Из жизни
00:06, 23 мая 2019

«Это был постыдный секрет» Еврейский профессор обнаружил родню среди туземцев. Это изменило его жизнь

Леннард Дэвис и Ланселот Тауоа

Когда Леннард Дэвис получил электронное сообщение от незнакомца, утверждавшего, что он ближайший его родственник из ныне живущих, он подумал, что это глупый розыгрыш. Леннард — профессор еврейского происхождения из Нью-Йорка, а незнакомец называл себя потомком вождей полинезийских племен. Чтобы узнать правду, потребовалось четыре года на расследование семейных тайн. «Лента.ру» разобралась в запутанной истории.

В 1979 году дядя Леннарда Дэвиса — Эби — поделился с ним тяжелым бременем: он много лет хранит секрет, который не может открыть никому, пока жив его брат Моррис, отец Леннарда.

Тогда Моррис лежал в больнице — врачи пытались спасти его от рака. Через два года после его смерти Леннард напомнил дяде о том секрете в надежде, что тайна будет раскрыта.

Эби решил пойти на попятную — он попросил Леннарда забыть об этом и дал понять, что не намерен больше обсуждать эту тему. Но Леннард был непреклонен, и вскоре дядя сдался.

«Он сказал мне: "Я твой отец"», — вспоминает Леннард.

Это было ошеломляющее откровение — всю жизнь Леннард недолюбливал дядю и не доверял ему. И теперь, когда его родители умерли (мать Леннарда скончалась почти десять лет назад), не осталось никого, кто мог бы объяснить ему происходящее.

«Мои родители ничего мне не рассказывали. Это был семейный секрет и, возможно, в какой-то степени постыдный секрет», — рассуждает Дэвис.

Письмо с острова

Прошли годы, прежде чем он решил исследовать историю своей семьи и разобраться в тайнах, которые его родители решили унести с собой в могилу. В 2000 году 55-летний Леннард сделал несколько тестов, чтобы выяснить, кто был его отцом. Это оказалось непросто: чтобы провести ДНК-экспертизу, Леннарду необходимо было найти образец ДНК своего отца, что, спустя столько лет после его смерти, было почти невозможно. Но предприимчивый Леннард сумел найти конверты, которые его отец запечатывал с помощью слюны. Его дядя Эби на тот момент уже скончался, образец его ДНК — тоже с помощью конвертов — предоставил его сын, двоюродный брат Леннарда.

Когда конверт с результатами экспертизы доставили Дэвису, он едва смог справиться с волнением. Ему никогда особенно не нравился его отец, Леннарда всегда раздражал его нетерпимый характер и взрывной нрав. Тем не менее когда он просмотрел результаты анализов, подтверждающие, что Моррис, который воспитывал его всю жизнь, не его биологический отец, он был искренне опечален.

Последующие ДНК-тесты показали, что настоящий отец Леннарда Дэвиса — действительно его дядя Эби.

Год спустя, в 2014 году, с Леннардом неожиданно связался мужчина по имени Ланселот Тауоа из поселка Паго-Паго в Американском Самоа. Он утверждал, что сделал ДНК-тест и обнаружил генетическую связь между собой и Леннардом.

«Первым делом я подумал: это очень и очень подозрительно», — вспоминает Леннард. Но когда он проверил базу данных, в которую были введены результаты его ДНК-теста, то заметил, что рядом с его сводным братом (сыном его биологического отца Эби) было еще одно имя — Ланселот Тауоа. Незнакомые друг с другом люди оказались троюродными братьями.

«Это было очень странно, — комментирует Леннард. — Мы — еврейская семья, где все до последнего — евреи. И вдруг появляется парень из Американского Самоа, который оказывается моим близким родственником. Это было очень странно и в то же время потрясающе».

Леннард продолжал сохранять скептический настрой, но в то же время попытался хотя бы представить, как могут быть связаны столь разные семьи. Быть может, среди его родственников был солдат, которого отправили в Южную часть Тихого океана?

«Я понятия не имел, что это могло быть и каковы детали, но, честно говоря, мне казалось, что это что-то, связанное с проституцией, — признается Леннард. — Это было мое предположение».

Новоиспеченные родственники продолжали поддерживать связь по электронной почте, и со временем настороженное отношение Леннарда к Ланселоту изменилось.

«В письмах Лэнса было что-то мучительное, — заметил Дэвис. — Через его письма я чувствовал его потребность докопаться до истины. Он действительно очень хотел узнать правду, и я стал идентифицировать себя с ним, хотя никогда не встречал его».

Убедившись, что его дядя на самом деле его биологический отец, Леннард предположил, что ключ к связи с полинезийцем стоит искать среди его родственников. Профессор думал, что будет относительно просто добраться до правды, но потребовалось более четырех лет и множество неверных шагов, ложных теорий и тупиков, прежде чем истина была окончательно установлена.

Тайна жены вождя

Ланселот Тауоа, живущий в десятке тысяч километров от Нью-Йорка, на острове в южной части Тихого океана, никогда не думал, что в его семье есть какие-то секреты. Так было до дня похорон его бабушки в 2000 году.

Бабушка Ланселота была дочерью деревенского вождя Паго-Паго, небольшого христианского сообщества, где все друг про друга знают все. На похороны пришло много людей, чтобы отдать дань уважения ее семье. Пришла также и двоюродная бабушка Ланселота — Эппе, которая была вне себя от горя.

Совершенно случайно Ланселот услышал, как один из скорбящих гостей рассказывает, что Эппе очень горевала из-за того, что ее сына Секели воспитала ее сестра, бабушка Ланселота. Он опешил: речь шла о его отце. Он осознал, что все это время считал своей бабушкой не ту женщину.

Отец Ланселота Секели умер за несколько лет до этого, и ему было не к кому обратиться за объяснениями. Он всегда выглядел немного необычно и отличался от других островитян, поэтому его прозвали Элвисом с Самоа.

«Мой отец был очень высокого роста, около 188 сантиметров, и очень светлый, — вспоминает Ланселот. — Он не любил ходить в церковь и всерьез увлекался западными фильмами. Он был очень веселый».

Спустя несколько недель Ланселот решил расспросить Эппе об услышанном им на похоронах. «Она отрицала это, — вспоминает Ланселот. — Она сказала: "Не слушай сплетни", а через несколько месяцев скончалась».

На похоронах Эппе подозрения Ланселота подтвердились: глава их семьи сказал, что они с сестрой должны произнести поминальную речь, так как на самом деле она их родная бабушка.

«Это потрясло меня до глубины души, — признался Ланселот. — Я был озадачен и хотел получить ответы на некоторые вопросы, поэтому я пошел к своей тете. Оказалось, она думала, что мы все знаем».

Расспросив членов семьи, Ланселот выяснил, что его бабушка изменила своему мужу с иностранцем и забеременела от него. Она отдала ребенка сестре, которая впоследствии его усыновила и вырастила.

Ланселот ощущал злость и растерянность. Знал ли об этом его отец? Почему никто не рассказал ему этого раньше?

После похорон своей биологической бабушки Ланселот продолжал искать ответы на свои вопросы, но родственники отказались ему помогать. Они рассуждали так: если семья сочла нужным не ставить его в известность о случившемся много лет назад, то и ему следует оставить это дело. Но интерес к личности настоящего деда не оставлял Ланселота.

«Единственное, что я знал, — что этот человек был американским морским пехотинцем, вот и все. Ни имени, ничего», — объяснил Ланселот.

Он начал свое исследование с чтения книг о присутствии армии США в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны, но это оказалось бесполезным для поисков. Затем он решил сделать ДНК-тест и внести результаты в базу данных. Так он нашел Леннарда Дэвиса, ученого из Бронкса, который должен был стать ключом к разгадке. Как только Леннард преодолел свои сомнения, двое братьев начали совместный поиск таинственного американского солдата, который связал далекие во всех отношениях семьи.

Сначала Леннард искал ответы по линии матери, но не нашел ровным счетом ничего. В конце концов он сосредоточился на линии своей бабушки по отцу. «Эта была та часть моей семьи, о которой я ничего не знал, — говорит Дэвис. — У нас не было абсолютно никакой информации о них».

Та самая фотография

С помощью генеалога братья смогли отследить своих родственников до 1700 года. Так они вышли на двоюродную сестру Леннарда, с которой он до этого не общался, и она предложила им посмотреть старый семейный фотоальбом. В нем братья нашли фотографию человека, который показался Ланселоту очень знакомым.

«Он был в форме, улыбался и смотрел прямо в камеру, — вспоминает Ланселот. — Он выглядел так же, как мой отец, будто был его близнецом. Он был очень красивым».

Полинезиец поставил фотографию человека в военной форме на заставку своего телефона: он просто не мог не смотреть на нее.

«Глаза смотрели мне в душу — думаю, что я унаследовал эти глаза, — рассуждает Ланселот. — Я узнал линию роста волос — я всегда удивлялся, почему она у меня такая странная».

Проблема заключалась в том, что никто ничего не знал об этом мужчине.

Прошел еще год, прежде чем Леннард и Ланселот в конце концов выяснили, что этот мужчина — младший сын двоюродного деда Леннарда, родившийся в 1918 году. Его звали Чарльз Морш, он поступил на службу в морскую пехоту в 1940 году и служил в Паго-Паго в 1942-м. Спустя год родился отец Ланселота. Он понял, что на столь запавшей ему в душу фотографии был его дед.

Продолжив поиски, Леннард и Ланселот нашли очерк, посвященный памяти Чарльза Морша, ушедшего из жизни в 2014 году в возрасте 96 лет. Его написал друг Чарльза Питер Селларс, член той же ветеранской организации. Связавшись с ним, Ланселот задал Питеру прямой вопрос: знает ли он что-нибудь интересное о жизни Чарльза Морша в южной части Тихого океана?

«Да! — ответил Питер. — У меня есть очень интересная история!»

Он рассказал, что в Паго-Паго Чарльз влюбился в Эппе и сделал ей предложение, попросив у вождя племени ее руки, но получил резкий отказ и вынужден был вернуться в США. Неизвестно, знал ли он, что его зазноба уже была замужем, или надеялся, что ей разрешат развестись. После его отъезда Эппе родила сына, которого усыновила и воспитала ее сестра. В Америке Чарльз так и не обзавелся семьей и, видимо, не подозревал, что у него есть сын в Самоа.

В конце ноября 2018 года Леннард и Ланселот впервые встретились в Сан-Франциско. Они вместе посетили могилу Чарльза Морша на Национальном кладбище в долине Сакраменто.

«Я был очень взволнован, — вспоминает Ланселот. — Я с нетерпением ждал, когда смогу наконец увидеть надгробие и прикоснуться к нему».

Он привез с собой из Самоа немного песка с пляжа, горсть земли и несколько камней из ручья, рядом с которым находился морской лагерь США.

«Я просто отпустил все это, — признался Ланселот. — Я испытал весь спектр эмоций, это было очень, очень тяжело».

После этого Леннард подошел к Ланселоту, положил голову ему на плечо и зарыдал.

«Это заставило меня почувствовать силу родственной связи и невероятный круг, который мы смогли завершить, — объясняет Леннард. — Чарльз был морским пехотинцем в Самоа, в том самом месте, откуда вернулись камни и земля, вернулся Лэнс. ДНК возвращалась туда, где теперь похоронен Чарльз, где теперь находится его ДНК. Это было что-то космическое».

Георгий Мултыков

< Назад в рубрику