Лента добра
Из жизни

«Даже голубое небо и пальмы могут стать рутиной»

Рассказ россиянки о жизни на Бали
Фото предоставлено героиней материала

Мария с детства мечтала о серфинге, и индонезийский Бали стал местом, где она впервые встала на доску и помчалась по волнам. Теперь она большую часть года живет на острове, у самой кромки океана. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Индонезии.

В детстве у всех нас была большая мечта. Попасть на концерт Backstreet Boys, встретить принца, стать космонавтом. Я мечтала научиться кататься на серфе, стать дизайнером и много путешествовать.

Уже в студенческие годы на экране моего компьютера стояло фото девушки с серфом. Через пару лет я смогла поставить на заставку свое фото. Это было мое напоминание о том, что мечты могут стать реальностью.

На третьем курсе университета на скопленные деньги я пошла в авиакассу (купить билеты через интернет тогда еще было невозможно) и сказала: «Мне билет туда, где можно серфить».

Так я оказалась на Бали на месяц летних каникул и сразу поняла, что хочу здесь жить. Но была проблема — университет. Строгановку — Московскую государственную художественно-промышленную академию имени Строганова — просто так не бросают. Это знания, это страх перед родителями, это престиж. Я рада, что осталась и окончила университет. Но как только я получила диплом и сдала все экзамены, я уволилась с работы и улетела в Азию.

На этот момент я уже создала свой бренд одежды. На Бали мой бизнес пошел в гору. Атмосфера острова, живущие тут люди — все способствует развитию и идеям. Здесь очень много дизайнеров и художников, нереальное количество красивых мест. Вдохновляют не только живописные пляжи и бескрайние рисовые поля, но и дизайн каждого уютного ресторана или кафе.

На острове я провожу семь-восемь месяцев в году. Каждые два месяца приходится улетать — я живу на Бали по туристической визе. Я бы могла сделать социальную, но предпочитаю ездить в путешествия, набираться идей, смотреть мир. На лето и осень я возвращаюсь в Москву — там моя семья и мой бизнес.

Мне удалось построить работу своего бизнеса без постоянного пребывания в России. В Москве расположены офис, фабрика и шоурум. На острове я придумываю новые коллекции, снимаю фотографии и видео для социальных сетей и постоянно контролирую рабочий процесс, который идет в России.

Разрываясь между двумя странами, в Москве я встретила Майки, моего будущего мужа. Мы познакомились на концерте, и через пару недель я предложила полететь на фестиваль Burning man в США. Он из Австралии, поэтому в России по туристической визе он мог находиться только 30 дней. Надо было куда-то ехать вместе — и мы отправились в пустыню, а потом летали на Филиппины, Шри-Ланку, в Малайзию...

Наша жизнь немного похожа на приключенческий фильм. В Турции, в пещерном городе Каппадокия Майки сделал мне предложение... Теперь мы большую часть времени проводим на острове. Сейчас мы арендовали дом на три года, и очень удачно. Цены на жилье на Бали немаленькие, и хороший дом найти сложно. Но нам удалось за относительно небольшие деньги снять виллу с садом и бассейном. И, самое главное, в пешей доступности от океана. Это большая редкость. Как правило, берег застроен отелями или элитными особняками, до любого пляжа нужно ехать на байке, потому нам очень повезло. Каждое утро мы начинаем с похода на пляж: проверяем волны и серфим.

На Бали иностранцы не могут купить недвижимость. Есть несколько вариантов решения жилищного вопроса. Можно арендовать на долгий срок (на 30 лет максимум) либо купить, но владельцем по документам должен быть индонезиец. Поэтому мы не вкладываемся в покупку виллы. У нас пока нет четких планов на будущее, но у меня есть мечта купить дом в Австралии.

Чтобы куда-то добраться на острове, нужно личное средство передвижения. Тут нет автобусов или городского транспорта, поэтому все пользуются байками или мотоциклами. Можно ездить и на машине, но дорожная система оставляет желать лучшего. Дороги узкие, поэтому постоянно возникают пробки. К тому же мало кто соблюдает правила, и на перекрестках всегда коллапс.

Как-то друг, который живет в Париже, спросил меня, не надоедает ли мне жить в столь туристическом месте. Было забавно услышать этот вопрос от него, учитывая, что в Париже полно туристов в любое время года.

Я живу в районе Чангу, тут 90 процентов экспатов. Основной поток туристов — в таких районах, как Кута, Нуса-Дуа, Убуд. Но и туристы не надоедают. С ними ты живешь в атмосфере вечного праздника. В любой день и час можно найти место, куда поехать танцевать. Не могу сказать, что у меня часто возникает желание в понедельник оказаться в клубе, но я вполне могу так сделать, если захочу.

Мой бухгалтер постоянно меня спрашивает: «Мария, а вам не надоело постоянно отдыхать?» Есть забавный стереотип, что там, где океан, можно только отдыхать. Я работаю семь дней в неделю: если у тебя свой бизнес, у тебя нет выходных. Потому трудиться приходится постоянно, а мешает мне только разница во времени в пять часов. В конце дня по балийскому времени я уже уставшая, а в Москве как раз наступает самый час пик по работе. Даже в десять вечера я должна всегда быть на связи.

На острове мне много что нравится, но есть и то, что ужасно раздражает. Например, жара. Майки переносит такую температуру нормально, в Австралии намного жарче. А вот мне приходится сложнее. Днем стараюсь не выходить на палящее солнце и работаю дома. Вентилятор и кондиционер стали лучшими друзьями. Постоянно умываюсь льдом, чтобы хоть как-то охладиться.

Когда меня спрашивают, когда на Бали сезон, я отвечаю, что всегда. Тут всегда солнце. Конечно, есть сезон дождей (с ноября по март), но это не так, как в фильме «Форрест Гамп»: «Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время мы увидели все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь и даже дождь, который идет снизу вверх...» Сезон дождей на Бали выглядит совсем по-другому. Может пройти ливень 15 минут, и после него сразу появляется солнце. Но если смотреть приложение с прогнозом погоды, то оно вечно показывает дождь и влажность 80 процентов.

Конечно же, я скучаю по смене времен года. Когда мне все совсем надоедает, мы улетаем в горы — покататься на сноуборде и просто развеяться. Жить в месте, где 99 процентов времени светит солнце, сложно. Создается ощущение постоянного дня сурка. Впрочем, возможно, это только мое личное восприятие и вечная жажда посмотреть новые страны и места.

Мне нравится атмосфера острова, нравятся люди, которые тут живут. Все занимаются спортом, духовным развитием. Нравится серфинг, доступность активного образа жизни. Больше всего, конечно, вдохновляет природа. Живя в городе, большую часть времени я находилась в помещении, и выбраться на природу удавалось только на выходных. Тут же меня окружает океан, рисовые поля. Даже когда я дома, у меня нет чувства замкнутого бетонного пространства: огромные окна с видом в сад, через которые утром можно увидеть вулканы, океан через 100 метров.

Но постоянно находиться на острове я тоже не могу. Даже голубое небо и пальмы могут превратиться в рутину. Не могу сказать, что я ее боюсь, однако новые впечатления всегда приносят огромное количество идей и вдохновения.

В моем аккаунте Instagram вы можете посмотреть все фото с Бали и из путешествий. Большинство снимков делает Майки, он фотограф. Мы снимаем одежду моего бренда на острове и во время путешествий, описываем забавные истории из жизни и делимся интересными фактами. Приходите, надеюсь, вам понравится.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики