Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Четверть века в авангарде В «Роснефти» прошло ежегодное общее собрание акционеров

Фото: Илья Наймушин / Reuters

«Роснефть» достигла доли в добыче нефти в России около 41 процента, в мировой — 6 процентов. Эти итоги, приуроченные к 25-летию компании, были озвучены на ежегодном собрании акционеров «Роснефти». О результатах работы ведущей нефтедобывающей компании страны — в материале «Ленты.ру».

Главные итоги

Ежегодное общее собрание акционеров «Роснефти» прошло в Санкт-Петербурге. За прошедший год налоговые отчисления в бюджет составили 4 триллиона рублей, по рыночной капитализации в 4,6 триллиона рублей, компания по-прежнему занимает одно из ведущих мест в мировом топ-10 среди публичных нефтяных компаний. Достигнут рекорд в добыче углеводородов — 285,5 миллионов тонн. Глава компании Игорь Сечин озвучил план к 2023 году — «Роснефть» должна будет добыть 330 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

По словам руководителя «Роснефть» эти данные свидетельствуют о правильно выбранной стратегии. Но темпы дальнейшего развития зависят не только от технологического обновления и цифровизации, а в том числе и от внешних факторов —стабильной налоговой нагрузки и успешной конкуренции России на мировом рынке, — подчеркнул Игорь Сечин.

«Фактический рост дивидендов по результатам 2018 года вырос в 2,5 раза по сравнению с выплатами за 2017 год. Суммарно за 2018 год будет выплачено 274,6 миллиарда рублей дивидендов, из них 137,3 миллиарда рублей придется на долю государства», — обратил внимание присутствующих глава компании.

Акционеры утвердили финальные дивиденды за 2018 год в объеме 120,1 миллиарда рублей, или 11,33 рубля на обыкновенную акцию. Суммарный объем выплат на акцию за 2018 год составит 25,91 рубля, учитывая выплаты дивидендов по итогам первого полугодия 2018 года в размере 14,58 рубля на акцию. Общая сумма выплат с учетом промежуточных дивидендов соответствует 50 процентам чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.

На собрании в совет директоров впервые избран представитель Qatar Investment Authority. С вхождением этого катарского фонда в капитал компании, «Роснефть» завершила формирование структуры акционерного капитала.

Новые проекты, кластерный подход

Объем доказанных запасов в 2018 году вырос на 4 процента, и составил 41,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, коэффициент замещения добычи доказанными запасами достиг 173 процентов, а обеспеченность доказанными запасами углеводородов составила более 20 лет. «Стратегия-2022» говорит о том, что около 20 процентов нефти будут добываться за счет исключительно новых месторождений. Вот почему более 80 процентов средств будет направлено на их развитие из инвестиционной программы компании.

На собрании был отмечено, что в 2018 году объем добычи трудноизвлекаемых запасов вырос на 15 процентов и составил 18,7 миллиона тонн. Портфель новых добычных проектов включает Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Кондинское месторождения. Прямо с годового общего собрания акционеров компании команду на отгрузку первой нефти Западно-Эргинского месторождения дал руководитель «Роснефти» Игорь Сечин по телемосту. Месторождение было подготовлено к эксплуатации в кратчайшие сроки — менее, чем в полтора года.

На Западно–Эргинском месторождении пробурено уже 49 скважин. Извлекаемые запасы составляют 23 миллионов тонн нефти. Для эффективной добычи трудноизвлекаемых запасов Эргинского проекта применяются самые современные технологии: управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, многостадийный гидроразрыв пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта и иные технологии увеличения отдачи пласта. Суммарные запасы кластера составляют 299 миллионов тонн нефти. По своим характеристикам нефть легкая, низкосернистая, соответствующая марке Siberian Light. Максимальный годовой уровень добычи — около 9 миллионов тонн.

«Идея кластерной системы разработки месторождений заключается в том, что создается единая инфраструктура. Причем речь идет не только о промысловых нефтепроводах и установках подготовки нефти. Также создается единая инфраструктура по нефтяному сервису, которая обслуживает все месторождения. Конечно, это позволяет сэкономить значительные средства, — подчеркнул в интервью «Ленте.ру» член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев. — Порядок экономии можно оценивать в десятки миллиардов рублей. Достаточно просто посмотреть на операционные затраты компании "Роснефть" и сравнить с операционными затратами таких компаний, как "Лукойл" и "Газпром-нефть". У "Роснефти" благодаря кластерному подходу операционные затраты существенно ниже, где-то в полтора раза».

Эргинский кластер, площадью более 5 тысяч квадратных километров, — один из приоритетных проектов «Роснефти» в новом центре нефтегазодобычи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, который является ключевым для компании регионе. В самом скором времени «Роснефть» запустит в эксплуатацию Лодочное, Северо-Комсомольское, Северо-Даниловское месторождения в добавок к новым месторождениям Эргинского кластера. Ориентация на кластерный подход позволяет оптимизировать затраты на инфраструктуру, логистику, операционную деятельность, которые в условиях транспортной удаленности велики.

Разработку и реализацию проекта осуществляет Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти». Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводятся институтом «РН-БашНИПИнефть», а также специалистами блока добычи АНК «Башнефть» и специалистами внутреннего IT-интегратора Компании — ИК «Сибинтек».

«Цифровое месторождение»

«Роснефть» намерена делать упор на технологическое развитие, собираясь тиражировать уже апробированные решения. В качестве примера Игорем Сечиным был приведен недавний запуск «цифрового месторождения» в Башкирии. К этой работе было привлечено 32 научно-исследовательских и проектных института, эффект от научной деятельности оценивается в 150 миллиардов рублей.

В отечественной отрасли — это первый такой проект. Он был реализован на базе Илишевского месторождения «Башнефти», и охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Проект позволит добиться роста производственных показателей и значимого экономического эффекта. Так количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60 процентов, энергоэффективность процессов добычи повысится на 5 процентов, кроме того, на 5 процентов снизятся логистические издержки.

Основными элементами цифровой модели месторождения являются так называемые «цифровые двойники» — виртуальные аналоги производственных объектов, которые моделируют внутренние процессы, а также новейшие мобильные цифровые устройства с передачей данных на основе промышленного интернета вещей для обеспечения безопасности работников, интеллектуальная система мониторинга трубопроводов, которая в режиме реального времени информирует о выполнении регламентных обходов трубопроводов и потенциально опасных участках и система мониторинга энергетики, которая позволяет контролировать состояние энергетических объектов. Стоит сказать о том, что все эти инновационные модули были разработаны в корпоративном научном центре «Роснефти».

Этот опыт будет востребован на всех месторождениях «Роснефти». Масштабирование технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно около миллиона тонн нефти за счет оптимизации производства. Экономический эффект составит примерно миллиард рублей в год.

«Мы получили очень оптимистичные результаты, которые свидетельствуют о том, что внедрение цифровых технологий это – одно из приоритетных направлений развития отрасли. Мы выстраиваем интегральную цепочку нового типа, включающую в себя "цифровое месторождение", "цифровой завод" и "цифровую АЗС"», — отметил председатель правления «Башнефти» Андрей Шишкин. По словам топ-менеджера, уже в скором будущем отсутствие цифровых решений будет серьезным недостатком в конкурентной борьбе. «Месторождения не смогут эффективно работать без координации. А такую координацию обеспечивает Центр интегрированных операций, являющийся мозгом цифрового предприятия», — резюмировал Андрей Шишкин.

Безопасность

Член совета директоров «Роснефти» и глава ВР Роберт Дадли обратил внимание акционеров на проблему безопасности. По его словам, компания «полна решимости быть лидером в области промышленной безопасности, охраны труда и твердо нацелена на сохранение окружающей среды для будущих поколений». Роберт Дадли настаивал на том, что в современном мире международные инвесторы нефтегазовых компаний все чаще требуют гарантий соблюдения принципов устойчивого развития, в частности, целей Парижской конференции по изменениям климата.

Вот почему «Роснефть» присоединилась к выполнению целей устойчивого развития ООН и к инициативе глобальных компаний по снижению выбросов метана. Игорь Сечин подтвердил теорию делами, а точнее цифрами: компания только за год сократила количество аварий более чем на 45 процентов, площадь накопленных нефтезагрязненных земель уменьшалась на 14 процентов, объем разлитых нефти и нефтепродуктов из-за отказов трубопроводов снизился на 6 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше