Лента добра
Дом
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Вышли из народа

В каких домах выросли самые богатые люди России
Фото: Юрий Бармин / ТАСС

Российские миллиардеры предпочитают жить в США, Испании, Великобритании и других развитых странах. На родине большинство бизнесменов приобретают супердорогие квартиры в клубных домах или на Рублевке и Новой Риге. При этом многие в различных интервью с удовольствием вспоминают свое первое жилье — совсем не шикарное, но родное. «Лента.ру» выяснила, где выросли самые успешные предприниматели страны.

Виктор Вексельберг: Дрогобыч, Бориславская улица

Миллиардер Виктор Вексельберг, возглавляющий фонд «Сколково» и получивший всенародную известность после приобретения крупнейшей в мире частной коллекции работ Фаберже (и возвращения ее в Россию), родился и вырос в городе Дрогобыче. Это небольшое поселение на западе Украины, во Львовской области, основанное почти тысячу лет назад.

Несмотря на то что Вексельберг давно уехал из родных краев, еще в 1974-м поступив в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), Дрогобыч он поддерживает: профинансировал ремонт школы №3, где в свое время учился, подарил заведению компьютеры, а также оплатил ремонт трехэтажного дома, где прошло его детство. В знак благодарности здесь установили памятную табличку из гранита с именами самого бизнесмена и его отца.

Михаил Прохоров: Москва, улица Кибальчича

Предприниматель, бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров вырос в столице. «Мой дом №12 по улице Кибальчича, где овощной магазин — поэтому у нас были тараканы», — жаловался миллиардер в интервью журналу Forbes в 2012 году. Но, судя по информации из открытых телефонных баз, миллиардер зарегистрирован в 14-этажной «Башне Вулыха» — такие дома и в настоящее время считаются неплохими, а в 1970-80-х вообще были элитными — в них жили политические деятели, высокопоставленные военные и прочие «непростые» люди. Квартир в открытой продаже по данному адресу нет. «Однушку» в соседней пятиэтажке можно приобрести за 7,2 миллиона рублей — объявление размещено на портале ЦИАН. Но «прохоровский» дом, очевидно, котируется гораздо выше.

Владимир Потанин, Москва, Славянский бульвар

Бывший партнер Прохорова по бизнесу, миллиардер Владимир Потанин, в 2019 году занимающий шестую строчку рейтинга богатейших людей России по версии Forbes (его состояние оценивается в 18,1 миллиарда долларов), тоже москвич. Потанин взрослел в районе Давыдково (станция «Славянский бульвар»). Его отец работал в министерстве внешней торговли, а дома в районе как раз заселяли партийной элитой. По нынешним временам 19-этажная «панелька» напротив гигантского торгового центра «Океания» — это суровый экономкласс. В самом доме квартир на продажу нет, но в его абсолютной копии поблизости «двушка» на последнем видовом этаже продается за 9,3 миллиона.

Олег Тиньков, поселок Полысаево

Эксцентричный предприниматель Олег Тиньков, основатель и председатель совета директоров «Тинькофф Банка», родился в поселке Полысаево Кемеровской области, а школу окончил в городе Ленинске-Кузнецком. Как и некоторые другие миллиардеры, разбогатев, он вложился в родное учебное учреждение: потратил на ремонт около 100 миллионов рублей. По какому именно адресу Тиньков жил в детстве, неизвестно. Но окружение точно было суровым.

«Вырос я в депрессивном регионе, многие соседи сидели, да и сейчас сидят в тюрьме. Я жил среди этих людей — шахтеров, бывших зэков, нередко пьяных и обкуренных. После них ленинградские бандиты в спортивных костюмах показались мне карикатурными персонажами, они были просто смешны», — написал бизнесмен в своей книге «Я такой как все». Теперь его личное состояние исчисляется в миллиардах долларов — Тиньков может жить, где хочет. В Полысаево минимальная стоимость квартиры — 600 тысяч рублей (данные ЦИАН).

Вагит Алекперов, поселок Бакиханов

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов тоже родом из небольшого поселения, поселка имени Степана Разина (ныне — Бакиханов) близ Баку. Здесь жили рабочие-нефтяники. Посетивший поселок писатель Максим Горький описывал его так: «Издали поселок Разина похож на военный лагерь: одноэтажные домики на серой земле, точно палатки солдат, но когда побываешь в поселке, убеждаешься, что каждый дом — молодец на свой образец, а все вместе они — начало оригинального и красивого города. Почти каждый дом имеет свою архитектурную физиономию, и это разнообразие типов делает поселки удивительно веселыми». Так или нет, но для размещения штаб-квартиры «Лукойла» миллиардер выбрал здание в Москве, на Сретенском бульваре.

Павел Дуров, Санкт-Петербург, Камышовая улица

Молодой миллиардер Павел Дуров, ныне проживающий за границей и раздражающий Роскомнадзор своим мессенджером Telegram, вырос в Приморском районе Санкт-Петербурга. Вместе с родителями и братом Николаем он жил в панельном доме на Камышовой улице. Десятиэтажка 504 серии — не лучший образец советского домостроения (хотя формально дом был возведен в 1992-м, уже после распада СССР). «Первый год мы встречались дома у Дуровых, на Камышовой. Помню, у них на двери в туалете висел большой портрет Ходорковского, было забавно —  у меня на двери была карта мира», — писал в своем блоге на портале Medium бывший соратник Дуровых Антон Розенберг. Где ныне живет основатель «ВКонтакте», доподлинно неизвестно. Газета The New York Times в 2014-м сообщала, что он постоянно переезжает с места на место, проводя в разных странах по паре недель максимум.

Михаил Ходорковский, Москва, улица Космонавтов

Опальный экс-олигарх Михаил Ходорковский, в настоящее время также постоянно проживающий за границей, детство провел в Москве, в районе станции метро «ВДНХ». Судя по данным из открытых источников, семья занимала квартиру в 14-этажном доме серии И-209(А). Это обычное блочное жилое здание, таких много в разных районах столицы. Flatinfo.ru оценивает рыночную стоимость квадратного метра в доме в 209-230 тысяч рублей (в зависимости от количества комнат). На портале размещено только одно объявление о продаже квартиры по данному адресу — 38-метровую «однушку» владелец оценил в 8,95 миллиона рублей. Снять квартиру в доме можно по ставке от 34 тысяч рублей в месяц.

Леонид Федун, Ленинск (Байконур)

Владелец футбольного клуба «Спартак-Москва» Леонид Федун родился в солнечном Киеве, но детство провел в Ленинске — городе в Казахстане, около космодрома Байконур. Отец будущего совладельца «Лукойла» был военным врачом, в Ленинск его перевели на должность начальника отделения гарнизонного госпиталя космодрома. «Наш городок располагался в степи. И она манила сильнее, чем далекий космос. Там, в степи, были древние курганы, а в них — сокровища», — рассказывал Федун в 2008-м «Аргументам Недели». Он мечтал стать археологом, но как-то не сложилось. А Ленинск, ныне Байконур, арендован Россией до 2050 года. Попасть туда просто так нельзя — действует пропускной режим.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики