Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram
21:29, 14 июня 2019

Запрещенный прием

Они сделали силовиков своим оружием. Их руками они хотят получить чужое добро
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Ночь на пятницу, 14 июня, ознаменовалась в Москве громким задержанием: в руках правоохранительных органов оказался крупный бизнесмен Альберт Худоян. 57-летнего владельца компании Optima Development заподозрили в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Однако, по словам защитников Худояна, дело против успешного предпринимателя инициировали люди с весьма сомнительной репутацией ради того, чтобы завладеть имуществом бизнесмена. В подробностях громкой истории разбиралась «Лента.ру».

Гром среди летнего неба

Официально Альберт Худоян был задержан около часа ночи 14 июня: ему сообщили, что он подозревается в совершении преступления по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ. Задержание Худояна стало шоком для всего столичного бизнеса — ведь он считается порядочным и успешным предпринимателем. Ему принадлежит компания Optima Development, которая реализует в России высококлассные проекты в сегменте недвижимости.

Сегодня в управлении Optima Development Альберта Худояна находится более 230 тысяч квадратных метров недвижимости — торговой, многофункциональной и жилой. Торговый центр OZ MALL, построенный и находящийся под управлением компании Худояна, в 2013 году был признан лучшим в номинации «Сверхбольшой торговый центр». В 2016 году OZ MALL стал лучшим торговым центром в номинации «Действующий торговый центр» и «Лучшим торговым центром Краснодарского края» в 2017 году.

Строящийся при участии компании Optima Development проект жилого комплекса (ЖК) «Прайм Парк» получил награды международной премии International Property Awards-2018 за «Лучшее архитектурное решение высотного жилья» в Европе и «Лучший девелопмент высотного жилого проекта», а также был признан «Лучшим жилым небоскребом-2018» и «Выбором покупателя-2018» по версии российской премии Urban Awards.

Одним словом, Альберт Худоян по праву заслужил репутацию настоящего профессионала и честного бизнесмена. Но полиция неожиданно увидела в нем мошенника — само собой, неспроста.

Просто бизнес и ничего личного

— Сегодня ночью был задержан бизнесмен, владелец компании Optima Development Альберт Худоян, — заявил «Ленте.ру» адвокат Худояна Александр Карабанов. — Это классический для России случай необоснованного уголовно-правового давления на известного предпринимателя и девелопера с целью завладения его имуществом. Президент России говорил, что УК РФ должен перестать использоваться для решения хозяйственных споров между предпринимателями. К сожалению, мы в очередной раз видим обратное.

По словам Карабанова, уголовное дело против Альберта Худояна инициировано в интересах Ильдара Самиева и Сергея Говядина. Защитник отметил, что любой коммерческий спор по закону должен решать компетентный суд в гражданско-правовом порядке. Но до сегодняшнего дня ни Самиев, ни Говядин не заявили ни один иск ни в один суд, а также не направили ни одной письменной претензии в адрес Альберта Худояна.

— Не секрет, что Ильдар Самиев является фигурантом уголовного дела, — говорит адвокат Карабанов. — Еще один обвиняемый по тому же делу — некто Говорухин, который сейчас находится в розыске. Я полагаю, что в августе 2018 года Говорухин подал совершенно необоснованное и бездоказательное заявление в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) столичного главка МВД. Полагаю, это было сделано для того, чтобы принудить Альберта Худояна к безвозмездной передаче своего имущества Ильдару Самиеву, Сергею Говядину, и, возможно, другим лицам.

Как отметил защитник, свое заявление в УЭБиПК Говорухин подал от лица Mansfield Executive Ltd (Великобритания), при этом голословно заявив о хищении имущества, которое якобы пропало у компании. Именно после этого Главное следственное управление (ГСУ) столичного главка МВД 14 декабря прошлого года возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Именно в рамках него правоохранительные органы вначале задержали Альберта Худояна, а затем предъявили ему обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ.

— Я категорически не согласен с этим обвинением, — подчеркивает адвокат Карабанов. — Я считаю его заведомо необоснованным и направленным на принуждение моего подзащитного к передаче его имущества в пользу недобросовестных лиц.

Смолов в сетях обмана

Между тем и Ильдар Самиев, и Сергей Говядин — довольно медийные фигуры. Самиев ранее был депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия», а затем получил известность в связи с историей вокруг жилья Федора Смолова — нападающего сборной России по футболу и одного из самых обсуждаемых ее игроков на ЧМ-2018. По данным следствия, в марте 2017 года Смолов приобрел у фирмы Самиева квартиру в столичном жилом комплексе (ЖК) Knightsbridge Private Park. Недвижимость находилась в залоге у банка, но продавец пообещал снять обременение.

Как ранее писал «Коммерсант», из заявления потерпевшего Смолова следовало, что жилье на улице Ефремова площадью 194,5 квадратных метра он нашел на сайте ЖК. При этом приобретение недвижимости и улаживание всех формальностей футболист поручил своему отцу Михаилу Смолову. Он, в свою очередь, заключил договор с соинвестором строительства — компанией «Оптима проперти менеджмент», находящейся под контролем Ильдара Самиева.

Футболист оплатил полную стоимость квартиры — около 200 миллионов рублей. Но в течение двух месяцев после этого обременение с нее так и не было снято. По этому эпизоду Самиев не признал свою вину, однако полностью компенсировал Смолову весь нанесенный ущерб — те самые 200 миллионов рублей были перечислены на счет футболиста.

История с квартирой Смолова стала вторым уголовным эпизодом Ильдара Самиева; первый касается мошенничества при продаже недвижимости в Подмосковье. Принадлежащая Самиеву компания «Соратник» продала компании Risegate Enterprises Ltd земельный участок в 23 сотки и находящийся на участке коттедж в Красногорском районе. Продавец получил более 840 тысяч долларов, однако недвижимость на покупателя так и не оформил. После этого было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ. Как и в случае со Смоловым, по этому эпизоду Самиев не признал свою вину, но полностью компенсировал ущерб потерпевшим.

Как сообщалось 17 августа 2018 года, Следственный комитет России (СКР) собрал доказательства по обоим эпизодам мошенничества. Ильдар Самиев оказался в СИЗО в ожидании суда — в домашнем аресте ему отказали. Общий объем его уголовного дела составил 18 томов.

Власть денег

Между тем Сергей Говядин, которого упоминал адвокат Карабанов, также попадал в поле зрения СМИ. В 2015 году «Комсомольская правда» называла Говядина «49-летним миллионером и олигархом», который расстался с «Мисс Мира 2008» Ксенией Сухиновой. Судя по всему, в то время Говядин деньги не считал вообще.

«Роман Сухиновой и Говядина завязался в 2008 году, вскоре после конкурса "Мисс мира". Известно, что олигарх красиво ухаживал за тюменкой, не скупился на дорогие подарки — ювелирные украшения, платья от известных дизайнеров, праздники на Лазурном Берегу, даже купил для любимой фотосессию у прославленного фотографа Патрика Демаршелье на аукционе фонда Натальи Водяновой "Обнаженные сердца". Этот лот обошелся ему в 150 тысяч долларов», — отмечало издание.

Говядин и Сухинова жили в огромном подмосковном особняке площадью четыре тысячи квадратных метров — «олигарх» построил его специально для своей избранницы. Между тем, по некоторым данным, еще до отношений с Сухиновой Говядина связывал роман с артисткой Викторией Боней. Ей он подарил квартиру в Москве и долю в бизнесе по продаже недвижимости. Такая вот красивая жизнь. Вот только ситуация вокруг Альберта Худояна совсем не красивая.

— Фактически мы столкнулись с ситуацией, когда люди, являющиеся фигурантами уголовных дел и имеющие сомнительную репутацию, злоупотребляя правовыми механизмами, пытаются необоснованно завладеть чужим имуществом, — заключает адвокат Александр Карабанов. — Такое поведение я считаю незаконным и недопустимым в правовом государстве. Мы уверены, что справедливость восторжествует и все претензии с Альберта Худояна будут сняты.


Владимир Шарапов

< Назад в рубрику