Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

«Мир» расширил границы

Платежная система «Мир» заключила ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве
Фото: ПС «Мир»

Российская национальная платежная система «Мир» расширяет сферу своих возможностей. В рамках Петербургского международного экономического форума ПС «Мир» организовала на собственной площадке обсуждение, посвященное развитию рынка платежных технологий, а также подписала ряд соглашений о развитии сотрудничества в самых разных сферах.

Моментальные платежи

Темой специальной сессии «Развитие экосистем финансовой индустрии. Как технологии меняют рынок», организованной ПС «Мир» в рамках Петербургского международного экономического форума, стало будущее платежных технологий. На сессии глава Национальной системы платежных карт (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев и главный исполнительный директор Ant Financial Services Group (Alipay) Эрик Цзин обсудили основные тенденции развития платежных технологий. Модератором сессии стала продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

Главы обеих компаний отметили, что не только в России, но и за рубежом растет популярность технологии оплаты товаров и услуг посредством QR-кода. Сейчас такой вариант оплаты развивается в рамках Системы быстрых платежей (СБП), оператором которой является Банк России, а Национальная система платежных карт – технологической платформой.

«QR-платежи, прежде всего, создают дополнительные возможности раскрытия новых сегментов экономики там, где сегодня преобладает наличный денежный оборот из-за отсутствия альтернатив, — отметил Владимир Комлев. — Но реализация оплаты с помощью QR-кода, как и СБП в целом, не угрожает рынку банковских карт. Карты продолжат развиваться, они нужны, они долго еще будут существовать. Моментальные же платежи в c2b-сфере, в том числе с QR-кодом, предоставят конечным потребителям существенное количество новых возможностей и по итогу заместят наличные денежные средства во многих рыночных сегментах».

Тина Канделаки спросила Владимира Комлева, имеют ли основания опасения, что повсеместное развитие платежей с помощью QR-кодов приведет в итоге к отмене банками программ лояльности и кэшбэка - инструментов, присущих именно оплате банковскими картами.

По словам Комлева, опасения эти преждевременны. «Опыт зарубежных стран, в том числе европейских, показывает, что при внедрении моментальных платежей карточный рынок продолжает динамично развиваться, не снижая темпов. Сокращение же заметно именно в объеме обращения наличных денежных средств. Поэтому слухи о «смерти» карт и бизнес-моделей на основе карт, о замене их QR-платежами сильно преждевременны», — заявил он.

Эрик Цзин отметил, что оплата с помощью QR-кода — это в первую очередь возможность стать частью экономики для небольших торговцев. «Платежи через

QR-код помогают малым торговцам выйти в рынок. Предлагая оплату по коду, магазин любого размера может стать полноценной частью экономики, при этом его затраты будут минимальны», — отметил глава Alipay Эрик Цзин.

В режиме теста

В тот же день на стенде платежной системы «Мир» была проведена первая тестовая операция по QR-коду с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Покупка с использованием QR-кода прошла через Банк Русский Стандарт. Технология оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода очень проста и напоминает другие сервисы бесконтактных платежей. Покупатель выбирает оплату через СБП, затем сканирует QR-код с помощью своего мобильного банка на смартфоне и подтверждает оплату в приложении. Деньги со счета физического лица поступают на счет юридического лица практически сразу после совершения покупки. Полномасштабный запуск оплаты по QR-коду в России запланирован на вторую половину 2019 года.

Сотрудничество и развитие

Кроме того, в рамках форума ПС «Мир» подписала ряд соглашений с партнерами о развитии сотрудничества и взаимодействии в различных сферах деятельности.

В частности, было заключено соглашение с администрацией Санкт-Петербурга о расширении возможностей применения «Единой карты петербуржца», а также развитии одноименной государственной информационной системы Санкт-Петербурга. Документ подписали исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Еще одно соглашение о сотрудничестве ПС «Мир» заключила с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Первым шагом в реализации соглашения станет отмена банковской комиссии при оплате услуг в категории «Штрафы ГИБДД» на портале gosuslugi.ru картами «Мир». Этот проект будет запущен в ближайшее время.

Меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие экосистемы цифровой экономики России ПС «Мир» подписала с «Ростелекомом». Стороны планируют совместную работу над развитием цифровой инфраструктуры платежной системы «Мир».

В ближайшее время будет запущено специальное предложение - держателям карт «Мир» будет компенсирована стоимость обратного проезда по платным трассам – об этом объявили генеральный директор ПС «Мир» Владимир Комлев и председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко во время подписания договора о сотрудничестве.

Еще одно соглашение о сотрудничестве в рамках ПМЭФ ПС «Мир» заключила с компанией «Газпром нефть». Председатель Правления «Газпром нефть» Александр Дюков и Владимир Комлев подписали меморандум о развитии долгосрочного сотрудничества в сфере увеличения доли безналичных платежей с использованием национальной платежной карты «Мир» и Системы быстрых платежей (СБП), в том числе, специальные предложения для держателей карт «Мир» при оплате на АЗС «Газпром нефти».

Соглашение, заключенное с Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), предполагает расширение географии проекта «Прямые выплаты» Фонда на карту «Мир» практически на все регионы России.

ПС «Мир» и Русское географическое общество (РГО) заключили соглашение о сотрудничестве по развитию туризма в России. Документ предполагает создание «Портала путешествий». Проект направлен на развитие внутреннего туризма, популяризацию географического, культурного и исторического наследия России. В рамках проекта для держателей карт «Мир» будут разработаны специальные выгодные предложения при путешествиях по России.

Ведущая мультиформатная розничная компания России X5 Retail Group подписала соглашение о сотрудничестве торговой сети «Перекресток» и национальной платежной системы «Мир». «Перекресток» и ПС «Мир» планируют создавать и развивать совместные программы для стимулирования безналичных расчетов. В течение года в рамках программы лояльности «Перекрестка» будет запущена акция - держателям карт «Мир» будет предоставляться кэшбэк в размере 5% при совершении покупок во всех супермаркетах сети.

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и ПС «Мир» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития сервисов на территории РФ. Результатом сотрудничества станет развитие инновационных платежных сервисов, основанных на технологии предиктивной обработки данных и искусственного интеллекта.

В рамках форума ПС «Мир» заключила ряд соглашений о сотрудничестве с банками. В частности, банк «Открытие» в лице председателя правления банка Михаила Задорнова и ПС «Мир» в лице генерального директора Владимира Комлева заключили соглашение о партнерстве, которое предусматривает реализацию проектов в области развития банковских карт и платежных сервисов ПС «Мир», предоставление электронных услуг физическим и юридическим лицам, а также органам власти с использованием национальных платежных инструментов.

Промсвязьбанк и платежная система «Мир» в рамках форума договорились о стратегическом сотрудничестве. Промсвязьбанк и ПС «Мир» предложат клиентам банка комплексные программы обслуживания на основе smart-данных ПС «Мир». Документ подписан заместителем генерального директора ПС «Мир» Сергеем Бочкаревым и руководителем розничного и цифрового бизнеса Промсвязьбанка Сергеем Малышевым.

Соглашение о сотрудничестве в сфере финансовой грамотности подписали коммерческий директор ПС «Мир» Максим Лазырин и директор дивизиона «Особенные решения» Сбербанка Александра Алтухова. Компании совместно разработают специальную онлайн-игру для воспитанников интернатов, одной из самых социально незащищенных категорий граждан. К 18 годам они получают довольно серьезную сумму социальных выплат, а грамотно распоряжаться финансами зачастую не умеют, поэтому могут стать жертвами мошенников. Игра

будет мотивировать их ставить финансовые цели, разъяснит ценность денег, предупредит о разных видах мошенничествах и даст практические инструменты и навыки по защите собственных средств на примере реальных жизненных ситуаций. Запуск игры запланирован на осень 2019 года.

Банк «Санкт-Петербург» и платежная система «Мир» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для совместной разработки и внедрения передовых платежных технологий в социально значимых проектах.

Кроме того, ПС «Мир» и Почта Банк договорились о совместной разработке, внедрении и продвижении новых банковских карт, в том числе кобрендовых, и сервисов на базе smart-аналитики платежной системы «Мир», а также о сотрудничестве, направленном на повышение доступности финансовых услуг в отдаленных населенных пунктах.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики