Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка
Партнерский материал

На все руки мастер Россияне устали работать «на дядю». Им хочется свободы и денег

Фото: Astrakan Images / Diomedia

Количество фрилансеров в мире растет. Не только благодаря развитию технологий, но и глубокому проникновению индивидуализма в жизнь: каждый хочет быть себе начальником, чтобы не подчиняться другим. Россия не отстает от мира — наоборот: входит в десятку самых развитых стран на рынке фриланса. «Лента.ру» и Сбербанк рассказывают о российской самозанятости и плюсах, которые она несет

Что такое фриланс в России

Каждый пятый гражданин России — фрилансер, для которого такая форма работы приносит либо основной доход, либо дополнительный.

Согласно опросу, проведенному компанией PayPal, половина самозанятых говорит о том, что «работать не на дядю, а на себя», работать откуда угодно и выбирать проекты — это основная причина. К тому же важным фактором становится возможность заработать хорошие деньги. На одной из ведущих фриланс-площадок России — FL.ru — ежемесячно появляется почти два миллиона уникальных пользователей. Несмотря на то, что некоторые оценивают месяц работы в 15 тысяч рублей, некоторые просят за него не менее трех тысяч долларов.

Между делом говоря: фрилансу как явлению уже почти 50 лет. В 1972 году американский инженер-физик Джек Ниллес написал статью про «телеработу», в которой утверждал, что сотрудников не обязательно постоянно держать в офисе — главное, чтобы они были доступны для связи по телефону. Его идеями заинтересовались и работодатели, и в правительстве США, что дало зеленый свет такой форме работы.

Уже десять лет FL.ru вместе с НИУ ВШЭ проводят опрос среди фрилансеров. Последний из проведенных — в 2019 году — показал, что 18 процентов респондентов можно отнести к высокодоходному сегменту аудитории — тем, чей ежемесячный доход превышает 90 тысяч рублей. Примерно 55 процентов фрилансеров зарабатывают порядка 48 тысяч рублей в месяц.

Ранее фрилансерам необходимо было открыть ИП для законной работы, но сейчас есть упрощенный способ — зарегистрироваться как самозанятым.

Как понять, что вы самозанятый

Одно из условий регистрации в качестве самозанятого — доход не более 2,4 миллиона рублей в год.

«Лента.ру»

К самозанятым можно отнести не только дизайнеров, работающих через биржи фрилансеров. Всех самозанятых можно поделить на три большие группы:

Арендодатели

Тут все просто: сдаете помещение — имеете право зарегистрироваться как самозанятый. Обратите внимание, что речь идет только о жилых помещениях, коммерческая недвижимость в программу не входит.

Если вы только планируете сдавать квартиру или делаете это неофициально, то самозанятость — ваш шанс начать делать это законно, не переживая за налоговые проверки. Если же вы и так делаете это официально, то самозанятость позволит вам снизить налоговую ставку до 4 либо 6 процентов — в зависимости от того, работаете вы с частным или юридическим лицом.

Полностью самозанятые

Это физические лица, которые получают доход только от ведения своей деятельности. Проще говоря — вы получаете средства только от своего дела. Здесь можно привести немало примеров: вы полностью самозанятый, если ваша основная занятость в частном порядке приходится на оказание маникюрных услуг; репетиторство; фотографию; дизайн; грузоперевозки; арт; создание украшений или предметов быта; реставрацию; выгул собак; услуги курьера; ремонт техники; услуги сантехника, электрика; строительство.

Частично самозанятые

Вы относитесь к этой категории в случае, если совмещаете самозанятость с работой на кого-то. Например, уделяя пять дней в неделю основной работе, вы по выходным получаете дополнительный доход, фотографируя, рисуя картины, делая украшения и другое. Области работы здесь полностью перекликаются с перечисленными выше, разница лишь в степени занятости.

В ближайший год-полтора самозанятые могут работать в четырех регионах страны: это Москва, Московская, Калужская область и Республика Татарстан. То есть жить и быть зарегистрированными вы можете где угодно, но вот вести деятельность должны в одном из регионов. Условно: можете жить и быть прописаны в Красноярске, а вот квартиру сдавать в Казани.

«Лента.ру»

Зачем становится самозанятым

С одной стороны кажется: зачем это нужно? И так нормально. Но самозанятость — это хороший способ не только привлечь клиентов, но и жить спокойнее. Поясним.

Во-первых, самозанятость считается официальной работой, а из этого есть несколько вытекающих. Так как вы получите возможность выписывать чеки, клиенты скорее всего будут относиться к вам, как к более надежному производителю или человеку, предоставляющему услуги. Поставьте себя на место своих клиентов: пошли бы вы охотнее купить что-то или получить услугу у того, кто не дает никаких гарантий и не выписывает чек, или к тому, кто может гарантировать, что купленное не сломается на следующий день?

Во-вторых, что вытекает из первого, если вы решите взять кредит или ипотеку, то доход от самозанятости будет подтверждением вашего дохода — правда, это нужно подождать, пока что услуга недоступна. Обещают, что в ближайший год-два ей можно будет воспользоваться. Если вы предоставляете услуги неофициально, то банк не может проверить, есть ли у вас средства для оплаты кредита, а поэтому не даст его.

В-третьих, налоговых проверок можно не бояться. Если же вы не зарегистрированы официально, но ежемесячно на ваш счет приходит определенная сумма за сдачу квартиры, то у налоговой могут возникнуть вопросы, за которыми последует проверка. С официальной работой по программе самозанятости можно не бояться этого.

В-четвертых, компаниям выгоднее и проще работать с физическими лицами, а не с юридическими, так что ИП в этом плане проигрывает самозанятости.

Какой налог у самозанятых

Налог ниже, чем если бы вы работали на работодателя либо были ИП. Он может быть двух видов: 4 процента, если вы оказывали услуги или продавали товары физическим лицам и 6 процентов, если юридическим. Обещают, что налоговая ставка не вырастет в ближайшие 10 лет.

Сформированные вами чеки, которые вы выдаете клиенту, — это единственная форма отчетности. Самозанятые платят налог от суммы из чеков. На данный момент нужно формировать чеки вручную, но в дальнейшем будет доступен автоплатеж налога. Случайно сформированный чек либо же чек за товар, который ваш клиент вернул, можно отозвать в приложении за несколько секунд.

Если вы полгода работаете как самозанятый человек, а вторую половину года отдыхаете, то налог нужно оплатить лишь за отработанные полгода.

Как стать самозанятым

Стать самозанятым проще простого: это быстро делается в приложении «Сбербанк Онлайн», там же заводится цифровая карта. В банк или налоговую идти не нужно, регистрация происходит онлайн. Сразу же вам станут доступны бесплатные сервисы Сбербанка для самозанятых.

О каких сервисах речь?

Все они могут пригодиться вам при ведении бизнеса. Кроме названных электронных чеков, Сбербанк предоставит еще шесть сервисов.

Цифровая карта

При регистрации как самозанятый вы можете получить бесплатную цифровую карту. С ее помощью вы легко отделите доходы, полученные от ваших клиентов, от всех других поступлений на карту.

Создание своего сайта

Вы сможете создать свой сайт самостоятельно и сэкономить на услугах подрядчиков. Бесплатный конструктор включает шаблоны, подсказки и все необходимые инструменты. Дополнить свой сайт можно онлайн-календарем для удобной записи клиентов.

Онлайн-календарь

Онлайн-календарь для записи клиентов поможет удобно вести вашу деятельность. Клиенты смогут записываться в любое время, выбирая свободные слоты онлайн. Вы своевременно узнаете о новой записи при помощи уведомлений на электронную почту.

Услуги юриста

Если у вас возникнет юридический вопрос — вы сможете задать его профессионалу. Для самозанятых доступны три бесплатных консультации по бытовым, частным и деловым вопросам. Задать свой вопрос можно через личный кабинет сервиса «Личный юрист», и специалист ответит по телефону.

Курсы для самозанятых

На обучающей платформе «Деловая среда» те, кто начинает или развивает свое дело, могут получить необходимые знания. На платформе есть онлайн-курсы, видео, статьи, полезные инструменты и лайфхаки от профессионалов своего дела: основателей образовательных онлайн-площадок, бизнес-тренеров, юридических консультантов, реальных предпринимателей и других экспертов.

Сбербанк проводит конкурс для зарегистрированных в банке самозанятых «Я сам», в рамках которого победители получат рекламное продвижение своего дела у топовых блогеров.

«Лента.ру»


Комментарии отключены
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше