Лента добра
Путешествия

«Что ты здесь делаешь, идиот?!»

Россиянин познал все ужасы путешествия по Африке, но это его не остановило
Фото: Per-Anders Pettersson / Getty

«Лента.ру» продолжает публиковать путевые заметки Константина Колотова, который отправился в кругосветное путешествие на велосипеде с деревянной рамой. В прошлом материале россиянин делился ужасами первых дней в ЮАР. Сегодня речь пойдет о светлой стороне Южной Африки и о неожиданном повороте в судьбе путешественника.

В сегодняшней статье я расскажу вам о жизни кругосветного путешественника в Южной Африке, оставшегося без денег, без телефона, без зубов и без понимания, что делать и куда идти. Я рекомендую читать эту статью только после прочтения моей предыдущей статьи про ЮАР. В ней я описывал мой первый день в новой стране, рассказывал, как меня грабили, погружался в мир разгула преступности, убийств, изнасилований и всего того, что в ЮАР вызывает ужас. Не ознакомившись с той статьей, вы можете получить не совсем полное представление о ЮАР.

На дне

Я закрыл глаза. Мое тело лежало на кровати в хостеле где-то в центре Кейптауна. Я не знаю, где точно, так как сюда меня привезли полицейские на своем фургоне, в котором обычно возят бандитов. Где-то этажом ниже, рядом с ресепшен, стоял мой велосипед. После нескольких суток без нормального сна и отдыха, после ограбления у меня банально не хватило сил затащить его наверх. Переднее колесо было сдуто. Добрыня, как я зову свой велосипед, еще несет на себе желтую пыль гвинейских дорог. Последние недели, как и мне, ему пришлось несладко.

Мое тело лежало на кровати, но мысли витали далеко от нее. Собственно, мысль была только одна: «Какого хрена я здесь делаю?! Какого хрена?!»

Я успешный в недавнем прошлом предприниматель с тремя высшими образованиями, у меня прекрасный дом в Подмосковье, где живут родители. Перед стартом путешествия несколько очень успешных предпринимателей-миллионеров сделали мне предложения остаться и трудиться вместе с ними. Кто-то купил десятки гектаров земли и меня видел управляющим. А ведь я мечтаю построить собственную деревню, и мне, по сути, предложили реализовать эту мечту. Другой предложил открыть новое арт-пространство, третий — запустить федеральную рекламную кампанию.

Возможно, я и не самый успешный предприниматель, но в 24 года мне удалось создать транспортную компанию, которая в первый же год заработала 120 миллионов рублей. В 27 лет я получил награду от Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты за создание значимого для города арт-пространства. Я открывал кафе и антикафе, создавал онлайн-школы. Но все это в прошлой жизни. Начиная сначала, надо признать, что ты потерял все. Ты ноль.

И не стоит пытаться доказать, что ты что-то большее. Сегодня я кругосветный путешественник, один на краю Земли, в Африке, без денег, без связи, без знания английского языка, заросший и без переднего зуба. Если про меня снимут фильм, я даже не представляю, кто сможет сыграть меня на этом отрезке моей жизни. В остальные дни понятно, что это — Джейсон Стейтем.

«Что ты здесь делаешь, идиот?!» — кричал мне мой мозг так громко, что заглушал музыку, доносящуюся с танцпола. Мой хостел оказался не столько хостелом, сколько танцплощадкой. Мозг продолжал бушевать: «Идиот, звони друзьям, пусть пришлют тебе денег на обратный билет и езжай домой! Ты уже доехал на своем деревянном велосипеде до самой крайней точки Африканского континента. Ни один человек в своем уме уже не скажет, что ты слабак и сдался. Вспомни свою семью, дом, 20 соток земли, свой кабинет, комнату, лабрадора Ральфа. Вспомни свой Lexus LX, вспомни, как приятно посадить задницу на его большое кожаное сиденье, а не на адское седло велосипеда».  

Дальше действовать буду я

Я сознательно (если это возможно) разделяю свой мозг и свою личность. Важно понять, что и в опасном путешествии, и в рисковом начинании мозг никогда не будет на вашей стороне. Он всегда будет останавливать вас — это его основная функция. По сути, от реализации любой нашей мечты нас отделяют две вещи: мысли и эмоции. И нет смысла ждать, когда они придут к согласию. Этого никогда не произойдет. Суть в том, чтобы начать действовать вопреки.

Я начал считать. После того как досчитал до пяти, я поднялся с кровати, спустился в бар моего не то хостела, не то ночного клуба и попросил у бармена листок и ручку. Поблагодарив мозг за то, что он такой молодец и заботится обо мне, я предложил ему прекратить ныть и начать анализировать наше положение. Итак, что мы имеем? 90 долларов на карте. Мой ежемесячный доход, благодаря спонсору, который поверил в меня, в компании Librederm составляет 750 долларов. Еще порядка 700 долларов в месяц приходит от подписчиков, которые поддерживают меня. Кстати, любой из вас, читатели, может им стать и принять активное участие в кругосветном путешествии.

Но в ближайшие два месяца я этих денег не увижу. Билеты на самолет до ЮАР и билеты домой моему бывшему партнеру обошлись намного дороже, и кроме того, я ежемесячно плачу зарплату команде поддержки. В общем, на ближайшие два месяца я остался без этих денег. Стоимость хостела 25 долларов за ночь. А значит, я могу прожить здесь три дня. При условии, что не буду есть и пить. У меня, конечно, есть опыт сухого голодания (вообще без воды) — десять дней. При этом я ежедневно проводил две легкие гимнастические тренировки и гулял не менее 20 километров.

В этот момент на танцполе заиграла песня: «Я волна, новая волна». На русском! Совпадение? Не думаю. Я вернул ручку бармену и вышел в город. На часах было 23:00. Мне нужно было найти переходник для местных розеток, чтобы зарядить ноутбук. Я прошел по улице метров 300 — вокруг и правда было небезопасно. Слонялись какие-то бомжеватые люди, туристов видно не было. Я дошел до первого продуктового магазина и спросил у продавца, есть ли у него переходник. Тот порылся в вещах, и переходник нашелся. Чудо номер один.

Воодушевленный легкостью первой победы, я решил не останавливаться и пройти чуть дальше. В следующем здании оказалась открытая индийская закусочная. Еще 20 долларов я потратил в ней на еду. Мне трудно представить, какое впечатление я производил на людей. Заросший, немытый, без переднего зуба и в грязной одежде. А ведь я не говорю по-английски, так что мне пришлось устроить целый спектакль, чтобы всего лишь объяснить, что я хочу рис и курицу.   

Я вернулся на мою дискотеку. В хостеле творилась какая-то вакханалия. Все ходили топлес — и парни, и девушки. Всего в зале было человек 20-25. Какая-то из дам настояла, чтобы я снял свою футболку, раз уж приперся на этот праздник жизни. Я футболку, конечно, снял, но с праздника жизни ушел в свой десятиместный номер. Достал компьютер и включил его в розетку. «Благослови, боже, Павла Дурова!» — первое, что подумал я. Приложение Telegram работало и без телефона, просто с компьютера. Все мои контакты и переписки сохранены.  

Добрый волшебник

В диалогах горит неотвеченное сообщение от Игоря Грачева. Игорь — мой старый друг, старый не потому, что у него борода, как у Деда Мороза, а потому, что мне кажется, я знаю его по меньшей мере тысячу лет. Игорь писал, что до него дошла информация, что я остался один, и поинтересовался, как у меня идут дела. Я ответил: «У меня все великолепно! Если слово “великолепно” подразумевает, что я остался один, без денег и ограблен». Как и подобает настоящему старому другу, Игорь рассмеялся над моим положением и поддержал добрым словом: «Скажи спасибо, что живой».

Но Игорь больше, чем друг — он не только посмеялся, но еще и как добрый волшебник нашел в своей записной книжке контакт друга, который, по счастью, оказался в ЮАР всего в 70 километрах от меня, в городе Веллингтон. Через пять минут мне уже звонил приятель Игоря Роман. Рома расспросил меня о моих злоключениях и обещал заехать за мной на следующий день: «Не переживай, ложись отдыхать, завтра я за тобой заеду, и мы поедем в гости к родителям моей жены, они живут в Веллингтоне». Я лег спать сытый, усталый и довольный. Завтра будет великолепный день. Дискотека закончилась часам к трем ночи, или я просто уже перестал ее слышать, так как провалился в сон.

До полудня я крепко спал. Проснувшись, вновь посетил индийскую забегаловку. При свете дня она даже могла сойти за ресторанчик. Да и вообще весь город с наступлением дня превратился в потрясающе красивый мегаполис. Я пообедал и прогулялся. Кейптаун — один из красивейших городов на планете и самое посещаемое туристами место на юге Черного континента. Кроме того, этот город — побратим моего любимого Санкт-Петербурга. Я уверен, что каждый оказавшийся здесь путешественник непременно мечтает приехать еще раз. Лично я был очарован природой и удивительной архитектурой города.

Во второй половине дня к отелю подъехала машина, из которой вышли Рома, Йен и Лесли. Совсем скоро я буду называть их не иначе как my father и mother. Я спустил свой велосипед вниз, Йен с Ромой подняли и аккуратно привязали его к крыше автомобиля. Дружной компанией мы уселись в машину, и Йен устроил нам экскурсию по городу, апогеем которой стали проводы заката на смотровой площадке над городом.

Африканский рай

В погоне за деньгами или иными целями мы часто не замечаем самого приятного, самого ценного, ведь оно дается нам бесплатно. Это то, что есть всегда, каждый день. Недаром поэты и философы так внимательны к природным явлениям. Закат — это удивительные яркие краски постепенно темнеющего неба. Закат как процесс захватил меня целиком. Это своеобразное торжество жизни во всех проявлениях — не только раннего утра, полного энергии, но и благородной старости. И напутствие каждому не держаться за земные ценности. Торжество всего высшего над приземленным.

Ну, да черт с ним. Нам еще рано торжествовать над приземленным. Поэтому мы прыгнули в машину и уже через 15 минут были в замечательном ресторане Кейптауна, чтобы отпраздновать торжество приземленного над возвышенным. У меня простой способ заказа еды в новых местах: я повторяю заказ самого большого гурмана в компании. Среди нас это был Йен. «Я буду как ты!» — сказал я. «Мальчик мой, это лучший выбор, который ты мог сделать!» — обрадовался Йен и попросил для меня пасту, которую готовят в этом ресторане уже боле 100 лет. К пасте он заказал бутылку хорошего вина и тарелку сыров.

Паста была божественна, а вина… Вина ЮАР — это национальная гордость. Пусть Леонид Парфенов в своих «Парфенонах» ставит южноафриканские вина далеко позади французских, но такому неискушенному алкоголику, как я, местные вина кажутся нектаром богов. От выпитого бокала вина волна тепла побежала по телу. Теперь я понимаю, почему Иисусу так хотелось превращать воду в вино.

За ужином мы все познакомились поближе. Жизнь — удивительная штука. Оказалось, что с Ромой мы уже виделись в Санкт-Петербурге и заочно давно знакомы. Выяснилось, что у нас много общих знакомых и тем для разговора. Рома учился в США, получил MBA, работал в кинопроизводстве в Лос-Анджелесе. Там же, в США, познакомился с будущей женой, а она оказалась родом из ЮАР. Но сейчас она с сыном в Санкт-Петербурге, а Рома — по делам в ЮАР.

Дел у Ромы было несколько. Первое — это снять авторское кино для Международного кинофестиваля в Лос-Анджелесе. И работа эта почти завершена: актеры, операторы и инженеры звука уже вернулись в Голливуд. Роме как главному продюсеру осталось закончить все дела и доснять пятисекундную вставочку, которая не получилась в оригинале. Второе дело — это бизнес.

ЮАР — это страна, в которой умный человек может очень хорошо зарабатывать. По уровню комфорта ведения бизнеса ЮАР обгоняет Россию почти на 20 пунктов. Ну, а третье дело — это, конечно, помощь мне, ведь случайности неслучайны! Отужинав, мы отправились к Лесли в город Веллингтон. Дом Йена располагался по соседству с Лесли. Так с ночной топлес-дискотеки я переехал в тихий пригород Кейптауна.

Веллингтон — это маленький городок, окруженный фантастической красоты горами. Основное население города — белые жители ЮАР, чьи семьи столетиями жили на этой земле. Во все стороны вокруг Веллингтона раскинулись виноградники, оливковые, апельсиновые и прочие фермы. Каждая ферма — это персональный рай. Сколько в России территорий, деревень и ферм, но из виденных мной нет ни одной, которая была бы похожа на здешние.

Гектары земли с подстриженными газонами, альпийскими горками, естественными и искусственными водоемами. При каждой ферме есть ресторанчик, каждая ферма производит свое вино — и все это на фоне гор нереальной красоты. Это спокойствие, умиротворенность и красота пронизывают каждую клеточку тела. За первые две недели моего пребывания в Веллингтоне мы с Йеном посетили десяток ферм: ездили ужинать, обедать, иногда просто посмотреть закат или встретить рассвет.

Йен — большой ценитель местных вин, да и в виски разбирается прекрасно. Каждый вечер мы дегустировали новую бутылку вина. Нюхали аромат, прокатывали во рту глоток, пытались включать все рецепторы для полного восприятия вина. Я начал любить вино. Полгода назад во Франции мы останавливались у местного жителя Жан-Марка и пробовали французские вина: помню, было больше пяти бутылок и много-много сыра. Но тогда мне не хватило времени научиться ценить вкус хорошего вина. Сейчас времени было предостаточно.    

Волшебный мир кино

Со дня моего приезда Рома прожил у Лесли вместе со мной неделю. За это время мы успели доснять его фильм, а мне посчастливилось поработать звукоинженером (по сути я просто держал микрофон) и еще пощелкать этой классной штукой, с которой начинаются съемки каждого дубля. Не знаю, нормально ли это, но я испытываю какую-то подсознательную гордость, что приобщился хотя бы на мгновение к созданию кино, которое посмотрят и оценят Джеймс Кэмерон, Кристофер Нолан и Тим Бертон.

Но на этом мой киноопыт не закончился. Рому попросили снять рекламный ролик для компании Йена. Они производят инновационные светодиодные лампы. Ромина команда написала сценарий, по которому два инженера в кадре должны производить манипуляции с лампами. Были утверждены два актера — черный и белый. Но мой типаж Роме в итоге больше понравился, и я получил роль в рекламе. Два дня мы записывали ролик, часть съемок — в студии, часть — на берегу моря. Посмотреть можно в моих социальных сетях или по телевидению ЮАР. Так что я теперь звезда в Южной Африке.  

А в последний день пребывания в ЮАР Рома решил снять серию роликов и для меня. Мы вновь погрузили мой велосипед в машину и проехали по местным бедновиллям и по очень красивым пригородам. Рома снял довольно много материала и все отправил ребятам в Америку. Так у меня появились свои ролики, сделанные в Голливуде. Круто!

Рома улетел, а я еще неделю жил в доме Лесли. На 2 июня у меня было оплачено участие в Ironman в городе Дурбане, ехать до него на велосипеде дней 20. Я запланировал день старта из Веллингтона и ждал начала нового путешествия. Пока ждал, активно трудился, чтобы заработать денег на дорогу. К Лесли я приехал с остатком в 20 долларов. И эти деньги потратил на стрижку. На то, чтобы вставить зуб, денег уже не хватило. Я решил, что поеду как есть. Так будет атмосфернее.

Финансы и романсы

Как я зарабатываю деньги в путешествии? Первый источник дохода — реклама в моих социальных сетях. Второй способ заработка — это онлайн-курсы. Я проводил их прежде, пока жил в Санкт-Петербурге, но в какой-то момент отказался от этой деятельности. Устал, развелся с женой, разочаровался в бизнесе и просто уехал путешествовать. До старта кругосветного путешествия я два месяца был в Индонезии, месяц — в Малайзии, месяц — в Таиланде, а потом поехал пожить в Сочи. Я вообще не работал все это время. И, когда закончились деньги, вернулся в Питер. За месяц нашел спонсоров, которые дали мне велосипед и оборудование. Так с 20 долларами в кармане я и отправился в путешествие вокруг света на велосипеде.

По сути я в пути уже скоро два года. Все это время я не работал. Сейчас, отдохнув, я решил перезапустить онлайн-курсы. Мой опыт путешествий, планирования маршрута, обеспечения безопасности, навык привлечения спонсоров и заработка в пути оказался бесценным. Мне пишут каждый день десятки людей, которые добавляются в друзья. Они тоже мечтают путешествовать, увидеть мир, быть свободными. Все это не так трудно, нужно просто поверить в себя и найти того, кто поддержит и научит на старте. Я отправился в путь без денег, без знания английского языка, без опыта длительных путешествий, без виз. Смог я — сможешь и ты.

Отдых у Лесли помог мне упорядочить дела, отстроить работу команды, определить точки роста и заработать первые деньги. Мой старт был намечен на понедельник. И, как обычно, все пошло не по плану. Почему? Расскажу на следующей неделе.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики