Из жизни
00:05, 4 августа 2019

«Если бы мужчины могли рожать, они бы гордились собой»

Этот ирландец был простым работягой, но бросил все и выбрал женскую профессию

Ирландец Пол Берн 28 лет проработал кровельщиком, однако падение с крыши перевернуло его жизнь. В больнице он твердо решил стать акушером. Теперь он нередко сталкивается с дискриминацией и непониманием, но утверждает, что совершенно счастлив. «Лента.ру» делится историей о необычной смене специальности.

Трагедии Пола

Ирландец Пол Берн всю жизнь занимался кровельными работами. Когда в январе 2011 года ему поступил заказ на замену кровли на высоте 11 метров, он не раздумывая согласился — с подобным риском кровельщик сталкивался едва ли не каждый день за 28 лет карьеры. Но на этот раз удача отвернулась от опытного строителя: Пол поскользнулся на мокром шифере и упал с крыши.

Он упал на бетон, результат — перелом 11 костей. Врачи удивлялись: чудо, что он смог выжить после падения с такой высоты. «В больнице меня окружали прекрасные врачи и медсестры. Меня до глубины души тронула их забота — это и стало одной из причин, по которой я решил сменить профессию и начать помогать людям», — улыбается ирландец.

Не только падение с крыши изменило его жизнь. Примерно за восемь месяцев до несчастного случая Берн потерял любимую женщину — она умерла от рака легких. Они были вместе 15 лет, ее болезнь стала для Пола полной неожиданностью. Он ухаживал за ней пять месяцев, пока болезнь не забрала ее. «Когда умерла Энн, я сделал то, что делают многие мужчины: ушел с головой в работу и стал пить. Алкоголь был моим обезболивающим, — с горечью вспоминает Берн. — Когда весь мир рушится, это нормальный способ справиться с горем».

Смерть любимой повлияла на выбор специальности Берна — ему хотелось заняться чем-то жизнеутверждающим. Акушерство показалось ему наилучшим вариантом.

Ирландец провел в инвалидной коляске три с половиной месяца, а после этого буквально заново учился ходить. Только через год после падения он перестал пользоваться тростью.

К новой профессии

Когда реабилитация была позади, Берн решил снова начать учиться. Он бросил школу в 15 лет ради работы, и ему предстояло восполнить пробелы в образовании. «Когда ты три с половиной месяца проводишь без движения, у тебя есть много времени, чтобы построить планы на дальнейшую жизнь», — пояснил мужчина.

Возвращение к ремонту крыш для Берна приравнивалось к самоубийству как в эмоциональном, так и в физическом плане. Его ноги и руки уже не были такими надежными помощниками в высотных работах — он мог бы не удержаться на кровле. Врачи предупреждали его: повторное падение с высоты может привести к смерти. Однако ему пришлось выполнить еще несколько заказов, чтобы накопить денег на учебу.

Чудом выживший Берн вспоминает, насколько «ужасно» было вновь подниматься на крышу. «Мой брат, тоже кровельщик, предложил мне попробовать немного поработать. Он и сам падал с крыши, потому он понимал, через какие испытания мне предстоит пройти, — рассказывает ирландец. — Но мне нужны были деньги на учебу».

В свои 40 с небольшим он освоил с репетитором программу старшей школы и отправил заявления в десять университетов в Ирландии и в пять — в Англии. Только один университет Лондона прислал ему приглашение на собеседование. Репетитор ирландца честно сказал ему, что он никогда бы не принял такого взрослого студента, поскольку шансы на то, что он окончит университет и начнет работать в таком возрасте, ничтожно малы. Несмотря на это, мужчина не отказался от своей идеи и уехал из Ирландии. Для него переезд в столицу Великобритании был «возвращением на родину», так как он родился и прожил какое-то время в Уимблдоне на юге Лондона.

«Я слушал свою интуицию и понятия не имел, получится ли у меня, понравится ли мне вообще жить в Лондоне, — вспоминает Берн. — Но я знал, что, если я облажаюсь, я потеряю последнее, что еще осталось в моей жизни. Это и отличало меня от пенсионеров, у которых была карьера и семья и которые резко решили изменить свою жизнь. Я был просто выпускником без жизненного опыта с огромным желанием исследовать этот мир».

Самая лучшая в мире работа

Сейчас Берн работает в больнице Northwick Park. Он признался, что нередко сталкивается с дискриминацией — бывает и такое, что пациентки отказываются от его услуг, потому что он мужчина. Еще студентом, он уже почувствовал проявления сексизма, царящего в обществе. Ирландец был единственным мужчиной на своем курсе, и один только этот факт вызывал у окружающих много вопросов. В первый же день одна из студенток подумала, что Берн чей-то муж, и была очень удивлена, когда он остался в аудитории после начала занятия.

Одна преподавательница как-то сказала Берну, что мужчины не должны заниматься акушерством, потому что они не представляют, что такое роды. «Это было так глупо, — смеется ирландец. — Это все равно, что сказать: "Хирург-ортопед должен сломать себе все кости, чтобы понять, как их лечить"». К концу курса преподавательница извинилась перед студентом, признавшись, что пересмотрела свое мнение по данному вопросу. Несмотря на подобное отношение, Берн с иронией размышляет о сексизме: «Я столкнулся лишь с малой долей того, с чем имеют дело женщины каждый день во всех сферах деятельности».

Когда женщины отказываются от услуг акушера по понятным причинам, он старается идти им навстречу, но это не всегда возможно, поскольку в больнице часто не хватает персонала. «Мне 50, и я каждый день сталкиваюсь с сексизмом, — рассуждает Берн. — 118 человек отказались от моих услуг. У меня были пациентки, которые были шокированы, увидев мужчину-акушера. Одна из них ничего не сказала мне, но и скрыть удивление тоже не смогла — это было забавно. Мой пол, конечно, не имеет значения, но с женским восприятием не поспоришь. Иногда пациентки уверены, что я врач с огромным опытом, и мне приходится их переубеждать».

Несмотря на все трудности, Берн говорит, что он очень счастлив реализовывать свой потенциал подобным образом. «Для меня честь присутствовать при родах и поддерживать рожениц, чтобы они сделали все, что могли. Это не я рожаю ребенка, женщина делает это. Я ее группа поддержки. Многие акушерки подбадривают женщин, говоря, что они тоже когда-то рожали. Я же понятия не имею, что это значит — переживать схватки, — рассуждает ирландец. — Я много знаю о боли, но, когда женщина рожает ребенка — это все же совсем другое. Моя задача — подбодрить ее, помочь поверить в свои силы. Часто женщины боятся, особенно в первый раз. Они концентрируются на боли, но вся проблема не в самой боли, а в страхе перед ней. Как только вы осознаете, что ваше тело способно это сделать, вы успокаиваетесь. Я люблю свою работу, потому что мне безумно нравится поддерживать и помогать. Это настоящее удовольствие».

Акушерство — весьма необычный выбор профессии для мужчин. Прошло 40 лет с тех пор, как представителей сильного пола впервые допустили помогать женщинам в родах, и до сих пор мужчин в этой области лишь единицы. Несмотря на это, социальные исследования показывают: все больше мужчин выбирают профессию акушера или медбрата. За 2018 год количество мужчин, поступающих в колледжи Великобритании на направление «акушерство» или «сестринское дело», увеличилось на 9 процентов в сравнении с предыдущим годом.

Мужчины, выбравшие для себя путь акушера, отмечают, что испытывают радость, помогая детям появляться на свет. Джонатан Клифф, проработавший четыре года в больнице Уоррингтона, графство Чешир, уверен: самое прекрасное в его работе — «видеть, как женщина впервые берет на руки своего ребенка». «Я вижу обожание и изумление женщины, которая осознает, какое чудо она только что совершила, — говорит Джонатан. — В мире нет другой работы, которая могла бы сравниться с этой».

Конечно, в обязанности акушера входит не только помощь при родах: они также ухаживают за женщинами до и после родов, выполняют обязанности медсестер по забору анализов и измерению давления и многое другое. Часто роды проходят по непредсказуемому сценарию, не всегда заканчиваясь успешно. Но, по мнению Берна, впечатления от «чуда рождения» отодвигают остальные хлопоты акушеров на второй план.

«Я всегда относился к женщинам с определенной степенью уважения, но с тех пор, как стал акушером, я начал уважать их еще больше, — улыбается Пол. — Я никогда не узнаю, через что проходят женщины, но я вижу их переживания и боль, радость и счастье».

Ирландец считает, что в большинстве своем женщины очень строги к себе. Многие из его пациенток корили себя из-за непредвиденного кесарева сечения или из-за того, что не смогли кормить грудью. «Вы создали человека, клетку за клеткой — это удивительно! То, что делают женщины, — невероятно, все остальные "неудачи" не имеют значения. Я помню одну пациентку, которая через четыре часа после родов спросила меня, когда она может начать приседать. "Мне нужно вернуть нормальный живот", — сказала она. Я начал смеяться и ничего не смог с собой поделать, — вспоминает Берн. — Если бы мы, мужчины, могли рожать, мы бы никогда себя ни за что не ругали. Мы бы только постоянно всем рассказывали о своем достижении».

Новая жизнь

После смерти любимой ирландец думал, что никогда не сможет вновь построить отношения. Но в прошлом году он сделал предложение девушке из Дублина, с которой дружил последние несколько лет. «После выпускного из университета я просто пригласил ее на свидание, и у нас все получилось, — улыбается Берн. — Мы обручились в прошлом году, а поженимся в следующем». Он надеется, что вскоре ему удастся найти подходящую работу в одной из больниц Дублина и вернуться в Ирландию.

«Я один из многих людей, кто столкнулся с подобными переживаниями. У вас всегда есть два пути: либо упасть, либо взлететь. Вам решать, — размышляет Пол Берн. — Я видел много людей, с которыми случались вещи и похуже. Я выздоровел, а они нет. Моя девушка умерла после тяжелой борьбы с болезнью. Имея за плечами такой опыт, вы по-другому видите вещи и понимаете, что действительно важно в жизни, а что нет. Неважно, сколько вам лет и какой опыт есть у вас за плечами, вы можете научиться всему, если только захотите. В конце концов, важно лишь то, что мы любим друг друга и заботимся друг о друге».

Георгий Мултыков

< Назад в рубрику