Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Уничтоженные в СССР

Десять главных сериалов на замену «Игре престолов»
Кадр: сериал «Чернобыль»

За последние несколько недель мир, кажется, разделился на тех, кто живет от понедельника до понедельника в ожидании нового эпизода «Игры престолов», и тех, кто уже слышать ничего не может о драконах и теориях про судьбу Джона Сноу. В любом случае и тем, и другим просто необходима очередная подборка сериалов от «Ленты.ру» — либо чтобы скрасить ожидание между сериями фэнтезийной саги, либо чтобы интересно провести вечер, не погружаясь в тайны происхождения белых ходоков и дебри бесконечных скандалов и интриг между Домами Севера. Итак, пока Вестеросу угрожает вечная зима, мы обратили внимание на сериалы о реальных угрозах, с которыми сталкивалась наша собственная планета — смертельно опасные вирусы, радиационное загрязнение, мировые войны. Помимо этого, в майской подборке — долгожданное продолжение сериала от Спайка Ли, шоу про подростка, создавшего наркоимперию по всей Европе, апокалипсис с ангелами и демонами и ожившее растение-гуманоид (нет, это не Грут).

«Уловка-22» / Catch-22

Роман Джозефа Хеллера «Уловка-22», вышедший в 1961 году, был экранизирован лишь один раз — Майком Николсом спустя девять лет после выхода. В мае 2019-го свою телевизионную версию абсурдистского антивоенного произведения представит Джордж Клуни, выступивший режиссером, продюсером и главной звездой одноименного сериала. Сама Уловка-22 гласит, что солдат, признанный сумасшедшим, не может принимать участие в военных действиях, однако солдат, называющий себя сумасшедшим, чтобы избежать войны, на самом деле демонстрирует здравомыслие (а те, кто рвется воевать, то есть по-настоящему сумасшедшие, никогда себя таковыми не признают — и поэтому продолжают воевать). Этот бюрократический парадокс удерживает на острове Пьяноса капитана Йоссариана (Кристофер Эбботт) и его сослуживцев, полк бомбардировщиков ВВС США, совершающий вылеты на подконтрольную нацистской Германии территорию. И поначалу может показаться, что в полку сошли с ума вообще все, поскольку кругом творятся вещи совершенно абсурдные — но только на первый взгляд. В «Уловке-22» также снялись Кайл Чандлер и Хью Лори. Премьера сериала — 17 мая на Hulu.

Hulu / YouTube

«Ей это нужно позарез» / She's Gotta Have It

Свой первый, полнометражный вариант «Ей это нужно позарез» режиссер Спайк Ли снял в 1986 году, а в 2017-м выпустил одноименный сериал, который при тесной связи с оригиналом только набрал актуальности в поднимаемых сценарием темах. Шоу, вращающееся вокруг полиаморной пансексуальной темнокожей художницы Нолы Дарлинг (Деванда Уайз), уделяет внимание не только вопросам женской сексуальности и свободы, но и воспевает черную культуру и историю — а также демонстрирует все еще мало освещаемый в массовой культуре взгляд темнокожих граждан на происходящие с Соединенными Штатами изменения в реальном времени. Второй сезон, в котором зрители продолжат следить за насыщенной постельной жизнью Нолы, выходит на Netflix 24 мая.

Netflix / YouTube

«Чернобыль» / Chernobyl

Американский канал HBO и британский Sky совместно сняли игровой сериал об аварии на Чернобыльской АЭС. Их проект может быть интересен уже тем, как Запад воспринимает самую страшную катастрофу конца XX века, а также подкупает настоящими голливудскими звездами в роли советских ученых и чиновников: Джаред Харрис («Загадочная история Бенджамина Баттона») играет советского химика-неорганика Валерия Легасова, Стеллан Скарсгард («Умница Уилл Хантинг», «Пираты Карибского моря») — зампреда Совета министров СССР Бориса Щербину, Пол РиттерГарри Поттер и Принц-полукровка») — заместителя главного инженера по эксплуатации чернобыльской станции Анатолия Дятлова. Режиссером выступил швед Юхан Ренк, ранее работавший над эпизодами сериалов «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы» и «Викинги», и уже в анонсах создатели предупредили, что собираются «сгустить краски» вокруг истории чернобыльской катастрофы. Премьера — 6 мая.

iVideos / YouTube

«Тука и Берти» / Tuca & Bertie

Шестой сезон «Коня БоДжека», мультсериала про депрессивного коня-алкоголика из Лос-Анджелеса, должен выйти в 2019-м, однако до сих пор не получил дату премьеры. Тем Netflix нашел способ скрасить ожидание культового сатирического шоу — проект «Тука и Берти», шоураннером которого выступила художник-постановщик и продюсер «Коня БоДжека» Лиза Ханавалт. Мультсериал, действие которого происходит в схожей зооморфной вселенной (и в весьма знакомом графическом оформлении), рассказывает историю подруг и соседок Туки (голос Тиффани Хэддиш), беззаботной любительницы вечеринок, и Берти (Али Вонг), застенчивой офисной сотрудницы-трудоголика. Премьера — 3 мая.

Netflix / YouTube

«Общество» / The Society

Что произойдет, если отдать целый город на растерзание тинейджерам? Сначала они устроят там рейв, а после начнется «Повелитель мух» — по крайней мере, именно такой вывод напрашивается после просмотра трейлера «Общества» от Netflix. Мистическим образом все взрослые обитатели благополучного американского города исчезают, и местность оказывается отрезана от остального мира непроницаемой стеной из деревьев. Оставшимся без присмотра подросткам придется очень быстро взрослеть, методом проб и ошибок пытаясь выстроить хоть какое-то подобие порядка вокруг себя — потому что хаос наступит очень быстро. В главных ролях: Кэтрин Ньютон («Большая маленькая ложь») и Гидеон Адлон («Мыслить как преступник»), а выходит сериал 10 мая.

Netflix / YouTube

«Болотная тварь» / Swamp Thing

DC выпускают сериал про ожившее дерево из трясины — нет, у студии не закончились супергерои, и это не пародия на Грута из «Стражей Галактики». Напротив, Болотная тварь уже давно снискала свою долю популярности в США: это растение-гуманоид было создано в 1971 году и за время своего существования появилось в двух фильмах, телесериале, мультсериале и даже ролике Greenpeace против загрязнения окружающей среды. Поэтому выход еще одного сериала закономерен, учитывая тревогу общественности по поводу глобального потепления и тот факт, что Болотная тварь всегда выступала защитником природы. Однако само телешоу, судя по трейлеру, будет очень и очень мрачным. Более того, одним из шоураннеров «Болотной твари» выступил режиссер Джеймс Ван, в послужном списке которого такие фильмы, как «Пила: Игра на выживание», «Астрал» и «Заклятие» (а также «Форсаж 7» и «Аквамен»). Премьера от DC Universe запланирована на 31 мая.

DC / YouTube

«Когда они нас увидят» / When They See Us

В 1989 году пятерых несовершеннолетних жителей Нью-Йорка — четверых афроамериканцев и латиноамериканца — задержали и осудили за избиение и изнасилование 28-летней женщины в Центральном парке Манхэттена. Их приговорили к разным срокам, от пяти до 15 лет за решеткой, а в 2002 году выяснилось, что ни один из них не был причастен к нападению. Тому, как развивался этот скандальный судебный процесс, каким образом судебная система США сумела выставить виновными темнокожих детей, посвящен сериал «Когда они нас увидят». Шоураннером выступила Ава ДюВерней («Сельма», «Излом времени»), которая также стала одной из сценаристок и срежиссировала несколько серий. Премьера — 31 мая на Netflix.

Netflix / YouTube

«Горячая зона» / The Hot Zone

Как и «Чернобыль», сериал «Горячая зона» посвящен катастрофе мирового значения — вспышке вируса Эболы. Впервые зарегистрированный в сердце Африки в 1970-х, в 1989 году вирус появился в США, после чего он потенциально мог разойтись по всему миру и без преувеличения стереть с лица Земли человечество. «Горячая зона» рассказывает историю служащей в американской армии женщины-врача, которая отправляется на поиски первого очага вируса. Сериал, помимо реальных событий, основан на одноименной книге американского писателя Ричарда Престона. В главных ролях: Джулианна Маргулис, Ноа Эммерих, Лиам Каннингэм и Джеймс Д’Арси. Режиссером выступил Майкл Аппендаль (сериалы «Бойтесь ходячих мертвецов» и «Американская история ужасов»). Премьера — 27 мая на National Geographic.

National Geographic / YouTube

«Благие знамения» / Good Omens

Ангел Азирафаель (Майкл Шин) и демон Кроули (Дэвид Теннант) объединяют усилия, чтобы найти куда-то запропастившегося Антихриста (к слову, по версии американского сериала «Люцифер», тот переехал в Лос-Анджелес и стал владельцем ночного клуба — четвертый сезон этого проекта выходит 8 мая на Netflix) и предотвратить апокалипсис. Помимо очевидной химии между звездами «Доктора Кто» и «Другого мира», «Благие знамения» стоит посмотреть ради фирменного юмора Терри Пратчетта и Нила Геймана — на их одноименном романе и основан сериал, а Гейман (автор романов «Звездная пыль» и «Американские боги») также выступил сценаристом и продюсером. И если бы этого было недостаточно, то вот еще факт о «Благих знамениях»: Бога в сериале озвучивает Фрэнсис МакДорманд, а дьявола — Бенедикт Камбербэтч. Премьера всех шести эпизодов запланирована на 31 мая на Prime Video.

iVideos / YouTube

«Как продавать наркотики в интернете (быстро)» / How to Sell Drugs Online (Fast)

17-летний школьник Мориц из небольшого немецкого городка организует крупнейший во всей Европе онлайн-бизнес по продаже наркотиков — и все ради того, чтобы к нему вернулась его бывшая девушка Лиза, увлекшаяся веществами и замутившая со школьным драгдилером. Явно вдохновленный одним из лучших фильмов 2015 года «Наркотик» Рика Фамуйивы и реальными историями, происходящими в последнее десятилетие по всему миру, сериал заявлен как гид по «поколению Z», его взглядам на современный мир, дружбу, и его способностям, о которых взрослые даже не подозревают. Ну и, возможно, сериал окажется также гидом по тому, как продавать наркотики в интернете (быстро). Только не забудьте затем почистить историю браузера, если будете искать телешоу в сети. Премьера состоялась на международном телерынке MIPCOM в Каннах в апреле, а на Netflix шоу появится 31 мая.

Netflix / YouTube


< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики