Больше чем сестра

Смертельно больной британец подружился с незнакомкой. Ее кровь подарила ему новую жизнь

Из жизни

Фото: Adam Fradgley / DKMS

Британец Гари Ходжес начал новую жизнь после 60 — и все благодаря незнакомке, решившей стать донором стволовых клеток. Исполненный благодарности мужчина сумел найти ее, вопреки запретам, и теперь они — лучшие друзья. Историю их необычных отношений, вдохновившую тысячи людей стать донорами, рассказала «Лента.ру».

Онкологические заболевания стоят на втором месте среди основных причин смерти в мире. В 2018 году от рака умерли 9,6 миллиона человек — практически каждая шестая смерть в мире происходит по этой причине.

По данным международной организации DKMS, занимающейся поиском доноров костного мозга по всему миру, рак крови является пятым наиболее распространенным типом рака в Великобритании, где каждые 20 минут врачи ставят страшный диагноз. И только 30 процентов пациентов, нуждающихся в донорстве стволовых клеток, находят донора среди своих родственников. Остальные вынуждены искать подходящего донора вне своей семьи.

Житель Великобритании, Гари Ходжес, стал одним из таких людей.

Ему предстояло совершить несколько дальних перелетов в Новую Зеландию и США, чтобы встретиться с женой и сыном. Во время долгожданной поездки он почувствовал легкое недомогание. Через несколько дней после прибытия в Новую Зеландию, где он встретился со своей женой Мэрион, ему снова стало плохо, но он не придал этому значения. К тому времени, как пара добралась до Америки, Гари едва мог ходить. Мэрион стала подозревать, что это не просто переутомление, с ее мужем происходило что-то гораздо более серьезное. Анализ крови в ближайшей больнице показал очень низкий уровень гемоглобина и тромбоцитов.

«У меня было плохое предчувствие, что это лейкемия, — вспоминает Гари. — Я надеялся, что они скажут “нет, это не так”, но этого не произошло. Вылетая из Сан-Франциско, глядя в окно, я думал, что уже никогда не увижу здесь моего сына. Это было очень горько».

По приезде домой в Лимингтон Гари прошел все обследования — врачи диагностировали у него острый миелолейкоз, агрессивную форму рака крови, которая каждый год поражает 3100 человек в одной только Англии. Единственным шансом на спасение Гари была пересадка стволовых клеток. Специалисты внесли его в список из двух тысяч человек, которые также рассчитывали найти подходящего донора. Семья Гари замерла в ожидании.

В 400 километрах от них Карен Сколток смотрела телевизор в своем доме в Олдеме, в графстве Большой Манчестер. Ее терзали грустные мысли: недавно скончался ее 72-х летний отец и 24-х летний племянник. Они оба боролись с раком. Горе заставило Карен чувствовать себя беспомощной перед этим страшным заболеванием. Вдруг по телевизору показали благотворительный ролик с призывами стать донором стволовых клеток — Карен без раздумий согласилась. Она заказала «регистрационный комплект» через Интернет, соскребла образец своего биоматериала с внутренней стороны щеки и отправила его по почте. Как и всегда в подобных случаях: ее образцы были изучены, а полученные данные внесены в реестр доноров стволовых клеток в Великобритании.

«Я не могла помочь им, моему папе и племяннику, но потом увидела это по телевизору и подумала: “Я могу помочь кому-то, могу стать донором стволовых клеток… и, надеюсь, смогу спасти чью-то жизнь”, — вспоминает Карен. — Это был такой момент, когда я могла и хотела это сделать, я действительно хотела кому-нибудь помочь».

Спустя три месяца ей пришло письмо: она была идеальным донором для Гари, который в тот момент проходил курс сильнейшей химиотерапии.

«Меня внесли в реестр совсем незадолго до момента, когда DKMS связался со мной. Я была шокирована и в то же время очень рада», — рассказывает Карен.

Карен поехала в Лондон, чтобы врачи смогли собрать ее стволовые клетки. Еще через день их пересадили Гари.

Все это произошло за два года до их встречи.

Любой человек в возрасте от 17 до 55 лет с хорошим здоровьем может стать донором. Обыватели часто называют трансплантацию стволовых клеток «пересадкой костного мозга», хотя в действительности далеко не всегда используется именно костный мозг донора. Гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации могут быть взяты как из костного мозга, так и из венозной или пуповинной крови. Суть трансплантации заключается в следующем: сначала врачи подавляют функционирование костного мозга больного, а затем ему внутривенно вводится суспензия гемопоэтических стволовых клеток, которые постепенно заселяют его костный мозг и восстанавливают кроветворение. Таким образом, собственное кроветворение больного заменяется донорским, тем самым излечивая тяжелейшие заболевания кроветворной системы.

Для Гари результат превзошел все ожидания — он быстро пошел на поправку.

«Стволовые клетки прижились и начали заселять костный мозг всего за две недели, — вспоминает Гари. — Я не могу описать, каково это, когда врачи сообщили, что наконец обнаружили белые кровяные тельца. Это был очень важный момент».

Гари и Карен вернулись каждый в свой дом в разных городах — к нормальной жизни и повседневной рутине. Но они оба стремились узнать друг о друге больше.

«Это просто удивительное чувство: я помогла спасти чью-то жизнь, — объясняет Карен. — Для меня возможность лично встретиться с Гари — была бы чем-то потрясающим».

Но для Карен это было почти невозможно: согласно законам Великобритании, существует двухлетний период с даты трансплантации, в течение которого сохраняется полная анонимность пациента и донора. После контакт может быть установлен только с согласия пациента.

«Единственное, что я знала: это был мужчина старше 18 лет из Англии — это все, что у меня было, — рассказывает Карен. — Я очень хотела знать больше, но, с другой стороны, была немного напугана, что трансплантация могла и не помочь».

Гари, в свою очередь, чувствовал необходимость поблагодарить своего донора. Была одна лазейка в законе: можно было обмениваться анонимными письмами. Как только Гари узнал о такой возможности, он сразу написал Карен.

«Спасибо за вашу доброту и щедрость, — написал он тогда. — Вы подарили мне жизнь, и я всегда буду вам благодарен».

Когда Карен получила первое письмо, она чувствовала облегчение: «Я подумала: даже если это все, что я узнаю о нем — я счастлива».

Карен и Гари продолжили обмениваться короткими письмами в течение следующих двух лет, пока они наконец не узнали имена друг друга. Затем они начали общаться по электронной почте, почувствовав себя старыми добрыми друзьями.

«Я просто хотел ее обнять, сказать спасибо, но должно было быть слово, выражающее больше, чем просто спасибо, — говорит растроганный Гари. — Благодаря ей, я могу ходить, говорить, думать, есть и пить. Это ее иммунитет защищает меня, если я заболею. Именно ее тромбоциты помогают мне, если я вдруг порежусь. Это невероятно, но Карен со мной буквально каждый мой шаг».

И наконец, на Рождество 2018 года Гари впервые решился позвонить Карен.

«Мы проговорили целый час, — вспоминает Гари. — О наших семьях, о том, что нам удалось сделать. Я думаю, она хотела узнать больше о том, через что мне пришлось пройти».

«Я была поражена… это был лучший подарок на Рождество», — признается Карен.

Оба хотели встретиться, и спустя четыре месяца, в апреле 2019 года, они наконец увидели друг друга на мероприятии организации DKMS в Бирмингеме. Взволнованный Гари ожидал Карен у входа в ресторан.

«Когда я увидела его, я сказала: “Наконец-то, я так долго этого ждала”», — смеется Карен.

По данным DKMS, в котором зарегистрированы полмиллиона потенциальных доноров, для 40-80 процентов пациентов лечение стволовыми клетками проходит успешно. Выздоровление после трансплантации зависит от многих факторов, включая возраст и состояние здоровья пациента, вид заболевания и наличие осложнений.

Болезнь Гари уже три с половиной года находится в состоянии ремиссии. Он ведет активный образ жизни: каждое утро посвящает пробежкам и много гуляет. К счастью, у него нет никаких осложнений, но все же ему следует соблюдать осторожность, так как его иммунная система еще не зрелая. В 66 лет ему снова ставят прививки, которые уже делали в детстве. Каждые три месяца врачи проводят ему плановое обследование.

«Я полностью в порядке и чувствую себя намного лучше, чем многие 66-летние, — описывает свое самочувствие Гари. — Я прошел курс лечения и не стал дряхлым стариком, наоборот: это вернуло мне жизнь. Удивительно, как сильно изменилось то, как я вижу мир. Небо стало синее, листва на деревьях — зеленее».

Отношения Карен и Гари развиваются: они стараются чаще видеться и постоянно переписываются. Они оба чувствуют себя, словно они — брат и сестра.

«Мы делимся новостями, мы как друзья. Карен очень разволновалась, когда услышала о помолвке моего сына Филиппа, — объясняет Гари. — От Манчестера до Лимингтона далеко, поэтому часто видеться не получается, но она мне действительно как сестра».

У Карен есть муж, дети и шестеро внуков, но в ее полной жизни есть место и для Гари, который буквально изменил ее жизнь.

«Я чувствую, что теперь тесно связана с Гари, — смеется Карен. — Сколько людей могут похвастаться, что спасли чью-то жизнь?».

Уже около 70 тысяч человек в Великобритании решили стать донорами стволовых клеток в этом году. Для сравнения, за весь 2018 год таких людей было всего 125 тысяч. Лиза Ньюджент, глава отдела по набору доноров в DKMS, считает, что этот год будет самым успешным в ее карьере. Она объясняет это повышением осведомленности людей о проблеме, благодаря кампаниям по поиску доноров для детей, которые проводятся по всей стране. Эти кампании можно считать весьма удачными: для пятилетнего Оскара Сакселби-Ли из Вустера в начале этого года было найдено целых три подходящих донора. Ему уже сделали трансплантацию стволовых клеток. Как и Гари, родители Оскара не сразу узнают, кто же помог их сыну, но они ждут любой возможности отблагодарить своего донора.

«Если он захочет стать частью нашей семьи, мы откроем свои двери шире, чем кто-либо другой в этом мире, — с благодарностью говорит мама Оскара, Оливия. — Мы надеемся, что он захочет проводить каждое Рождество, каждый день рождения с нами».

После мероприятий по поиску донора для Оскара, более шести тысяч человек приняли решение вступить в реестр доноров стволовых клеток. Все эти люди когда-нибудь смогут спасти чью-то жизнь.

Лиза Ньюджент считает успех 2019 года в деле привлечения доноров «феноменальным».

«Я всегда думаю: семьи, которые переживают самое трудное время, которое только можно себе представить, делают что-то, что окажет реальную помощь не только их семье, но и другим, нуждающимся в доноре», — размышляет Ньюджент.

Члены семьи Карен испытывали смешанные чувства, когда она решила стать донором. Сейчас они гордятся ей. Ее двоюродный брат и коллега по работе последовали ее примеру и стали донорами.

«Семья и друзья знают, что я не передумаю, если решу что-то сделать, — улыбается Карен. — Я горжусь собой. Я особо не хвастаюсь, но каждый раз, когда я об этом говорю, это побуждает других людей становится донорами».

Гари признается, что никогда не сможет отблагодарить Карен сполна, ведь она буквально спасла ему жизнь. «Она такая добрая… чрезвычайно добрая, очень щедрая, прекрасный семейный человек… И она постоянно меня обнимает, и я обнимаю ее — и это тоже очень хорошо, — с трепетом говорит Гари. — В тот день, когда мы встретились на благотворительном вечере, меня попросили выступить с речью, что для меня было очень непросто. Ко мне подошла Карен, встала рядом, и мне стало гораздо легче. Так я смог рассказать о нашей истории. Затем Карен сказала несколько слов о том, что она сделала — это не имело ничего общего с тем, через что прошел я. Ей ничего не нужно было делать, она сама выбрала этот путь. Как можно в такой ситуации ограничиться словом “спасибо”? Ведь оно ничего не значит».

***

В России стать донором стволовых клеток так же просто, как было Карен Сколток из Великобритании. Если вам от 18 до 45 лет, у вас хорошее здоровье и нет каких-либо серьезных заболеваний, и вы готовы спасти чью-то жизнь, вы можете присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга.

Сдать кровь для проверки и подписать необходимые документы займет совсем немного времени. После этого вы — потенциальный донор кроветворных стволовых клеток. В любой момент вы можете стать реальным донором и спасти того, кто в этом нуждается.

Георгий Мултыков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности