Дэвид Ковердейл

«Хотели нас поиметь? Получите!» Дэвид Ковердейл — о Великом Духе, жизни после смерти и группе Deep Purple

15 июля в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» и 17 июля на сцене московского Crocus City Hall пройдут заключительные концерты европейского тура Flesh & Blood группы Whitesnake. Основатель группы и ее бессменный лидер Дэвид Ковердейл рассказал спецкору «Ленты.ру» Петру Каменченко о своем отношении к Deep Purple и о том, почему он ушел из легендарной британской группы, какую музыку взял бы с собой на необитаемый остров, о любви к России и жизни после смерти.

«Белую змею», а именно так переводится название группы Whitesnake, Дэвид Ковердейл создал в 1978 году, после ухода из Deep Purple, с которым записал три очень успешных студийных альбома (Burn, Stormbringer, Come Taste the Band) и один официальный концертный (Made in Europe). Изначально The White Snake Band был всего лишь аккомпанирующим своему лидеру и вокалисту составом, но с приходом в группу таких известных музыкантов, как Джон Лорд и Йен Пайс (оба — из Deep Purple), Берни Марсден (UFO), Нил Мюррей (Colosseum II), стал реальной силой новой волны британского тяжелого металла. Третий альбом группы Ready an' Willing (1980) поднялся на шестое место в британском хит-параде, и с тех пор Whitesnake сопутствует неизменный успех.

В прошлом году группа отметила 40 лет своего существования. За это время в ней сменилось не менее 40 музыкантов. Несколько раз «Белая змея» впадала в спячку, но затем вновь оживала, чтобы показать миру, что она все еще сильна и опасна.

Whitesnake - Flesh & Blood World Tour 2019 Official Trailer

Последний студийный альбом Flesh & Blood вышел в мае этого года и оказался вполне успешным (6-я позиция в британском хит-параде). А еще раньше, в апреле, Whitesnake отправился в одноименный мировой тур — Flesh & Blood World Tour 2019, в ходе которого группа уже дала 40 концертов: 24 — в США и по одному — в 16 странах Европы.

С нашей страной у Дэвида Ковердейла прочные и весьма постоянные связи. В первый раз Whitesnake выступил в России четверть века назад, в 1994 году в Санкт-Петербурге, в последний — в 2015-м. Это восьмой приезд группы в Россию, а шоу в Crocus City Hall станет 16-м по счету.

В настоящее время в состав Whitesnake кроме Дэвида Ковердейла (David Coverdale) входят: гитаристы Реб Бич (Reb Beach) и Джоэль Хекстра (Joel Hoekstra), бас-гитарист Майкл Девин (Michael Devin), барабанщик Томми Олдридж (Tommy Aldridge) и клавиши — Мишель Луппи (Michele Luppi).

Накануне российских концертов с Дэвидом Ковердейлом говорил корреспондент «Ленты.ру».

«Лента.ру»: В нашей стране о существовании Дэвида Ковердейла узнали в 1974 году, после выхода альбома Burn очень популярной в СССР группы Deep Purple. А что было до того? Каким образом вы научились так петь, что смогли успешно занять место такого великолепного певца, каким был в то время Йэн Гиллан?

Дэвид Ковердейл: Что было в моей жизни до Deep Purple? Как и многие дети, я пел, ставя на проигрыватель любимые пластинки, и еще ходил на концерты в клуб, который принадлежал моим родителям. А там играли Pretty Things, Sorrows, Yardbirds, The Kinks… И, конечно, я очень хотел стать рок-певцом. Не помню, чтобы я когда-то мечтал стать кем-то еще. Поэтому я много занимался вокалом. Позже у меня было несколько групп, игравших в маленьких местных клубах и колледжах.

В Deep Purple у меня с самого начала не было никаких проблем... Группа была настроена ко мне очень дружелюбно, все старались помочь. Никаких проблем с моим приходом не возникало. Совсем никаких.

Многие, и я в том числе, считают California Jam 1974 года самым ярким концертным выступлением группы Deep Purple. В музыкантов тогда словно бес вселился: переворачивали колонки, ломали и поджигали гитары… Это было частью заранее спланированного шоу, или вы действительно так себя чувствовали в этот момент?

Перед началом того шоу обстановка была очень нервной. Постоянно говорили о возможности какого-то взрыва. Несколько раз все обыскивали, при этом организаторы вели себя по-скотски. В конце концов они нас до такой степени достали, что мы взбесились и решили отомстить. Никто не может трахнуть Deep Purple… Вы хотели нас поиметь? Получите!

Конечно, это все дела давно минувших дней, и вы наверняка уже много раз это объясняли, но не могли бы вы еще раз рассказать вашим фанатам в России, почему вам пришлось уйти из Deep Purple? Ведь все так хорошо получалось...

Я покинул Deep Purple потому, что не хотел участвовать в его падении. Я видел, как он рушится. Пришло время остановиться. Пора было уходить... Я уважал наследие группы и те огромные возможности, которые она мне дала. Deep Purple были великой группой, и я не хотел видеть ее агонию.

Вы восемь лет не выпускали оригинального материала, так как альбом The Purple Album 2015 года был сборником каверов времен вашего участия в Deep Purple. Чем объясняется такая длительная пауза?

Записывая трибьют с песнями Deep Purple, я думал, что это будет мой последний альбом. Так сказать, лебединая песня Дэвида Ковердейла. Но нет — оказалось, что сил и желания у меня еще достаточно, и точку ставить пока рано. Постепенно скопился хороший материал, и мы сели в студию, чтобы его записать, а затем поехали в мировой тур. Все как и должно быть.

Whitesnake существует уже больше 40 лет, за это время в группе играло 40 музыкантов (я специально сосчитал). Назовите идеальный состав группы вне зависимости от времени ее существования. Ваш идеальный Whitesnake — топ-5?

Извините, но я не могу этого сделать. Я никогда не сравниваю людей между собой. Сейчас я очень доволен составом своей группы. Мы довольно счастливая группа. По крайней мере, были такими, когда я в последний раз это проверял...

Назовите три лучших альбома с вашим участием.

Это невозможно… Они все — мои дети. Но я могу сказать, что я очень, очень доволен тем, каким получился мой новый альбом Flesh & Blood. С ним я снова почувствовал себя счастливым.

Представьте, что вас отправляют на необитаемый остров. Какие пять альбомов вы возьмете с собой?

Хендрикс, Майлз Дэвис, Мадди Уотерс… И еще обязательно Моцарт и Бах. Этого мне вполне хватит.

Вы уже бывали в России. Какие впечатления остались у вас от нашей страны?

Самые приятные. Здесь ко мне всегда относились с добротой и гостеприимством. Всегда! Для меня большая честь снова быть здесь гостем и ощущать большое русское гостеприимство.

А каких-то русских музыкантов вы знаете?

К сожалению, нет. Но, возможно, я познакомлюсь с кем-то на этот раз.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться рок-музыка в будущем?

Понятия не имею. Но надеюсь, что мы еще услышим и отличные новые рок-гимны, и новых супергитаристов, и барабанщиков... Обязательно будут хорошие новые группы. Будет рок-н-ролл, который я люблю. Должен сказать, что в рок-н-ролле мне нравятся обе его части — то есть мне нравится не только рок, но и ролл.

Whitesnake - Flesh & Blood EPK (Official Video)

Что вы будете исполнять в Москве? Услышим ли мы новый материал с альбома Flesh & Blood? И представите ли вы что-то из программы The Purple Tour? Вышедший в 2015 году Purple Album был очень популярен в России.

А-а-а... Я никогда не показываю заранее сет-лист предстоящего шоу. Если я это сделаю, для нашей аудитории уже не будет сюрприза! Могу лишь сказать, что это будет захватывающее и очень интенсивное рок-н-ролльное шоу.

Чего вы ожидаете от предстоящих концертов в России? И что бы вы хотели сказать своим фанатам в нашей стране?

Мы заканчиваем наше европейское турне в Москве и Санкт-Петербурге, так что это будет настоящим безумием. Это я вам гарантирую!

Мой последний, традиционный и любимый вопрос — я задаю его всем, кого интервьюирую. Вы верите в бога, в рай и ад, в жизнь после смерти?

Я верю в Великий Дух, и абсолютно уверен, что душа бессмертна. Так что — да... Я верю в жизнь.