Роми Шнайдер

Альпийская красота

Самые властные, сексуальные и эпатажные женщины Австрии

Роми Шнайдер

Фото: United Archives / East News

Сейчас Австрия — сравнительно небольшая центральноевропейская страна, а чуть больше ста лет назад это была Австро-Венгрия, империя, объединявшая, помимо, так сказать, заглавных стран, еще и современные Словакию, Словению, Чехию, часть Румынии и другие территории. Впервые в истории сейчас во главе страны встала канцлер-женщина — Бригитте Бирляйн. Рассказом о властных, привлекательных и эпатажных австриячках, среди которых — императрица, актриса, модель и даже фрау канцлерин, «Лента.ру» продолжает серию статей о знаменитых женщинах мира, в которой уже были материалы об украинках, индианках, израильтянках, японках, француженках и жительницах арабских стран.

Императрица Сиси

Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская появилась на свет в Мюнхене в 1837 году, и никто тогда не знал, что ей суждено стать самой, пожалуй, известной австриячкой в истории — во всяком случае, самой популярной у художников, литераторов и позже кинематографистов. Однако определенные счастливые предзнаменования придворные отца Амалии Евгении Елизаветы, герцога Максимилиана Иосифа, в ее рождении все же обнаружили: девочка появилась на свет в рождественский сочельник, пришедшийся на воскресенье, а во рту новорожденной уже имелся один молочный зубик. Все это сулило удачу.

Однако чрезмерным счастьем принцессу, получившую детское прозвище Сиси, оставшееся с ней на всю жизнь, провидение не одарило. Хотя начиналось все довольно романтично. Мать императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I королева София хотела женить сына на старшей сестре Сиси — Елене, но, когда молодой человек увидел девушек (они приходились императору кузинами), ему больше приглянулась младшая из дочерей герцога Баварского. Пара обвенчалась в 1854 году, когда Сиси было неполных 17 лет (жених был семью годами старше невесты). Время перед свадьбой было заполнено приятными хлопотами: будущая императрица позировала трем художникам сразу, фотографировалась в свадебных нарядах и фамильных бриллиантах и следила за сбором приданого. Многие платья этого времени хранятся в музее Сиси в венском замке Хофбург.

Однако после венчания дела пошли далеко не столь радужно. Королева София невестку невзлюбила: сама-то она планировала несколько иной ход событий. Как это бывает и в более простых семьях, конфликт довел Сиси до нервного расстройства. София не только навязала невестке подобранную ею самой прислугу и фрейлин, но и попыталась взять под свой контроль воспитание дочерей Франца-Иосифа и Сиси — Софии (названной, кстати, в честь бабушки) и Гизелы.

В отличие от свекрови, молодая императрица нравилась подданным, а некоторым из них нравилась именно из-за конфликта с королевой Софией, который нельзя было скрыть от общенародного внимания. Так, венгры шумно приветствовали Сиси, прибывшую с мужем с официальным визитом: они не забыли королеве-матери ее жесткой роли в подавлении восстания 1848 года. Однако поездка закончилась трагически: императорская чета потеряла старшую дочь, умершую от болезни. После это нервное расстройство императрицы возобновилось, и долгое время она общалась только с мужем.

От Сиси ждали рождения наследника, и, несмотря на неважное состояние здоровья, она вновь забеременела (в третий раз за три года) и в августе 1858 года наконец произвела на свет сына Рудольфа. Ребенка фактически забрала свекровь (вместе с его старшей сестрой Гизелой), и императрица, не имея сил сопротивляться, просто сбежала за границу. С тех пор скитальческий (хотя и, разумеется, роскошный) образ жизни Сиси вела постоянно. К ее услугам была великолепная яхта Miramar и личный, специально оборудованный железнодорожный вагон.

Императрица появлялась в Вене на пару месяцев в году, чтобы блеснуть на знаменитых балах. Денег на наряды по последней парижской моде и впечатляющие драгоценности у нее было в избытке: на портрете 1865 года кисти Винтерхальтера она изображена в платье от знаменитого Ворта и с бриллиантовыми украшениями в прическе. Волосы у императрицы, по воспоминаниям современников, были исключительные: распущенная шевелюра доставала до колен. Горничные Сиси ведали ее огромным арсеналом косметики, насчитывавшим не один десяток наименований. Однако после 35 лет красавица Сиси перестала позировать художникам: она не желала видеть, как возраст неизбежно разрушает ее безупречную прелесть.

Несмотря на почти постоянную добровольную разлуку с мужем, в 1868 году императрица родила Францу-Иосифу еще одну дочь, Марию Валерию, которая стала ее любимицей. Однако не сложившийся брак был не последним несчастьем в жизни Сиси. В начале 1889 году кронпринц Рудольф погиб в своей резиденции в Майерлинге вместе с любовницей, Марией фон Вечерой: официальной версией было двойное самоубийство, но императрица считала, что сына убили, и уже никогда не снимала траура. Девять лет спустя погибла сама Сиси: ее убил итальянский анархист Лукени, когда 60-летняя императрица без охраны, с одной компаньонкой прогуливалась по набережной в Женеве. Анархист получил пожизненный срок, но Сиси было уже не вернуть.

Роми Шнайдер

Самая, пожалуй, красивая из актрис австрийского происхождения Роми Шнайдер не избежала так называемого «проклятия Сиси»: Роми сыграла свою венценосную соотечественницу в кино, и ее собственная судьба сложилась весьма трагически. Розмари Магдалена (так будущую актрису назвали при крещении) родилась в семье австрийского актера Вольфа Альбах-Ретти и немки — кинозвезды Магды Шнайдер. Как и Сиси, ранее детство Роми провела в Баварии, а отрочество — в школе-интернате при женском монастыре под Зальцбургом, где родственники ее почти не навещали.

Когда девушка подросла, мать (к тому моменту уже расставшаяся с ее отцом) вспомнила о существовании Роми и привела ее на кинопробы в берлинскую студию UFA. Карьера юной актрисы быстро пошла в гору. Она даже снялась вместе с отцом и матерью в фильме «Марш для императора». После этой картины стало ясно, что родилась новая европейская кинозвезда. Отчим Ганс Герберт Блацгейм стал менеджером актрисы и подыскивал для нее роли с высокими гонорарами. Так она снялась в трех фильмах о жизни императрицы Сиси.

Драматический поворот в жизни Роми случился в 1958 году, когда на съемках немецкого фильма «Кристина» она познакомилась с почти никому еще неизвестным актером и неотразимым красавцем Аленом Делоном. Роман вызвал раздражение родителей Роми и только ускорил ее разрыв с матерью и отчимом. Они, впрочем, настояли на помолвке дочери с французом. Шнайдер вместе с женихом уехала в Париж, где он быстро прославился — со всеми разрушительными для романтической связи последствиями. Впрочем, кроме бессонных ночей, ревности и душевной боли он принес пользу для карьеры Роми, познакомив ее с Лукино Висконти. Шнайдер снималась во Франции и постепенно завоевывала симпатии местных зрителей.

Всю свою жизнь актриса оставалась очень стройной, с роскошной копной русых волос. Ей идеально шел парижский стиль: и нарочито простой — брюки-сигареты, туфли на плоской подошве, белая рубашка, прическа «конский хвост», кепка а-ля гаврош — и утонченно-элегантный: Роми носила знаменитые твидовые костюмы Chanel и шляпки-таблетки. Она вообще любила шляпы — самые разные, от ковбойских широкополых до парчовых вечерних токов с вуалетками. Даже после тридцати актриса с легкостью могла себе позволить мини-юбку или платье с полностью открытыми плечами: ее фигура была безупречной. Роми стала одной из первых кинозвезд, позволявших себе появляться на публике в почти полностью прозрачных топах: в сочетании с гладкой прической «мнимой скромницы» и чокером-бархоткой лишь слегка прикрытая грудь (великолепной, надо сказать, формы) выглядела сногсшибательно.

В 1963 году Роми пригласили сниматься в Голливуд. Она улетела, окрыленная предчувствием славы, а вернулась к «разбитому корыту» — Делон оставил ее ради соотечественницы, актрисы Натали Бартелеми. Шнайдер пыталась покончить с собой (к счастью, неудачно), но со временем оправилась, в 1965 году познакомилась с актером Гарри Майеном, который стал ее мужем и отцом ее сына Давида Кристофера Хаубенштока. Однако Делон не давал ей покоя: они снимались в одних и тех же картинах, и звездный киноактер напоминал Роми о прошлых романтических временах.

В начале 1970-х Шнайдер снова сыграла Сиси, а в 1973 году разошлась и позже развелась с мужем — впрочем, без лишних драм. Драма случилась позже, когда в 1979 году Гарри повесился. Сиси считала, что виновата в его смерти. К тому времени актриса уже была в третьем браке со своим молоденьким секретарем Даниэлем Бьязини. Рок императрицы преследовал Роми: она попала в аварию и потеряла ребенка. С Даниэлем Шнайдер тоже в итоге развелась, и тут случилась самая страшная трагедия в ее жизни: снова, словно по сценарию фильма о Сиси, она повторила ее судьбу. Погиб единственный сын актрисы: подросток перебирался через металлическую ограду и напоролся на железный прут. От удара Роми уже не оправилась и год спустя скончалась — то ли от передозировки сильнодействующих лекарств и алкоголя (сознательной или случайной), то ли от сердечного приступа — возможно, вызванного все теми же веществами.

Бригитте Бирляйн

История первой в истории женщины-канцлера, или, по-немецки, «фройляйн канцлерин» Австрии весьма характерна для всех работающих и делающих карьеру интеллектуалок ее поколения. Отличная учеба в государственной гимназии в Вене, юридический факультет (оконченный в максимально короткие сроки), степень доктора права в возрасте 22 лет. Бригитте знала, чего хочет, и не отвлекалась от намеченной цели: она стремилась к свободе и профессиональной реализации. Возможно, именно поэтому она оставила свое первоначальное намерение изучать прикладное искусство и архитектуру (дочь художницы, в детстве Бригитте мечтала пойти по стопам матери). В отличие от современных феминисток, которым развитие технологий и гуманизация общественных отношений позволяет сочетать семью и карьеру, деловым женщинам 1970-х часто приходилось жертвовать и семейным уютом, и материнством.

В 1975 году Бирляйн стала судьей, но вскоре сменила суд на прокуратуру. Менее 15 лет спустя она стала первой женщиной, работающей в офисе Генерального прокурора Австрии. В 1995 году вошла в управляющий совет Ассоциации австрийских прокуроров, а с 2001 по 2003 год была его президенткой. В 2002 году она также стала вице-президенткой Конституционного суда Австрии. Приятная внешность, безупречно подобранный деловой гардероб, высокая образованность и эрудиция в сочетании с твердой позицией по любому принципиальному вопросу — такой была будущая канцлерин на пути к вершине своей карьеры. В 2018 году фройляйн Бирляйн стала президенткой Конституционного суда, а в 2019 году, после того как канцлер Себастьян Курц был отправлен в отставку, заняла его место, став первой женщиной-главой Австрии.

Хотя фройляйн канцлерин следует правилам делового этикета в подборе своего гардероба, она позволяет себе определенные женственные вольности: укладывает волосы пышными локонами, любит яркие цвета — коралловый, лиловый, синий-электрик, предпочитает блузы с жабо и платья-футляры с воланами. Даже на официальные мероприятия Бригитте Бирляйн надевает крупные серьги, золоченые колье-гривны и массивные перстни с крупными камнями.

Возможно, такие гардеробные предпочтения — отголоски несостоявшейся художественной карьеры фройляйн канцлерин. Она любит оперу и драматические постановки, нередко появляется на вернисажах и светских раутах, где ее подтянутая, несмотря на возраст, фигура в коктейльных платьях неизменно привлекает внимание респектабельных венцев. Бирляйн уже много лет живет в гражданском партнерстве со своим коллегой, судьей в отставке Эрнестом Маурером, который составляет ей компанию на спектаклях и выставках.

Джаз Эггер

Модель и звезда Instagram Джаз Эггер, родившаяся в Австрии, но ныне живущая в Лондоне, одном из центров мировой моды, — типичная «бедная богатая девочка». Она постоянно жалуется своим подписчикам в социальных сетях и интервьюерам из таблоидов, как нелегко быть молодым в целом и представительницей поколения Z в частности. Если верить едва отметившей полное совершеннолетие Джаз (в этом году ей исполнится 22 года), вся ее жизнь — череда тяжелого труда, самоограничений, непомерных требований потенциальных работодателей и сложных отношений с капризными мужчинами.

Однажды девушка заявила, что Instagram ей вовсе не интересен, и она ведет его только потому, что этого требуют представители модельного агентства, с которым она сотрудничает, и его клиенты. То приходится красить волосы в рыжий цвет (а он потом все равно не нравится заказчику), то заключение контракта пытаются обусловить тем, чтобы Джаз побрила голову, то ей заявляют, что нужно похудеть — мол, бедра слишком толстые, притом что врач пугает модель надвигающимся дефицитом массы тела. В отличие от многих своих коллег, Джаз признает, что ее фотографии часто обрабатываются в фотошопе: то кожу сделают более гладкой, то зубы — более ровными.

В 2010 году, в 13 лет, Эггер участвовала в немецком этапе конкурса Next Top Model, а тремя годами позже вышла в финал модельного конкурса Elite Model Look. Столь стремительный карьерный взлет помешал ей получить высшее образование. Возможно, со временем ситуация изменится, поскольку модель считает (или, во всяком случае, заявляет), что сейчас, несмотря на все достижения европейского феминизма, достичь настоящего успеха и благополучия без помощи молодого человека, мужа или покровителя девушке не удастся. Чтобы бороться со сложившейся ситуацией, нужно не только пресекать поползновения богачей превратить моделей в эскортниц, но и самим женщинам быть образованными, профессиональными и материально независимыми.

Еще в 2017 году Джаз заявила в одном из интервью Daily Mail, что ее соблазняли большими деньгами за то, чтобы она провела ночь с неким ближневосточным актером или оказала эскорт-услуги на яхте для троих миллиардеров. Якобы контакты модели «клиентам» сообщили в модельном агентстве. По словам Эггер, она отказалась, но признала, что именно так работает модельный бизнес: «Все модели добираются до высот через постель. Двойные стандарты», — сокрушенно признала она, но заявила, что будет бороться с завуалированной проституцией.

В некотором противоречии с этим заявлением оказывается любовь австро-британской красавицы к ресурсу знакомств Tinder. В том же 2017 году Джаз заявляла, что ей предложили познакомиться лично больше пяти тысяч мужчин-пользователей этого ресурса, в том числе певец Конор Мейнард. Якобы Эггер, чтобы снизить число потенциальных поклонников, поставила им условия — необычное свидание. Так или иначе, модель заявляет, что никаких серьезных отношений из Tinder она не вынесла. В последнее время она встречается с YouTube-блогером из Лос-Анджелеса Моачи Лопесом (Moaci Lopes).

Кончита Вурст

Самая популярная поп-певица Австрии, победительница конкурса Евровидение-2014 Кончита Вурст на самом деле, конечно, не певица, а певец: дрэг-квин и настоящий символ европейской толерантности Томас (Том) Нойвирт. Том родился в австрийском Гмундене, а детство провел в глухой альпийской деревушке в Штирии. По словам Нойвирта, народ там был в целом дружелюбный, но ровесники, как это нередко бывает у подростков, были довольно жестоки к тем, кто от них отличался, и травили Томаса, который не скрывал своей любви к женской одежде и влечения к людям своего пола. Родители при этом относились к трансвестизму сына сочувственно и даже называли его «дочкой, которой у них никогда не было».

Образ «бородатой девушки» Кончиты родился у молодого артиста в 2011 году как своеобразный призыв к общественной толерантности. Нойвирт хотел показать всем консерваторам, что гендер — во многом социальный конструкт, не мешающий творчеству и выражению эмоций. К тому моменту Томас окончил Школу моды в Граце и принял участие в австрийском кастинг-шоу «Большой шанс». Там ему победить не удалось, как и позже на отборе на Евровидение-2012. Успешные соперники Кончиты позорно провалились на конкурсе, и в 2014 году Австрию представляла бородатая девушка. Композиция Rise Like a Phoenix вызвала овации, и Кончита стала звездой.

Том Нойвирт всегда просил журналистов не смешивать себя с Кончитой, для которой даже придумал отдельную биографию: девушка с бородой — южноамериканка по происхождению. На официальных мероприятиях фигурировала Кончита с тщательно уложенными волосами, накладными ресницами, ярким макияжем, в сногсшибательном платье — атласном или покрытом пайетками — и на высоченных шпильках. Знаменитый модельер Жан-Поль Готье, известный своей нетрадиционной ориентацией, пригласил Кончиту закрывать свое модное шоу в сезоне осень-зима 2014-2015. При этом по выходным альтер-эго Кончиты, Томас, спокойно прогуливался по Вене или отдыхал за городом в своем относительно мужском (впрочем, тоже довольно экстравагантном) образе.

Однако в 2018 году исполнитель сообщил, что отказывается от образа Кончиты. «Я радовался своей женской стороне последние 10 лет или около того. Мне принесло много веселья "Евровидение" и все, что за ним последовало. Я понял, что этот персонаж, которого я создал, имеет огромный потенциал, чтобы развиваться в совершенно неожиданных направлениях, и я просто ищу вдохновение. Я начал с дивы в золотом платье, а теперь я более бородатый дрэг-певец в ботинках», — объяснил Нойвирт. Также певец заявил, что у него ВИЧ-положительный статус: он пошел на этот шаг, чтобы пресечь шантаж со стороны бывшего партнера.

Вероника Гудкова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности