Лента добра
Путешествия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

«Проснулся в Берлине, а вокруг опять стена, кордоны, КГБ»

Зачем россиянам ехать в Германию
Фото: Michael Dalder / Reuters

В сытные нефтяные 2000-е россияне в массовом порядке начали привыкать к тому, что зарубежный туризм — это не роскошь, а естественная часть жизни современного человека. К хорошему легко привыкнуть, и когда цены на нефть упали, а российский рубль подешевел вдвое, пожалуй, тяжелее всего пришлось людям, для которых путешествия уже успели стать нормой жизни. В 2014 году поток российских туристов за рубеж уменьшился более чем на 40 процентов. В следующие четыре года российские туристы постепенно возвращали утраченные позиции, но выбирали в основном бюджетные направления. В 2018 году наши граждане совершили 16 миллионов 192,6 тысячи поездок за рубеж с целью туризма. Это на 1 миллион 604,7 тысячи больше, чем в 2017 году. Но 70 процентов этого прироста дала пляжная Турция (1 миллион 130 тысяч поездок).

Германия недешевая и непляжная страна, и тем не менее россияне едут туда все более охотно. В 2018 году в Германии побывала 691 тысяча россиян (седьмой показатель), что на 6,4 процента больше, чем в 2017-м. Зачем они это делают, что любопытного предлагает нам эта страна и как сделать свою поездку максимально интересной, удобной и недорогой, «Ленте.ру» рассказала глава представительства Национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова.

«Лента.ру»: Насколько вообще важен для Германии туризм как источник доходов?

Алла Беликова: Очень важен. Это одна из самых доходных отраслей немецкой экономики и важнейшее направление в создании рабочих мест в стране. В сфере туризма заняты более трех миллионов немцев. Это больше, чем в знаменитом немецком автопроме. В туристической индустрии важнейшим показателем является количество overnight stays — то есть, ночей, проведенных туристами в стране. В прошлом году эта цифра составила 87,7 миллиона для иностранных туристов.

По числу зарубежных туристов Германия входит в первую десятку стран мира. И это первая страна среди «непляжных» туристических направлений в Европе.

А какое место Германия занимает в жизни российских туристов?

Одно из первых в Европе и первое среди «непляжных» направлений выездного туризма. Россияне едут в Германию не на море, а в города. Конечно, кто-то приезжает на лечение, кто-то ради природных красот, на деловые встречи, навестить родственников или друзей, но в первую очередь — это культурный туризм. Россиян привлекают немецкие города.

Доходы россиян падают, они меньше ездят за границу и вынуждены выбирать бюджетные направления, насколько это отражается на Германии?

До кризиса 2014 года Россия входила в первую десятку стран мира по числу туристов, приезжавших в Германию. Сейчас мы не в первой десятке, но показатели постепенно восстанавливаются. В последние два года идет заметный рост. В 2016 году Германию посетили 509, 6 тысячи российских туристов, в 2017 году — 649,3 тысячи, в 2018-м — 691.

Российские туристы выбирают Германию, потому что это очень понятная страна, привлекательная соотношением цена-качество. Германия не дешевая страна, но здесь можно заранее точно просчитать, сколько ты потратишь денег на путешествие. Нет каких-то сюрпризов в плане дороговизны.

Хорошо стимулируют турпоток и прямые недорогие авиарейсы. В последнее время много новых рейсов запустила авиакомпания «Победа». У «Победы» 97 процентов заполняемости каждого рейса.

В прошлом году появился рейс Москва — Лейпциг. Он хорошо грузится. Появились рейсы Москва — Баден-Баден, Москва — Кельн, откуда россияне очень часто начинают свое путешествие по всей Германии. Рейс Москва — Берлин мегапопулярен. У Берлина 25 процентов прироста турпотока за год.

В первой половине этого года отличные показатели по направлению Москва — Мюнхен. Из Мюнхена россияне едут в баварские и австрийские Альпы. Большой прирост в Дрезден.

Сейчас прямые рейсы разных авиакомпаний есть в 13 городов Германии. Как результат, участились короткие поездки — на выходные, на праздники.

То есть благодаря появлению лоукостеров люди чаще стали летать в Германию просто на выходные?

Да. На выходные, на длинные выходные — с пятницы по понедельник, на праздники. Так 9 мая «Победа» запустила рейс Москва — Берлин с надписью на самолете «На Берлин!» всего за две с половиной тысячи рублей. Это не могло не простимулировать желание русских слетать 9 мая в Берлин. На майских праздниках Мюнхен и Берлин вошли в топ-5 самых популярных направлений зарубежных поездок для россиян.

Сезонность как-то сказывается?

Германия — это круглогодичное направление. Так что сезонность практически не выражена.

А зачем вообще россияне едут в Германию?

Россияне очень активные и интенсивные путешественники. За одну поездку они хотят успеть как можно больше: посетить города, сходить на концерт, на футбол, принять участие в культурных и спортивных событиях. Например, пробежать марафон и еще успеть куда-то съездить — один день до соревнований и один после.

Обязательно в любой поездке россиянина присутствует шопинг: сходить в магазины, в аутлеты, купить что-то, чего нет в России, товары брендов, которые у нас не представлены.

Родители отправляют детей в летние языковые и спортивные лагеря.

Еще мы наблюдаем такой тренд, как путешествие с особым интересом. Например, есть сообщества любителей оперы. Они следят за всеми громкими оперными премьерами и ездят туда, где эти премьеры проходят: франкфуртская опера, берлинская, мюнхенская, гамбургская… Филармония на Эльбе, где проходят большие музыкальные события, очень у нас популярна.

Большой интерес вызывают гастро-энотуры. Приезжают маленькие группки, чтобы лучше познакомиться с едой и напитками, посетить винодельческие хозяйства.

Путешествия по интересам. Эти направления развиваются, и этим Германия может похвастаться.

Стоит вспомнить и летние музыкальные фестивали open air. Концерты групп, которые по разным причинам так и не доехали до России, можно поймать на площадках в Германии…

Depeche Mode, Rolling Stones, U2, джазовые фестивали… Много любопытных музыкальных событий проходят и в маленьких немецких городах, таких как Висбаден, Баден-Баден, где знаменитых музыкантов можно встретить просто на улицах или в кафе… Люди приезжают, охотясь за теми мероприятиями, которые до России не доходят.

Какие немецкие города охотнее всего посещают россияне, разумеется, после Берлина и Мюнхена?

Лейпциг стал очень популярен. Это университетский город с самым сильным факультетом русского языка и славистики в Германии. Там открылся для посетителей завод Порше. Есть самый лучший, на мой взгляд, зоопарк в Германии. С большим африканским павильоном, где можно просто сидеть в лодже, пить коктейль и гладить проходящих мимо жирафов и зебр. Все это в открытых вольерах.

Лейпциг хорошо подходит для путешествия всей семьей, потому что это от нас совсем близко, всего два часа лететь, доступно, недорого.

Практически уговорила! Мы уже коснулись популярного нынче событийного туризма. Расскажи, что будет самого интересного происходить в Германии этим летом?

Ну, к примеру, все знают про Октоберфест, но мало кто знает, что в Германии проходит самый большой в Европе винный фестиваль. Не во Франции, Испании или Италии, а в Висбадене в течение десяти дней. На нем представляют более тысячи сортов игристых и тихих вин из всего региона Рейна.

Германия — винная страна, но россияне почему-то об этом мало знают. На Германии висит клеймо страны пива, сосисок и тушеной капусты. Это не так, здесь очень разнообразная и изысканная кухня. В одном Берлине 19 мишленовских звезд у разных ресторанов. Есть кухня локальная, зональная, легкая, низкокалорийная. Это все очень интересно.

Еще в этом году исполняется 200 лет Бременским музыкантам. В Бремен пока нет прямых рейсов, но удобно добраться из Гамбурга или из Ганновера, куда такие рейсы есть. Праздник пройдет с 3 по 7 июля. Целую неделю Бременских музыкантов будут чествовать на разных площадках города.

Уличные музыканты, уличные театры, певцы, циркачи, жонглеры, фокусники, акробаты, живые скульптуры, ярмарки, фейерверки… гости со всего мира. Представляю, какой это будет праздник…

Весело, музыкально, вкусно… И, несмотря на огромное число туристов, в Германии обычно не бывает проблем с размещением — куча недорогих гостиниц, большие сетевые отели. И это всегда будет чисто, комфортно и не так дорого.

Что еще?

Очень популярна в Германии тема реконструкций. В земле Гессен есть симпатичный маленький городок — Хамельн (Гамельн) – земля Нижняя Саксония. Он совершенно не пострадал во время войны, весь фахверковый, пряничный, с геранями на балконах — какой мы представляем Германию по сказкам Братьев Гримм. Там каждое воскресенье в течение всего лета жители делают реконструкцию сказки «Крысолов из Гамельна». Дети играют маленьких крыс, их родители — горожан. Единственный профессиональный актер — крысолов.

В Гамбурге каждый год празднуется день рождения Гамбургского порта. Приходят множество парусников и яхт. Проходит большой парусный парад.

И конечно, в этом году в Германии будут отмечать 30 лет падения Берлинской стены. А в следующем — 30 лет воссоединения Германии.

Реконструкция стены с ее последующим триумфальным разрушением?

Почти угадал. Илья Хржановский, автор известного мультимедийного проекта ДАУ, очень хотел провести в Берлине такой перформанс: перекрыть несколько районов Берлина и вокруг них построить стену. Просыпается Берлин в пять утра, а тут стена. Опять кордоны, пропускные пункты, КГБ, слежка, допросы, визы…

Думаю, не только он хотел бы такой перформанс устроить, знаю немало людей с удовольствием вписавшихся бы в такой проект.

(Смеется) То есть идея представления — это погружение Берлина на один день в тоталитарный режим. Такой культурный шок и эксперимент с возвращением. У автора уже были предварительные договоренности с берлинскими городскими властями, полицейскими, почтальонами, мусорщиками, булочниками, которые должны были подыгрывать представлению… Люди видят стену и не понимают, что происходит, а им отвечают: «Стена!» Понятно, что в конце стену должны были разрушить, разбить, разломать.

К сожалению, Илья так и не смог окончательно договориться с Берлином.

Жаль, могло бы интересно получиться. Роджер Уотерс наверняка захотел бы в этом участвовать.

Германия — очень организованная страна. Планы мероприятий у них расписаны на десять лет вперед. А в следующем году, к примеру, в Обераммергау пройдут Passionsspiel — «Страсти по Христу». Они проводятся каждые десять лет уже в течение четырех веков, и в 2020 году представление пройдет в 40-й раз. В реконструкции могут принимать участие только жители Байройта. Это очень интересное событие, которое обожают зарубежные туристы. Оно приносит туризму Германии дополнительно один миллион ночевок. А Октоберфест — это семь миллионов дополнительных ночевок.

Все, о чем мы говорили, выглядит действительно здорово, но есть некоторое ощущение, что в последнее время к русским стали относиться не так приветливо, как раньше. На границе у меня долго выясняли цель визита, заставили показать обратные билеты, приглашение, бронь отеля, выясняли, сколько у меня денег, сверяли меня с фотографией в паспорте и отпечатками пальцев… Раньше такого не было. Да и вообще, какое им дело до моих планов, если у меня открытый шенген и из Германии я, к примеру, поеду в Швецию, а вернусь домой через Финляндию, где, возможно, захочу задержаться на несколько дней. При этом я не девушка сомнительного вида и не сирийский беженец. Это тенденция?

Это абсолютный парадокс. Мы вместе с немецким посольством в России развиваем туризм в Германии. Немецкое посольство открыло двадцать визовых центров по всей России. Немцы славятся тем, что они щедры и выдают визы не только на время поездки, но и на более длительный срок: от полугода до трех лет, в зависимости от твоей визовой истории. В визовых центрах очень быстро обрабатываются документы, авиакомпании летают, агентства по туризму занимаются маркетингом маршрутов, городов, событий, налаживают коммуникации.

Мы делаем все, чтобы человек захотел задержаться в стране подольше, а когда ты пересекаешь границу, пограничник требует показать обратный билет и задает всякие вопросы, которые тебе неприятны. К сожалению, это уже не наша вотчина, и мы на это повлиять никак не можем. Часто это бывает связано с пониманием своих обязанностей отдельно взятыми пограничниками, которые проверяют у тебя документы.

Отношение же самих немцев к россиянам никак не изменилось, оно такое же доброжелательное, как и раньше. Политика никак не влияет на туризм. Очень многие немцы после чемпионата мира хотят к нам приехать. Ждут со стороны России каких-то визовых послаблений, потому что для немца открыть российскую визу — это ад кромешный, жутко неудобно и дорого. Немцы бы поехали в Россию, но не многие хотят пережить всю эту мороку. Это к вопросу о зеркальности.

То есть мы сами виноваты?

Когда Россия говорит, что сейчас такое плохое информационное пространство, о России такое плохое мнение, к России так плохо относятся — развивать туризм и делать туристический маркетинг все равно, что идти с ножом на танк.

Между прочим, немцы начали это делать в 1949 году — а какое тогда было отношение к Германии? Но они начали говорить о том, что они дружелюбны, открыты, гостеприимны. Когда Ростуризм заявляет, что сейчас неблагоприятная почва для развития внешнего туризма в России, я в это не верю.

Возьми Израиль, который каждый раз откатывается назад, когда там что-то происходит, бомбу взорвут или ракеты начинают с неба падать. Но они упорно продолжают говорить, что это святая земля, каждый должен там хотя бы раз в жизни побывать, придумывают новые программы и возвращают позиции.

А как обстоит вопрос с безопасностью? По мнению многих россиян, проблема беженцев — мусульман, турок, арабов — стоит в Германии очень остро.

С беженцами вопрос в Германии, в основном, решен. Они расселены, для них создаются рабочие места. Так что туристы могут спокойно кататься на корабликах по Рейну, ездить по велосипедным маршрутам вдоль Эльбы, летать на воздушных шарах или цеппелинах. Приезжайте — и сможете убедиться в этом сами.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики