Лента добра
Ценности
Больше интересного — в нашем Telegram

Королевская кровь

Чудовище, кровопийца и гордость целого народа: жизнь графа Дракулы
Кадр: фильм «Дракула»

«Лента.ру» продолжает цикл статей о жизни диктаторов и правителей. В прошлый раз мы рассказывали о египетской царице Клеопатре, самой яркой и могущественной женщине античного мира. Любвеобильная и сладострастная, она сводила мужчин с ума. За одну ночь с правительницей они были готовы отправиться на смерть. На этот раз мы переместимся в Средние века. Речь пойдет об одном из самых кровожадных правителей — Владе Цепеше Дракуле. В массовом сознании этот монарх стал чудовищем, которому нет равных. Личность этого человека, считавшегося садистом и маньяком, до сих пор вызывает споры. Кстати, есть и те, кто уверен, что он был обычным деятелем своей эпохи, в которой демонстративная жестокость была вполне обычным делом.

Королевский упырь

«В моих жилах течет трансильванская кровь, согласно генеалогическому древу я происхожу от Влада III Цепеша», — заявил в 2012 году британский принц Чарльз в Лондоне на открытии одной из туристических выставок.

Румынское национальное бюро путешествий выпустило брошюру, где утверждалось, что королевская семья Соединенного Королевства состоит в родстве с жившим в XV веке прототипом графа Дракулы — господарем Валахии. Британские СМИ писали, что представителя монаршей династии специально нарекли наследником Дракулы, чтобы заманить в Румынию как можно больше британских туристов. Однако на выставке было представлено династическое древо Виндзорской династии, согласно которому связь с трансильванскими князьями, правившими в XV веке, все-таки существует.

Две монаршие семьи породнились в XIX веке: британский король Георг V женился на Марии Текской, которая была прямым потомком брата Цепеша — Влада IV. Таким образом выяснилось, что принц Чарльз — потомок Дракулы в шестнадцатом колене.

«Румыния — это страна гор и легенд, где в морозном ночном воздухе не дает заснуть вой волков», — заявил тогда сын королевы Елизаветы Второй, добавив, что не боится своего «кровожадного родственника», и в 2006 году даже купил небольшой домик в одной из румынских деревень.

Замок Дракулы

Где именно жил его знаменитый трансильванский предок, неясно. Сейчас в каждом замке страны рассказывают истории о Владе Цепеше, большинство из которых, конечно, выдуманы, да и сами резиденции появились спустя несколько веков после смерти правителя. Доподлинно известно, что глава государства довольствовался малым. Замок, где он проживал на самом деле, был окружен зубчатыми стенами и обдувался всеми ветрами, десятки бревенчатых комнат были связаны между собой узкими лесенками, а некоторые даже подземными переходами. Красивая мебель, коллекция оружия, золото и серебро — все это окружало правителя, однако не представляло для него большой ценности.

По словам историков, своей главной задачей он видел создание единого государства. Неудивительно, что для румын Цепеш — национальный герой, святой, почитаемый местной церковью, доблестный воин, сражавшийся против османской экспансии, и правитель, стремившийся объединить разрозненное государство.

В то время шла изнурительная борьба с крупными феодалами — боярами. Они настолько привыкли к неограниченной власти в своих родовых уездах, что сопротивлялись любым попыткам центральной власти получить контроль над всей страной. В то же время они не гнушались обращаться за помощью то к венграм, то к османам. Цепеш в конце концов смог создать единое государство, положив конец сепаратизму.

Однако такие заслуги перед страной не отменяют того, что Дракула, согласно историческим документам, на самом деле был жестоким и мстительным.

Дракула придет, порядок наведет

«Ешь кашу, а не то придет Дракула и заберет тебя», — многие поколения румынских детей слышали в детстве эту народную присказку. Во всем мире леденящая душу легенда о правителе-кровопийце вызывает два чувства: неподдельный интерес и ужас. Впрочем, до образа графа Дракулы, созданного ирландским писателем Брэмом Стокером, ему, конечно, далеко. Однако рассказы о жизни румынского правителя по-прежнему будоражат воображение.

Так, неизвестный немецкий автор с подачи одного из венгерских королей в конце XV века, уже после смерти Цепеша, писал, что якобы тот частенько обедал под насаженными на кол трупами. Согласно легенде, однажды слуга правителя не смог вынести смрад, исходивший от разлагавшихся тел, тогда деспот приказал посадить его на самый высокий кол со словами: «Теперь этот запах гнили до тебя не дойдет».

Ходили слухи, что свирепый и безжалостный тиран сжигал бродяг, с которыми мог сесть пировать, заставлял родителей есть собственных детей, а также забивал гвозди в головы тех, кто не снял перед ним шапку. Не церемонился правитель и с неверными женами и вдовами, нарушающими правила целомудрия. Рассказывали, что им по приказу Цепеша вырезали половые органы, потом с женщин сдирали кожу.

Описанных историй много, и каждая по-своему леденит душу. Так, описан случай, когда правитель встретился с двумя странствующими монахами. Цепеш хотел узнать, какие настроения царят в народе по поводу его правления. Один из них рассказал, что его считают злодеем, второй — заверил, что люди восхваляют его как мудрого правителя, освободителя от угрозы, исходящей от Османской империи. В целом, оба монаха были правы. У легенды, впрочем, два финала. Согласно одной из версий, Дракула казнил первого, поскольку ему не понравился его ответ, согласно второй — именно его оставили в живых, а второго — казнили за ложь.

Еще в одной истории обокрали купца, ехавшего через Валахию. Тот пожаловался Цепешу. Пока вора ловили и сажали на кол, по приказу главы государства торговцу подбросили кошелек, в котором было на одну монету больше, чем в утраченном. Увидев излишек, купец тут же сообщил об этом монарху. Тот рассмеялся и сказал: «Молодец, что сказал, а не то сидеть тебе на колу рядом с вором».

Местное население очень боялось своего правителя. Одно только имя Цепеша вселяло в них страх. Если предыдущие истории о жизни Цепеша не подтверждены какими-то фактами, то это событие считается достоверным. Чтобы привить горожанам честность, в центре площади, расположенной в столице Валахии, около одной из местных достопримечательностей установили большую чашу из золота. Она никем не охранялась. Каждый мог подойти к ней и выпить из нее воды, но при этом никто не осмеливался ее украсть. Все понимали, чем может обернуться это преступление.

Румынский Иван Грозный

Влад Цепеш Дракула родился, по некоторым данным, в 1430 году. Настоящей фамилией его семьи была Басараб — отсюда, кстати, и происходит одна из областей средневековой Румынии — Бессарабия. Прозвища «Дракул» - «сын Дракона» и Цепеш — «сажающий на кол» (заостренный кол во времена его правления был основным орудием казни — прим. «Ленты.ру») он получил уже после того, как взошел на престол.

История его семьи отчасти напоминает ту, что произошла с Иваном Грозным: бояре погубили его родных. Придя к власти, он тут же расправился со всеми повинными в заговоре. Согласно историческим документам, «число посаженных на кол тогда составляло около десяти человек».

Настоящий Влад Цепеш, в отличие от героя романа Стокера, никаким графом на самом деле не был, этот титул автор добавил для создания готической красоты, наделив главного героя, жестокого и кровожадного аристократа, благородно-романтическими чертами.

На протяжении всего своего правления настоящий Дракула активно боролся с Османской империей, причем довольно успешно. Рассказывали, что он вселял в турок ужас. Истории о его кровожадности и беспощадности лишь подогревали их страхи.

Что касается романтических чувств, то Влад Цепеш не был лишен и их: у правителя было две жены: одна дворянка из Трансильвании по имени Илона Жилаги, вторая — более простого происхождения по имени Елизавета, считается, что именно ее Дракула любил всем сердцем. Их романтическую историю румыны передавали из уст в уста. Так, узнав о гибели супруга, Елизавета свела счеты с жизнью.

У Влада III было трое сыновей, однако никто из них не смог впоследствии занять престол — род правителя был прерван. Царствовать стал брат Цепеша.

Считается, что сам Дракула погиб во время одного из сражений, где его предали венгры, перешедшие на сторону османов, и озлобленные бояре. Во время битвы, не помня себя от гнева, они разрубили тело Цепеша на куски, а голову отправили османскому султану. Останки правителя похоронили монахи. Местная церковь была благодарна правителю за то, что он смог сохранить христианскую веру, несмотря на давление со стороны турок-мусульман. Спустя несколько веков археологи, впрочем, вскрыли эту могилу, однако ничего там не нашли. В соседнем захоронении они обнаружили скелет без черепа. Считается, что это и есть то, что осталось от Цепеша.

Эта история и вдохновила ирландского писателя на создание готического романа «Дракула», ставшего впоследствии культовым произведением. Там появляется совсем другая легенда: якобы проклятый кем-то из своих бесчисленных жертв граф Дракула после смерти превратился в вампира.

После прочтения романа Стокера на могилу знаменитого «кровопийцы» началось паломничество туристов. Чтобы ослабить нездоровое внимание к тирану, румынские власти решили перенести его могилу. В настоящее время она находится на острове, где ее охраняют монахи одного из местных монастырей.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики