Лента добра
Культура

Крылатова качели

Умер Евгений Крылатов — композитор «Гостьи из будущего» и «Приключений Электроника»
Кадр: фильм «Приключения Электроника»

В среду 8 мая стало известно о кончине народного артиста России, композитора Евгения Крылатова. Ему было 85 лет. Крылатов оказал невероятное влияние на советскую мультипликацию и кинематограф — многие картины стали популярными именно благодаря звучавшим в них песням композитора. Неудивительно, что эти музыкальные произведения затем стали существовать отдельно от кинолент, для которых создавались, — их до сих пор поют и дети в школьных хорах, и ностальгирующие выходцы из Советского Союза на застольях и в караоке-барах, некоторые песни известны даже за пределами постсоветского пространства. Главные творения Крылатова — в подборке «Ленты.ру».

Первые работы для кинокартин Крылатов создавал в 1960-х совместно с Александром Зацепиным, который был уже известен советским зрителям по песням из «Кавказской пленницы» и «Бриллиантовой руки». Однако популярность пришла к Крылатову благодаря музыке к мультфильмам — в 1969 году выходят «Умка» Владимира Пекаря и Владимира Попова и дипломная работа выпускника ВГИКа Валентина Караваева «Дед Мороз и лето». Колыбельная, которую в «Умке» мама-медведица поет своему сыну, позже массово выпускалась в различных сборниках детских песен. В мультфильме ее исполнила певица Аида Ведищева, автором текста выступил сценарист «Умки», писатель Юрий Яковлев.

Такая же судьба встретила «Песенку о лете» из картины «Дед Мороз и лето» на стихи Юрия Энтина. С этим поэтом-песенником, ставшим ему близким другом, Крылатов впоследствии создал еще немало известных работ. Во время работы над «Умкой» и «Дедом Морозом» композитору было 35 лет.

Песня «Лесной олень» звучит в первых и последних кадрах фильма Юрия Победоносцева «Ох уж эта Настя!», посвященного жизни школьницы-фантазерки Насти Рябининой. Композиция в итоге стала одной из самых узнаваемых детских советских песен, а сама картина популярностью обязана во многом этой работе Крылатова и Энтина. Песню исполняет Аида Ведищева.

«Песенку о шпаге» (а на самом деле — о борьбе и отваге) невозможно представить ни в каком другом, кроме харизматичного исполнения Андрея Миронова. Эту композицию актер спел в фильме «Достояние республики» Владимира Бычкова, представ в роли авантюриста Маркиза. Картина вышла в 1971 году.

Самая известная песня из трехсерийного фильма Константина Бромберга «Приключения Электроника» была написана на стихи Энтина, а исполнил ее детский хор Государственного академического большого театра совместно с солистками Еленой Шуенковой и Татьяной Мелеховой. Композиция не увидела бы свет в знакомом нам виде, не убеди Крылатов своего друга-поэта в необходимости отдать ему стихотворение о «Крылатых качелях» — композитор нашел черновой вариант на рабочем столе Энтина, берегшего сочинение для другой картины. Крылатов около месяца уговаривал его отдать произведение ему под песню.

Композицию «Три белых коня» детским фальцетом исполняет Лариса Долина. Песня впервые прозвучала в новогодней музыкальной комедии 1982 года «Чародеи», снятой Бромбергом по сценарию братьев Стругацких. Автор текста — Леонид Дербенев.

Крылатов выступил композитором всех трех мультфильмов серии «Простоквашино» Владимира Попова, однако песни с текстом в анимационной трилогии звучат только в последней части — в «Зиме в Простоквашино». Это «А я все чаще замечаю» в исполнении Олега Табакова и «Кабы не было зимы», которую поет Валентина Толкунова.

Композицию «Прекрасное далеко» можно назвать главной темой «Гостьи из будущего» — мелодия звучала в титрах каждой серии, а также во многих сценах. В картине 1985 года ее поет Татьяна Дасковская, однако ее исполнение Крылатову не понравилось — позже с авторскими правками композитора «Прекрасное далеко» перепела группа «Меридиан». Крылатов называл эту песню «призывом, молитвой, мольбой о детях, чтобы они жили лучше, чем мы».

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики