Лента добра
Из жизни

Настоящие садисты

В Австралии задумали убить два миллиона кошек. Вся страна против
Сотрудник организации «Охрана дикой природы Австралии»

Для одних они — милые и пушистые домочадцы, для других — враг, угрожающий балансу природы. Последние и начали «геноцид» — к 2020 году власти Австралии планируют убить два миллиона диких кошек. Что заставило политиков и экологов пойти на радикальное решение и как с ними пытаются бороться — в материале «Ленты.ру».

Недавние новости о том, что австралийцы жестоко и беспощадно борются с кошками, шокировали мировую общественность. Но несмотря на восклицания правозащитников, правительство страны четко обозначило свою цель — к 2020 году должно быть уничтожено два миллиона диких кошек, что составляет значительную часть всей кошачьей популяции континента, которая, по разным оценкам, колеблется от двух до шести миллионов особей.

В некоторых районах Австралии борьба с кошками приняла откровенно садистские черты. Так, в северо-восточном штате Квинсленд власти выдают вознаграждение в размере десяти долларов за скальп дикой кошки.

Но надо отметить, что ненавистью к кошкам отличился не только зеленый континент. В соседней Новой Зеландии известный защитник окружающей среды Гарет Морган предложил концепцию будущего, в котором нет места кошкам. В его новом идеальном мире популяция домашних и диких котов либо жестко контролируется, либо уничтожается вовсе.

Сами по себе австралийцы ничего не имеют против милых домашних питомцев. Но дикие кошки, рожденные на свободе или просто брошенные своими хозяевами, представляют большую угрозу для других животных. Специалисты подсчитали, что одичалые кошки убивают 75 миллионов особей диких животных каждую ночь по всей Австралии, включая птиц, лягушек, мелких млекопитающих и рептилий. Статистика впечатляет: каждый год жертвами кошек становятся 316 миллионов птиц и 596 миллионов рептилий.

Из-за диких кошек также не получается восстановить вымирающие разновидности. Когда люди искусственно заселяют определенные территории животными, кошки начинают охотиться на редких зверей и убивают их. Они стали причиной вымирания нескольких видов сумчатых животных, а также уникального вида птиц — райского попугая.

Чужие и хищники

Считается, что первый кот прибыл в Австралию в XVII веке вместе с голландцами. Кошки начали быстро размножаться, и к середине XIX века в дикой природе появились большие стаи диких кошек. Первое время людям было выгодно такое соседство: кошки защищали фермы от крыс и мышей. Сейчас, когда они уже заселили всю страну, кроме тропических лесов и некоторых прибрежных островов, это превратилось в проблему.

Безусловно, австралийские колонии диких кошек появились не сами по себе. Рост их популяции в первую очередь лежит на совести людей, которые бросают своих домашних нестерилизованных кошек или позволяют им бродить по улицам без присмотра.

Согласно исследованиям, 13 процентов австралийских кошек произвели потомство до стерилизации. К сожалению, не всех котят удается пристроить в дома к любящим хозяевам. Одни попадают в переполненные приюты, где их через некоторое время усыпляют, другие присоединяются к колониям диких кошек.

В Австралии кошек делят на три группы: домашние, беспризорные и дикие — особи, которые выживают без какой-либо помощи со стороны человека. Они-то и являются главной целью правительства для сокращения или полного уничтожения.

Дикие кошки, безусловно, оказывают губительное воздействие на окружающих их мелких животных. Но не стоит полагать, что домашние кошки, которые гуляют сами по себе, не представляют угрозу птицам и маленьким ящерицам. У них отлично развиты охотничьи инстинкты вне зависимости от того, насколько хорошо их кормят дома. Их хозяева, конечно, отрицают это и не могут назвать точное количество животных, которых убивают их пушистые домочадцы. Исследования показывают, что люди видят лишь 23 процента от общего количества жертв, павших от кошачьих зубов и когтей.

Дикие кошки — это обычные домашние кошки, которые вынуждены жить на улице и охотиться ради выживания. По словам национального комиссара по исчезающим видам Грегори Эндрюса, с тех пор как кошки приехали в Австралию с европейскими переселенцами, они уничтожили около 20 видов млекопитающих. Он утверждает, что этот факт делает кошек самой большой угрозой для таких видов животных, которые характерны только для Австралии.

В стране, которая была отрезана от остального мира на протяжении тысяч лет, обитают редчайшие виды млекопитающих, птиц и рептилий. Согласно оценкам специалистов, 80 процентов млекопитающих Австралии и 45 процентов здешних птиц не встречаются больше нигде на планете. Для кошек эти животные являются легкой добычей.

«Мы делаем это не из-за того, что ненавидим кошек, — объясняет Грегори Эндрюс. — Мы должны сделать выбор, чтобы спасти животных, которых мы любим и которые определяют нас как нацию».

В 2015 году правительство Австралии объявило, что намерено уничтожить более двух миллионов диких кошек к 2020 году путем отстрела, отлова или отравления, и обязалось выделить пять миллионов австралийских долларов на поддержку общественных групп, которые непосредственно будут участвовать в охоте.

«Комитет овцеводов»

Несмотря на то что это решение было принято ради сохранения природного баланса, план правительства подвергся критике со стороны защитников природы. Эколог из университета Дикина в Австралии Тим Доэрти согласен с тем, что дикие кошки наносят непоправимый урон животным, характерным только для Австралии, но считает, что решение об уничтожении такого большого числа особей основано на неточных данных.

«В то время, когда была установлена цель, в 2015 году, мы фактически не знали, сколько точно диких кошек было в Австралии», — констатировал Тим Доэрти, добавив, что по некоторым данным это число составляло тогда 18 миллионов, что является «грубой переоценкой». Другой проблемой является то, что простое убийство кошки не обязательно спасет жизнь птицам и млекопитающим. Кошка должна жить в районе, где существует реальная угроза выживанию конкретного вида. Поощрения за убийства кошек также должны быть сосредоточены в нуждающихся в этом районах.

По мнению эколога, из-за того что кошки действительно представляют для экосистемы Австралии большую проблему, правительство уделяет им огромное внимание в ущерб более чувствительным политическим вопросам, таким как потеря среды обитания, вызванная расширением городов, лесозаготовками и добычей полезных ископаемых.

«Существует вероятность того, что охота на кошек — в некоторой степени отвлекающий маневр, — рассуждает ученый. — Нам нужен более целостный подход и устранение всех угроз биоразнообразию».

Знаменитый британский певец Моррисси назвал действия австралийского правительства «идиотизмом». «Мы все знаем, что идиоты правят Землей, но идиотизм заходит слишком далеко, — заявил Моррисси в 2015 году. — Кошек, которые держат популяцию грызунов под контролем, будут убивать свирепым образом, используя соединения, которые являются мучительным ядом, несущим невообразимые, длительные и ужасные страдания. Народ Австралии никогда бы не согласился с этим, но, конечно, с ним не посоветовались, потому что правительство Австралии, управляемое Тони Абботтом, по сути является комитетом овцеводов, которые не заботятся о благополучии животных или уважении к ним».

Известная французская актриса Бриджит Бардо написала открытое письмо федеральному министру по охране окружающей среды Австралии, наполненное гневными словами: «Этот геноцид животных бесчеловечен и нелеп. В дополнение к жестокости, убийство этих кошек абсолютно бесполезно, так как остальные будут продолжать размножаться. Ваша страна запачкана кровью миллионов невинных животных, поэтому, пожалуйста, не добавляйте кошек в этот болезненный список».

Моррисси и Бриджит Бардо — ветераны движения защитников прав животных. Бывший фронтмен the Smiths, который выпустил альбом под названием «Meat is Murder», стал вегетарианцем в 11 лет и всегда выступал против пропаганды мясоедения, организовывая акции протеста против работы McDonald's в Канаде и шоу Джейми Оливера.

До письма министру Австралии, Бриджит Бардо обращалась к правительству Таиланда с призывом положить конец торговле собачьим мясом и раскритиковала Польшу за жестокое обращение с гусями.

Представители организации «PETA Australia» («Люди за этическое отношение к животным») уверены, что путь, который выбрало правительство страны в борьбе с увеличением популяции диких кошек, слишком жесток и бесчеловечен. Они напоминают, что дикие кошки сторонятся людей, из-за этого в них почти невозможно попасть из оружия на расстоянии. Охота на кошек приводит к нанесению несмертельных ран, которые в последствии инфицируются и приводят к медленной мучительной гибели. Ядовитые приманки также не являются универсальным средством: предпочитающие охотиться кошки обходят их стороной, а вот те же самые птицы или ящерицы легко могут отравиться и умереть.

Зоозащитники утверждают, что лучший способ контролировать популяцию диких кошек — последовательный отлов особей и их усыпление впоследствии. По их мнению, это единственный способ относительно гуманно вывести этих животных из окружающей среды. В качестве превентивной меры зоозащитники требуют от правительства штатов принятия законов, согласно которым владельцы домашних кошек будут обязаны стерилизовать своих питомцев и содержать их исключительно у себя дома. Законы об обязательной стерилизации кошек уже приняты в Южной и Западной Австралии, а в районе Канберры и Мельбурна домашним кошками запрещено бродить по улицам.

Еще один гуманный и эффективный в долгосрочной перспективе метод сокращения популяции диких кошек — использование противозачаточных средств для кошек, которые обладают длительным эффектом по снижению фертильности самок.

Организация PETA обозначила несколько действенных способов для австралийцев, которые могут помочь дикой природе. Активисты призвали хозяев никогда не оставлять кошку на улице без присмотра: любимцу стоит гулять лишь в специально огороженном месте, а то и вместе с хозяином — на поводке или в коляске. Потенциальным владельцам посоветовали присмотреться к кошкам из приюта: таким образом можно спасти жизнь четвероногому и не способствовать искусственному увеличению популяции кошек. Ответственный хозяин, по мнению активистов, обязан стерилизовать питомца. Представители PETA напоследок посоветовали удариться в веганство: ради животноводства в одном только Квинсленде вырубают больше 300 тысяч гектаров леса в год, что также вредит биоразнообразию.

Организация «Охрана дикой природы Австралии» предлагает еще один способ восстановления баланса экосистемы континента. Помимо инициатив по отлову и усыплению диких кошек, организация создает широкую сеть больших огороженных территорий, свободных от диких кошек и лис, которые также угрожают многим видам. Создание таких безопасных зон является важным шагом по предотвращению дальнейшего вымирания дикой природы Австралии.

Одна жизнь — одна кошка

Правительство соседней Новой Зеландии пошло дальше. Правительство отдаленного острова, одного из последних мест на планете, куда добрались люди, в 2016 году объявило о смелой цели — полностью освободить территорию от хищников к 2050 году.

«Если когда-то самой большой угрозой для нашей дикой природы были браконьерство и вырубка лесов, то теперь это — хищники, объяснял бывший премьер-министр страны Джон Ки. — Крысы, опоссумы и горностаи убивают 25 миллионов наших местных птиц каждый год… Мы должны делать больше для их защиты».

Помимо перечисленных животных, птицам угрожают и дикие кошки. В Новой Зеландии раньше не было млекопитающих, которые водятся на суше, кроме летучих мышей. Это означало, что большое разнообразие птиц, в том числе нелетающая птица киви, могли спокойно жить на суше без угрозы со стороны хищников. Согласно данным Департамента охраны природы страны, 37 процентов видов птиц Новой Зеландии находятся под угрозой. Более того, многие виды птиц гнездятся на земле, что делает их еще более уязвимыми перед дикими кошками.

В 2013 году известный новозеландский экономист Гарет Морган вызвал гнев любителей кошек, в том числе тогдашнего премьер-министра Джона Ки, который сам являлся владельцем кошки по имени Лунный луч. Он инициировал кампанию под названием «Cats to go», призывая любителей кошек избегать заводить нового питомца после смерти предыдущего.

«Кошки — единственные настоящие садисты животного мира, серийные убийцы, которые мучают без пощады», — утверждал Гарет Морган. Слова экономиста разгневали любителей кошек. Ему пришлось объясняться, что он не испытывает к кошкам ненависти, как это могло показаться людям, а лишь опасается за уникальную экосистему страны.

В 2015 году занимавшая тогда пост министра охраны природы Мэгги Барри призвала власти начать отлавливать диких кошек, чтобы спасти местную популяцию птиц и призвала людей не заводить больше двух кошек.

В прошлом году в Омауи, небольшом прибрежном городе на Южном острове Новой Зеландии, рассматривали возможность полного запрета заводить новых домашних кошек в этом районе, но вскоре план был отвергнут.

Пока Австралию и Новую Зеландию повсеместно клеймят за жестокость и бесчеловечность, председатель Благотворительного Фонда Заботы о природе в Омауи, Джон Коллинз, повторил очень важную для понимания ситуации мысль: «Мы не ненавидим кошек, мы просто хотим, чтобы на нашей земле жили много разных животных».

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики