Лента добра
Спорт
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

«Надеемся, он скоро уйдет»

Зидан решил выставить Бэйла из «Реала». За него уже предлагают миллионы
Фото: Andres Kudacki / AP

Чемпионат Испании, два Суперкубка УЕФА, четыре Лиги чемпионов — главные трофеи в своей карьере валлиец Гарет Бэйл выиграл в мадридском «Реале». Сливочные купили его у «Тоттенхэма» в 2013 году за рекордные сто миллионов евро, а теперь пытаются от него избавиться. На уход футболиста рассчитывает главный тренер клуба Зинедин Зидан, у которого с игроком старый конфликт. В чем его причина и что ждет Бэйла — выясняла «Лента.ру».

Клуб решает вопрос

«Бэйл не играл, потому что не хотел играть. Он сказал, что клуб решает вопрос о его уходе, поэтому он не выйдет на поле», — объяснял Зидан после поражения от «Баварии» в товарищеском матче (1:3) 21 июля. Бэйл на эти слова никак не отреагировал, зато взорвала сеть реплика его агента Джонатана Барнетта: он заявил, что француз просто «не уважает игрока, который столько сделал для “Реала”». По мнению менеджера, такое поведение — позор для Зидана. Тренеру пришлось оправдываться: «Во-первых, я не выказывал никакого неуважения. Я всегда говорил и говорю одно и то же: игроки — самая важная часть клуба, и я всегда поддержу их. Во-вторых, я просто сказал, что клуб пытается продать его».

А ведь отношения между игроком и французским специалистом испортились давно. Похоже, Зидан просто обманулся в своих ожиданиях: на Бэйла француз делал основную ставку, когда пришел в команду в 2016 году. Это было время, когда в атаке «Королевского клуба» феерили Бэйл, Карим Бензема и Криштиану Роналду, и первый, по мнению Зидана, должен был стать ключевым игроком нападения.

Но весной 2017-го между футболистом и тренером возникло недопонимание, отчасти — из-за сложного характера Бэйла. Перед матчем с каталонской «Барселоной» он заявил, что готов выйти на поле, хотя не до конца залечил травму икроножной мышцы. Зидан выпустил вингера в старте, но тот уже в первом тайме попросил замену. Бэйла стали обвинять в эгоизме, но француз заявил, что не жалеет о своем решении и продолжает доверять валлийцу. Именно после этого Гарет стал все чаще оставаться в запасе.

В финале Лиги чемпионов-2017/2018 против «Ливерпуля» Бэйл оформил дубль. «Я знал, что должен был выйти на поле. Когда это наконец случилось, я уже был немного зол. Наверное, поэтому я забил такие мячи», — сказал он после матча. Тогда же валлиец якобы поставил Зидану ультиматум: либо он дает ему играть, либо Бэйл уходит из клуба. Это заявление осталось почти без внимания из-за громкого конфликта Роналду с руководством мадридцев. К тому же после того финала Зидан тоже покинул клуб. А когда в марте 2019-го он вернулся, Бэйл заметил: «Мы не общались с ним с тех пор, как я забил гол в финале Лиги чемпионов. Не сказал бы, что мы были лучшими друзьями, у нас были обычные профессиональные взаимоотношения».

«Я останусь в любом случае»

В феврале 2019-го Marca писала, что Бэйлом в «Королевском клубе» серьезно недовольны. Он, по словам тогдашнего наставника команды Сантьяго Солари, не выдерживает конкуренции. Если ситуация не изменится, футболисту придется покинуть «Реал» уже летом, хотя контракт его рассчитан до 2022 года. Уточнялось, что футболист может стать частью сделки по трансферу Кристиана Эриксена из «Тоттенхэма» или Эдена Азара из «Челси».

В апреле боссы «Реала» перешли к конкретике и дали понять, что действительно готовы расстаться с футболистом в летнее трансферное окно. AS сообщал, что сливочные собираются как можно выгоднее продать игрока, а вырученные деньги направить на усиление состава. Правда, в числе возможных приобретений назывались уже другие имена: нападающий французского ПСЖ Килиан Мбаппе и хавбек английского «Манчестер Юнайтед» Поль Погба. Так что за валлийского вингера потенциальный покупатель должен был выложить не менее 130 миллионов евро. Было трудно даже представить, что какой-то клуб может согласиться на такие условия.

Спустя месяц о ситуации высказался уже сам Бэйл. Он остался в запасе на матче с «Бетисом» в Ла Лиге, а «Реал» проиграл со счетом 0:2. С финальным свистком валлиец ушел в раздевалку, не поблагодарив фанатов за поддержку, а позже во всеуслышание заявил, что его контракт рассчитан еще на три года, и он намерен продолжать выступления за команду. В противном случае сливочные будут обязаны выплатить ему зарплату за все оставшееся время — более 50 миллионов евро. «Я останусь в любом случае. Если для этого мне придется играть в гольф, я буду это делать», — цитировал игрока Radioestadio. Когда же у Зидана спросили, почему он не дал валлийцу шанс, хотя команда проигрывала, он недвусмысленно заявил: «Даже если бы у меня была четвертая замена, я бы не выпустил Бэйла на поле».

Однако мнение Гарета по поводу его будущего вряд ли собирались учитывать. Детали переговоров по его трансферу просочились в прессу в июле. Сначала писали, что в Китае Бэйлу якобы предложили зарплату в 1,3 миллиона евро в неделю. Название клуба при этом не уточнялось. По информации El Chiringuito, в итоге о переходе договориться не удалось. Потом стало известно, что валлиец и вовсе может уйти в китайскую Суперлигу бесплатно. Выяснилось, что «Реал» тянул с ответом китайцам, потому что ждал приемлемого предложения от европейских клубов, но его не поступило. Как сам игрок относится к подобному варианту — неизвестно.

«Это просто невероятное сумасшествие»

Валлиец в прошлом сезоне Ла Лиги, мягко говоря, не блистал. В 29 матчах он забил всего восемь мячей, то есть в два раза меньше, чем сезоном ранее. Вдобавок он неоднократно оказывался вне заявки на игры чемпионата. Во всех турнирах Бэйл провел за «Реал» 42 матча, отличился 14 раз и отдал шесть голевых передач.

Учитывая невысокую результативность, уход Гарета из «Реала» — не столько прихоть главного тренера, сколько необходимость. Сливочным, которые откровенно провалили сезон, заняв третье место в чемпионате страны (отстав от лидирующей «Барселоны» на 19 очков) и вылетев из Лиги чемпионов уже в 1/8 финала, нужно что-то менять.

Тем более что конфликт с Зиданом кажется неразрешимым, а именно он диктует руководству команды трансферную политику. «Мы надеемся, что Бэйл скоро уйдет, это будет лучше для всех. Работаем над его трансфером в новую команду. Я должен что-то делать, чтобы мы могли меняться. Трансфер — это решение тренера, а также игрока, который знает ситуацию. Ситуация изменится — я не знаю, через 24 или 48 часов, но она изменится, и всем станет лучше», — приводит слова французского тренера Goal.com.

23 июля агент Бэйла выступил с очередным заявлением, которое, между тем, не внесло в ситуацию ясности. «Это просто невероятное сумасшествие. Гарет — игрок “Реала”, он счастлив. Конец», — отрезал он в беседе с ESPN. Менеджер добавил, однако, что его клиент вряд ли в ближайшее время появится на поле. То есть в матчах против «Арсенала», «Атлетико» и «Тоттенхэма» Бэйла можно не ждать. Барнетт подчеркнул, что если его игроку и придется покинуть команду, это будет полноценный трансфер — ни в коем случае не аренда.

Но Бэйл не просто вышел на поле 24 июля против «канониров». Именно валлиец заменил Азара на 46-й минуте, а на 56-й — забил первый мяч сливочных в матче (который завершился победой «Реала» в серии пенальти). Зидан не удержался от похвалы: «Он хотел играть сегодня и сделал хорошую работу. Выпустить его было моим решением. Я рад за него», — сказал он на послематчевой пресс-конференции. Только вряд ли это хоть как-то поможет вингеру остаться в команде. «Ситуация [с уходом Бэйла] не изменилась, вы ее знаете», — подчеркнул француз.

Очевидно, история подходит к концу, и на днях о будущем валлийца объявят официально. Сейчас портал Transfermarkt оценивает стоимость 30-летнего Бэйла в 60 миллионов евро. Еще зимой она составляла 80 миллионов. Цена неуклонно падает, и это еще одна причина попрощаться с футболистом сейчас.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики