Вводная картинка
Партнерский материал

Сам себе господин Как начать работать на себя и добиться успеха

Экономика

С начала года 57 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые. За это время они провели более трех миллионов операций и в сумме получили около трех миллиардов рублей. Для тех, кто только собирается принять участие в программе и кто уже перешел, но не до конца разобрался, что к чему, — материал «Ленты.ру», созданный совместно со Сбербанком, о том, чем самозанятость отличается от ИП, как правильно получать деньги в валюте и многое другое.

Самозанятый — это кто?

Это физическое лицо, которое получает доход не от работодателя и не через наемных работников, а напрямую от клиента. Чтобы легализовать труд самозанятых, и был принят налог на профессиональных доход (НПД). Неважно, чем именно вы будете заниматься, — главное, чтобы вы соответствовали критериям самозанятого гражданина.

А чем самозанятый отличается от индивидуального предпринимателя?

Есть несколько принципиальных отличий: самозанятые не делают обязательные страховые взносы; период работы в статусе ИП засчитывается в стаж, а самозанятость — нет; самозанятые не могут нанимать людей, кроме как воспользоваться услугами по договору ГПХ; годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Страховых платежей нет — значит, не будет начисляться пенсия?

Верно, но вам все равно положена минимальная пенсия. К тому же у вас есть возможность делать добровольные взносы на пенсионное страхование, что должно повлиять на размер пенсии. Правда, пока неизвестно, насколько сильно.

Сколько платить по этой системе налогообложения?

Есть два варианта. Если ваш клиент — физическое лицо, то вы платите 4 процента от полученной суммы. Если же юридическое, то 6 процентов.

Как оплатить налог?

С помощью приложения для телефона «Мой налог». Либо же зарегистрироваться в качестве самозанятого в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Посещение банка при этом не требуется. Таким образом можно к тому же проводить необходимые операции для ведения своего дела — а также пользоваться бесплатными сервисами Сбербанка для самозанятых.

Любой человек может стать самозанятым?

Практически. Прежде всего важен ваш регион, так как пока программа самозанятости действует не по всей России. В пилотном проекте участвуют Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан.

Вы сказали — практически. Есть какие-то ограничения?

Да, ограничения есть. Самозанятыми не могут быть люди, которые перепродают товары; занимающиеся добычей полезных ископаемых; работающие по договору с агентством; продающие подакцизные товары или подлежащие обязательной маркировке — например, алкоголь и лекарства.

А если я гражданин другой страны?

Да, иностранец может стать самозанятым. Но только при условии, что вы гражданин одной из стран, которые входят в ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Если я сдаю квартиру в аренду — я самозанятый?

Да, сдача квартиры в аренду подходит под этот режим налогообложения.

А если сдаю нежилое помещение? Гараж, например.

Самозанятые граждане не имеют права сдавать в аренду нежилые помещения.

Как налоговая будет считать доход у самозанятых?

На каждый проданный товар и каждую предоставленную услугу нужно выдавать электронный чек с помощью приложения «Мой налог» или «Сбербанк Онлайн». Налоговая, суммируя чеки, узнает, какой налог вы должны заплатить, — налоговую отчетность заполнять не нужно. Для тех, кто забыл пробить чек или намеренно не пробил, предусмотрены штрафы.

При регистрации с помощью приложения «Сбербанк Онлайн» вы получите пакет сервисов «Свое дело». Он позволит оформить бесплатную цифровую карту, с помощью которой вы легко отделите доходы, полученные от ваших клиентов, от всех других поступлений на карту. Вы будете уверены, что налог рассчитан только на основании операций по выбранной карте и по чекам, которые приложение создает автоматически. Если чек был сформирован по ошибке или клиент вернул товар, то вы легко сможете отозвать уже готовый чек.

Я зарегистрирован в пилотном регионе, но оказываю услуги клиентам, которые живут в регионах, пока что не включенных в программу. Могу ли платить как самозанятый?

Да, ограничений в этом нет.

Могу ли я давать рекламу в социальных сетях или открыть интернет-магазин?

Да, рекламу давать можно, как и открыть интернет-магазин, только помните, что нельзя заниматься перепродажей товара.

Пакет сервисов «Твое дело» включает в себя бесплатный доступ к конструктору сайтов: вы можете воспользоваться им для создания магазина или рекламного сайта. Также есть возможность встроить в него специальный календарь для записи клиентов. Они смогут записаться, выбрав свободные слоты, а вы своевременно узнаете о новой записи при помощи уведомления на электронную почту.

Допустим, как самозанятый я имею доход около 2,4 миллиона рублей в год, но сверху этого получил еще из других источников. Все ли доходы подпадают под это налогообложение? Я не смогу платить налог как самозанятый?

Сможете, но при определенных условиях. Не все доходы облагаются налогом на профессиональный доход. Среди них: полученные в рамках трудовых отношения; от продажи недвижимости или транспортных средств; от продажи имущества, которые вы использовали для личных нужд; от ценных бумаг; доходы в натуральной форме.

Если я фрилансер и оплата приходит раз в месяц не от множества клиентов, а от фриланс-биржи?

Здесь неоднозначная ситуация. Закон требует, чтобы каждому клиенту был выписан отдельный чек. Однако в случае с фриланс-биржами, особенно зарубежными, нет шансов, что вам выдадут данные вашего клиента, ведь так биржа может потерять процент, который получает в результате сделки между исполнителем и заказчиком. По этому поводу в налоговой говорят, что в случае невозможности передать клиенту чек налогоплательщик должен сделать это при первом же контакте с ним. Как это должно быть реализовано на практике, понятно не до конца.

Сейчас только четыре российских субъекта участвуют в проекте. Когда к нему подключат всю страну?

Сейчас рассматривается два варианта. В первом случае регистрацию по всей России разрешат осенью 2019 года, во втором — с 1 января 2020 года. Это более вероятное развитие событий, так как подобный запуск требует большой подготовки.

У меня остались вопросы, на которые я никак не найду ответы. Что делать?

При подключении к пакету сервисов «Свое дело» от Сбербанка вы получаете возможность бесплатно трижды проконсультироваться с юристом на протяжении первых трех месяцев вашей работы в качестве самозанятого.

Кроме того, у вас будет доступ к обучающей платформе «Деловая среда», на которой можно найти онлайн-курсы, видео, статьи, полезные инструменты и лайфхаки от профессионалов для развития своего дела.