Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram
Олимпиакос
Пирей, Греция
Матч окончен
4:0
Краснодар
Краснодар, Россия
Лига чемпионов • Раунд плей-офф. 1-й матч
Брага
Брага, Португалия
Матч окончен
1:0
Спартак М
Москва, Россия
Лига Европы • Раунд плей-офф. 1-й матч
Кёльн
Кёльн
Сегодня
Начало в 21:30 (МСК)
Боруссия Д
Дортмунд
Германия - Бундеслига • 2-й тур
Астон Вилла
Бирмингем
Сегодня
Начало в 22:00 (МСК)
Эвертон
Ливерпуль
Англия - Премьер-лига • 3-й тур
Манчестер Юнайтед
Манчестер
Завтра
Начало в 17:00 (МСК)
Кристал Пэлас
Лондон
Англия - Премьер-лига • 3-й тур
Краснодар
Краснодар
Завтра
Начало в 19:00 (МСК)
Локомотив М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 7-й тур
Ливерпуль
Ливерпуль
Завтра
Начало в 19:30 (МСК)
Арсенал
Лондон
Англия - Премьер-лига • 3-й тур

Братство мяча

Как футбол объединил юных игроков, тренеров и журналистов со всего мира
Фото: пресс-служба «Футбол для дружбы»

В Мадриде завершился седьмой сезон «Футбола для дружбы» — международной детской социальной программы, реализуемой российской компанией «Газпром». Поддерживая детский и юношеский спорт, параллельно этот проект через самую популярную в мире игру с мячом воспитывает в юных участниках из самых разных стран уважение ко всем культурам и национальностям.

В этом году в рамках программы была анонсирована Международная академия для тренеров «Футбол для дружбы», направленная на обучение детских тренеров, рассказал председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. 30 мая в Академии прошли очное обучение тренеры детских футбольных команд. В основу курса, разработанного в том числе тренерами академий «Барселоны» и экспертами гуманитарных программ ФИФА, легли знания, практические советы и рекомендации по организации тренировок, продвижению ценностей здорового образа жизни и уважения к различным культурам и национальностям. Помимо этого на июнь текущего года запланирован запуск онлайн-платформы Академии.

Международный форум, состоявшийся в рамках программы, впервые свел вместе и помог пообщаться экспертам и практикующим специалистам в области детско-юношеского футбола. На площадке форума обсуждались эффективные инструменты обучения юных спортсменов и новые методы развития детского футбола, а также интеграция принципов «Футбола для дружбы» в тренировочные программы.

В целом за семь сезонов работы проект объединил более шести тысяч участников и привлек свыше пяти миллионов сторонников по всему миру, в том числе известных артистов, спортсменов и политиков. В программе участвуют 211 стран и регионов — это больше, чем входит в ООН.

Философия «Футбола для дружбы», как и в предыдущие сезоны, зиждется на девяти ценностях — дружба, мир, равенство, справедливость, преданность, здоровье, честь, победа и традиции. Они воспитываются в участниках как через футбол, так и посредством физических упражнений, предполагающих совместную работу. К примеру, в ходе одного из таких занятий группа ребят, встав в круг, держится руками за завязанный в петлю трос и отклоняется назад, стараясь не упасть. Получается не с первого раза, но в итоге это упражнение помогает им понять суть равенства и важности взаимовыручки.

«Футбол может сделать людей счастливее и приносить им радость», — считает юная футболистка из США Софи Фолдс. По ее словам, она быстро подружилась даже с теми ребятами, с которыми ее разделяет языковой барьер, — им оказалось достаточно вместе смеяться над чем-либо и улыбаться друг другу. Не по годам смышленая 12-летняя американка заметила, что одним из лучших моментов для нее стал проигрыш ее команды, поскольку он помог игрокам сблизиться.

Знаковым событием этого года для всей программы и ее участников стало установление мирового рекорда, заключающегося в проведении самого многонационального урока по футболу на планете. В этой тренировке, прошедшей сразу на трех полях, одновременно приняли участие представители сразу 57 национальностей, что позволило получить официальный сертификат Guinness World Records. «Уверен, проект «Футбол для дружбы» ждет впереди еще много ярких побед», — говорит глава Soccer Barcelona Youth Academy Микель Пуч, под руководством которого и прошло занятие.

На футбольном поле также все равны — и чтобы это полностью прочувствовать, все 32 команды, участвовавшие в турнире «Футбола для дружбы», были составлены из мальчиков и девочек разных национальностей и разных физических возможностей. Это подтолкнуло участников к поиску общего языка друг с другом, несмотря на возникающий языковой барьер — далеко не все попавшие в одну и ту же команду ребята могут изъясниться, например, на английском языке, и здесь это абсолютно нормально. Вне поля вполне удается объяснить что-то друг другу жестами или небольшими рисунками, а на «поляне» всем приходит на помощь язык футбола, объясняет юный футболист Максим Майоров из Волгограда.

«Был свидетелем тренировки, когда они отрабатывали различные элементы. Это очень интересно, может быть, сложно, но с другой стороны крайне интересно, потому что разные страны будут представлять одну команду», — убежден бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. Уж в чем, а в этом бывший футболист, в 2005 году сам ставший чемпионом Англии в составе интернационального «Челси», точно знает толк.

Команда Майорова — «Антигуанский Полоз» — в итоге стала победителем турнира, финал которого состоялся на одной из главных площадей Мадрида Пласа-Майор. В схватке с «Тасманскими Дьяволами» — к слову, названия вновь были выбраны в рамках инициативы с целью привлечь внимание к проблеме исчезновения редких видов животных — «полозы» пропустили первыми, но в концовке матча сравняли счет и оказались точнее в серии пенальти — 5:4. За финалом следили такие звезды футбола, как Роберто Карлос, Марко Матерацци, Андрей Аршавин, Алексей Смертин, Анатолий Тимощук, Дмитрий Сычев, а также немецкая футболистка Селия Шашич и чемпион Европы Рикарду Карвалью, по совместительству являющиеся послами УЕФА.

«Я горжусь ребятами, они заслужили эту победу. Мы с ними отлично поработали на тренировках. Мне понравились увлеченность моих подопечных, их умение слышать и поддерживать друг друга. Уверен, в случае поражения в финале, ребята приняли бы его достойно, не стали бы искать виноватых и обвинять друг друга. Командная работа для них ценнее личных амбиций, и это очень здорово», — хвалит победителей юный тренер с Кипра Ласонас Тоумазус, готовивший «Антигуанских Полозов» к состязаниям. Сам новоиспеченный наставник, как и другие юные тренеры, принимал участие и в предыдущих сезонах программы.

Роберто Карлос, награждая победителей, отметил важность «Футбола для дружбы», подчеркнув, что если детям удастся подружиться сейчас, то у них получится построить лучшее будущее. «Эта уникальная социальная инициатива вносит огромный вклад в развитие детского и юношеского футбола по всему миру», — говорил бразилец за несколько дней до этого на пресс-конференции, отдельно похвалив образовательную инициативу программы по повышению квалификации детских тренеров, которая в свою очередь, по мнению Карлоса, выведет на новый уровень подготовку начинающих игроков.

Но не только футболом живет «Футбол для дружбы» — проект помогает развиваться и юным журналистам, у которых была своя программа занятий. Так, в рамках проекта был снова организован международный детский пресс-центр, где мальчики и девочки занимались тем, что освещали финальные мероприятия программы и учились азам профессии. Так, например, они участвовали в оформлении ежегодной газеты, практиковались в создании новостей, набирались опыта в работе с фото- и видеоконтентом, а также социальными сетями.

Вишенкой на торте для всех без исключения участников программы стал поход на большой футбол — финал Лиги чемпионов между английскими «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем». Восторг ребят действительно был нескрываем, но даже будучи разделенными симпатиями к разным командам дети искренне радовались за победивших и тепло сочувствовали проигравшим, таким образом проявляя главное, чему их научил «Футбол для дружбы», — уважение.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики