Партнерский материал

Телячья нежность

Почему российские фермеры лучше американских ковбоев

Фото: Мираторг

На качество мяса, которое попадает к вам на стол, влияет множество факторов: от породы быка до качества обработки получившегося продукта. Но еще одним важнейшим фактором является отношение к животному на протяжении его жизни. «Лента.ру» отправилась на ферму «Мираторга», чтобы поговорить с теми, кто работает с животными ежедневно, и выяснить все про любовь, заботу и нежность.

Виктория заботливо гладит недавно родившегося теленочка. Он, немного похожий на большого щенка, молча смотрит в мир выпуклыми темными глазами. В помещении тишина, слышны только шелест одежды Виктории и хрипы, вырывающиеся из теленка каждый раз, когда он раздувает бока, пытаясь дышать. У него пневмония. Вика гладит блестящую черную шкуру. «Скоро вылечим, будешь здоров», — говорит она ему.

Виктория Литвинова никогда не думала, что станет лечить животных. Учеба в обычной школе, неопределенность в 11 классе — а потом, по совету мамы, поступление в Белгородский аграрный университет. А на третьем курсе Виктория попала на стажировку в «Мираторг».

«Поначалу, когда начинала работать, часто тянуло плакать — столько животных, так всем хотелось помочь», — вспоминает Вика. Со временем желание помогать никуда не делось, но эмоции утихли и процесс стал даваться легче. Работа есть работа. Когда стажировка подходила к концу, Вике снова захотелось заплакать — но на этот раз от нежелания уезжать. Впрочем, окончив обучение в университете, она вернулась — на постоянную работу.

«В Америке более естественный подход к животноводству», — усмехается Вячеслав Тимошенко, учившийся у потомственных американских ковбоев. «Там если бычок помер — ну и ладно, бывает. Койоты догрызут». На фермах «Мираторга» же вся работа ведется для здоровья животного и обеспечения ему жизни без стресса.

Кроме непродолжительных периодов процедур, животные весь год находятся под открытым небом: никаких тесных загонов и помещений. Летом на выпасных пастбищах, а на зиму они перемещаются на «зимники» — специальные поля, находящиеся рядом с фермой.

«Каждый год зимой кто-нибудь рядом проезжает, видит животных на улице и начинает возмущаться, что мы их мучаем», — улыбается Виктория. На самом деле быкам и коровам гораздо комфортнее проводить время на свежем воздухе, и они отлично переносят зимы Брянской области. В загонах постоянно меняется соломенная подстилка, и животные остаются сухими.

Ветеринары обследуют и наблюдают животных во время всего жизненного цикла. Но весь летний период животные проводят в полях, вдали от фермы. Как подобраться и вылечить животное, свободно бродящее по целым гектарам полей? И здесь на помощь врачам приходят ковбои — или операторы-животноводы, как их более официально называют на фермах.

Каждое утро в любую погоду они объезжают все гурты скота и выявляют животных, которым нужна помощь. В их седельных сумках всегда с собой вакцина, в голове — знание ветеринарии и желание помогать. Обнаружив проблемное животное, его ловят с помощью лассо и колют курс лекарственных препаратов. В особо тяжелых случаях животных доставляют на ферму, где с ними будут работать ветеринары.

Правильное питание бычков — это залог дальнейшей правильной подготовки мяса и его вкуса. Бычки породы абердин-ангус генетически предрасположены к быстрому росту, а естественное питание его только подталкивает. Силос — заквашенный питательный корм, который делают из перемолотых стеблей растений, ферма заготавливает самостоятельно и обеспечивает себя запасами кормов на зиму. Сейчас «Мираторг» производит сто процентов всех необходимых для собственной работы кормов.

Летом же контроль за питанием животных ложится на ковбоев. Они постоянно контролируют уровень роста травы, которой питаются быки — если высота стеблей меньше 15 сантиметров, значит, пора перегонять стадо на новое, свежее поле. Каждое поле оборудовано собственной системой водоснабжения, за правильной работой поилки тоже следят ковбои.

Стресс — вот одна из главных проблем, которая вредит животным; он плох с какой стороны ни посмотри: животные теряют вес, могут заболеть. От него портится и вкус мяса. Так что ковбои решают одновременно несколько непростых вопросов: как помочь животному и при этом минимизировать стресс. Поэтому настоящий ковбой никогда не погонит бычка по полю без необходимости, он думает только о том, как быть меньшим раздражителем для животного.

Животные живут инстинктами и хорошо запоминают места, где им что-то не понравилось. «Если корову при прогоне на ферме один раз ударить, то в следующий раз она встанет перед этим местом, не пойдет дальше. И дальше эта проблема только усугубится», — объясняет один из работающих в полях ковбоев. Ковбойская работа — это кропотливый труд на перспективу, который требует осмысленности в каждом действии.

И ковбои, и ветеринарные врачи — все, работающие на фермах непосредственно с животными, — со временем приобретают немного сверхъестественное чутье. Как еще можно объяснить, как им из тысяч голов скота, одновременно находящегося на ферме, удается выделять, запоминать и различать отдельных бычков? Про многих из них они готовы рассказывать истории, отмечать особенности характера.

Один бычок проводит на обычной ферме около 10 месяцев — затем он отправляется на фермы доращивания. Там он переходит на кукурузную диету — это позволяет быстро набрать вес и обеспечивает последующий сочный сладкий вкус мяса. Здесь животные гораздо меньше двигаются и — по-прежнему под контролем ковбоев и специалистов — спокойно дорастают до нужной массы.

Для того чтобы один бычок прошел полный жизненный путь, без стрессов, травм, болезней и проблем, нужны усилия десятков людей. И от каждого из них требуется максимальная внимательность и забота о животных. Ведь финальный вкус мяса закладывается на всех этапах, а ошибку на любом из них поправить иногда крайне трудно.

Виктория и сотни других специалистов проходят такой путь тысячи раз с каждым из животных, родившихся на ферме «Мираторга». И точно знают: справиться с этим без внутренней любви невозможно.

Комметарии к этой новости отключены