«Как тебе такое, маленькая дрянь?»

Взрослые слушают русский рэп и ссорятся со школьниками. Все ради славы на YouTube

Интернет и СМИ

Кадр: «Тимоха против всех» / YouTube

«Интернет они ставят! Да он нам и на *** (фиг) не нужон, интернет ваш!» — еще несколько лет назад этой нетленной мем-фразой можно было в полной мере описать отношение старшего поколения к YouTube, Instagram, Twitch и прочим «странным увлечениям» подрастающих школьников. Тем не менее уже сейчас в русском сегменте YouTube можно спокойно встретить десятки, а то и сотни каналов, где вполне взрослые люди всеми силами стараются набрать просмотров, с макушкой погружаясь в доселе незнакомый мир трендов, хайпа и русского рэпа. «Лента.ру» выяснила, как современные родители покоряют русский сегмент YouTube и на что готовы ярчайшие представители старшего поколения ради популярности в сети.

Во всем виноваты американцы

Как нетрудно догадаться, тренд на так называемый «родительский контент» зародился в США более десяти лет назад. Тогда страдающие от безделья американские школьники исподтишка снимали фейлы и эмоциональные взрывы своих родственников и загружали их в сеть.

Одним из первых блогеров, прославившихся благодаря своему неуравновешенному родителю, стал основатель YouTube-канала TheAngryGranpaShow Майкл Грин (Michael Green), который записывал дикие выходки своего якобы страдающего от биполярного расстройства отца Чарльза Грина-младшего (Charles Green Jr.).

За десять лет существования TheAngryGranpaShow на канал семейства Гринов подписалось более 4,3 миллиона человек. Судя по всему, им нравилось наблюдать, как находящийся в состоянии аффекта злобный дед методично уничтожает мебель и разбивает гаджеты сына. К слову, самый популярный ролик с участием Грина-младшего набрал более 35 миллионов просмотров. На нем крайне раздосадованный отсутствием печенюшек седовласый старец уничтожает игровую приставку со словами «Как тебе такое, маленькая дрянь?».

TheAngryGrandpaShow / YouTube

Несмотря на то что в декабре 2017 года 66-летний Грин-младший скончался после продолжительной борьбы с раком кожи, канал TheAngryGranpaShow все еще функционирует и до сих пор вдохновляет множество ютуберов на съемки роликов с участием родственников. Так, австралийский блогер Джейми Зу (Jamie Zhu) набрал более 450 тысяч подписчиков с помощью веселых пранков над отцом, а американец Росс Смит (Ross Smith) — более 420 тысяч благодаря очаровательной бабушке, которая не стесняется участвовать в юмористических скетчах и уличных розыгрышах.

Но прогресс не стоит на месте, и сегодня родители взяли бразды правления YouTube в свои руки. На видеохостинге начали запускать полноценные каналы, посвященные реакциям родителей на современную музыку, тренды и вирусные ролики. Конечно же, и в русском сегменте YouTube стали появляться возрастные блогеры, за пару лет покорившие сердца сотен тысяч зрителей.

Мама Туся против Face

Как и в Штатах, в России все начиналось с кустарных видео, на которых школьники заставляли ни в чем не повинных родителей слушать творчество русских рэперов — в частности, Ивана Дремина, известного под псевдонимом Face. Так, в 2018 году сотни роликов с идентичным названием «Реакция мамы на Face» заполонили русский сегмент YouTube, собирая сотни тысяч просмотров. Возмущенные творениями Дремина мамы доводили несовершеннолетних зрителей до экстаза комментариями из разряда «Почему он до сих пор не сидит?» и «Вот ты мне Федюка показывал — вот он был лучше, чем вот этот вот».

Среди наблюдающих за выкрутасами Facе родительниц оказалась украинка под псевдонимом Мама Туся, которая не только завела личный YouTube-канал, но и умудрилась набрать более 320 тысяч подписчиков. Чтобы подчеркнуть свою причастность к хайпу и трендам, она даже украсила свой канал изображениями известных рэперов Pharaoh, Макса Коржа, Oxxxymiron, GONE.Fludd и Элджея.

Мама Туся / YouTube

Рецепт популярности Мамы Туси прост: женщина берет только что вышедший клип популярного среди школьников исполнителя и снимает на него реакцию — то есть просто сидит и смотрит музыкальные видео, время от времени комментируя происходящее. «Не, ну поет так ничего. А о чем поет? Типа песня для восставших из мертвых», — заключила женщина во время просмотра клипа «Смерти больше нет» российской группы IC3PEAK.

Несмотря на очевидно низкий уровень контента, многие ролики Мамы Туси с легкостью преодолевают отметку в 500 тысяч просмотров. Например, реакции на треки отечественного рэпера Big Baby Tape и группы IC3PEAK набрали более миллиона просмотров каждый. Это можно объяснить тем, что реакции Мамы Туси выходят день в день с сами клипом. Таким нехитрым образом женщина автоматически попадает в раздел «Рекомендованные», где ее невольно видят все, кто ознакомился с оригиналом музыкального видео.

Вполне возможно, за спиной мамы-блогера скрывается серый кардинал из 5 «Б», который тайно курирует канал и советует маме, на какую тему в следующий раз снять видео. «Всем привет, дорогие друзья, сейчас я хочу послушать новую работу такого исполнителя, как GONE.Fludd. Работа называется "Мамбл". И я вам хочу сказать, что сейчас существуют такие тенденции, что всех рэп-исполнителей можно поделить на две группы — это новая школа… и можно назвать еще рэперы старой закваски», — авторитетно заявила она, держа лопатку для сковороды вместо микрофона.

К чести Мамы Туси, изредка она экспериментирует и пробует снимать что-то кроме банальных реакций. Так, в середине апреля она посетила концерт Face в Киеве, где пообщалась с поклонниками рэпера и с легким недоумением на лице наблюдала за беснующимися и нещадно матерящимися школьниками. «В общем, атмосфера на концерте была просто бомбезная. Просто!» — призналась украинка.

По данным сервиса Social Blade, просмотры клипов русских рэперов приносят Маме Тусе от 20 до 300 долларов ежедневно. Учитывая нулевые затраты на создание контента, ее с чистой совестью можно назвать успешным YouTube-проектом.

Папа Face — любитель крепкого словца и бесед с бомжами

Удивительно, но еще одним любителем пообсуждать творчество русских рэперов на YouTube оказался Тимофей Дремин — родной отец рэпера Face. Судя по всему, нелегкая доля уфимского грузчика несколько приелась 51-летнему Дремину, и в начале 2019 года он решил создать YouTube-канал с весьма провокационным названием «Тимоха против всех». Как нетрудно догадаться, главной темой на канале Тимохи стал рэп, а точнее — его отечественные представители. «Ну что, вот и дождались. Не хотел я начинать эти выпуски. Не хотел я все это запускать, весь этот блог. Но сил моих молчать больше нет. Потому что сейчас в музыкальной индустрии творится *** (хрен) знает что», — авторитетно объявил Дремин в дебютном ролике.

Первой жертвой праведного гнева Тимохи стал популярный уфимский блогер и музыкант Алишер MORGENSHTERN (3,5 миллиона подписчиков), который привлек его внимание экстравагантной прической и татуировками на лице. «Реально, пацаны, сейчас время фриков, *** (блин). Сейчас, чтобы подняться на музыкальный Олимп, надо, ***(блин), покрасить волосы в разные цвета радуги, *** (вставить) серьги в нос, встать на каблуки, забить все *** (лицо) татуировками. Это не мужчина, не женщина, *** (блин), трансгендер какой-то», — возмущался уфимец, тактично умолчав о внешности своего сына.

Стоит отметить, что, в отличие от Мамы Туси, Тимоха крайне ответственно подходит к созданию контента и пытается максимально разнообразить каждый ролик. Так, в обзоре MORGENSHTERN постоянно матерящийся Дремин с сигаретой наперевес радует подписчиков фрагментами уличных интервью с бездомными и кухонными посиделками с полуголым другом-собутыльником. «Вообще, как ты ни говори, а он мне нравится, ***(блин). Да клянусь, *** (блин)! Ну красота ведь, красота», — похвалил Алишера товарищ Тимохи, плавно сместив вектор разговора к сексуальному надругательству над популярным блогером.

Естественно, многим пользователям пришлось не по вкусу творчество 51-летнего ютубера, а особенно фанатам исполнителей и музыкантов, которые «засветились» на канале Тимохи. Поклонники MORGENSHTERN, GONE.Fludd, Big Baby Tape, Мукки и многих других принялись массово оставлять негативные комментарии. «*** (Блин), чувак, если тебе нравятся песни Бабкиной и Кадышевой, то в современную музыку не лезь», — написал один из них. «Ты себя видел, старый *** (дурак), который общается с бомжами?» — поинтересовался другой. Большинство комментариев, конечно же, были посвящены сыну Тимохи — рэперу Face. Пользователей возмутило, что новоявленный музыкальный критик, несмотря на радикальный настрой, ловко обходит стороной как творчество, так и татуировки своего сына. «И это говорит отец Face? Мужик, ты своего сына-то видел? Посмотри, что ты воспитал и вырастил. Все, что ты говоришь, применимо к твоему сыну», — заявляли они. О контенте Дремина высказался и популярный видеоблогер Руслан Тушенцов, известный под псевдонимом CrazyMegaHell (2,4 миллиона подписчиков). Тушенцов в шутку заявил, что Дремин страдает от «синдрома папы Саши Спилберг» — состояния, в котором человек прибывает после бальзаковского возраста. «Он начинает пилить какую-то дичь и считать, что его сын талантливый», — отметил CrazyMegaHell.

«Он максимально недалекий и маргинальный, как и вся их семья. Это можно понять по тому, как он рассуждает. У тебя сын читает про то, как *** (сношает) матерей. Выглядит как телка и ведет себя как крыса», — добавил он, судя по всему, намекая на свой конфликт с Face.

После такой наглости Тимоха, который стоически переносил тонны негативных комментариев, не выдержал и записал видеообращение к Тушенцову. Он пригрозил оппоненту расправой и дал ему неделю на то, чтобы принести извинения. «Если этого не произойдет, ты развяжешь мне руки. И поверь, это будет самая большая ошибка в твоей жизни», — предупредил Дремин. Однако после недвусмысленного заявления CrazyMegaHel, о том, что ему вполне хватит денег, чтобы посадить оппонента, если тот «сделает хоть шаг в его сторону», Тимоха поуспокоился и пошел на попятную. «Русланчик, посмотрел твое видео и понял, что ты животное, на которое не стоит обращать внимание. Счастья тебе, здоровья, долгих лет жизни. Мы с тобой обязательно встретимся», — пообещал он.

Конфликт с блогером-миллионником, множество негативных комментариев и отсутствие роста аудитории несколько остудили пыл Тимохи, и он решился на отчаянный шаг: стал хвалить. Резко умерил воинственный настрой и начал посвящать ролики импонирующим ему исполнителям, раскидывая комплименты из разряда: «Талантливый парень, слушайте, мне нравится».

Несмотря на очевидную популярность рэпера Face и конфликты с известными блогерами, канал «Тимоха против всех» за три месяца едва собрал 3,8 тысячи подписчиков. А самое популярное видео с трудом преодолело отметку в 20 тысяч просмотров. Судя по всему, сам Face не имеет никакого отношения к творчеству отца. По словам рэпера, его родители развелись, когда будущей звезде не было и года.

Папа Саши Спилберг в попытке отмыть репутацию буяна

Далеко не все следуют примеру Face и игнорируют творческие потуги своих родителей. Например, видеоблогер Саша Спилберг (6,4 миллиона подписчиков), известная в сети купанием в ванне с чипсами и выступлением в Государственной Думе в мае 2017 года, помогает своему отцу Александру Балковскому продвинуть аккаунт на YouTube.

В начале марта на ее канале появилось видео, в котором Спилберг вместе с родителем играет в игру «Было или не было». В ролике они вместе отвечают на вопросы подписчиков, попутно рекламируя канал Балковского. «Обязательно посмотрите по ссылке в описании», — порекомендовала девушка.

Балковский уже давно состоялся как рекламщик и венчурный инвестор, стал совладельцем студии Z-Agency, занимающейся продвижением его дочери, тем не менее это не помешало ему запустить авторский канал с нехитрым названием PAPA SPILBERG. «Как такой солидный мужчина занялся такой *** (фигней), как собственный YouTube-канал?» — сам к себе обратился Балковский в тизере своего канала.

По словам Балковского, всему виной его любовь к шуткам. «Мою семью всегда печалило, что я стебусь над всем, чем можно и чем нельзя. Вот я и решил открыть канал, чтобы стебаться не вместе с ними, а вместе с вами», — похвалился Папа Спилберг.

Увы. К великому разочарованию любителей конфликтов и реакций на русский рэп, Балковский решил сосредоточиться на создании развлекательного контента. «Я буду рассказывать обо всем, что стоит больше миллиона — неважно, рублей или долларов. Мы будем тратить деньги на дорогую недвижимость, тачки, ювелирку, внешку, книжки, одежду, рестораны, гаджеты и мебель», — пообещал он, отметив, что на канале время от времени будут появляться интервью, новости и образовательные ролики.

По словам Папы Спилберг, девиз его канала — «За все хорошее и против всего плохого». Это звучит весьма противоречиво, учитывая его репутацию в интернете. Так, летом 2017 года пользователи сети ополчились на Балковского, который вступился за честь дочери на одном из блогерских фестивалей и избил отца двух малолетних фанаток Спилберг. «Он фак показал», — оправдал он потом свои действия.

По мнению пользователей, виновником конфликта стала Саша Спилберг, которая неуважительно отнеслась к маленьким фанаткам, отказавшись давать автограф и оттолкнув девочек. На резкое замечание недовольного родителя блогерша отреагировала матом, чем привлекла внимание Балковского, который урегулировал конфликт парой ловких ударов. «Быдло — оно и есть быдло», — заключили пользователи Pikabu.

К критике Папы Спилберг присоединился и ведущий YouTube-канала «Ютубер». Он отметил, что блогерский фестиваль — не лучшее место для драки: «Зачем было доходить до рукоприкладства? Там огромное количество детей!»

В копилку проделок Балковского также можно добавить конфликт с журналистом Bloomberg на парламентских слушаниях в Государственной Думе в мае 2017 года. Папа крайне резко отреагировал на заданный его дочери вопрос о ее образовании: назвал его глупым и потребовал корреспондента не поднимать подобные темы в беседе с его девочкой. В ответ журналист попросил не учить его работать, чем окончательно взбесил Балковского. «Я буду вас учить, потому что я вас старше, богаче и умнее», — пояснил Папа Спилберг, подкинув хейтерам еще один повод для язвительных шуток. Вышеперечисленное ни в коей мере не мешает новообращенному ютуберу сладко улыбаться на фоне сказочных фей из мультсериала «Клуб Винкс», корчить рожи и извиняться перед подписчиками за мат.

Невзирая на многомиллионную аудитории Спилберг, призывы подписаться и ссылки в описании Балковскому удалось вкусить лишь толику популярности своей дочери. За два месяца существования на канал PAPA SPILBERG подписалось всего 37 тысяч человек, а последним роликам с трудом удается преодолеть рубеж в 10 тысяч просмотров. Не помогло ни «Откровенное интервью Саши Спилберг», ни обзор лучших Mercedes X-класса, ни даже ролик с названием «Как потратить миллион на отдых за сутки». Но это не остужает пыл Папы Спилберг. Он с завидным упорством продолжает рассказывать зрителям о том, как потратить лишний миллион на диван и ужин на двоих. То ли еще будет!

Антон Болотов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности