли именно себя осознавать как общество. Но, как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов», — со своей фирменной улыбкой на лице говорит руководитель ОПУ.

Но общением с прессой и публикой значимость Богдана не ограничивается. Он также является важным поставщиком новых лиц для испытывающей кадровый голод команды президента. Например, именно он привел в офис президента на пост своего заместителя по экономическим вопросам Алексея Гончарука, которого теперь прочат на пост премьер-министра страны. Он же, по слухам, влиял на формирование списка партии по мажоритарным округам во время выборов в Верховную Раду.

По словам сотрудников офиса президента, Богдан в принципе не особо дружелюбен и даже груб с людьми, что плохо сказывается на отношении к нему со стороны других членов команды Зеленского, писала «Украинская правда». Но не смотря на это, сопротивления его влиянию никто не оказывает, понимая, что глава офиса — единственный в окружении президента человек, который обладает достаточным опытом госуправления для претворения планов команды в жизнь.

«Среди нас всех он лучше понимает, как работает государство, как выстроены процессы, как принимаются решения, какие сигналы воспринимают политики. И мы здесь на него опираемся», — объяснял значимость Богдана его первый заместитель Сергей Трофимов.

Через люстрации к звездам

Свою политическую карьеру Андрей Богдан начал еще в 2007 году, баллотируясь в Верховную Раду по спискам партии Виктора Ющенко «Наша Украина — Народная самооборона», членом которой, согласно информации ЦИК, он не был. Депутатом Богдан так и не стал, однако уже в следующем году он смог пробиться в исполнительную власть, получив пост заместителя министра юстиции в правительстве Юлии Тимошенко. Тогда он курировал вопросы по борьбе с коррупцией.

Судя по всему, зарекомендовал он себя достаточно хорошо, потому что когда в 2010 году президентом стал Виктор Янукович, Богдан сохранил свой пост и в правительстве Николая Азарова и снова стал курировать борьбу с коррупцией. Уволен он был только после Евромайдана в 2014 году.

Однако покидать политику Богдан не спешил, предприняв уже вторую попытку попасть в Верховную Раду. На этот раз — по спискам партии «Блок Петра Порошенко». И хотя он занимал проходное место в списке, депутатом он снова не стал — партия отменила его регистрацию. Позже Богдан попытается обжаловать это решение через суд, требуя от ЦИК признать незаконным избрание тех народных депутатов, которые шли в списке после него, однако эта попытка не увенчалась успехом.

В парламент Богдан пытался попасть не от хорошей жизни. Еще до выборов Верховная Рада седьмого созыва под давлением активистов майдана приняла люстрационный закон «Об очищении власти». Согласно ему, бывший борец с коррупцией лишился возможности занимать государственные посты вплоть до 2024 года.

По словам Богдана, он попал под действие закона «абсолютно несправедливо» из-за того, что закрыл коррупционную схему, которая ежегодно выводила из страны два миллиарда гривен (около пяти миллиардов рублей). «И автор этой коррупционной схемы при министерстве юстиции в реестрах был одним из авторов закона о люстрации», — отметил глава АП.

Когда победа Зеленского на президентских выборах была одержана, на Украине началось обсуждение, как именно Богдан обойдет люстрационный закон. Журналисты «Схем» писали, что соратник нового президента тайно посещал Конституционный суд, где общался как раз по поводу закона о люстрации. При этом упоминалось юридическое прошлое Богдана и его хорошие отношения с судьями, которые все еще не вынесли решения по конституционности этого закона. Звучали и более радикальные предположения, что после прихода к власти Зеленский вообще его отменит.

Однако на деле все оказалось гораздо проще — закон просто проигнорировали. Богдан был назначен на пост главы администрации президента одним из первых указов Зеленского. Хотя в законе о люстрации и говорится, что попавшие под его действие лица не могут занимать пост главы АП, команда Зеленского предпочитает ссылаться на закон о госслужбе, согласно которому руководитель администрации президента и его заместители госслужащими не считаются.

Незаконность назначения требовали признать с помощью петиций на имя президента, однако Зеленский не стал их удовлетворять. Верховный суд, куда было подано два аналогичных иска, отказался их даже рассматривать.

Свои люди, сочтемся

Еще более интересным эпизодом в биографии Андрея Богдана являются его связи с украинским олигархом Игорем Коломойским. Именно под его крылом он провел те пять лет между своим увольнением из правительства и вступлением в команду Зеленского. Взаимодействовать с Коломойским Богдан начал в 2014 году, став его внештатным советником.

По слухам, его регистрация в качестве кандидата в Верховую Раду была отменена как раз из-за начинавшегося конфликта между президентом Порошенко и занимавшим тогда пост губернатора Днепропетровской области Коломойским. Однако пять лет потенциального депутатства, которые Богдан потерял, прошли от этого не менее продуктивно.

В 2015 году он защищал интересы соратника Коломойского и лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, которого обвиняли в захвате заложников, создании преступной организации и присвоении средств. Параллельно он занимался юридическим сопровождением и других важных для олигарха вопросов, в том числе и связанных с телеканалом «1+1». Считается, что именно в этот период между Богданом и Зеленским сложились дружеские отношения.

С момента попадания Богдана в команду Зеленского его воспринимали не иначе как смотрящим над кандидатом от Игоря Коломойского. К этой мысли подталкивало также то, что его работа в штабе не афишировалась, а известно о ней стало после журналистского расследования Bihus.info, в котором также говорилось, с начала 2019 года Богдан ежемесячно посещает Израиль, где на тот момент проживал Коломойский.

Сам юрист эту информация комментировать отказывался, а Коломойский непринужденно подтвердил, что летал Богдан именно к нему. «Он, прежде всего, мой адвокат», — говорил олигарх о человеке, который уже тогда был известен как юридический консультант кандидата в президенты. Позже Коломойский таких резких высказываний о Богдане не делал, говоря, что он «сам по себе». В то же время он с легкостью предсказывал его назначение на пост главы АП почти за две недели до того, как это случилось.

Связи Богдана с Коломойским представляют угрозу для имиджа Зеленского не только на Украине, но и за рубежом. Из-за ведущегося в отношении украинского олигарха расследования в США, люди Коломойского видятся из Вашингтона как крайне нежелательные лица в украинской власти.

О назначении Богдана негативно высказывался адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Кроме того, после инаугурации в СМИ всплыла информация, что отговорить Зеленского от назначения Богдана пытался спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который, впрочем, позже заявил, что по конкретным личностям никаких советов не давал.

Момент желания

Интерес к положению Богдана и окружающим его конфликтам подогрела история с его «отставкой», которая разгорелась в начале августа. Впервые анонимные Telegram-каналы заговорили об этом еще в конце июля, утверждая, что правая рука президента объявит о своем увольнении на брифинге 30 июля. Прогнозы не оправдались, и выступление Богдана в итоге было посвящено обострению конфликта офиса президента с мэром Киева.

После обмена колкостями между Богданом и Кличко, последний отправился в США на встречу с Рудольфом Джулиани, который выразил безусловную поддержку киевскому градоначальнику, назвав его «лучом света» в темноте. А на следующий день одно из крупнейших информационных агентств Украины «Интерфакс», ссылаясь на источники в офисе президента, сообщило, что Богдан написал заявление об увольнении. Практически в это же время издание theБабель опубликовало фотографию этого заявления, в котором фигурировала очень странная формулировка «Прошу уволить по собственному желанию с момента желания».

В это же время в СМИ появилась информация, что отставка Богдана связана с конфликтом Коломойского с США — якобы Вашингтон отказывался согласовывать с Киевом встречу Зеленского и Трампа, пока Богдан занимает высокий пост. Эту информацию 6 августа в офисе президента опровергли.

Официальные источники в лице президента Зеленского и самого Богдана некоторое время молчали, позволив информации распространиться. А позже на сайте президента появилось сообщение, подтверждающее наличие заявления об увольнении, но опровергающее отставку. Президент Украины же отметил, что аналогичные заявления написали все члены его команды, потому что они «не держатся за кресла», но ни одно из них он не подписывал.

Спокойный и даже веселый тон как Зеленского, так и Богдана дал журналистам повод думать о том, что слив был намеренным. Тот факт, что соинвестором опубликовавшего фото заявления theБабель является Игорь Коломойский, позволяет предположить, что инициатором всей этой истории является сам Богдан.

При этом глава офиса, рассуждая о произошедшем, заявил, что слив мог стать следствием «провокации спецслужб», и в частности СБУ, которую сейчас возглавляет другой друг Владимира Зеленского Иван Баканов. По слухам, именно он является первым кандидатом на пост главы офиса президента в случае, если Богдан все же уйдет. В качестве главного аргумента этой версии неизменно упоминается недавняя поездка Баканова в США, где он обсуждал условия проведения встречи Зеленского с Трампом.

Чем является история с отставкой Андрея Богдана, непонятно до сих пор. В «Слуге народа» допускают, что это «была проверка отношения общества к возможному уходу в отставку или к повышению, например, на должность генерального прокурора». Кто-то склонен думать, что это — обычный троллинг в лучших традициях студии Зеленского «Квартал 95».

Однако, если несмотря на все опровержения, в США действительно пытаются добиться отставки юриста Коломойского, этот жест сложно трактовать иначе как прямой сигнал об отказе идти на такой шаг. Впрочем, если до отставки Андрея Богдана в итоге все-таки дойдет, Зеленский рискует выглядеть еще более несамостоятельным лидером, чем сейчас.

Алексей Грязев

< Назад в рубрику