Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Падение героев Бойцы «Альфы» спасли от террористов тысячи людей по всему миру. Теперь их обвиняют в разбое

00:03, 20 июля 2019

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В начале июля ФСБ России потряс громкий скандал: семерых сотрудников главной спецслужбы страны обвинили в разбое. Причем три фигуранта дела оказались бойцами легендарной группы «Альфа» — едва ли не самого элитного подразделения спецназа России. Его создали 45 лет назад, 29 июля 1974 года, и в него вошли лучшие из лучших бойцов, которых за глаза называли советскими Джеймсами Бондами. Десятилетиями сотрудники «Альфы» беспощадно боролись с бандитами и террористами и на нашей территории, и за рубежом. На их счету сотни спасенных жизней и десятки успешных спецопераций, в ходе которых бойцы проявляли настоящий героизм. Но уголовное дело о разбое легло на репутацию подразделения черным пятном, отмыть которое удастся не скоро. Историю взлетов и падений знаменитой «Альфы» вспомнила «Лента.ру».

Рождение легенды

В сентябре 1972 года мир содрогнулся от страшного теракта на Олимпиаде в Мюнхене. Палестинцы из организации «Черный сентябрь» взяли в заложники израильских спортсменов, 11 из них погибли. Тогда руководство СССР, где в 1980-м тоже должна была проводиться Олимпиада, всерьез задумалось о создании структуры, которая сможет дать достойный отпор самым подготовленным диверсантам, причем в рамках полицейской операции. Тем более что подобные спецподразделения уже появились в западных странах, которые априори считались потенциальными врагами Советского Союза. В вооруженных силах СССР аналог таких подразделений тоже был и уже доказал свою эффективность в локальных конфликтах.

Создание новой спецгруппы взял на себя глава КГБ Юрий Андропов. 29 июля 1974 года был подписан приказ об организации знаменитой группы «А», известной как «Альфа» или «Группа Андропова». Необходимость ее создания еще раз подтвердил инцидент, произошедший 2 ноября 1973 года — за семь месяцев до образования «Альфы».

Тогда четверо студентов попытались угнать самолет ЯК-40, выполняющий рейс Москва — Брянск. Командир воздушного судна подчинился требованиям захватчиков, вернулся в Москву и посадил самолет во Внуково. Студенты требовали 2,5 миллиона рублей и беспрепятственного вылета в Швецию. На место выехала группа захвата, собранная из милиционеров-добровольцев, которая справилась с задачей за четыре минуты. Самолет захватили при помощи слезоточивого газа, при этом двое захватчиков погибли, но никто из пассажиров не пострадал. Однако руководству страны стало очевидно, что работать в таких ЧП должны профессионалы.

Советские Джеймсы Бонды

Главной задачей сотрудников «Альфы», которые до 1985 года находились в прямом подчинении председателя КГБ, было предотвращение диверсий на территории СССР — захватов зданий, транспорта и заложников. В задачи бойцов входило и освобождение советских граждан, взятых в заложники за рубежом. При этом в уставе «Альфы» был сделан акцент именно на спасение жизней, а не на ликвидацию террористов.

Отбором бойцов в группу занимался майор Роберт Ивон, и требования были очень жесткими. Ивон поначалу сомневался, удастся ли ему вообще набрать подходящих по уровню бойцов. «Задача "простенькая": найти 30 потенциальных Джеймсов Бондов с полным отсутствием амурных увлечений», — вспоминал он.

В «Альфу» не брали (и не берут сейчас) бойцов ростом ниже 175 сантиметров: в экипировку группы входили специальные бронещиты, рассчитанные именно на этот рост. Возраст кандидата в спецназ — не старше 28 лет, обязательно с высокими интеллектом и хорошей реакцией, сообразительных, находчивых, хладнокровных. Будущие «альфовцы» должны были иметь огневую подготовку и высшее образование, спортивный разряд и способность при необходимости взять на себя командование любой операцией. Железная дисциплина при таких требованиях даже не обсуждалась.

Само собой, каждый боец «Альфы» держал в строжайшей тайне все, что касалось работы. О том, чем занимается спецназовец, не знали ни родители, ни жены, ни дети. На случай срочного выезда у каждого бойца «Альфы» при себе был так называемый тревожный чемодан. Там находилось все необходимое для командировки. Хранились такие чемоданы у бойцов дома и порой вызывали закономерные вопросы у близких, на что «альфовцы» выдумывали всевозможные легенды.

Впрочем, далеко не все близкие выдерживали постоянные недомолвки: развод для сотрудников подразделения редкостью не был. Кстати, считается, что сотрудниками «Альфы» были только мужчины, но это большое заблуждение. В свое время в группе проходили службу две женщины: полковник КГБ Ольга Спиридонова и майор Ирина Лобова.

На чужих ошибках

К выбору первого командира «Альфы» подходили с установкой: возглавить группу должен только боевой офицер. Выбор пал на Виталия Бубенина — героя событий на острове Даманский в 1969 году, где пограничники титаническими усилиями до прибытия подмоги сдерживали агрессивное наступление китайцев. Тогда Бубенин взял на себя командование, несмотря на ранение, и границу бойцы отстояли. За мужество и отвагу в бою Бубенин был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал первым командиром группы «Альфа».

Теоретический опыт борьбы с терроризмом молодая группа «А» черпала у зарубежных коллег. Советский спецназ тщательно изучал и старался приспособить под советские реалии все, что было связано с американским спецподразделением Delta Force, австрийским EKO Cobra, испанским GEO, английским SAS и немецким GSG 9, которое было создано год спустя после трагедии в Мюнхене. В «Альфе» прорабатывали все известные истории — случаи террористических атак и ошибки, допущенные западными коллегами, чтобы потом не допустить своих.

Бойцы «Альфы» тщательно изучали планы зданий советских консульств, посольств, вокзалов и аэропортов — до такой степени, что могли с закрытыми глазами найти нужную дверь или проход. Они знали, как устроены железнодорожные вагоны и автобусы, вникали в строение разных типов самолетов. Кстати, в связи с повышенным интересом террористов к их угону самолетам уделялось особое внимание: «альфовцы» знали не только устройство салонов и расположение дверей, но даже график смены экипажей.

Шпионские штучки

Свои боевые навыки спецназовцы из «Альфы» постоянно оттачивали в специально созданных в Москве тренировочных центрах, на полигонах других главных управлений КГБ, а также в полевом учебном центре под Ярославлем. Тренировались бойцы на курсах «Выстрел» под Зеленоградом. Там они ежедневно и при любой погоде пробегали по 10 километров, прыгали с парашютами, учились водить все виды легкового и грузового транспорта. Среди прочего бойцы группы «А» учились технике рукопашного боя у приглашенных кубинцев. Спецназовцы могли всадить один за другим несколько ножей в оконную раму, не задев при этом стекло, или жонглировать гранатами, положив на кончик носа цветок.

Бойцов «Альфы» учили стрелять из всех видов оружия, от пистолета Макарова до гранатомета. Оружие им изготавливали по спецзаказу с учетом анатомических особенностей каждого сотрудника. На операциях бойцы в обязательном порядке облачаются в защитную экипировку: бронежилеты и специальные шлемы, которые весят около 12 килограммов и снабжены многослойным стеклом для защиты глаз.

Хватало у сотрудников группы «А» и всевозможных «шпионских» приспособлений. На вооружении «Альфы» находилось необычное оружие вроде бесшумного мини-гранатомета, стреляющих ножей и особо мощного фонарика-электрошокера. С последним (по воспоминаниям ветерана группы Николая Калинина) в 1990 году произошел забавный случай.

Тогда группа «Альфа» проводила спецоперацию в общежитии в Баку, где, предположительно, скрывались экстремисты. В какой-то момент с бойцами столкнулся проживавший там титулованный спортсмен. Не разобравшись, что происходит, он решил вступить в рукопашную со спецназом. Впрочем, «альфовцы» не стали разбираться, кто именно перед ними, и вырубили оппонента тем самым фонариком-электрошокером. Разряд был такой силы, что спортсмен отлетел метров на пять. А на следующий день по Баку поползли слухи о таинственном инопланетном подразделении, воины которого, как Супермен, способны отправить в нокаут любого противника простым взмахом руки.

Универсальных бойцов в «Альфе» нет, у каждого своя специализация — от штурмовика до сапера. Но тренировкам с оружием в группе «А» всегда уделяли огромное внимание, поражали мишени как при свете, так и в темноте. Спецназовцы стреляли на ходу и даже с завязанными глазами, ориентируясь на звук. Особенно много приходилось тренироваться снайперам, которым отводилась ключевая роль в операциях: так, при правильной позиции и должных навыках стрелок может ликвидировать террориста, даже если тот прикрывается заложником. Неудивительно, что бойцы «Альфы» до сих пор побеждают на всевозможных международных соревнованиях по стрельбе.

Не менее серьезную подготовку в «Альфе» проходят саперы, ведь бомбы давно стали излюбленным оружием террористов. Причем бойцы группы «А» умеют не только обезвреживать взрывные устройства, но и при необходимости устраивать взрывы, отвлекающие террористов. Впрочем, спецназовцам еще при обучении внушают простую идею: оружие — только в крайнем случае. Бойцы «Альфы» в обязательном порядке осваивают психологические приемы ведения переговоров с террористами и тренируются в умении различать малейшие нюансы их поведения. А еще «альфовцев» тестируют на способность справляться со своими страхами в экстремальных ситуациях. Бойцов «Альфы» готовят около трех лет, но служат они не дольше десяти лет — сказывается огромная физическая и психическая нагрузка.

«"Альфа" стала цирковым аттракционом»

В 1993 году бойцов «Альфы» пытались послать на штурм Белого дома в Москве. Но те, понимая, что не обойдется без случайных жертв, категорически отказались выполнять приказ о штурме. В тот день у стен Белого дома от рук неизвестного снайпера погиб боец спецподразделения Геннадий Сергеев, который пытался помочь раненому десантнику.

1991 год стал переломным в истории «Альфы»: вначале группу передали в созданное Главное управление охраны (ГУО), а в 1993 году она вошла в структуру МВД. К этому времени численность сотрудников подразделения с учетом региональных отделов составляла около 500 человек. Только в 1998 году «Альфа» вернулась в родную спецслужбу, став частью Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Сегодня группа включает в себя штаб, пять основных и региональные отделы и называется Управление «А» ЦСН ФСБ. Несмотря на то что данные об элитном спецназе ныне частично рассекречены, точный состав и количество бойцов до сих пор не разглашается.

Между тем в 2003 году бойцы «Альфы» написали письмо депутату Юрию Щекочихину, в котором жаловались на кумовство, из-за которого в структуре числится много ненужных сотрудников, на незащищенность в гражданской жизни и на принудительную и обидную «повинность» — проводить показательные выступления перед высокопоставленными гостями.

«В последние годы ЦСН стал эстрадно-цирковым аттракционом. К нам регулярно — минимум раз в месяц — приезжают гости: президенты, мэры городов, депутаты, артисты, просто друзья наших генералов, и мы, как дрессированные обезьянки, демонстрируем им свое умение стрелять, прыгать с парашютом, штурмуем автобусы, проводим учебные захваты», — жаловались бойцы. Это был первый тревожный звонок из «Альфы», однако до разбоя еще было далеко.

Первая кровь

Впрочем, история «Альфы» — это прежде всего история ее знаменитых операций, первая из которых пришлась на 28 марта 1979 года. Тогда 23-летний Юрий Власенко вошел в здание посольства США в Москве в компании второго секретаря посольства в Москве и взял его в заложники. Угрожая взорвать пояс со взрывчаткой, Власенко потребовал денег и беспрепятственного выезда из страны. Узнав о ЧП, власти СССР передали в «Альфу» короткий приказ: «Снять проблему».

Роберт Ивон из «Альфы» вступил в переговоры с Власенко — и тот стал сетовать на жизнь. Мол, он стал жертвой жестоких избиений в милиции, где подвергался страшным пыткам, сломавшим его психику. Все это лишь усилило напряжение. В итоге бойцы «Альфы» решили стрелять в правую руку Власенко, чтобы лишить его возможности привести взрывчатку в действие. Но, несмотря на две пули в правую руку, террорист все же активировал бомбу — и грянул взрыв. Спас случай — самодельное взрывное устройство сдетонировало не полностью, и погиб лишь Власенко. Это была первая из более ста операций группы «Альфа». Вот самые яркие из них.

Операция «Агат» — штурм дворца Амина. Афганистан, декабрь 1979 года

Предпосылкой к одной из самых успешных операций «Альфы» стал дворцовый переворот: министр иностранных дел Хафизулла Амин сначала сместил, а потом убил генсека ЦК Народно-демократической партии Афганистана Нура Мохаммада Тараки, заняв его место. Эти события руководство СССР восприняло как угрозу нормальным отношениям между странами. К тому же Амина подозревали в симпатиях к Пакистану, а еще в том, что он даст разрешение на размещение ракет средней и меньшей дальности на территории Афганистана, откуда они могли долететь до Москвы.

27 декабря 1979 года 24 офицера «Альфы», 30 офицеров других подразделений КГБ и мусульманский батальон Минобороны СССР — всего 674 человека — приступили к выполнению задания: они ворвались во дворец, где Амин укрывался вместе с семьей. Схватка длилась 45 минут и закончилась взятием хозяина дворца, которого позже расстреляли. «Мы оставили дворец, в котором ковры были пропитаны кровью и хлюпали под ногами», — вспоминал позже один из участников операции. В этой операции погибли четыре офицера группы «А».

Первый в истории СССР захват школьников. Сарапул (Удмуртия), декабрь 1981 года

17 декабря двое дезертиров из 248 мотострелковой дивизии, вооруженные автоматами Калашникова, ворвались в среднюю школу №12 Сарапула. В это время шел урок, в учебном кабинете находились 26 десятиклассников и учительница. Заставив школьников забаррикадировать дверь и окна, захватчики огласили прибывшим переговорщикам свои требования — заграничные паспорта, визы и беспрепятственный выезд в США.

В ходе переговоров с террористами удалось уговорить освободить всех девочек и учительницу, оставив в классе семерых парней. Капитан КГБ Владимир Орехов сумел отвлечь террористов, что позволило бойцам «Альфы» начать штурм. Взяли дезертиров без крови: один сдался сам, другой попытался было вскинуть автомат, но в ту же секунду был скручен и уложен лицом в пол.

Захват самолета. Уфа, сентябрь 1986 года

Как и в случае с захватом в Сарапуле, на это преступление пошли два дезертира — Николай Мацнев и Сергей Ягмурджи, которые, сбежав из части, прихватили пулемет Калашникова. Во время службы во внутренних войсках МВД они изучили план «Набат», который вводится в действие при угрозе захвата воздушных судов. Преступники полагали, что с такими знаниями они запросто угонят любой самолет. По пути в аэропорт они убили двух милиционеров и на их служебном «УАЗе» въехали на летное поле.

В аэропорту Уфы дезертиры захватили самолет Киев — Уфа — Нижневартовск, в котором находился 81 человек. Когда один из пассажиров попытался дать отпор захватчикам, его застрелили. В ходе переговоров террористы потребовали доставить на борт наркотики и немедленно их употребили. После этого один из них впал в состояние наркотического опьянения, а второй заметался по салону. Для штурма бойцам «Альфы» потребовались восемь секунд, при этом захватчики успели открыть огонь из пулемета Калашникова и убили двоих пассажиров. Одного из террористов ликвидировали, его подельник был захвачен, осужден и расстрелян.

Захват учеников четвертого класса. Орджоникидзе, декабрь 1988 года.

Об истории этого преступления «Лента.ру» подробно рассказывала в отдельной статье.

Захват СИЗО. Сухуми, август, 1990 года

Семеро особо опасных преступников напали на тюремщика, отняли у него ключи, после чего захватили в заложники сотрудников СИЗО и завладели оружейной комнатой. Уничтожив свои личные дела, преступники выпустили из камер всех арестантов и стали требовать вертолет, чтобы вылететь из Сухуми. Эта операция стала сложнейшей задачей для бойцов «Альфы»: захватчики расставили около окон СИЗО вооруженных подельников, готовых в любую минуту открыть огонь на поражение.

Однако бойцам «Альфы» удалось захватить главных зачинщиков: те вместе с заложниками из числа офицеров милиции сели в подогнанный микроавтобус, но в нем были установлены мощные пиротехнические ловушки. После взрыва дезориентированные бандиты были ликвидированы. Узнав о смерти инициаторов бунта, остальные арестанты предпочли сдаться без боя.

Захват больницы. Буденновск, Июнь 1995 года

195 боевиков во главе с Шамилем Басаевым ворвались в город 14 июня. Заложников брали прямо на улицах и сгоняли всех в здание больницы — всего там оказалось заключены более 1600 человек. Операция по освобождению заложников считается одной из самых неудачных для «Альфы»: коридоры больницы на последних этажах были забиты людьми и добраться до боевиков было крайне сложно. Любое применение оружия неизбежно привело бы к жертвам среди мирного населения.

Кроме того, террористы выставили к окнам женщин, детей и стариков: используя пленников в качестве живого щита, они стреляли по силовикам. В итоге Басаев добился коридора в Чечню, который ему предоставили. Жертвами страшного теракта стали 129 человек, а «Альфа» лишилась троих бойцов.

Захват заложников на Васильевском спуске. Октябрь 1995 года

Вооруженный мужчина в Москве проник в автобус с 25 южнокорейскими туристами и стал требовать 10 миллионов долларов и возможность вылететь за рубеж на самолете. В ходе переговоров террорист отпустил большинство заложников. При этом он постоянно менял свои планы, и бойцы «Альфы» никак не могли начать штурм автобуса. И наконец, когда в салоне осталось 5-7 туристов, водитель и террорист, бойцы начали штурм. Но вышла накладка: когда «альфовцы» попытались разбить окно автобуса, стекло не осыпалось, в нем просто образовалась дыра. Тогда одного из бойцов просто всунули в нее («как бревно», по меткому определению спецназовцев) — и он ликвидировал захватчика несколькими точными выстрелами.

Участие «Альфы» в Первой чеченской войне

В ходе Первой чеченской кампании бойцам «Альфы» пришлось не только выполнять антитеррористические операции, но и практически воевать наряду с федеральными войсками. Прекрасная подготовка спецназа сделала свое дело: всего пять «альфовцев» сумели организовать безопасный проход военной колонны на протяжении 200 километров. Причем путь лежал через села, в каждом из которых могли скрываться боевики.

При помощи своих аналитических способностей сотрудники «Альфы» нередко предугадывали действия боевиков — правда, прислушивались к группе «А» далеко не всегда. В частности, один из сотрудников подразделения в своем отчете указывал, что если боевики начнут активные действия в Грозном в 1996 году, то первым делом изолируют важные правительственные объекты. Так и вышло месяц спустя: в руках террористов, помимо всего прочего, оказался и контроль над общежитием ФСБ, которое они отбили в ожесточенном бою у подразделения спецназа «Вымпел». Тогда погибло 15 вымпеловцев. Жертв среди альфовцев не было.

Бой под селом Первомайское. Дагестан, январь 1996 года

Одной из самых сложных операций группы «Альфа» на Северном Кавказе считается бой с боевиками Салмана Радуева в дагестанском селе Первомайское. Ему предшествовал теракт в Кизляре, когда боевики под началом полевого командира Салмана Радуева захватили заложников — в итоге их оказалось свыше 100 человек. Мирных жителей они использовали в качестве живого щита и на следующий день на девяти автобусах двинулись в сторону Чечни. Бой с чеченскими головорезами состоялся в селе Первомайское, а бойцы «Альфы» действовали в зданиях, где находились заложники. Несмотря на то что Радуеву и части его боевиков удалось скрыться, большую часть заложников освободили. Погибли из них 11 человек. Самого Радуева бойцы «Альфы» захватили 13 марта 2000 года: террорист был взят прямо в своей постели.

Помимо задержания Салмана Радуева, на счету бойцов «Альфы» уничтожение ученика Хаттаба и сподвижника террориста Шамиля Басаева — Абубакара Висимбаева, а также члена «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) и лидера террористов-иностранцев на Северном Кавказе Абу Хафса. Кроме того, группа «А» уничтожила правую руку Хаттаба — полевого командира Абу Умара и одного из лидеров террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещенная в России террористическая организация) Алиасхаба Кебекова.

Теракт на Дубровке. 23-26 октября 2002 года

В заложниках у террористов во главе с Мовсаром Бараевым оказалось 916 человек: сотрудники театрального центра, актеры мюзикла «Норд-Ост» и простые зрители. Захватчики заминировали зал, где также расположились около 20 смертниц с «поясами шахидов». Террористы требовали вывести федеральные войска из Чечни. «Альфовцы» включились в спасение заложников задолго до штурма: боец Константин Журавлев прикрыл собой двух девушек, которым удалось выбраться через окно в туалете. В зале театрального центра пустили газ, после чего «Альфа» пошла на штурм. Бойцы подразделения четко справились со своей задачей: все боевики были уничтожены, шахидок убили выстрелами в голову. По официальным данным, в результате теракта погибли 130 человек.

Теракт в Беслане. Сентябрь 2004 года

Считается одним из самых страшных терактов в истории. Боевики проникли в школу Беслана и захватили в заложники учителей, учеников и их близких, которые пришли на торжественную линейку по случаю 1 сентября. Всего в руках у террористов оказались 1128 человек. Переговоры с боевиками ни к чему не привели, и тогда 3 сентября после начавшегося в здании школы пожара силовики начали штурм. Бойцами «Альфы» руководил Виталий Демидкин. Под прикрытием пулеметчиков спецназовцы уничтожали «смертников» и закрывали спинами от града пуль бегущих из школы женщин и детей.

Так погиб боец Александр Перов: ценой собственной жизни он спас нескольких детей, прикрыв собой от осколков гранаты. «Альфовцы» вычислили одного террориста, который пытался воспользоваться суматохой и покинуть здание, но тут по нему открыли огонь — и он совершил самоподрыв. Жертвами страшной мясорубки стали 333 человека, в том числе десять бойцов спецодразделений «Альфа» и «Вымпел». Такие потери в ходе одной операции стали самыми большими за всю историю российского спецназа.

***

У спецназа «Альфа» есть по-настоящему героическое прошлое — и весьма неприятное настоящее. В июне троих бойцов группы задержали в рамках расследования дела о разбое. По версии следствия, спецназовцы напали на предпринимателя, который в июне пытался положить на банковский депозит 136 миллионов рублей. Сотрудники ФСБ забрали деньги, сославшись на то, что это якобы «черный нал». Однако, как считает следствие, бизнесмен столкнулся с банальным разбоем.

Вскоре после этого стало известно об отставке командира «Альфы», генерал-майора ФСБ Валерия Канакина. Вместо него исполняющим обязанности начальника управления «А» ЦСН ФСБ России был назначен полковник Кирилл Курносов. Впрочем, по официальной версии отставка Канакина была утверждена еще в мае и к июньским событиям отношения не имеет. Особенно неприятно, что все эти события вокруг группы «А» происходят аккурат накануне памятной даты: 29 июля исполняется 45 лет со дня создания легендарной «Альфы».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше