Дональд Серроне

«Врачи вытянули мои кишки, как садовый шланг»

Этот ковбой даст фору любому бойцу в UFC. Он победил даже смерть

Спорт

Дональд Серроне

Фото: Tom Szczerbowski / USA TODAY Sports / Reuters

Дональд Серроне заработал статус живой легенды Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) не благодаря завоеванию титулов. Боец по кличке Ковбой — настоящий народный чемпион, готовый к жестокой схватке с любым соперником. Об одном из главных героев предстоящего UFC 238 расскажет «Лента.ру».

Вымирающий вид

Что общего у таких легенд смешанных единоборств (ММА), как Жорж Сен-Пьер, Андерсон Силва по кличке Паук, Майкл Биспинг и Витор Белфорт? Все эти титаны, несмотря на охапку титулов и неоценимый вклад в развитие спорта, уступили Дональду Ковбою Серроне по количеству побед в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC). Оформил это грандиозное достижение американский нокаутер еще в ноябре 2018-го, выиграв 21-й поединок в промоушене. Всего в активе 36-летнего ветерана аж 34 победы по правилам MMA.

Случается, что в реальной жизни даже самые опасные бойцы оказываются людьми спокойными, не склонными к конфликтам. Такой контраст свойственен, например, Сен-Пьеру — канадец публично признавался, что вовсе не любит драться и испытывает настоящий дискомфорт в октагоне. Тот же Силва в жизни улыбчивый, дружелюбный парень и к тому же любитель комиксов.

С Серроне совсем другая история. Нет, он не из тех, кто вечно влипает в некрасивые истории вроде драк в ночных клубах. Дональд не мыслит себя в размеренной, стерильной обстановке современного мира. Вечно норовит рискнуть своей головой. И здесь без всякого преувеличения — Ковбой не раз ускользал от холодной хватки самой смерти.

Ему, казалось, было не избежать карьеры в MMA. С самого детства он страдал синдромом дефицита внимания. Патология так и останется при нем — помощи врачей Дональд не получил. Посему разбираться с тараканами в голове он был вынужден самостоятельно. Маленький Серроне часто возвращался домой с подбитым глазом, ведь он нередко дрался с другими детьми. Позже в погоне за вниманием к собственной персоне он профессионально занялся родео. Будучи подростком уже зарабатывал тем, что рисковал своей шкурой на потеху публике. В 20 лет Ковбой переключился на единоборства.

Сперва Серроне оформился как ударник. Его первая дисциплина — кикбоксинг. Набив внушительный для новичка рекорд в 28 побед и одну ничью, Дональд перешел в более перспективный вид спорта, а именно — MMA. Спустя короткий срок он оказался в Альбукерке. Там он начал тренироваться в зале Грега Джексона бок о бок с такими парнями, как Джон Джонс, Рашад Эванс и Сен-Пьер.

Стать бойцом-чемпионом Серроне не смог. Да и навряд ли у него есть время на то, чтобы этот пробел восполнить (хотя в случае победы над Фергюсоном все может быть). Но в бытность бойцом WEC, а позже и UFC этот парень доказал: поединок с его участием обречен на то, чтобы быть порезанным на красочные и динамичные ролики. Бои Серроне не раз признавали самыми зрелищными в кардах многочисленных турниров. Ему также принадлежит и рекорд по количеству досрочных побед в UFC (16).

В чем секрет? Серроне никогда не занимался построением карьеры. Он из тех, кто готов подписаться на любой кипиш, лишь бы это принесло удовольствие ему и толпе. Как признается сам Дональд, ему хочется, чтобы, узнав о поединке с ним, другие бойцы сокрушались: «Твою мать, Серроне на коротком уведомлении?»

Бой с ним никогда не бывает легкой прогулкой. Победа над Серроне добывается потом и кровью. Фанаты ценят Ковбоя за порой нерациональное желание дать жару. Несмотря на солидные навыки в грэпплинге, Серроне сознательно идет на рубку с оппонентом. Просто потому, что большинству поклонников MMA это нравится больше, чем вязкая возня в партере. А ведь у него коричневый пояс по джиу-джитсу (следующая ступень — уже черный пояс). Серроне редко демонстрирует мастерство в человеческих шахматах (именно так часто называют джиу-джитсу — прим. «Ленты.ру»). Ему интереснее вмазать самой доской сопернику по голове!

На UFC 238 (турнир стартует 9 июня в 05:00 по московскому времени) соперником Серроне станет Тони Фергюсон. Точнее, наоборот — Ковбой будет оппонентом Фергюсона. Ведь именно Дональд вышел на коротком уведомлении, чего голодный до драки Тони просто не мог не отметить. Заодно он прошелся по старым приятелям — Хабибу Нурмагомедову и Конору Макгрегору.

«Есть два чувака, до которых мне есть дело, это "Тирамису" Нурмагомедов и Конор. Если у этих двоих не оказалось яиц, чтобы выйти против меня в назначенную дату, то Ковбой не подвел. Как и я, он живет по правилу "сделай или умри". Мы — вымирающий вид. А эти перцы разрушают спорт. Поэтому я за то, чтобы не сбавлять обороты», — заявил Фергюсон накануне турнира.

Родео со смертью

Репутацию сурового и безбашенного человека Ковбой приобрел не только благодаря самоотверженности в восьмиугольнике. Боец не раз мог расстаться с жизнью.

Серроне постоянно в движении. Если в его ближайших планах нет боя, он занят работой на ранчо. При этом он регулярно выбирается за его пределы — рискнуть ради острых ощущений. И после всех его историй наверняка страховые агенты не слишком жалуют этого парня.

Начнем с того, что боец лишен части кишечника. Это цена за незабываемый мотокросс. Серроне неудачно упал и напоролся животом на руль мотоцикла.

«Докторам пришлось по сути вытащить мои внутренности и прогнать воду через кишечник, чтобы его выпрямить. Прямо как с садовым шлангом делают», — вспоминает давний случай Серроне. Этот брутальный эпизод его биографии не пройдет бесследно. Из-за проблем с животом он снова попал в больницу и провел там две недели перед поединком против Джереми Стивенса в 2012-м. Кстати, Ковбой вышел в той схватке победителем, выдержав дистанцию в три раунда.

В другой раз смерть едва не застала Дональда под водой. «Я много раз мог расстаться с жизнью, но этот был самым жутким», — так Серроне вспоминает путешествие в бездну — в подводную пещеру Эль-Аеролито в Мексике.

Он отправился в этот естественный лабиринт, наполненный тьмой, вместе с друзьями. Ковбой следовал за товарищем, обязанностью которого было протягивать трос — с его помощью остальные должны были ориентироваться в пространстве. В пещере царит кромешная тьма, и даже рукотворная видимость может нарушиться из-за ила.

Но приятель Серроне увлекся, отплыл слишком далеко и запутался в тросе. В кейв-дайвинге запрещено спасать товарищей: риск сгинуть самому здесь слишком высок. Однако Ковбой все же отправился за другом. Почти вслепую.

Заблудившись, боец начал паниковать. Пульс и дыхание участились, что привело к стремительному снижению запаса кислорода. Серроне понял, что жить ему оставалось каких-то пару часов. Он всерьез задумался над тем, чтобы попытаться оставить прощальное письмо жене и новорожденному сыну.

«Но что я им напишу? Что облажался?» — вспоминает Дональд. Он твердо решил, что ему необходимо выбраться из этой смертельной ловушки. Боец помнил, что где-то в пещере должен быть разлом — перед погружением они с приятелями изучили карту.

Серроне все же набрел на просвет. Но отверстие оказалось слишком узким. Тем не менее он уже знал направление спасения. Ковбой двинулся вдоль этой расщелины и нашел выход. На поверхности он встретил пропавшего товарища. Спасать Серроне тот явно и не думал — было не до того.

«Знаешь, я всегда думал про убийц, которые идут на эшафот, типа ну их на ***. Они же душегубы и все такое. После того случая в пещере я понял, что испытывает человек, когда знает, что конец близок. Меня аж пробрало всего», — так о случившемся Серроне рассказывал в гостях у комментатора UFC Джо Рогана. Он также признался, что из-за того случая его до сих пор мучают кошмары.

И, кажется, испытания смертью одарили Серроне настоящим бесстрашием. Что ему может сделать такой же человек в клетке, когда он уже выжил в родео со смертью?

Николай Костюков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности