«Пришлось пройти через настоящую мясорубку»

Эти клубы — элита Английской премьер-лиги. Как они добились успеха?

Спорт

Фото: Neil Hall / EPA

Некоторые команды в прошлом сезоне Английской премьер-лиги (АПЛ) выглядели особенно хорошо. «Манчестер Сити» в руках Хосепа Гвардиолы, выигравший чемпионат во второй раз подряд. «Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа, где феерил лучший голкипер лиги Алиссон. «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино, от которого на старте турнира не знали, чего и ждать… О главных прорывах английского чемпионата — в материале «Ленты.ру».

«Для меня победа в АПЛ — самый важный титул»

Выше всяких похвал — работа главного тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы, который привел «горожан» ко второй победе подряд в АПЛ. А ведь до этого на протяжении восьми сезонов чемпион в лиге постоянно менялся! В руках испанца «Сити» превратился в команду без слабых мест. Это стало возможно, благодаря нескольким действительно смелым шагам.

Во-первых, получил доверие хавбек Рахим Стерлинг, который проводит второй по счету весьма результативный сезон. В 34 матчах он отличился 17 раз (ранее в 33 встречах Стерлинг забил 18 мячей — прим. «Ленты.ру»), а по системе «гол плюс пас» набрал 30 очков. Нет сомнений, что секрет успеха англичанина в грамотном использовании его возможностей Гвардиолой.

Во-вторых, португалец Бернарду Силва переместился в центр полузащиты вместо Кевина Де Брейне, что заметно укрепило среднюю линию, а украинец Александр Зинченко, чье присутствие в команде в начале сезона вызывало вопросы, на поле каждый раз оказывался «кстати» (когда он был в составе, команда не проигрывала). Кроме того, после травмы полузащитника Фернандиньо специалисту пришлось менять всю игровую схему, и вариант с Давидом Сильвой и Илкаем Гюндоганом в центре опорной зоны получился не просто рабочим — крайне эффективным.

С таким «Сити» бороться за чемпионство было крайне тяжело, но у «Ливерпуля» Юргена Клоппа это время от времени получалось. Мерсисайдцы впервые так близко подобрались к золоту, на зимний перерыв ушли лидерами, за сезон набрали 97 очков, а с середины января 2019 года не проиграли ни матча. Здесь должное нужно отдать «горожанам»: они не то что не уступали никому с февраля — ни разу не сыграли вничью.

В какой-то степени Гвардиоле помог календарь и то, что команда относительно рано вылетела из ЛЧ («Тоттенхэм» выбил «горожан» в четвертьфинале — прим. «Ленты.ру»). Так что хотя интрига и сохранялась до последнего, в чемпионство «Манчестер Сити» верилось куда больше, чем в успех красных. В заключительном туре «Ливерпуль» ждал неудобный «Вулверхэмптон», а «Сити» — «Брайтон» с 17-го места таблицы. От команды Клоппа зависело не все: даже в случае победы нужно было ждать результата параллельной встречи, то есть — поражения «горожан». Но те не оставили «Брайтону» шансов — 4:1. «Для меня победа в АПЛ — самый важный титул», — подчеркнул Гвардиола в интервью The Telegraph.

«Второе место – это не то, чего мы хотели»

Несмотря на то что «Ливерпуль» обидно и остался с серебром, это положение все равно — лучшее, чего они добивались за последние пять сезонов. Ведь год назад они финишировали на четвертой строчке, а в сезоне-2015/16 и вовсе были восьмыми. Клопп на нынешний итог отреагировал сдержанно, хотя разочарование в его словах, конечно, сквозило. «Второе место — это не то, чего мы хотели, но это первый шаг. Мы это видим именно так. В прошлом сезоне мы отставали на 25 очков. Если мы повторим эти шаги, будет отлично», — заявил немец.

Впрочем, времени на рефлексию у «Ливерпуля» было не так много: спустя две недели после завершения сезона АПЛ в Мадриде красные забили два безответных мяча «Тоттенхэму» и впервые с 2005 года выиграли Лигу чемпионов. Так что место этой команды в списке прорывов — как нельзя оправданно.

Это — результат крайне грамотной трансферной политики клуба, который летом 2018 года потратил на приобретения больше, чем другие английские команды. Самой громкой покупкой стал бразильский голкипер Алиссон Бекер — на момент подписания самый дорогой вратарь в истории (60 миллионов евро). Сейчас можно уверенно сказать, что бразилец оправдал ожидания. В 38 матчах он 21 раз сохранил ворота в неприкосновенности, а пропустил всего 22 мяча. По итогам сезона Алиссон получил «Золотую перчатку» — награду лучшему голкиперу лиги, по статистическим показателям обойдя соотечественника Эдерсона из «Сити», Кепу Аррисабалагу из «Челси» и Джордана Пикфорда из «Эвертона».

«Нужно извлекать уроки из боли»

Не менее грамотно повело себя руководство «Челси». Боссы лондонцев зимой очень своевременно купили у «Боруссии» вингера Кристиана Пулишича, и теперь выгодно расстались с Эденом Азаром, за сто миллионов евро отдав его в мадридский «Реал», а главное — не уволили посреди сезона тренера Маурицио Сарри. Победа в Лиге Европы и бронза национального чемпионата — никак не провал.

На этот счет красноречиво высказался бывший хавбек «Челси» Эндрю Таунсенд: «Люди должны отдать должное тренеру, который в нынешнем сезоне прошел через настоящую мясорубку. Иногда он был практически опустошен. У “Челси” было много взлетов и падений. Но команда сумела собраться и пережить бурю», — заявил ирландец в эфире радиостанции BBC Radio 5.

Нельзя не сказать и о «Тоттенхэме», точнее — о его тренере аргентинце Маурисио Почеттино. Он в крайне тяжелой для клуба ситуации — при отсутствии новичков на протяжении двух трансферных окон — сумел привести команду к достойному финишу. Лондонцы стали четвертыми в национальном чемпионате, получив путевку в групповой этап Лиги чемпионов, где в этот раз впервые в истории сыграли в финале.

Почеттино говорил: «В таких условиях нам тяжело оставаться конкурентоспособными в чемпионате», но «Тоттенхэм», пусть и с переменным успехом, оставался. Обыгрывал «Челси» (3:1), «Эвертон» (6:2), «Манчестер Сити» в рамках ЛЧ… И ведь не скажешь, что аргентинец выжимал из «шпор» все соки. Просто он весьма успешно экспериментировал с составом, что со скамейкой лондонцев — дело непростое. Это при том, что лидеры «Тоттенхэма» — форвард Харри Кейн и хавбек Деле Алли — неприлично много пропускали из-за травм (Кейн лечился на протяжении в общей сложности 17 туров, Алли — 22). В их отсутствие ключевым игроком становился корейский нападающий Сон Хын Мин, которому ощущение свободы явно по душе.

Помимо прочего, Почеттино показал себя отличным психологом. Поверил в себя хавбек Лукас Моура, от которого раньше голов в самый ответственный момент ждали меньше всего. Восстановился (главное, морально) после тяжелой травмы защитник Киран Триппьер. Адаптировался Харри Уинкс, а Эрик Ламела, известный своей нестабильностью, провел неплохой отрезок, чем и убедил руководство оставить его в команде.

Теперь «Тоттенхэму» никак нельзя понижать планку. Голодные до побед болельщики в новом сезоне будут ждать от команды большего. Как минимум — медалей в чемпионате, как максимум — триумфа в Лиге чемпионов. «Сезон получился невероятным, но чувство разочарования есть. Нужно извлекать уроки из боли, когда не побеждаешь», — резюмировал аргентинец в комментарии Sky Sports. И кажется, это не просто слова.

Ближайшие три сезона игр АПЛ можно будет смотреть только в сервисе Okko Спорт, эксклюзивного правообладателя на территории РФ. Помимо 380 матчей сезона, пользователям будут доступны аналитические, информационные и развлекательные передачи, созданные как АПЛ, так и спортивной редакцией Okko Спорт. Весь этот контент можно смотреть на разных устройствах — от мобильных телефонов до Smart TV и игровых приставок. До 31 июля подписку на Okko Спорт можно приобрести за 2990 рублей.

Андрей Стрельцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности