Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Facebook

«Этот мальчик — уже звезда»

В 19 лет он уже вошел в историю футбола. Роналду называет его своим наследником
Жоау Фелиш
Фото: Mario Cruz / EPA

19-летний полузащитник «Бенфики» Жоау Фелиш дебютировал за команду в этом сезоне, но уже стал самым молодым автором хет-трика в Лиге Европы и превзошел Неймара. Его талантами восхищается Криштиану Роналду и требует, чтобы «Ювентус» приобрел игрока в ближайшее межсезонье, каких бы денег это ни стоило. Что заставило топ-клубы бороться за Фелиша и почему его называют наследником Роналду — разбиралась «Лента.ру».

Звезда за один сезон

22 апреля «Бенфика» разгромила «Маритиму» в чемпионате Португалии со счетом 6:0. Фелиш отметился дублем и довел количество голов в нынешнем сезоне до 18 во всех турнирах. Вдобавок к этому хавбек отдал девять результативных передач. В гонке бомбардиров чемпионата Португалии он занимает пятую строчку, отставая от второго места всего на два мяча.

Средняя результативность Фелиша оказалась даже выше звезд ПСЖ в его возрасте. За первые 1000 минут в дебютном сезоне в основе «Бенфики» он забивал каждые 109,1 минуты (десять голов в 18 матчах) и обошел Неймара (четыре гола в дебютном сезоне) и Киллиана Мбаппе (четыре гола).

Фелиш заявил о себе уже во второй официальной встрече за «Бенфику». В лиссабонском дерби «орлы» дома уступали «Спортингу» — 0:1. Фелиш вышел на замену на 71-й минуте. А спустя четверть часа сравнял счет, став самым молодым игроком, который выходил на замену и забивал в лиссабонском дерби. В тот момент ему было 18 лет, девять месяцев и 16 дней.

После этого Жоау стал появляться в основе, но окончательно закрепился в составе в январе этого года, когда вместо Руя Витории команду возглавил Бруно Лаже, до этого работавший с молодежкой. За этот промежуток времени хавбек забил 11 мячей в 16 матчах чемпионата Португалии.

Звездным часом Фелиша стал четвертьфинал Лиги Европы. В матче против немецкого «Айнтрахта» полузащитник оформил хет-трик и отдал голевую передачу за 53 минуты. Он стал самым молодым игроком, добившимся такого результата (19 лет и 152 дня).

Sport Lisboa e Benfica / YouTube

В матче против «Айнтрахта» Фелиш запомнился не только историческим достижением, но и тем, как его отпраздновал. После третьего забитого мяча футболист побежал к болбою, который оказался его младшим братом. Их искренние эмоции влюбили в себя болельщиков «орлов».

Сегодня в покупке футболиста заинтересованы «Ювентус», «Реал», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Команды не смущает 120 миллионов отступных в контракте игрока. Но и руководство «Бенфики» не спешит расставаться с перспективным хавбеком.

«Я счастлив, что в Европе заговорили о талантах нашего игрока. Фелиш — будущий Роналду? Он один из лучших португальских футболистов в истории после Криштиану. Мы не собираемся продавать Жоау. Его ум и скорость еще помогут завоевать нам не один титул. Возможно, нам стоит поднять на него цену», — прокомментировал слухи о скорой продаже игрока президент «Бенфики» Луис Виейра.

Слишком тощий

Но карьера Фелиша не всегда складывалась так гладко. В 10 лет отец привел его в клубную академию «Порту». Мальчик плакал и просился домой. Отец уговаривал Жоау остаться и настаивал, что второго шанса в футболе у него может и не быть. Фелиш смирился и провел в «Порту» следующие шесть лет.

При этом в команде сочли, что Фелиш слишком слаб физически и предпочли расстаться с ним. Совершив, по мнению ветеранов клуба, большую ошибку. «Хочу взять деревянную палку и треснуть по голове того, кто его отпустил», — говорил впоследствии бывший футболист «Порту» Родолфу Рейш.

Таланты Жоау сумела разглядеть «Бенфика», чья академия считается одной из лучших в Европе. Молодежка «орлов» в течение последних пяти лет дважды занимала второе место в юношеской Лиге чемпионов. Выпускники академии ежегодно попадают в европейские топ-клубы. Среди них Давид Луис («Челси»), Неманья Матич («Манчестер Юнайтед»), Анхель Ди Мария (ПСЖ), Ренату Саншеш («Бавария») и Жоау Канселу («Ювентус»).

Уже через год тренировок Фелишу дали возможность дебютировать за вторую команду «Бенфики». И Жоау стал самым молодым игроком, забивавшим во втором дивизионе чемпионата Португалии. «Он очень технический игрок. Скорость принятия решений у него потрясающая. Он заиграет на топ-уровне», — говорил тогдашний тренер молодежки Жоао Тральяо, впоследствии ставший помощником Тьерри Анри в «Монако».

2017-й Фелиш провел в дубле «Бенфики» и выиграл с командой чемпионат Португалии среди юниоров. В том же сезоне хавбек должен был выступать за юношескую сборную Португалии на первенстве Европы, но его вызвали на предсезонную подготовку со основной командой «Бенфики». Жоау выбрал клуб и не прогадал.

Наследник Роналду

Сегодня Фелиша расхваливают все кому не лень. В числе почитателей его мастерства и бывший форвард «Бенфики» и сборной Португалии Нуну Гомеш, заявивший, что по физическим данным Жоау превосходит Криштиану. «Этот мальчик — уже звезда. Но все еще остается приятным, добрым парнем», — отметил он. Лучший бомбардир прошлого сезона, нападающий Жонас Оливейра, посчитал, что Фелиш уже перерос португальский чемпионат, и его ждет карьера в топ-клубе.

Сам Жоау слухи о возможном переходе пока не комментирует и пытается справиться со свалившейся на него популярностью. Говорит, что девушки не дают прохода и закидывают его откровенными фото в соцсетях. При этом отмечает, что пока сосредоточится на карьере, а не личной жизни.

Осаждающие его красотки привлекают Фелиша меньше, чем Роналду. «Он идол, икона и пример для меня. Он всегда совершенствуется. Он вдохновляет меня. Я хочу играть вместе с Криштиану, потому что он лучший», — заявляет хавбек. И их желание обоюдно.

На днях Роналду потребовал от руководства «Ювентуса» приобрести молодого игрока, каких бы денег это ни стоило. Звезда «бьянконери» заметил Фелиша на лиссабонском дерби, где Жоау отметился голом, заработал пенальти и был назван лучшим игроком матча. После встречи вице-президент «Бенфики» Руй Гомеш да Силва пошутил: «На стадионе был лучший игрок Португалии. Мило, что Роналду приехал на него посмотреть».

Если с «Ювентусом» не срастется (уже ходят слухи о том, что Пеп Гвардиола и «Манчестер Сити» намерены перебить любую цену туринцев), у португальцев есть шанс сыграть вместе в составе национальной команды. Фелиш хоть и попал в мартовскую заявку на матчи квалификации Евро-2020 против Украины и Сербии, но за основную сборную пока не дебютировал.

Криштиану называет Фелиша наследником. Роналду также начинал карьеру в чемпионате Португалии, правда, в лиссабонском «Спортинге». Его выступления за команду заметили в МЮ, откуда и начался успех футболиста. Теперь Криш готов помочь юному таланту повторить собственный путь.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики