Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Фото: Русфонд

Влад живет в подмосковном Наро-Фоминске. Ему 15 лет, он курсант Московского суворовского училища. Полтора года назад из-за осложнения после ангины у мальчика развился порок сердца, комбинированное поражение сразу двух клапанов — митрального и аортального. В результате сердце не выкачивает кровь полностью и увеличивается в размере — это угроза для жизни. Спасти ребенка может протезирование сердечных клапанов. Но денег на дорогую операцию в семье нет. Папа Влада, офицер-танкист, умер в прошлом году, мама одна воспитывает трех сыновей.

Когда у курсанта первой роты Суворовского училища Влада Бурлакова заболело горло, он решил терпеть. В конце концов, он сын танкиста, а папа учил его, что трудности закаляют характер. И Влад терпел, никому не жаловался, даже друзьям по роте. Но когда терпеть стало невозможно, мальчик решил обратиться в медпункт.

— Как не стыдно! — упрекал Влада врач. — Ты же будущий офицер, а устраиваешь симуляции!..

Всю следующую ночь Влад не мог заснуть. В горло, казалось, воткнули нож и там его и оставили. Боль не проходила — напротив, с каждым днем нарастала все больше и больше. Влад уже не мог ни есть, ни пить. «Было такое ощущение, что ты не хлеб, а гвозди глотаешь», — вспоминает суворовец.

Когда Влад позвонил домой маме Наталье, она не сразу узнала голос сына: «Что случилось? Срочно иди к врачу и не уходи, пока тебе не осмотрят горло», — приказала она.

— Я по голосу поняла, что сын болен, — рассказывает Наталья. — Какая симуляция?! Владик бредил этим суворовским училищем с первого класса! Чтобы туда поступить, они со старшим братом Володей каждый день в любую погоду бегали кроссы, подтягивались на турнике и отжимались. Не говоря уже о подготовке к экзаменам, которые надо было сдать на отлично. Конкурс — 40 человек на место! Оба поступили и везде старались быть первыми...

Вскоре врач из училища позвонил Наталье и попросил забрать сына домой, поскольку в медпункте не было нужных лекарств для лечения.

В подмосковном госпитале при военном городке, где жила семья Влада, ему поставили диагноз «ангина».

— Почему вы раньше-то ко мне не пришли? — накинулся педиатр на маму. — Горло очень запущенное!

Почти три недели Влад лечился дома, а потом вернулся в училище. Казалось, что проблемы позади. Но весной прошлого года мальчик сильно простудился и снова лечился дома. На приеме в военном госпитале в Наро-Фоминске педиатр услышал шумы у него в сердце и рекомендовал сделать УЗИ. Но обследование пришлось отложить: в семье случилось несчастье — умер отец Влада…

Во время летних каникул мальчик почти не выходил из дома и без конца пересматривал видеозапись военного парада на Красной площади, организацией которого занимался его отец — полковник Олег Бурлаков. Он даже возглавлял колонну танкистов на танке Т-34.

— Мама, я здоров! — говорил Влад. — Я буду танкистом, как папа.

Но УЗИ сердца, которое все-таки сделали в июле, показало, что у мальчика приобретенный порок сердца — повреждение митрального и аортального клапанов.

— Ничего страшного в этом нет, — успокоил Наталью доктор, — живите спокойно. Надо только наблюдаться у кардиолога.

1 сентября Влад уехал из Наро-Фоминска в Москву учиться, а через неделю его с давлением 150/40 увезли на скорой в Морозовскую детскую больницу. Там курсанту Суворовского училища поставили диагноз: острая ревматическая лихорадка с поражением митрального и аортального клапанов.

— Ангиной болел? – спросил врач. — Если ее вовремя не вылечить, она дает такое серьезное осложнение на сердце.

Вместо учебы всю первую четверть Влад пролечился в Морозовской больнице. У мальчика появилась одышка. При незначительной нагрузке сердце отбивало барабанную дробь — да такую, что Влад не мог дойти даже до больничного буфета.

При выписке врачи запретили суворовцу любые физические нагрузки. Кроме того, каждый день мальчик должен принимать семь таблеток, чтобы сердце не остановилось.

В училище Влад вернулся другим человеком. Один из лучших курсантов, который раньше мог маршировать с пяти утра и до четырех вечера, теперь с трудом поднимался на пятый этаж. Из военных занятий осталась только стрельба, где Владу не было равных. В 15 лет он получил 3-й взрослый разряд.

После новогодних праздников мальчик отправился на плановое обследование в отделение кардиохирургии Морозовской больницы. Ухудшений выявлено не было, но и улучшений тоже.

— Суть порока в том, что сердце не выкачивает кровь полностью, — объяснил доктор, — оно увеличивается в размере и от этого может остановиться. Необходимо протезирование митрального клапана и клапана аорты.

Курсанту Суворовского училища предстоит сложная операция на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Два сердечных клапана заменят механическими протезами. Но в Морозовской больнице в отделении кардиохирургии бесплатную помощь оказывают только москвичам. А семья Влада живет в Подмосковье, поэтому должна оплатить операцию самостоятельно. Для мамы с тремя детьми эта сумма неподъемна.

Заведующий отделением экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской детской городской клинической больницы Михаил Абрамян (Москва): «У Владислава после перенесенной ангины сформировался тяжелый порок сердца. Несмотря на проведенную терапию, у мальчика сохраняется тотальная недостаточность аортального и митрального клапанов. Ребенку по жизненным показаниям необходимо протезирование обоих клапанов сердца».

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,190 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 16 мая) собран 566 012 961 рубль, помощь получил 601 ребенок. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительная информация о Русфонде и Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики