Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram
00:02, 9 июля 2019

«Дурак, мерзавец, хам и провокатор»

Ведущий «Рустави 2» обматерил Путина в прямом эфире. Его возненавидели даже грузины
Участники стихийной акции против телеканала «Рустави 2»
Фото: РИА Новости

В Грузии антироссийский скандал и очередные протесты. Зачинщиком беспорядков стал ведущий оппозиционного канала «Рустави 2», который в эфире разразился нецензурной бранью в адрес президента России Владимира Путина. Возмущенные граждане заблокировали здание телекомпании, а первые лица государства назвали инцидент покушением на стабильность в стране и российско-грузинские отношения. Такая реакция вызывает много вопросов: совсем недавно грузины вынудили российского депутата бежать из-за неосторожного поступка и в гневе пошли штурмовать парламент, а власти страны активно заговорили об «агрессии Москвы». «Лента.ру» восстановила картину новой волны антироссийских скандалов и выяснила, почему все стрелки снова указывают на опального бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Подставил всю Грузию

Ведущий «Рустави 2» Георгий Габуния произнес свой скандальный монолог в авторской программе «P.S.» вечером 7 июля. Он начал выпуск еженедельной аналитической передачи на русском языке: «Добрый вечер, дорогие телезрители! Вы смотрите главный телеканал Грузии "Рустави 2". Мы начинаем передачу "Постскриптум", а я — ее ведущий Георгий Габуния. В первую очередь я хочу передать огромный-огромный привет нашему большому другу, президенту России Владимиру Владимировичу Путину…».

Далее в прямом эфире понеслась цензурная и нецензурная брань в адрес российского лидера. «Вонючий оккупант» — это, пожалуй, самое мягкое оскорбление. Габуния задел не только самого президента, но и его покойных родителей, а россиян назвал «рабами», которым «не место на красивой грузинской земле».

Видео разлетелось по грузинскому интернету в считанные минуты и единогласно подверглось жесткой критике простых граждан, экспертов, журналистов, общественных деятелей и политиков. Среди них были даже ярые противники Путина.

«Некто дурак, мерзавец, хам и провокатор Габуния (телеведущий "Рустави 2") никак не выражает мнение грузинского народа и получает сейчас гневные отповеди в грузинских соцсетях. Все нормальные люди (а их все же большинство) прекрасно понимают, что он подставил в первую очередь не свою ничтожную персону, а всю Грузию и родной народ. Считаю, что власти Грузии должны отреагировать на его хулиганство соответствующим образом, опираясь на законы страны. По сравнению с этим параноиком запорожские казаки, некогда писавшие султану известное письмо, выглядят образчиками высокой культуры и толерантного поведения», — заявил в социальных сетях писатель Гоги Лорткипанидзе.

«"Рустави 2" должны закрыть немедленно!!! Это грязно, мерзко и подло. Какое право этот урод имеет говорить от имени народа?! Человек, который позволяет себе такое, — первый провокатор и предатель! А канал, который такое передает в эфир, — еще страшнее! Читаю ленту своих грузинских друзей, все в шоке! Но все встает на свои места. И такое выступление в первую очередь показало, кто есть кто!»— пишет известный режиссер Тина Баркалая.

«Я не выложу ролик "Рустави 2" и прошу всех перестать делиться этим видео. Это не просто позор профессии, если она там живет. Это не позор телекомпании. Это стыд. За всех нас, так как завтра это омерзительное действо увидят во многих странах, и имидж Грузии резко упадет в глазах миллионов людей. Это плевок не в лицо Путину. Это плевок в нашу Грузию, за которую мы боремся и болеем. Не знаю, зачем. Оправдать это решение "Рустави 2" не может ничто. Это плевок в Кавказ. В ценности. В "быть выше мерзкой пропаганды", которую используют против нас. Быть выше Путина, его троллей и прочей бесовщины. Сегодня — ниже. Ниже всего. Люди, которые озвучили это в эфире, — не журналисты. В моем понимании не только журналисты, но и вообще грузины такое говорить не могут. Страна переживет. Телеканал тоже. А вот озвучивший, написавший и разрешивший дать в эфир — вряд ли. Репутацию зарабатывают годами, а теряют за секунду. Секунда прошла», — написал на своей странице журналист Егор Куроптев.

Пришлось отдуваться

«Рустави 2» и без выступления Габунии имеет дурную репутацию в Грузии. Заявления насчет «главного телеканала Грузии» — мягко говоря, лукавство. «Рустави 2» действительно считался таким во времена президентства Михаила Саакашвили. При нынешней правящей политической силе «Грузинская мечта», которая инициировала уголовное преследование бывшего главы государства, канал стал рупором политических маргиналов — партии «Единое национальное движение», которая то и дело занимается провокациями общественности. Неудивительно, что «Рустави 2» часто становился объектом критики представителей грузинского правительства — первые лица страны бойкотировали вопросы журналистов этого телеканала на пресс-конференциях и мероприятиях. Поэтому «Рустави 2» считает «главным каналом страны» только сам Габуния.

Видимо, поэтому генеральный директор телеканала Ника Гварамия среагировал на произошедшее моментально: он отдувался за поступок ведущего в прямом эфире своей авторской передачи «Акценты недели», которая началась сразу после «P.S.». Он заявил, что «не разделяет форму выражения» Георгия Габунии, своего «хорошего друга и соратника».

Однако все извинения гендиректора сводились к тому, что он рассержен тем, что вынужден выступить с ними публично, а вовсе не нарушением журналистской этики и чудовищной бранью в прямом эфире его канала. Гварамия специально подчеркнул, что осуждает лишь форму выражения мнения телеведущего, а не само мнение.

«Никогда в жизни не думал, что мне придется извиняться за мат в адрес Путина. И это вина Габунии, что я оказался в такой ситуации, что извиняюсь за мат в адрес Путина. Пафос для меня полностью приемлем, никаких запретов, у меня нет никакой самоцензуры в отношении Путина, но это не эфирный текст, это не форма выражения канала, и канал не разделяет эту позицию. Еще раз приношу извинения», — заявил Гварамия.

«Самовыражение в эфире телеканала, будь то авторская передача или какая-либо другая передача, имеет свои формы и свои правила. Эти правила нарушались не раз и мной, однако и эти нарушения имеют свою форму, красные линии, нуждаются во вкусе и мере. Возможен и мат в меру, и это может попасть в цель больше, чем в той форме, в какой мы слышали», — добавил гендиректор и расплывчато пообещал некие «соответствующие меры» в отношении Габунии. Увольнять своего «хорошего друга» он не планирует.

«Свобода от "Рустави 2"!»

Подобные извинения не впечатлили граждан. Уже к часу ночи возле здания телекомпании «Рустави 2» в Тбилиси собралась возмущенная толпа.

«Мы требуем, чтобы Гварамия и Габуния покинули "Рустави 2" навсегда. Сегодня последний день для этого канала! Гварамия — это первый сатана, почтальон Саакашвили! И тот негодяй, который от имени грузинского народа матерился, он тоже в срочном порядке должен быть наказан!» — кричит в объективы камер грузинских каналов один из протестующих.

«Те акции, которые происходят на Руставели (митинги с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, продолжающиеся после попытки штурма парламента), сейчас уже все забудутся. Посмотрите на нас, мы собрались здесь за две минуты. Настоящая Грузия стоит здесь и протестует против этих врагов народа, которые своими заявлениями бросают в пропасть свою страну!» — продолжает другой митингующий.

В этот момент один из операторов, работающих в гуще событий, кладет на землю камеру и штатив, снимает пресс-карту и швыряет ее в толпу. Это журналист оппозиционного канала Леван Маргвелашвили. «Я не хочу, чтобы меня и мою семью оскорбляли за то, что я работаю на "Рустави 2"», — бросил он в ответ на вопросы коллег и покинул территорию. Его поступок толпа встретила аплодисментами.

Такая бурная реакция вынудила гендиректора телекомпании Нику Гварамию остановить вещание, чтобы обеспечить безопасность сотрудников. Перерыв продлился до утра понедельника, 8 июля. Уже вечером в понедельник «Рустави 2» все же отстранила ведущего Георгия Габунию. К тому же, как оказалось, по грузинским законам за нецензурную брань в прямом эфире ведущему совершенно ничто не грозит. Мат нарушает только законы этики.

Прошлое припомнили

Пока граждане Грузии бунтовали, официальные лица страны наперебой высказывались по поводу этой ситуации, несмотря на позднее время.

«Президент Грузии однозначно осуждает разжигание ненависти, словесную агрессию, оскорбления и провокационные заявления, сделанные сегодня на "Рустави 2". Они идут вразрез со всеми грузинскими традициями, служат только для разделения и повышения напряженности в стране, с Россией и в регионе», — говорится в Twitter главы государства Саломе Зурабишвили.

«У этого есть одно название — вражда по отношению к собственной стране. Один раз мы уже увидели страну, которую привели к тяжелейшей ситуации проявления вражды той же самой политической силы. Во второй раз нельзя этого допускать. Мы и не допустим», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в Facebook, имея в виду преданность телеканала «Рустави 2» сторонникам Саакашвили.

«То, что мы увидели сегодня в эфире "Рустави 2", — не что иное, как возмутительное проявление провокации и попытка дестабилизации в стране. Это полностью неприемлемо. То, что мы видели вчера, было абсолютно отвратительным и аморальным поведением, в то же время намеренной и грязнейшей провокацией, цель которой — осуществить дестабилизацию в Грузии, нанести ущерб нашим национальным интересам. Хочу сказать вам, что ни у кого это не получится, подобных сценариев в Грузии не будет, и мы этого не допустим», — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на своей странице в Twitter.

Подобным образом действия Габунии и в целом политику канала «Рустави 2» осудили председатель парламента Арчил Талаквадзе, оппозиционный лидер и известный грузинский политик Нино Бурджанадзе, бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и многие другие политические деятели. Но, пожалуй, яснее всех высказались в руководстве главной политической силы страны.

Во-первых, «Грузинская мечта» объяснила, что в речи ведущего Габунии было самым возмутительным. Оскорбление могил предков российского лидера там назвали «актом вербального вандализма, который выходит как за грузинские и кавказские, так и цивилизационные рамки в целом».

Во-вторых, партия власти прямо возложила ответственность за произошедшее на бывшего президента Грузии и его сторонников из «Единого национального движения».

«Это заявление [в эфире "Рустави 2"] ставит под прямой и неизбежный риск около миллиона наших соотечественников, проживающих в России. (...) Перед нашими глазами эта деструктивная сила и ее политические или общественные сателлиты монополизировали национальность, патриотизм и на фоне всеобщей истерии, под этим прикрытием подорвали основы нашей государственности», — говорится в официальном заявлении «Грузинской мечты».

Партия власти в Грузии фактически поддержала позицию представителя МИД России Марии Захаровой, которая тоже указала на причастность Саакашвили к инциденту на «Рустави 2». «У [бывшего президента Грузии Михаила] Саакашвили началась предвыборная кампания. Она и не прекращалась. Но сейчас стартовала фаза "последний бой". Всеми путями он будет прорываться к власти. Жестко, цинично, любой ценой. Даже ценой тотального раскола общества. "Рустави 2" — инструмент его политики. (...) Думаю, что стержнем информационной кампании, как это было на Украине, станет заочная односторонняя дискуссия с Путиным. (...) Великий народ, великие традиции, великая культура стали заложниками бездельников от политики», — написала она в своем Facebook.

Высказалась об инциденте с оскорблениями российского лидера и грузинская оппозиция. Депутат Георгий Канделаки считает, что брань телеведущего оппозиционного канала «Рустави 2» является глупым поступком, но заявления властей о том, что он угрожает отношениям двух стран, несерьезны, а реакция правительства позорна и «повторяет российскую пропаганду». Он припомнил штурм парламента и вновь обвинил власти в том, что именно они спровоцировали беспорядки, пригласив депутата из Москвы, а теперь хотят избежать ответственности.

Примечательно, что Канделаки принадлежит к оппозиционной партии «Европейская Грузия», которую основали бывшие члены «Единого национального движения» Саакашвили. Он был в числе тех парламентариев, которые начали скандал вокруг Гаврилова, демонстративно покинув зал заседания во время его выступления.

Единственный человек, который не сделал никаких комментариев по поводу произошедшего, — это Георгий Габуния.

Шум вокруг его монолога в адрес Путина — это уже второй антироссийский скандал в Грузии за последний месяц. Первый разгорелся 20 июня, когда толпа его сторонников попыталась взять штурмом парламент. Формально поводом для волнений стал инцидент с участием депутата из Москвы Сергея Гаврилова. После того как парламентарий занял кресло спикера на заседании Межпарламентской ассамблеи православия, в Тбилиси начались беспорядки, сопровождаемые антироссийскими лозунгами и требованиями отставок в руководстве страны. Из-за попытки штурма парламента митинг разогнали силовики. В ходе столкновений с силовиками пострадали около 240 человек.

Власти Грузии обвинили в попытке государственного переворота того же Саакашвили — его сторонники стали главными участниками беспорядков, а сам он публично через соцсети призвал полицию страны к неповиновению. Все это создает ощущение, что в стране разыгрывается долгая шахматная партия. Однако пока не совсем понятно, кто в ней участвует — правительство с оппозицией или более крупные игроки.

Анастасия Антидзе (Тбилиси), специально для «Ленты.ру»

< Назад в рубрику